Попурри

Александр Теньков
Слава "Маниту".

Всё есть Дух. Но только разного качества, назначения и функции.
Есть Дух Света, есть дух Тьмы.
Дух Света - Истина, правда, помощник.
Дух Тьмы - Ложь, обманщик, вредитель.
Первое радость бытия и развитие.
Второе страдание и боль, деградация и разложение.
Дух "Маниту" или дух "Безразличия" пытается уравнять Дух Света и Дух Тьмы.
А Они даже смешаться не могут. И всегда существуют раздельно.
А то что видимо, как сумерки или серость, просто, мельчайшие частички рядом.
Принявшие в себя  Дух "Маниту" становятся плутающими по кругу своих обусловленностей, безразличными, угождающими только своим инстинктам. На Авось, как Кривая вывезет. Теряют смысл жизни, энергию жизни, стремятся к "овощному" существованию, становятся пищей для вегетарианцев и хищников, но  не надо думать, что вегетарианцы не хищники. Нет, они то же хищники, но на пенсии, в силу сточенности и расшатанности зубов, резцов и клыков. Или им нравится быть "добренькими" и "благостными".
Потерявший смысл жизни, исчезает сам, перестаёт "Быть", становится предметом обихода, мебелью в гостиной, водой в колодце.
.....................................................

"Шоу Трумана"

Незнание человеком  того, что он не знает, лишает человека возможности Узнать.
Каждая замкнутая на своё величие система иллюзорно полагает, что она является "осью" мироздания, принимая ту булавку, которой она пришпилена к локосу Ноосферы, за Ось.
Каждая замкнутая система для выживания стремиться к экспансии, к захвату пространств физических и виртуальных.
Каждая замкнутая система стремиться к насаждению своих правил и законов на этих пространствах. Попросту, она себя стремиться клонировать и дублировать.
Стремление подобных систем к экспансии вызвано монотонией их существования, которое ведёт к депрессии, к тоске, к тревоге (жизнь кончилась). Ошибка закрытых систем в том, что они, вступая во взаимоотношения с окружающим миром не стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству, к взаимообогащению, а стремятся подавить окружающую альтернативность и непохожесть на себя.
Насаждение противоестественных правил, желание заставить людей поступать так, как видеться и хочется Великой системе, вызывает естественное отторжение Живой материи. Последняя или умирает, или бунтует, или убегает.
Так или иначе, к концу цикла очередной экспансии система остаётся с теми же бобами, что и была в начале цикла, т.е. у разбитого корыта.
И ещё, из феномена "Трумана", великая система в силу своего величия решает, что она знает конечную истину и при помощи и ради неё она способная управлять жизнью. Сказка про Вавилонскую башню и про Всемирный потом, не совсем сказка, это действующая модель закономерностей. Любая противоестественная система стремится неосознанно к саморазрушению и в конце концов погибает. И когда у носителей этих ценностей после "смерти" очередной, вновь не хватает понимания и они стремятся повторить предыдущий опыт, на более качественной основе, результат будет прежним.
С Аксиомами бесполезно спорить.
Человек, его психика, его душа, много больше, чем простая совокупность социальных правил, норм, законов.
Чем жёстче требования социума к человеку и в первую очередь к его душе, тем меньше шансов что человек согласиться следовать этим требованиям.
Насильно мил не будешь.
Насилие всегда порождает ответное насилие или смерть, уничтожение.
.....................................

Если крана нет воды...

Из холодного крана потекла ржавая вода, грязная, рыжая, с характерным запахом болота.
Нельзя помыться до чиста в грязной воде. Можно подождать, пока вода не пройдёт по системе несколько раз и очистится фильтрами до санитарных требований ГОСТа.
А вдруг, алчные водяные сэкономили на фильтрах? А вдруг они отменили требования ГОСТа? А ходить в ожиданиях появления коросты и плесени на теле не очень удобно. Придётся мыться в той воде, что милостиво предоставили.
Так, кто же ответственен в том, что большинство обычных граждан, не имеющих средств к индивидуальным системам очистки воды, будет ходить в налёте из ржавчины с характерным болотным ароматом? Кто: граждане, водяные или те, кто назначает и управляет водяными?
.............................................

