Анатомия абсурда. Глава 17

Эммануил Досада
17.
Город был ошеломлён загадочной гибелью своего абсолютного чемпиона по боксу. Никто не мог поверить, что Виталий Бланш был манекеном. Особенно упорно отказывались признать очевидное юные девицы, имевшие о нём приятные воспоминания, а также бессменный тренер Бланша. Последний уверял, что тренировал Виталия с десяти лет, парень вырос на его глазах и ни о каком манекене не может быть и речи. Скорее всего, его воспитанник похищен, а то, что приняли за его останки, есть всего лишь тряпичная кукла, подброшенная для отвода глаз. В свою очередь и лидер Движения манекенов, продолжавший бесцеремонно вторгаться в городской эфир, тоже отрицал принадлежность Виталия Бланша к манекенам. Своё мнение он аргументировал тем, что внутри отечественного манекена не может быть металлических опилок.
Было произведено расследование, в ходе которого выяснилось, что Виталий появился на свет и вырастал обыкновенным человеком. При поступлении на работу медицинская комиссия не обнаружила в нём никаких отклонений от нормы: наоборот, было отмечено прекрасное физическое состояние Бланша и почти полное отсутствие каких-либо болезней. Но за годы, которые Виталий Бланш проработал в шлифовочном цехе завода "Красная болванка", в его организме произошли необратимые изменения.
Следствие установило, что высыпавшееся из Виталия было на самом деле не опилками, а концентрированной металлической пылью. Той самой пылью, из-за которой в шлифовочном цехе нечем дышать и ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.
И, тем не менее, Киряйгород был встревожен. Руководители общественного мнения будоражили народ, сеяли в нём ненависть к манекенам.
Последовали убийства на почве подозрения в манекенстве. Особенно часто жены убивали своих мужей и наоборот.