Иллюзия существования

Станислав Граховский
Мы только думаем про то, что мы вроде бы существуем, привязывая нашу уверенность к определённым событиям, которые как бы происходили и происходят. В принципе нет никакой разницы были эти факты или нет и понимаешь это только по прошествии многих лет.
Первые встречи выпускников… кто, где кем стал, оправдал, не оправдал ожидания, надежды. Зависть или пренебрежение, заискивание или отвращение. Чувства оценки и переоценки достигнутого своего и чужого.
Мы выискиваем себе приключения, стремимся где-то побывать и этим самым как-то выделиться из толпы, заявить о себе. Мы наивно думаем что тот кто стал таким известным, не испытывает обычных обид, комплексов, не страдает от отсутствия друзей, у него идеальные отношения с родителями, гордящимися им, идеальная семья, жена, дети, любящие своего кумира, мужа, родителя.
Думаем, что мы принципиальные и достигаем или не достигаем чего-то благодаря нашему (очень нашему) характеру.
Не могу понять и найти различия чем мы другие с тем кто видел мыс Доброй надежды, являет(л)ся директором суперкорпорации, отдыхает каждый месяц на Бали, является чемпионом мира по…  Сижу напротив многих из них и не испытываю каких-либо особенных чувств, простая констатация фактов. Даже не хочется говорить что-то в ответ. Мы не на чаше весов. Даже просто о чём-то поговорить и пытаться о чём-то рассказать как впечатление, мы не задумываемся для чего мы это делаем, а если задумываемся, раздумываем об этом говорить.
Каждый день сурка, ёжика, кролика, человека, это почти неуправляемые события. Даже если мы попытаемся разбавить кофе молоком, оно все-равно остается кофе, мы не меняемся в сущности, меняемся лишь в плане упаковки, внутри которой всё также мечется тоже самое существо. Вероятно, если люди перевоплощаются,  они заказывают себе самое насыщенное событиями существование, войны, травмы, борьбу, врагов, чтобы приобрести якобы нужный опыт. Зачем нам опыт уничтожения врагов? Но и просто тупое «быть» - бесит. И мечутся и рвутся неугомонные души. И ищут каких-то истин и ценностей, и верят в какую-то правду.
Изо дня в день я испытываю страдания от нетерпимости существования, которое лишь иллюзия. «Белый аист летит над полесьем над…»  и так же исчезает, как будто его не было.
пятница, 3 февраля 2012 г. Станислав Граховский.