 Ближе к телу.

Итак, когда мир получил ядерную бомбу и испытал его в полевых условиях, царям мира стала понятна картина будущей третьей мировой войны, которая уничтожит мир.
А как воевать и для чего, если мира не будет?
Ведь нужны живые люди, рынки, физические пространства для того, чтобы…
И сверхдержавы решили изобрести новое оружие точечного поражения с минимальными человеческими потерями.
В пятидесятые, шестидесятые годы и там и там появились лаборатории с экстрасенсами, ясновидящими, телепатами и прочей публикой. Воздействия на души населения дистанционно, точечно, с предсказуемым результатом из зомбирования. По-другому, как сделать так, что целые социальные слои, целые народы приняли, как аксиому ту или иную идею.
Американцы нас обогнали, в начале семидесятых математик и лингвист, как гласит легенда, за несколько дней, проработав кучу материалов известных личностей, способных управлять человеческим вниманием и мышлением, разработали пресловутое НЛП.
Наши, естественно, слямзили эти психотехнологии.
В конце восьмидесятых, начале девяностых и у нас и у них, началась отработка и доведение до ума этих технологий на популисе. С центральных телеканалов разные заряженные гипнотерапевты, ясновидящие, экстрасенсы начали вливать в умы и души простых смертных разные программы. Эффективность и точность отслеживались по популярности той или иной передачи и … по кривой вызовов скорой помощи. И ещё по ряду параметров.
К началу нового тысячелетия где-то на верхах решили, что получили новое гуманное сверх оружия психотропного типа.
На каждую социальную группу были разработаны шаблоны.
И стали формироваться психотропные «гранаты», свойство которых: целевая направленность на определённых реципиентов, заражение их ментала с предсказуемым коридором последствий, а так же самодублирование этих «гранат».
Революции по ближнему Востоку – следствие действия таких гранат.
И из людей, увлекающихся психологией, эзотерикой, мистикой стали рекрутироваться, часто в тёмную, «гранатомётчики». Публичные исполнители, те, кто закидывал эти «гранаты» в сознание людей публично. Многие из них потом, увлекшись процессом, организовывали секты.
......................................

Источники наслаждения...

Эмоции – это реакции на входящую информацию. Негативные эмоции не в коем разе нельзя выплёскивать необдуманно из себя, тем более, нельзя их мускулинно брутально выплёвывать на внешний «источник травмирующей» информации. Цените эмоции, они кладезь мудрости и Знания, её надо исследовать до… но не застревать. А если к ним относиться как к «пятой ноге», как к тому, что надо избегать, подавлять, отражать и т.д, то ситуация будет выстраиваться так, что опять появится информация, которая будет вызывать эти негативные эмоции, пока человек не усвоит Урок. Но может случиться, что Урок пройдёт мимо и человек перегорит и зафиксирует воспринятую информацию в виде ошибки в физиологии, в виде искажении в морфологии в телесности.
.............................

Нюанс для...

Высшие всегда управляют низшими, но не с целью своей выгоды, или выгоды своего сообщества, а только с целью поднять низших до своего уровня (в идеальном и редком случае), для сотрудничества, игры, радости бытия.
Иногда подобное управление может напоминать манипуляции, но если не проглядывается корыстный мотив, то это не манипуляция.
Если высшее существо манипулирует (управляет) низшими с целью эксплуатации, с эгоистичными целями своими или своего сообщества, то это никакое не высшее существо. Это самозванец, самоназначенец, который или случайно получил кусочек Знания, или добился его честным трудом и отрёкся от Высшего мира, возжелав стать "хозяином" этого мира. И такая система взаимоотношений обречена на крах, на конфликт, на напряжение, на столкновение. Люди быстро учатся, и "высшие" глазом не успевают моргнуть, как "низшие" уже их переросли и требует своей позиции в искусственной иерархии, состряпанной так называемыми "высшими".