Принцип наименьшего зла. Часть 30

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     -Ну, что еще за выдумки? – Кайоналис был раздражен срочным вызовом, сорвавшим его с урока по рукопашному бою, проводить который он не доверял никому. – Чем "рекгхеры" могут нам помочь?
     -Во время Войны с Преступившим Прирученный Алина сыграл не последнюю роль, - заметил Торик. – А он об Астрале вообще только мечтал и воочию никогда не видел!
     -Это был единичный случай, - отмахнулся бог Войны. – Не надо возводить его в привычку полагаться на смертных! Ну, или на "полусмертных"…
     -Не надо отказываться от помощи, - сказал Алин. – Даже и тем более – от помощи "рекгхеров", для которых такая битва – гарантированный пропуск за Грань, минуя официальный бой в Храме Смерти, который все равно приведет к тому же самому итогу. Для них это последний шанс "уйти", не поступившись честью и гордостью Рожденного магом. Тебе ли этого не понять, Кай!
     -Особенно если вспомнить, что у одного из них в руках знаменитый эспадон Соара, эспадон, выкованный в расчете на дракона в его изначальном облике, - всё так же раздраженно отозвался Кай. – И где, наконец, Таэра? Конклав мы начали без нее, но принять решения всё равно не сможем!
     -Ты сам не захотел вызвать Дейдру, - сказала Изсаль. – Глава Храма в экстренных случаях имеет право говорить за своего бога!..

     "-Лами! – прорезался голос богини Ненависти. – Я не смогу присутствовать на Конклаве. Все здесь оказалось сложнее, чем я думала, и нам двоим придется туговато… Ладно, сладим как-нибудь. Вместо Дейдры, которая за нехваткой времени знает только половину, вызовите на Конклав Анимара – он будет говорить за меня и всё объяснит… Получи, змеюка такая! Ишь, расплодились…"

     Связь резко оборвалась, но слышавшей последние слова подруги Ламае больших объяснений и не требовалось.
     -Не знаю, что еще она задумала, но со змеями, думаю, справится и без помощи. - Ламая обвела взглядом Конклав. – Она только что связалась со мной. Просила вызвать на Конклав Анимара, который, по ее словам, все и объяснит.
     -Вызвать? – Алин вопросительно посмотрел на Кая.
     -А у нас есть выбор? Вызывай, - махнул рукой тот.
     Алин вернулся быстро. Первенец Таэры был серьезен, собран и очень спокоен, но Ламая насторожилась.
     -Где твоя мать?
     -Не знаю, - Ано неопределенно качнул головой. - Ее вызвал Кессэй, и мне она ничего не сказала. Но мы собрались не для этого…
     Рассказ не занял много времени, но его хватило, чтобы боги задумались.
     -Да, невесело, - Ламая встала, прошлась перед креслами. – Ты присядь, Ано, присядь. Разговор будет долгим.
     Анимар осторожно присел на краешек пустого кресла Таэры.
     -Значит, он пригрозил забрать Повелителя Времени.
     -Он сказал, что Повелителя Времени у нас не будет, - уточнил Ано. – Но то, что творится сейчас с Аледом, по сути, означает то же самое. Таэра думала о Храме, поэтому попросила меня присмотреть за "рекгхерами", а сама умчалась к Кессэю. Он сказал, кажется, что нашел противоположный конец Коридора…
     -Кажется?
     Анимар пожал плечами.
     -От чужой "связки" доносятся одни отголоски, а сообщение предназначалось не мне… Вопрос в том, что двое "рекгхеров", которые непременно хотят участвовать в нашей битве с драконами, принесли весть о том, что наш враг готов выступить в любую минуту. И что их гораздо больше, чем мы думали и чем даже могли себе представить. Не знаю, как там у них насчет тактики, но савариши осторожны – или хотя бы стараются быть осторожными. Мне показалось, смерть любого из них вызывает в оставшихся какой-то непонятный отголосок, они становятся яростнее и… теряют голову, что ли. Во всяком случае, начинают допускать ошибки, которые можно допустить лишь в минуты сильного гнева или горя от невосполнимой потери… Но, в любом случае, за ними явное преимущество - по крайней мере, в первые минуты боя: огонь!..
