Неслучайный ангел

Юлия Высоцкая
Эпизод 1: Неслучайный ангел

После расставания со своим не то другом, не то каким-то недолюбовником она ехала усталая в метро. Какое-то необоснованное и необъяснимое разочарование наполняло её глаза, и они, тяжелея, закрывались. Машинально – на автопилоте, она вышла из вагона и побрела к эскалатору, также машинально шла по переходу… Нет! Уже не совсем так же! На выходе из метро в переход идущий впереди молодой человек придержал для неё дверь. Пустяк. Но разочарование как-то отплеснулось чуть в сторону. Этот даже не знак внимания, а скорее жест вежливости вернул ей надежду (правда, на что, она ещё не знала сама). Но глаза стали как загипнотизированные наблюдать за этим героем. Почему-то вдруг стало страшно, если он сейчас свернёт на другом повороте. Но он шёл уверено и неукоснительно в нужном направлении. Выйдя почти вместе на улицу, они продолжали почти общий путь, хотя один по-прежнему шёл уверенно, а другая все время в чём-то сомневалась… Ну вот! Ей сворачивать налево, а он прошёл прямо ; сказка ушла своей дорогой… Но почему это для неё стало сказкой?..
Вдруг через пару минут сказка вывернула из-за угла и снова стала неизменным маяком на её пути. Она несказанно обрадовалась этому возвращению на круги своя и бодро зашагала вперёд. Не смея оторвать глаз от внезапного магнитизма, она шла с тороплением (чтоб не отстать) и с осторожностью (чтоб не спугнуть)…
Но всё вдруг снова изменилось. Он перешёл улицу, наверное, приближался к дому (напротив была типичная высотка с милым двориком). Но он ещё несколько минут радовал её своим присутствием, подойдя к магазинчику у дороги. Они уже поравнялись, она обогнала его и снова загрустила… Но что-то не давало наступить унынию, что-то говорило о невозможности конца… И кто-то уже быстрыми уверенными шагами обгонял её по дороге. Конечно, это был тот светлый ангел, который вернул её к жизни. Он шёл быстро, даже быстрее, чем раньше, и она никак не могла догнать его, чтобы не потерять совсем из виду. Усталость после нелёгкого дня не отпускала её в полёт, которого жаждала её душа. И снова чудо! Зелёный цвет светофора, не оставлявший ей никаких шансов догнать своё счастье, мгновенно переморгнул на красный и заставил героя остановиться. Она догнала его, даже постояла какое-то время рядом (но так и не увидела его лица…), потом они почти вместе перешли дорогу! …И пути их снова разошлись. Но теперь уже бесповоротно навсегда! Она поняла это сразу, окончательно. В этом не было никакого сомнения. Шансов продолжить однонаправленное движение не было!.. Счастье с ангельским ликом ушло по другому адресу!..
И она на следующий день решила без сожаления покинуть этот город… в поисках новой мечты.

Эпизод 2. Случайный ангел

…Нет, она не уехала сразу на следующий день. И хотя сомнений по поводу неизбежности разлуки не было, она осталась еще на несколько дней, чтобы завершить кое-какие дела. И вот последний день в Москве. Она шла с сумкой по той самой дороге, где в начале недели встретила своего ангела. Шла, вспоминая, как уходила тревога от его приближения, как блаженный покой смягчал усталость… И эти вспоминания охватили её настолько, что она перестала чувствовать тяжесть своих сумок, последствия почти бессонной ночи… Её состояние приблизилось к тому!
…И как тогда, её обогнала мужская фигура, но почему-то на этот раз в тёмной куртке. Может, это другой знак?.. Но спокойствие победило эту минутную слабость. Она поверила, снова поверила ему! Почему? Кто ж знает. Просто поверила, потому что с ним (почти с ним!) было хорошо. Он снова шёл впереди, как маяк, вёл за собой (только теперь не из метро, а в метро) ; и она послушно, покорно шла за ним. Он не пропадал, никуда не сворачивал, как в прошлый раз, но шёл так же уверенно и бодро. В какой-то миг он словно оглянулся, или это ей только показалось, потому что она хотела всё-таки увидеть его лицо (или лик?) Но снова не разглядела… и шла… шла… молча... со светлой грустью… Это была окончательно последняя встреча: их траектории вновь разошлись ; она на вокзал и в провинцию, он в центр на службу другим потерявшимся в этом мегаполисе. С чувством бесконечной благодарности и просветленной печали она проводила его взглядом в вагон электрички и, стараясь не растерять как можно дольше подаренную силу, поехала прочь!..

P.S.: Эти две встречи ничего не изменили в её судьбе. Всё шло так, как шло бы и без встречи с ангелом… и всё-таки что-то произошло. Острее ощущалась неустроенность жизни, яснее стала её невыносимость и в то же время возможность света в этом сумраке быта…