Генерал милиции Елисов Борис Кузьмич

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Елисов Борис Кузьмич, бывший заместитель министра внутренних дел СССР.
Фото предоставлены Алексеем Абрамовым. Февраль 2012 года.

***

ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ О ГЕНЕРАЛЕ Б.К. ЕЛИСОВЕ
или
ГЕНЕРАЛ МИЛИЦИИ ЕЛИСОВ БОРИС КУЗЬМИЧ

(УТОЧНЕННАЯ БИОГРАФИЯ - одним файлом)

ЧАСТЬ 1.

В декабре 1986 года в Ставропольском крае выпал обильный снег, до полуметра.
В городе Благодарном мы ожидали прибытие нашего земляка, генерал-полковника Бориса Кузьмича Елисова, который к тому времени был в должности заместителя министра МВД СССР.

Его визит из Москвы на Северный Кавказ был связан с проведением крупного регионального совещания по проблемам общественной безопасности и правопорядка.

Как правило, у чиновников с такими высокими полномочиями на личную жизнь времени не хватает. Но, видимо, Борису Кузьмичу сердце подсказывало, что, возможно, это его последний визит в родные места, к святым могилам родственников.

***

Я встретил генерала в приемной райкома партии. Это был высокий, широкоплечий, подтянутый, статный мужчина.
Свиту сопровождения он отсек, в райкомовском кабинете мы вели разговоры, и пили чай, вдвоем.

Говорили о погоде, делах в Благодарненском районе, политической обстановке в стране.

Время генерала поджимало, он спешил в Минеральные Воды.
Елисов попросил:
- Давай съездим на кладбище! Мать у меня здесь похоронена, надо помянуть!

- Есть, товарищ генерал! Сейчас распоряжусь, - по-армейски отрапортовал я, имея на тот момент, воинское звание «старший лейтенант».
 
Борис Кузьмич уточнил:
- Дело сугубо личное. Чтобы меньше видели и знали…

Я вышел в приемную, дал указание секретарю напоить товарищей, сопровождающих генерала, кофе, закрыл дверь кабинета на ключ изнутри.

С генералом мы вышли через бытовую комнату в коридор, спустились с третьего этажа на первый, сели в райкомовскую «Волгу», пересекли центральную площадь города, и по заснеженным улицам добрались до Чапаевского кладбища. За рулем находился бессменный райкомовский водитель Коровин Борис Николаевич.

Утопая по колено в снегу, - генерал в сапогах, а я легких ботинках, - нашли могилу его мамы, возложили цветы, выпили коньячка из генеральской фляжки по две «лампадки», постояли минут пятнадцать и двинулись в обратный путь.

Розы алели на снегу…

5 июня 1989 года, генерал-полковник Елисов ушел из жизни.

***

Елисов Борис Кузьмич родился 28 июля 1926 года в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края.
Много лет прошло, но его помнят в нашем маленьком городке.

11 декабря 2011 года у меня состоялась беседа с бывшим главным редактором районной газеты «Ленинское знамя» Анатолием Федоровичем Гринько.

А.Ф. Гринько, 1924 года рождения, редактором районки работал бессменно с 1955 по 1985 годы.
Разговор шел о семье Елисовых, министре МВД СССР генерал-полковнике Елисове Борисе Кузьмиче.

Гринько вспоминал:
«…Елисовы проживали в селе Благодарном Благодарненского района Орджоникидзевского (с января 1943-го года – Ставропольского) края в доме по улице Л. Толстого.

С Борисом Елисовым мы были одноклассниками. Сначала я учился в начальной образцовой школе, в которой директором работал Катасонов Павел Григорьевич. Нынче в этой школе размещен детский сад № 7 по адресу ул. Советская, 349.

Затем с 5 по 10-й класс мы с Борисом учились в школе колхозной молодежи – ШКМ (Благодарненская средняя школа № 1).
Школу окончили летом 1942 года. В первых числах августа меня призвали в армию, а Борис остался в оккупированном селе Благодарном. Так как он был 1926 года рождения, поэтому призыву не подлежал.

Где воевал Борис, точно не знаю. Я с ним встречался неоднократно после войны. Он был крепкого телосложения, на здоровье не жаловался». [11]

***

Об отце Бориса мне удалось найти следующее. Елисов Кузьма Иванович родился в 1899 году в селе Благодарном. Перед войной работал начальником милиции Благодарненского района.