     -Это Таэра научила тебя так выстраивать доводы в свою пользу, что любой мысли извне очень сложно вклиниться в цепь твоих рассуждений?.. – Алин улыбался, но сиреневые глаза оставались серьезны.
     -Мне рассказал Ферат, - Ано опустил голову. - Я не смог ему помочь, он потерял своего зверя, самого его спасла кровь рафхов. И Алед. Ферат рассказал мне о драконах, рассказал о своем бое с одним из них, которого он в итоге все же отправил в Запределье! А это значит – они не так уж неуязвимы! И огонь тому дракону не помог!..
     -И из всего этого следует, что мы вполне можем сцепиться с ними, и не надо обладать какими-то запредельными возможностями? – Герант в упор смотрел на Анимара. – Так следует понимать твою жаркую речь?
     -Не мне указывать богу, - Ано ответил ему открытым смелым взглядом, в котором не было и намека на подобострастие. Слова были почтительными, но тон оставлял желать лучшего. –  Как понимать мои слова, решать только тебе. А уж что ты в них услышишь…
     -Ты слишком похож на Таэру, - пробормотал бог Огня. – То же непокорство, та же жажда боя… та же удаль на грани Силы Обреченного…
     -Но все же тебя учили сначала думать, а уж потом принимать решения, - Алин внимательно посмотрел на Ано. – И все равно ты время от времени срываешься…
     -Не всё ли равно, бог Мудрости? – слегка улыбнулся в ответ парень. – Мои «срывы» всегда обоснованы. Главное в том, что, если мать найдет конец этого проклятого Коридора Терха, то нападение на Астрал в целом и Храмы в частности произойдет в ту минуту, когда она сцепится с саваришами там… а вот где именно - не знаю.
     -Хочешь сказать, что нападения можно ждать где угодно и в любой момент? – чуть прищурился Кай.
     -Да оно уже произошло! – почти крикнул Анимар. – Только произошло не «в лоб», а в спину!
     -О помощи она не попросила, - Торик переводил взгляд с одного лица на другое. – Значит ли это, что мы там не нужны?
     -Она сказала, что справится, - Ламая встала. – К тому же, с ней Кессэй, а рассерженной киассе трудно противостоять.
     -Кессэй – зверь! – возразил бог Всех Живых.
     -За нее этот зверь не задумываясь порвет любого, - усмехнулся Анимар. – Не стоит беспокоиться, с ним она в полной безопасности. Мне кажется, всем стоит утроить стражу Храмов, а лучше – замкнуть их в Сферы…
     -Мне кажется, без советчиков мы как-нибудь обойдемся, - холодно сказал Кай.
     -Прошу прощения, савор, - Ано слегка наклонил голову.
     -Если тебе нечего больше добавить… - начал бог Войны, но Ано, перебивая, вскинул голову:
     -Мне нЕчего больше добавить! – неожиданно зло сказал он. - Я ждал, что вам захочется видеть Кейрана или… - он бросил быстрый взгляд на Ахонта, который за весь Совет не сказал ни слова, - но у Конклава свой взгляд на существующую опасность и вы предпочли не приводить сюда постороннего, тем более – "полусмертного". Допустив на Конклав меня, вы и так отступили от собственного правила не приглашать в этот зал никого, кроме богов и, в самом крайнем случае – глав Храмов, и я отдаю должное вашей храбрости - ведь именно сейчас все вы рискуете стократ больше!.. Так что если вам достаточно моих слов, то…
     -Я провожу тебя, - Алин поднялся со своего места, не дожидаясь окончательного слова побелевшего от ярости Кая (подобный тон в общении с богами просто недопустим!). Бог Войны никогда не был хорошим психологом, но сейчас в зале Конклава ясно витала жгучая обида, из категории тех, которые зачастую оканчиваются поединком «до смерти» (или, иногда, «до позора»). Чувствовалось, что Анимар обижен его выпадом, но пока еще старается сдержаться – ведь только что произнесенные слова были еще просто злыми словами! Бог Мудрости подошел к Ано и положил руку ему на плечо, одновременно предупреждая о необходимости всё же держать себя в руках, умерив вполне уместный гнев.  Парень был действительно слишком похож на богиню Ненависти…
     -Пойдем, - Алин улыбнулся. Анимар отвесил всему Конклаву подчеркнуто церемонный поклон и молча последовал за Алином.
