Глава 4. Загадка заброшенного дома

Алеша Белогорский
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2011/03/08/1454
      
    Артуру очень повезло, что он встретил Седобородого. Мальчик теперь мог не только себя почувствовать здоровым, но еще и помогать другим в беде. Он жалел только, что часы которые дают ему такую силу можно использовать лишь в экстремальной ситуации ,когда нужно  кому –то помочь.  А в обычной жизни, он оставался таким, как прежде - в инвалидной коляске.  Но наш герой с этим не смирялся. Он хотел научиться ходить        по-настоящему, без волшебства.  Поэтому он много тренировался и регулярно ездил на лечение в специальную клинику, к одному замечательному  профессору, который многих поставил на ноги.
         Клиника эта располагается на окраине  маленького курортного городка,  у подножья гор, там растет невиданной красоты лес. Когда в него заходишь, будто в сказку попадаешь: поваленные деревья покрытые мхом, пещеры и гроты, глядящие из-под старых корявых корней, где наверняка притаились гномы;  ручейки,  где,  кажется, скрываются русалки.  Но что больше всего удивляло Артура  в этом лесу, так  это старые деревья,  склоненные один к другому, как бы образующие вместе  таинственные ворота в другой, сказочный мир. 
     Когда в очередной раз Артур с родителями приехал к профессору, сразу после лечения они  отправились на любимую прогулку. Конечно же, это была прогулка в тот сказочный лес. За время их отсутствия здесь ничего не изменилось.  Все так же с двух сторон по дороге к лесу их окружало не скошенное поле. И на опушке леса все так же стоял заброшенный, никому нужный, заколоченный   дом.  Но на этот раз внимание Артура привлекли силуэты мужчин, которые  виднелись в пустом поле.   Они почему-то показались ему подозрительными. Некоторое время Артур за ними наблюдал. Мужчины  о чем-то активно говорили.  Постепенно мальчик потерял к ним интерес и отвернулся. Но когда он снова посмотрел в ту сторону - их и след простыл,  как будто сквозь землю провалились. Всю дальнейшую дорогу к лесу  Артур думал об этих загадочных мужчинах: «Куда они могли деться?»
Но в лесу Артур сразу  забыл   о них. Его внимание отвлекло другое: странное ощущение, что за тобой следит чей-то таинственный, напряженный взгляд . 
              Вечером, когда Артур уже лежал в постели, он начал вспоминать о событиях дня. И решил поделиться  ими с Седобородым. Что бы связаться с ним, он как всегда использовал волшебные часы. Артур набрал номер и услышал голос старика. Он рассказал ему о своем желании проверить то место, где видел  внезапно исчезнувших людей. «Можешь проверить, если очень хочешь,  - ответил старик без энтузиазма. – Но на мотоцикле там не проедешь.  Да и летающий мотоцикл в чистом поле будет очень заметен, вызовет подозрения. Помнишь, я подарил тебе свисток?  Свистни в него,  когда  направишься  туда  – и увидишь, что произойдет.
    Артур поблагодарил Седобородого и прислушался, не проснулись ли родители.  Все было тихо. Тогда  Артур встал с постели и приблизился к балкону. Привычным движением он нажал знакомую кнопку на часах. Вспыхнул красный свет, а когда он потух,  в комнате уже находился не мальчик-инвалид Артур, а знакомый нам супер герой   Найт- бой .
Он бесшумно вышел на балкон и с легкостью ,как пантера, оказался внизу.
    После этого Найт-бой дунул в свисток, который дал ему седобородый , но свиста не услышал. Наш герой вначале подумал, что старик его разыграл.… Но вдруг раздался далекий звук, как будто какая- то лошадь мчится галопом. Еще миг  - и перед Найт-боем предстал коричневый конь с огненной гривой и хвостом. Мальчик залюбовался конем.
     Тут  часы издали сигнал - и  Найт-бой от неожиданности вздрогнул . Наш герой уже знал, что это за  сигнал -  его вызывает старик. Через секунду послышался голос Седобородого. Он был в веселом настроении:
       - Ты, небось, подумал, что я тебя разыграл, когда свиста не услышал! - хохотал он.   –  Видишь коня?  Это - детеныш моей старой лошади. Кони  этой породы умнее простых лошадей. Но  их  очень мало. Они остались только у супер героев, и то не у всех.  Одного такого я лично знаю. Он скрывается в этих таинственных лесах вокруг города.  Его называют Робин Гудом. А раньше такой  породой коня  обладал почти каждый средневековый рыцарь.
      Слова старика поразили Артура. А он-то думал, что он единственный супер герой на Украине! И неужели в наше время есть Робин Гуд? Ведь он жил много- много лет назад. А сейчас про него можно прочитать только в книгах и посмотреть кино и мультфильмы.   
    - А вот этот наш конь  самы умный из такой  породы, - продолжал тем временем седобородый. - Поэтому, его так и зовут «Умный». А еще я его обучил человеческому языку.
