12. Полная противоположность

Эмилия Назаренко
       
«На зрителях – погашение» А.Аугустинавичюте
        БАЛЬЗАКИ – интуитивно-логические интроверты (ИЛИ). Самые сильные функции у них – и н т у и ц и я   в р е м е н и   и   д е л о в а я  л о г и к а.    Среди известных исторических личностей это царь Соломон, сочинитель басен Эзоп,  Сократ, сам Оноре де Бальзак, И.А.Крылов,  – все мудрецы. Еще несколько публичных имен: Л.Фейхтвангер, М.И.Кутузов, Ф.Гойя, В.Гафт, О.Басилашвили, А.Ширвиндт, Ю.Яковлев, А.Арканов, Н.К.Крупская, Р.М.Горбачева,  П. Порошенко. Все они – представители 3-й квадры –Гамма.
          Все ИЛИ - люди экономные и тщательные, добросовестные работники, эрудиты и мыслители. Мало говорят, больше действуют – и н т р о в е р т ы!    Им рекомендуется заниматься программированием, математикой, физикой, макроэкономикой, анализом  проблем большого масштаба. Они способны оценить степень риска, сделать экспертизу и прогноз для сложных объектов. Их специальностями могут быть также философия, история, археология, архивная и библиотечная работа (по В.Гуленко).

         Характерным внешним признаком являются умные, грустные глаза. Очень быстро соображает, хотя и производит впечатление медлительного увальня…  Его слабым местом является  обидчивость, ранимость. Поэтому от его спутницы требуется защита его эмоций от неожиданной критики, других выпадов. Он должен чувствовать себя  значительным в любой компании.  И Донна (ИЛЭ) возвысится  в его глазах, тем более что он чувствителен к простому, хорошему отношению.
          Однако Бальзаков не случайно еще называют Критиками. И когда критический настрой и мрачные пргнозы переполнят чашу  терпения женщины, лучше оставить его в покое. Либо сознательно проявить всевозможные бурные эмоции : чем шумнее и слезливее Она предстанет перед ним жертвой обстоятельств, тем охотнее Он пойдет навстречу и все простит. А положительными эмоциями Она сильно привяжет его к себе.
Именно среди людей этого социотипа часто встречаются однолюбы.
          В семье ИЛИ «во многих случаях оказывается безвольным исполнителем воли жены, но испытывает удовлетворение, когда за него выполняют многие суетливые домашние дела. Он не очень заботится о том, чтобы иметь привлекательный имидж, скорее рассчитывает на то, что поразит женщин своим интеллектом и мягкостью поведения»*

         Но пора нам выявить характер отношений именно между ИЛИ и ИЛЭ- нашей Донной.  Как видим, у обоих на первом месте работает  и н т у и ц и я. Но это не совпадение! Ибо у него это интуиция  в р е м е н и, а у нее – интуиция в о з м о ж н о с т е й.  Первая направлена на восприятие процессов, а вторая – на определение прогноза будущего.  Это два противоположных социотипа именно потому, что Она – э к т р а в е р т, свое максимальное внимание направляет на внешние объекты. Он же -  и н р о в е р т: больше тратит энергии на внутреннее распознавание отношений между объектами. Заметим, что интроверты часто производят впечатление замкнутых «человеков в себе».
          Соционики заостряют внимание, что в этих отношениях важную роль играет дистанция между партнерами.  Наедине друг с другом они общаются без всяких осложнений, спокойно и уважительно. Как только появляется третий человек, проявляется взаимная словесная конкуренция, иногда и горячие споры. Каждый волнуется за свой авторитет перед слушателями.  В голосе Бальзака появляются обвинительные интонации, он начинает необоснованно критиковать Донну  .
         В компании начинает меняться психологический климат. Интроверт отчуждается, теряется теплота в общении, появляется настороженность. Оба начинают жалеть о предыдущем доверии.
         Экстраверту Донне покажется, что к ней относятся предвзято из-за  влияния третьего человека. Это ее удивляет: «так быстро перестроился!» Она чувствует себя уязвленной, преданной.  И тут же переходит на его тон. Здесь как бы чередуются отношения ревизии и полудуальности**.  Соционики утверждают: избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнеров.
Можно заранее, до вступления в реальные взаимоотношения (например, в супружеские,  «проиграть» в своем сознании характер отношений с потенциальным мужем или женой.  А в семейной жизни применить это знание – на практике. Если любовь сильна, то она вдохновит на преодоление любых предстоящих психологических «шорохов» в супружеской жизни: ведь она всегда права!  Либо лучше жить в гражданском браке, не подвергая испытаниям супруг(у,а) и детей.
В ХХ – ХХI cтолетиях есть прекрасные примеры многолетних брачных отношений даже на  р а с с т о я н и и  между женщиной и мужчиной, если они вполне сознательно выбрали такой способ бытия. Живой пример: восхитительная Клаудиа Кардинале и ее муж уже не одно десятилетие живут в разных городах даже разных стран, и они счастливы!  Почитайте об этом в журнале «Караван историй». 

.       Обратим внимание  заинтересованных читателей: описанный здесь механизм отношений п о л н о й   п р о т и в о п о л о ж н о с т и  испытывают представители квадр Альфа и Гамма, то есть квадр не соседних, не смежных, несовместимых :1.Альфа и 3.Гамма; 2.Бета и 4.Дельта…   
     *Л. Бескова и Е.Удалова 
     ** Последние будем рассматривать далее.