Противотуберкулёзная служба в Орловской области

Центр Торакальной Хирургии
    24 марта 1882 года немецкий учёный Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза. Это событие имело всемирно-историческое значение, потому что в то время в мире каждый седьмой человек умирал от этого заболевания.
     В истории туберкулёза было немало исторических событий, в том числе открытие вакцины БЦЖ в 1921 г. и эффективных лекарственных препаратов в середине 20-го столетия.
     Вслед за открытием туберкулёзной палочки последовали поиски мер борьбы с туберкулёзом, обследование отдельных групп населения с целью ранней диагностики и лечения и, самое главное, изыскание эффективных мер по профилактике этого опасного заболевания.
    В Орле и области открываются специальные кабинеты, в том числе и детские, для приёма больных туберкулёзом, детские площадки, лесные школы, детские туберкулёзные санатории (Орёл, Елец, Ливны) и тубдиспансеры.
    В 1958 году было организовано бесплатное питание туберкулёзных больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении, решается вопрос о БЕСПЛАТНОМ выделении отдельных квартир для больных туберкулёзом лёгких.
    Но самое главное, на борьбу с туберкулёзом пришли энтузиасты, замечательные врачи и медицинские сёстры, пришли, чтобы победить эту болезнь. Вспомним эти имена: Олимпиада Ивановна Наумова; заслуженный врач РСФСР Антонина Семёновна Свиридова. которая оказывала амбулаторную помощь при городской поликлинике; Иван Николаевич Севастьянов, Розалия Борисовна Рудицкая, фтизиатр Зоя Ивановна Филипченко, врач детского кабинета облтубдиспансера Ирина Васильевна Казимирская; Фома Матвевич Ефремов - ведущий рентгенолог, заслуженный врачи: Григорий Николаевич Шугаев, главный врач и Тамара Тихоновна Андреева, главный врач; Вера Семёновна Михайлова, награждённая орденом трудового красного Знамени, Валерия Николаевна Полковникова, кавалер ордена Ленина; Зея Александровна Зубковская, Раиса Израильевна Гинзбург; хирург Юрин Владимир Фёдорович, награждённый орденом Знак Почёта; врач-лаборант  Бурнашова Вера Михайловна, Зиборов Михаил Васильевич и многие многие; медицинские сёстры Нинель Ивановна Янушкевич, Раиса Петровна Лукашова, Раиса Ивановна Абакумова, вернувшиеся с Великой Отечественной войны и посвятившие себя служению больным людям.
      Врачи и медицинские сёстры, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, в холодное и голодные годы послевоенные годы боролись с туберкулёзом, лечили людей, строили новые корпуса противотуберкулёзного диспансера.