В 1946 году Благодарненский райвоенкомат составил списки пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
В отношении Елисова Кузьмы Ивановича указано: «…Призван в армию в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом. В действующей армии с 1942 года. Служил красноармейцем в 1165 стрелковом полку. Беспартийный. Пропал без вести в апреле 1943 года». [1]

Дата - «в апреле 1943 года» установлена ориентировочно со слов родственников. В данном случае в списках записана фамилия сына: «Елисов Б.К.»

 Известно, что 1165-й стрелковый полк входил в состав 345-й стрелковой дивизии, которая была сформирована к октябрю 1941 года в Северо-Кавказском военном округе. Командир дивизии полковник Гузь Николай Олимпиевич.

В состав дивизии были мобилизованы граждане Северо-Осетинской и Дагестанской АССР, Орджоникидзевского края.
345-я стрелковая дивизия являлась многонациональной: 24 % осетин, 18 %  чеченцев, 7,5 % дагестанцев, 38,3 % славян. Численность личного состава – 9 955 человек.
Дивизия дислоцировалась на Северном Кавказе и входила в состав 44-й армии Закавказского фронта.

В действующую армию поступила 1 декабря 1941 года, использовалась для обороны Черноморского побережья.
Но уже в 23-24 декабря была переброшена по морю из Туапсе в Севастополь, вошла в подчинение Приморской армии Кавказского фронта.

Участие дивизии в боях описано в очерке «На Мекензиевых горах» бывшего начальника 345-й стрелковой дивизии, полковника И.Ф. Хомича.

При захвате Севастополя войсками германской 11-й армии в июле 1942 года 345-я дивизия была полностью уничтожена. Официально дивизия расформирована Верховной ставкой 30 июля 1942 года. [4]
Скорее всего, в июле 1942 года при обороне Севастополя пропал без вести и Елисов Кузьма Иванович.

Есть и другие, не подтвержденные документами, сведения. Так, общенациональная газета «Россiя» писала: «…Когда началась Отечественная война, начальник районного отдела милиции села Благодарного в Ставропольском крае Кузьма Елисов настоял на том, чтобы его отправили на фронт. Похоронка на него пришла ровно через месяц». [2]

***

В августе 1942 года Благодарненский район был оккупирован немецкими и румынскими войсками.
Старшая сестра Бориса - Зинаида Кузьминична Елисова состояла разведчицей в партизанском отряде «Максим».

В середине января 1943 года оккупанты ушли из села Благодарного, началось восстановление разрушенных предприятий, возобновлялась работа колхозов и совхозов. Борис трудился наравне со всеми благодарненцами. Летом 1943 года устроился на работу в местную тюрьму.

В феврале 1944 года Бориса Елисова призвали в РККА. Учился военному делу в Майкопской школе снайперов, а после ее окончания был направлен в 45-ю Армию.

45-я армия была сформирована в конце июля 1941 года в Закавказском военном округе на базе 23-го стрелкового корпуса. Во время Великой Отечественной войны прикрывала государственную границу с Турцией, а также охраняла коммуникации в Иране, куда советские войска были временно введены на основе советско-иранского договора 1921 года.

Командующим 45-й Армии с апреля 1942 года и до конца войны был генерал-лейтенант Ремизов Ф.Н. После завершения войны армия выведена из Ирана и расформирована.

В 2005 году газета «Россiя» писала:
«…Как не отговаривала мать 15-летнего Борьку, сын решил отомстить за отца. Он приписал себе год и пошел на фронт добровольцем.

А поскольку шустрым был и смышленым, его определили в дивизионную разведку. И воевал Борька по-взрослому: ходил за линию фронта, брал языков, дважды был ранен и один раз – даже заживо похоронен…

До Победы ефрейтор Елисов не дотянул ровно десять дней, налетев в центре Берлина на притаившегося фашиста с фауст-патроном. Ранение было настолько тяжелым, что из госпиталя в родное село Благодарное Борис вернулся лишь спустя шесть месяцев после Дня Победы.
 
Он пришел весь нашпигованный осколками, – они черными точечками навечно поселились в его теле, - опираясь на палочку, но зато с целым “иконостасом” наград. Особо он гордился орденом Славы III степени…» [2]

Эти сведения об участии Бориса Елисова в боевых действиях подтверждает Алексей Абрамов, который 2 февраля 2012 года сообщил мне, что «…с января 1944 по апрель 1945 года командир отделения 172 гвардейского артиллерийского полка Б.К. Елисов воевал в составе 79 гвардейской дивизии 1-го Беларусского фронта». [12]

Из боевого пути 79-й гвардейской стрелковой дивизии:

«…14 января 1945 года 79 гвардейская стрелковая дивизия с магнушевского плацдарма участвовала в наступлении в Варшавско-Познанской наступательной операции в направлении Лодзь-Шверин.