 Найт –бой с улыбкой посмотрел на коня . Он не мог себе представить, чтобы лошадь говорила ,как человек . Но к его удавлению ,конь заговорил:
     - Ты не поверил моему старому хозяину, так поверь моей болтовне,- и конь заржал, но сразу  же погрустнел.  – Никак не могу научиться смеяться, как человек. 
Артур был поражен: такое бывает только в сказках, что бы звери говорили.   Найт –бой подумал ,что произошло одно из двух: или сказка попала в реальный мир или он попал в сказку. 
    - Я своего  хозяина так назвал не потому, что он старый,-  продолжал в это время волшебный конь, - хотя это так и есть, а потому, что теперь ты - мой новый хозяин.
 Неожиданно Найт –бой  опомнился:
  -Хватит нам уже болтать, надо заняться делом. И  наш герой рассказал Умному, так звали коня, про таинственно пропавших мужчин, которых он видел по дороге в лес.    И  не забыл упомянуть, что ему показалось, будто в лесу за ним кто-то следил. На что конь заметил:
       - Наверное, это были люди Робин Гуда. Они наблюдают за тем, что бы в лесу не сорили, ну и все такое, ты сам понимаешь... – загадочно заметил конь. - Ну, залезай на меня, поедем и посмотрим, куда делись те, «провалившиеся сквозь землю»  мужчины. 
Найт – бой запрыгнул на Умного . И конь помчался во всю прыть к лесу. 
Свежеть  летящей навстречу ночи и загадочность нового приключения  заставили сердце Артура биться быстрее.   Но вдруг конь остановился и так резко, что Найт-бой чуть не вывалился из седла.
- Что случилось? – сурово спросил  он. – Я из-за и  тебя чуть не упал!
- Прошу меня простить , мой хозяин! –ответил конь довольно вежливо, потому, что он был благородной породы и привык так отвечать. – Мой лошадиный инстинкт подсказывает мне, что дальше идти нельзя.  Я чувствую, что где- то здесь находится что-то вроде провала или ямы, и мы можем туда провалиться.  Найт-бой спустился с коня и осторожно обследовал место.  Вначале он заметил на земле большую фанерную доску. Наш герой отодвинул ее, и под ней появилась глубокая яма. Дна не было видно.  Теперь Артур начал догадываться,  куда могли исчезнуть те  загадочные мужчины. Видимо они случайно провалились в эту яму. Их, скорее всего, нашли, и чтобы больше никто в нее не попал, яму закрыли фанерной плитой. Эта мысль успокоила Найт-боя . Он хотел взобраться на коня и поехать прочь. Но вдруг у него появилось  уже знакомое чувство, которое толкало его спуститься в яму. Это ощущение угрожающей кому–то опасности,  уже было ему известно . То же самое он испытывал ,перед тем, как спас ребенка из огня. 
           В защитных очках Найт-боя  был встроен специальный механизм, включающий  особое ультрафиолетовое  излучение, позволяющее видеть в темноте и  при этом  оставаться не замеченным.  Артур включил этот прибор и заглянул в яму. К своему удивлению, он увидел канат, который был крепко закреплен наверху и спускался вглубь.  Это ему показалось очень подозрительным.  Найт –бой решил  опуститься по канату вниз . Перед ним раскрылся большой туннель.
      - Надо  бы закрыть  люк вверху, - подумал Артур, - чтобы никто не заметил, что я здесь. Пришлось  снова подниматься .
Перед тем как задвинуть фанеру Найт-бой окликнул Коня:
      - Умный! - позвал он.-   Спрячься где-нибудь, так что бы тебя никто не видел, и наблюдай за люком. Если кто-то будет открывать его, дай мне знать.
После этих слов Найт-бой закрыл за собой люк, спустился   и стал передвигаться по туннелю. В конце оказалась железная дверь с тремя замками.  Найт- Бой растерялся. Ему еще не приходилось иметь дело   с наглухо закрытыми  дверями. Но он чувствовал, что обязательно должен проникнуть  внутрь. И тогда он решил позвонить Седобородому.
    -Как жалко, что  все так закончится, и я не смогу узнать, что за этой дверью! - воскликнул Артур после того, как подробно рассказал старику о своих приключениях.  - Я уверен, что за этой дверью кроется какая-то тайна. А, может быть, там находится кот-то, нуждающийся в помощи, - добавил он.
- Ну, это не проблема, - весело ответил старик. –  Просканируй замок с помощью часов.  Из них высунется проволока, ею и откроешь его.
- Как мне не хватает инструкции к этим часам, - вздохнул Артур.
Он последовал совету Седобородого.   Найт-бой  просканировал все три замка и открыл их с помощью,  появляющейся из часов проволоки.
Наконец,  дверь распахнулась. За дверью оказался опять туннель, в конце которого ничего небыло, кроме люка в потолке. К нему  вела таинственная  лестница.  Артур взялся за крышку люка и с трудом приподнял его.
   
    Что же он увидел там?...  Об этом вы узнаете  в следующей части, которая скоро выйдет.