Пешеходка

Владимир Демьянов
   Любой водитель, находясь за рулем автомобиля, испытывает чувство превосходства над пешеходами. В России не привыкли обращать внимание на знаки нерегулируемых пешеходных переходов, останавливаться и пропускать переходящего дорогу человека. Зачем? Людям проще остановиться и пропустить многотонный металлический снаряд. Еще одна беда – употребить спиртное и сесть за руль. Российский водитель не может выпить так, как делают это европейцы, с результатом в 0,5 промилле. Нет. Пить нужно столько, что бы душа рвалась вперёд автомобиля и парила свободно, не стеснённая рамками приличия. И не беда, что после «обмыва» ремонта «шестерки» радостный хозяин садится за руль и разбивает её в хлам об опору освещения. Зато погуляли и есть, что вспомнить! Подобные случаи, конечно, не относятся ко всем водителям. Но есть такая особая категория людей, которых жизнь ничему не учит.

   Простой водитель побаивается сесть в нетрезвом состоянии за руль. Зато к работникам правоохранительных органов это не относится. А у сотрудников ГАИ просто есть такое право! Да-да. Именно о таком «праве» кричал начальник ГАИ своему нерадивому подчиненному.
- У тебя есть единственное право сесть пьяным за руль! А ты и это право не использовал!
Лейтенанта госавтоинспекции Петрова полковник милиции лично воспитывал за то, что последний, находясь в нетрезвом состоянии, но в форменной одежде, двигаясь, домой на личном автомобиле, совершил дорожно-транспортное происшествие с другим автомобилем. Оно было незначительным. Никто кроме автомобилей не пострадал, однако после столкновения Петров преспокойно заснул в своем авто. Может быть, он заснул и до столкновения, но никто об этом точно сказать не смог. Прибывшие инспекторы ГАИ доложили о происшествии по команде, а вышестоящее руководство кинулось спасать положение, дабы «не выносить сор из избы». Положение спасли, пострадавшему автомобилю сделали ремонт, информация в руководство не просочилась. И вот теперь начальник сам воспитывал подчиненного.
 
   Воспитание завершилось мирно. Петрову объявили выговор за халатное исполнение должностных обязанностей, выразившееся в самоустранении от разбора ДТП. Кроме этого начальник взял с Петрова честное слово, что он не будет выпивать за рулем. Саня Петров честно обещал. Ему и вправду казалось, что этот нелепый случай и ещё много других, про которые никто не знал, никогда впредь не повторятся.
   Народная мудрость гласит: «Зарекалась свинья в грязь не лазить». Однако накопленный опыт предков на Саню не распространялся. Книжек он не читал, советов не слушал. Откуда же мудрость народную черпать?
   Уже через неделю выпили они после смены с напарником Мишкой. А что? Не возбраняется! Смену сдали, пора и отдохнуть. Отдых плавно перетек в чрезмерное употребление спиртных напитков. А напитки, как это всегда бывает, внезапно кончились.
- Санек, давай ещё возьмем. Д-денег заработали, можно продолжить банкет.
- Не. Я жене обещал домой трезвым придти.
- Д-да ты же пьяный!
- Сам ты пьяный. Я ещё столько же выпить могу.
- Давай тогда возьмём. Или нет, д-давай ко мне поедем. По дороге девок снимем.
Сашка настроился было отказаться, но при слове «девки», в его затуманенном мозгу вспыхнули картинки, одна красочней другой. Про молодую жену он и не вспомнил.
- А, поехали! Ты на машине?
- К-конешшно, я пешком ходить не умею.
- Тогда ладно. Моя тачанка в ремонте. На твоей помчимся. Только хрен ты у меня за руль сядешь. Я не допущу. Ты пьяный.
Оба, одновременно, начали ржать, как ненормальные.

   Автомобиль Сашка вел осторожно. Семьдесят – восемьдесят километров в час. Больше гари не давал. Иначе, девчонок можно не заметить. Да и снежок обильно падал на набегавшую дорогу. Приятели разговаривали, смеялись. И вдруг… Бах! Какая-то сила ударила автомобиль и исчезла.
- Чо это было?! Тормози!
Сашка нажал педаль тормоза до пола. Машина немного проехала юзом и остановилась. Парни нетвёрдо выбрались из салона автомобиля на улицу. Осмотрелись. Позади машины, метрах в пятнадцати, на дороге что-то темнело. Вроде, большая хозяйственная сумка.
- П-пойдем, посмотрим. – Мишка первым пошел в обратном направлении.
   При ближайшем рассмотрении хозяйственная сумка оказалась бабушкой, мирно лежавшей под знаком пешеходного перехода.
- Пешеходка, - вырвалось у Сашки.
- С-слушай, надо бы скорую…
- Заткнись, дурак! – Александр воровато оглянулся. – Мне и так на той неделе взыскание дали. Теперь не отмоюсь. Надо бы уладить, как-то.
- Да ты что говоришь? Скорую надо.
- Бабка мертвая уже. Каюк ей. Нам теперь себя спасать надо. – Твердый голос напарника немного успокоил Мишу. – Давай, бери за ноги.
Старуху сначала оттащили к машине. Огляделись. Вроде, нет никого. Затем кинули тело на обочину, между деревьев, и забросали его снегом.
- Всё, поехали.
Дальше на квартиру Мишки ехали молча. Про девок забыли.

   Пили горькую водку до утра. Настроение понемногу улучшилось.
- Да кто узнает? – убеждал сам себя Петров. – А бабка…. Всё равно, старая была.
   Утром выпивох разбудил дверной звонок. Мерзкий такой, непрекращающийся. Открыли дверь. На пороге стояли сотрудники милиции. Нашлись, оказывается, свидетели преступления. И даже номер запомнили. По номеру нашли Мишку. И, заодно, Сашку.
«Что теперь будет?», - билась мысль в голове у Петрова, обжигая, словно горячим металлом.  Надежды на спасение не было.