30 января 1945 года в 10 часов утра передовой отряд 2 гвардейского стрелкового батальона 220 гвардейского стрелкового полка первым перешёл границу Германии, а 2 февраля 1945 года, продолжая наступление, части дивизии с ходу форсировали реку Одер и повели ожесточённые бои за расширение плацдарма на ее левом берегу южнее Кюстрина (Костшин, Польша).

С 16 апреля 1945 года смело и отважно сражались воины дивизии в Берлинской наступательной операции.
Дивизия в течение одних суток прорвала глубокую эшелонированную оборону противника. Преследование отступающего противника шло быстро и организовано.

Сломив ожесточенное сопротивление противника на Зееловских высотах и других оборонительных рубежах, ее части 23 апреля 1945 года вплотную подошли к Берлину и до 2 мая 1945 года участвовали в штурме столицы Германии.

Уличные бои носили ожесточённый характер. Захватывая аэродром Темнельгорф, парк Тиргартен, участвуя в штурме правительственных кварталов Германской столицы, воины дивизии внесли свой достойный вклад в разгром берлинской группировки.
9 мая 1945 года 79 гвардейская стрелковая ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия принимала капитуляцию 56 танкового корпуса гитлеровцев на Потсдамском мосту.

За образцовое выполнение заданий командования в Берлинской операции, мужество личного состава 79 гвардейская стрелковая Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия 28.05.1945 года была награждена орденом Ленина.

Части дивизии были награждены орденами, получили почетные наименования.

172 артиллерийский полк, в котором воевал Б.К. Елисов, получил звание: « 172-й гвардейский артиллерийский Берлинский Краснознаменный полк».  [13]

Весть о Победе над Германией Б.К. Елисов узнал в госпитале: «…29 апреля 1945 года под Берлином он был ранен осколками фугаса. Это было его второе ранение.

До сентября 1945 года находился на излечении в Эвакогоспитале №1701, который размещался в пос. Бугульма, Татарская АССР».  [12]


***

Демобилизовали Бориса Елисова в конце 1945 года. Партийно-советскими органами он был назначен начальником паспортного стола Благодарненского районного отдела внутренних дел.

Почетный гражданин города Благодарного Сидоров Николай Иванович 3 декабря 2011 года рассказал мне о Борисе Елисове следующее:

«…В 1947 года в стране проходил обмен денег. Начальник паспортного стола был уполномоченным по обмену денег в селе Алексеевском. Я работал завклубом, был помощником у Елисова…» [11]

***

Женился Борис на однокласснице Шейкиной Таисии Потаповне. В их семье родилась дочь.

В 1948 году Бориса Елисова направили на учебу в Ленинград, в школу политработников МВД СССР. Жена с дочкой оставались жить в селе Благодарном.


ЧАСТЬ 2.

О годах учебы в Ленинградской школе милиции свои воспоминания оставил сокурсник Бориса Елисова – Аркадий Белкин.

8 октября 2008 года в газете «Дагестанская правда» он писал:
«…С Суреном Халифяном, Георгием Джопуа, Голданом Красовским и Борисом Елисовым я познакомился ровно 60 лет назад в Ленинградской школе милиции.

Грузин Георгий Джопуа приехал из Кутаиси, Сурен Халифян - из Степанакерта, Борис Елисов - из Ставрополя, я - из Харькова, а  Голдан Красовский - из Улан-Удэ.

Нам хватило одного дня, чтобы стать друзьями. Невозможно за один день стать друзьями, говорят мне сегодня мои знакомые. Чтобы не растягивать историю возникшей дружбы, открою сразу тайну.  Мы все в недалеком прошлом были фронтовиками, воевали в одной, 45-й армии».

А далее Аркадий Белкин приврал:
«…Лучше всех из нас учился Елисов. Как-то по этому поводу высказал свою мысль Халифян:
- Уважаемые коллеги! Наш Боря, а вернее - Борис Кузьмич, не  имел никакого права хуже нас учиться, и знаете почему? Я вижу, что не знаете. Так я вам сейчас раскрою этот секрет. Его жена и жена Кулакова родные сестры. А Кулаков - это фигура, первый секретарь Ставропольского обкома партии. Не может же старлей Елисов подорвать авторитет своего родственника». [7]

Такой разговор в принципе не мог состояться, так как Кулаков Федор Давыдович работал секретарем Ставропольского краевого комитета партии позднее, с 1960 по 1964 годы. А до этого времени его трудовая деятельность проходила в центральной областях России и столице.

