Память

Аллэд
«Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения»
 М. Жванецкий.

Неприятная процедура, любой скажет, это о взятие крови из вены. Равнодушная медсестра кропотливо находит вену, вонзает иголку, которая радостной пчелой резко кусает так, что вздрагиваешь. Потом тянется за поршнем кровушка, твоя кровушка. По ней и определят, а что это у тебя сломалось внутри. Удивительно!
Я лично за всю жизнь мало терпела эту неприятность. А вот та незнакомка, которая  упрямо поселилась во мне, частенько, отворачиваясь, терпит, сдавая кровь. Ей надо часто.
Привет, незнакомка! Поговорим?
Сколько уже времени, того  тягуче-золотистого, необъятного в детстве и юности, а потом спешащего, водопадом низвергаясь вниз, ты  прячешься во мне, постепенно отвоевывая меня же? Довольно давно. Я тебя впервые приметила, когда блеснула серебряная нить в золоте волос. Ты, еще прозрачная, еще еле проступающая в зеркале, уже тогда подмигнула мне. Подмигнула и виновато спрятала зелень глаз, притушив ресницами знание, знание о неизбежном.
Из чего состоит человек? Ежели по образу и подобию, то из триединства? Ну, на святость редко человек претендует. Оставим споры по этому поводу ученым и философом, их так достаточно много из века в век.
«И снова впасть как в ересь в неслыханную простоту»
Б. Пастернак.
Впадем.
Совершенно не знаю из чего там состоит мотор машины, очень легко определить, когда в этом моторе что-то ни так! На слух! Та незнакомка во мне,  не имея музыкального  слуха, за рулем машины, запросто слышала мотор, даже разговаривая с собеседником, просто неисправность вламывалась  в слух.
Так же она слушала себя, представляя свои внутренности, могла, слушая свою боль, заговорить ее. Не поверите, даже зубную боль могла снизить до терпимости. Позже, гораздо позже, ей придется слушать свое сердце.
Значит человек состоит из мотора? Ага! Сердце. И тело. А разум где?
Сколько споров! Разум - посредник между мозгом и душой. Ну, мозг известно где! А душа? В чем душа-то держится? И начинается все тоже!
Учения, теории, вера. Спорят усиленно, каждый прав.
А ежели просто?
Есть такая болезнь – Альцгеймера. Потеря памяти.
Ежели потерять память? Что останется от человека? Он будет жить ..настоящим? Которого нет! Есть будущие, если живешь и есть прошлое. Только будущим жить невозможно, причем его тоже забудешь тут же.
Прошлое - это память! Вот все и просто!
Человек – сердце, тело и память! Душа тоже память! Разум, естественно, тоже память! И память – самое главное получается! Заболит сердце, память -  разум запомнит и помчится сообщать мозгу о боли. Нет памяти, нет информации о происходящем. Все, ты – овощь! А у тебя кровь берут, чтоб определить! Хм, чудные!
«Не дай мне бог сойти с ума»-воскликнул Пушкин.
Опять ученые здесь тормозят. Не знают, почему люди сходят с ума.
От страха. И частичной потери памяти. Смешивается память как в калейдоскопе, и человек сходит с ума. Тоже практически овощь.
Моей незнакомке досталась трудная память. Болючая. Бывают времена... и она сомневается, может лучше потерять эту память?  И тут же взгляд задерживается на чем либо! Вот собачка, верная подруга, ох, красавица да умница, забавная. Сколько забот и хлопот, но и улыбок, умиления!
А на окне? Мимоза. Стоит себе уже столько времени, но запах тонкий, точно запах солнца и тепла, неуловимо щекочет памятью. А за окном? Сосны величавые в снегу. Чистота и торжество! Красиво. А книги? А наслаждение чтением? А фильмы? О! Сколько удовольствий!  А любви? К доченьке ненаглядной! К близким. К людям. Да что там говорить! Жизнь удивительна! Не хочется овощем. Это без боли, но и без радости!
Ничего, ничего! Пусть с болью! Но с памятью! А значит и с разумом!
Значит...С ДУШОЙ!