Премудрости Иисуса - 22. Давай в займы

Юрий Дремов
                22. …давай в займы ближнему …

В России исстари повелось поддерживать людей нуждающихся в помощи.

 Оказывать милосердие, для православного норма взаимоотношений.

Что касается займа  денег, русскому человеку привычнее попросить в долг у друзей или  взять в кассе взаимопомощи.

  Про кассы взаимопомощи сейчас забыли, а вот обычай брать в долг у друзей  - нет.

Поддерживать ближнего советом, словом. сочувствием, деньгами на конец, это и есть соблюдение Заповеди Закона Божия.

«Кто оказывает милость, тот дает  взаем ближнему, и кто поддерживает его своею рукою тот соблюдает заповеди. Давай взаймы  ближнему во время нужды его  и сам в  свое время  возвращай ближнему» (Сир.29. 1-2) .

С провозглашением в нашей стране лозунга «обогащайтесь», многие люди, бросились на лукавое предложение финансовых пирамид, вложив туда все свои сбережения.

 Забыв об откровении «не стремись к богатству», прямиком попали в руки обманщиков.

Теперь, разом обеднев, поумнели.  Но не до конца. Мавроди опять тянет в сети доверчивых и не умных.

«Многие считали заем находкою и причинили огорчение тем, которые помогли им.  Доколе не получит, он будет целовать руку  его и из-за денег ближнего смирит голос ; а в срок отдачи он будет протягивать время и будет отвечать уныло и жаловаться на время. Если он будет в состоянии, то едва половину принесет – и это вменит ему в находку ; а если   будет не в состоянии, то заимодавец лишился своих денег и без причины приобрел себе врага в нем : он воздаст ему проклятиями и бранью и вместо почтения  воздаст бесчестием.» (Сир. 29.4 – 9) .

Под влиянием этой плохой школы зарабатывания денег, обмана  даже официальными банками, в обществе накопилось недоверие и подозрение.

 Люди стали менее добрыми.

 И все же, традиционная  помощь ближнему, оказания милосердия, в народе живы.

«Многие по причине такого лукавства уклоняются от ссуды, опасаясь  напрасно потерпеть утрату. Но к бедному ты будь снисходителен и милостынею ему не медли.» (Сир. 29 . 1011) .



Создано Юрий Дремов
п.Развилка
03.02.2012г.