В 1938-м году  Ф.Д. Кулаков окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум, в 1957-м – заочно Всесоюзный сельхозинститут. С 1938 года – помощник управляющего отделением Урицкого свеклосовхоза Тамбовской области, затем управляющий отделением и агроном Земетчинского сахарного комбината Пензенской области.

В 1938 году Ф.Д. Кулаков вступил в брак с Евдокией Федоровной, которая родственных корней в Благодарненском районе не имела.

***

После окончания Ленинградской школы милиции лейтенант Елисов был направлен в Ставропольский край и назначен начальником политчасти управления милиции края.

С 1956 по 1960 год Б.К. Елисов на самостоятельной работе – начальник Кисловодского городского отдела милиции.
 
В 1960 году его повысили в должности, назначив заместителем начальника Ставропольского краевого управления охраны общественного порядка.

Затем Б.К. Елисову пришлось послужить на очень ответственном участке, в Чечено-Ингушской республике.
16 апреля 1958 года было образовано МВД Чечено-Ингушской АССР.

В 1962 году Министерство преобразовали в Министерство охраны общественного порядка, а в 1968 году переименовали в МВД Ч-И АССР.

Так вот, полковник-комиссар милиции III-го ранга Б.К. Елисов возглавлял министерство с 1966 по 1970 годы.

Мусса Дахкильгов в статье «Власть и порядок» писал:
«…В 1966 году министром охраны общественного порядка Чечено-Ингушетии был назначен заместитель начальника УВД Ставропольского края полковник Елисов Борис Кузьмич.
Он оказался высокоодаренным, властным, принципиальным, исключительно трудоспособным, справедливым и очень чутким руководителем.

Оценивал сотрудников только по способностям, деловым и нравственным качествам, отличался непредубежденностью к национальным кадрам. При нем началось продвижение чеченцев и ингушей на руководящие должности».

Но, затем М. Дахкильгов приводит недостоверные сведения:
«…Начав карьеру с должности рядового сотрудника Кисловодского ГОВД, Елисов Б.К. не понаслышке был знаком с милицейскими буднями, поэтому решительно отметал необоснованные претензии к сотрудникам, пресекал обывательские суждения в партийных и советских органах».

Выше, мы приводили сведения о том, что Б.К. Елисов в Кисловодске работал в должности начальника городского ОВД. Это была престижная должность, так как Кисловодск являлся популярной Всесоюзной здравницей, где отдыхали чиновники из ЦК КПСС, других важных министерств и ведомств.

М. Дахкильгов продолжал:
«…Имея хорошую память и изумительную дикцию, Б.К. Елисов мог делать часовые выступления без заглядывания в справки и таблицы. Его речи всегда отличались последовательностью, доходчивой простотой и знанием вопроса. Исключительные способности Бориса Кузьмича высоко оценивались руководством республики и МВД Союза.

Такого компетентного и добропорядочного руководителя, как генерал-полковник Елисов Борис Кузьмич, я больше не встречал, хотя только в бывшей Чечено-Ингушетии проработал под руководством еще 8 министров внутренних дел». [5]

***

С 1970 года Б.К. Елисов – начальник УВД Ростовского облисполкома, с 1975 года работал  в аппарате МВД СССР. В 1980 году назначен заместителем министра внутренних дел СССР.

В его биографии утверждается, что «…Во время Олимпиады-80 в Москве общественный порядок во многом был обеспечен благодаря умелым действиям генерал-лейтенанта Бориса Елисова. В этом же году ему присваивается звание генерал-полковника внутренней службы». [9]

Алексей Абрамов приводит сведения о том, что звание генерал-полковник Б.К. Елисову было присвоено в 1984 году.

В аппарате министерства Б.К. Елисов курировал международные связи, работу МВД в республике Афганистан, создавал группу «Кобальт» на территории ДРА. В Афганистане он не воевал с автоматом в руках, а два года занимался формированием и укреплением местной милиции (Царандоя).

Офицер из группы «Кобальт» В.С. Марютенков писал, что в свободное время воины читали стихи, пели песни. Одна из песен «…получила такую популярность, что каждый из участвовавших в Афганистане военных-представителей родов войск и сотрудников объединённого отряда считали её своей, заменяли слова и приписывали себе авторство.

Называли песню по-разному: «Чеквардак» или «Синеглазый шурави»:

   Как у нас в уезде Чеквардак
   Среди женщин шум и кавардак,
   Из Кабула к нам пришёл отряд
   Под названьем "Кобальт и Каскад".
   
   "Каскадёров" я пошла смотреть
   И стояла, скрывшись за мечеть,
   Вдруг гляжу, идёт ко мне один
   Синеглазый молодой блондин.
   
   Как взглянула я на шурави,
   Так в душе запели соловьи.
   Позабыла стыд и шариат,
   Говорю: "пойдём со мной солдат".
   
   Пусть ты и не обрезанный "кяфир"
   Только для тебя устрою пир,
   Спать тебя с собою положу
   И сниму не только паранджу.
   
   Но глядит печально шурави,
   Ты меня красотка не зови,
   Наш начальник грозный мушавер,
   Заставляет спать нас в БТР.
   
   
   Глупый синеглазый шурави,
   Ты минуты радости лови.
   Знаю я, в горах сидит душман,
   Против русских точит ятаган.
   
   Шурави смеётся: "Не пугай!"
   Всех душманов я отправлю в рай.
   На земле Афганской будет мир,
   Вот тогда с тобой устроим пир.
   
   Пролетели дни как листопад
   И опять в Кабул ушёл "Каскад"
   А я жду, сгораю от любви,
   Где-ж ты синеглазый шурави». [8]

***

Б.К. Елисову пришлось окунуться в пекло трагедии на Украине. Он руководил силами Министерства внутренних дел во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Высокая должность в ранге заместителя министра внутренних дел СССР не превратила его в чиновника, «свадебного» генерала.
Елисов был в гуще событий, ему лично пришлось вникать в ситуацию в Нагорном Карабахе, Алма-Ате и других проблемных регионах.

В результате изучения обстановки на местах, в целях предотвращения массового кровопролития советских граждан, по его предложению в стране были созданы отряды милиции особого назначения (ОМОН).

Первые 19 отрядов ОМОН были созданы 3 октября 1988 года. В стране шла горбачевская перестройка. В обществе нарастала нестабильность, увеличилась вероятность массовых беспорядков.

Первоначально ОМОН создали в 12-ти крупных городах, в том числе: Москве, Ленинграде, Минске и Риге.

***

За заслуги перед Отечеством Борис Кузьмич Елисов награжден 9-ю орденами: Красной Звезды – 2, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени – 2, Боевого Красного Знамени, Славы 3 степени; Орденом ГДР «Заслуги перед Отечеством» в золоте; Орденом Красного Знамени Афганистана.

Среди множества наград – боевые медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За отвагу».  [12]

Постановлением главы администрации города Благодарного В.А. Рыбалко от 20.11.1996 года № 601 Борису Кузьмичу Елисову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного». [9]

***

Память о бывшем руководителе Управления внутренних дел облисполкома хранят в Ростовской области.

В 1999 году здесь учредили Кубок «Лучшему подразделению имени Елисова Б.К.»

По итогам работы за 2011 год начальником Главного Управления МВД России по Ростовской области генерал-лейтенантом полиции А.А. Лапиным коллективу отдела МВД России по Аксайскому району был вручен кубок имени генерал-полковника внутренней службы Б. К. Елисова и диплом «Лучший орган внутренних дел по итогам оперативно-служебной деятельности за 2011 год» за первое место во второй подгруппе. [14]

***

НЕБОЛЬШОЙ ФОТОАЛЬБОМ О Б.К. ЕЛИСОВЕ ЗДЕСЬ:

http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/195848/


ИСТОЧНИКИ:

1. Елисов К.И. ЦАМО фонд 58, ист. 18004, дело № 213.
2. Общенациональная газета «Россiя» от 20-26 октября 2005 г. Генеральша.
3. Хомич И.Ф. На Мекензиевых горах. Очерк.
4. 345-я стрелковая дивизия. Википедия.
5. Мусса Дахкильгов. Власть и порядок. 20.10.2007 г.
6. Белкин Аркадий. Неожиданная встреча. «Дагестанская правда». 02.08.2010 г.
7. Белкин Аркадий. Милицейский квинтет. «Дагестанская правда». 08.10.2008 г.
8. Марютенков В.С. Афганистан. Десант «Кобальта», Ч.1.
9. Почетные граждане г. Благодарного. Благодарненская городская Дума. Самиздат.
10. 90 лет отделу внутренних дел по Благодарненскому району. ООО «Альфа Принт», 2008 г.
11. Пузиков В.И. Дневник за 2011 г. Электронная версия.
12. Абрамов Алексей. Воспоминания о Б.К. Елисове. 2 февраля 2012 г.
13. Сайт: Портал о фронтовиках. 79 гвардейская стрелковая Запорожская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия.
14.  http://www.aksayland.ru/news/i/11284.

3 февраля 2012 г.                г. Благодарный