     -Наглец! – прокомментировал бог Войны, когда к нему вернулся дар речи. – Вот ведь кипяток! А по виду и не скажешь… Ну, копия Таэры!
     -Будь она здесь, совет не окончился бы так мирно, - впервые разжал губы Ахонт. - Уж твоего тона, Кай, не потерпела бы точно!
     -Я и без перепалки с ней знаю, что она предложила бы напасть первыми! – Кай вскочил со своего места. – И иного решения не приняла бы, вынудив всех собираться вторично!..
     -Потому что лучшее средство защиты – нападение? – хмыкнула Ламая. – Да, это вполне в ее духе, но на этот раз, скорее всего, ты ошибаешься.
     -А ведь Анимар только что сказал почти то же самое, - задумчиво произнес Торик. – Разница в том, что это не было сказано напрямую. Но смысл его… речи был именно таков!.. Или кто-то услышал что-нибудь другое?
     -Меня обвинили в трусости и излишней мнительности, - спокойно, чего от нее никто не ожидал, сказала Ламая. – Но я считаю – он прав. Наверное, выслушать того же Кейрана все же стоило.
     -Пустить сюда "рекгхера"?! – буквально взвился Кай. – Может, Конклав начнет советоваться со смертными?! Почему бы нет?! Они-то ведь всегда воюют, уж кому бы ни знать войну лучше всех нас вместе взятых!..
     -Не хватало только нам браниться, как тем же смертным! – в тихом голосе Изсаль чуть ли не впервые лязгнула сталь. – С ума вы все посходили, что ли?! Или мы собрались тут только для перебранки?
     -Прости, - мгновенно остывая, Кайоналис снова опустился в кресло. – Просто настрой такой… после Анимара!.. А вторично все равно придется собираться – решения-то не приняли! И не примем - пока нет Таэры. Или ее главы Храма, но такое решение всегда будет казаться мне неправильным.
     -Предложи то, что устроит хотя бы всех присутствующих! – немедленно предложила Ламая. – Или лучше давайте каждый предложит свой вариант, а потом подумаем.
     -Я не могу думать о военных вопросах, - тут же откликнулся Торик. – Решать не мне и не Алину, и, мне кажется – не Ахонту, хоть он и ученик бога Войны. Изсаль имеет право голоса, но воинов в ее Храме еще меньше. Так что… - он внимательно посмотрел на Ламаю, - …ты, Кай и Таэра. Вам решать.
     -Гадаем на кофейной гуще, как любили говорить в Везиморье? – вернулся Алин. – Или ругаемся? Тогда Совет собирать не стоило, каждый мог и в одиночку предположить тот или иной исход. Но мне почему-то кажется, Таэра напомнила бы о другом Конклаве, который собирался по инициативе Ламаи, когда савариши впервые перестали прятаться и начали нападать в открытую. Только нападали они так, будто испытывали нас, пробовали, смотрели, на что мы способны…
     -Кажется, я понимаю тебя, Алин, - тихо прошелестел голос Изсаль. Призрак плавно выплыл на середину зала. – Она напомнила бы о твоем, Кай, обещании отвести всех наших на безопасное расстояние, когда она выйдет против драконов. С Антрацитовой Чашей в руках. И будто бы после этого клинки и магия будут уже бесполезны.
     -Не помню, чтобы давал такое обещание, – нахмурился Кай.
     -Ты тогда читал Летопись, - напомнил Алин, - и после этого…
     -…я сказал, что позволю ей действовать по своему усмотрению, - глухо продолжил бог Войны. – Что соглашусь с ее условием отойти всем нам в сторону… С ума сойти, неужели же я это сказал?!
     Алин молча кивнул, подтверждая.
     -Значит… - начала Ламая, но Кай тут же перебил:
     -Ничего это не значит! Я, наверное, и правда сошел с ума, когда сказал, что соглашусь! Не могу я принять такую жертву…
     -…тем более - от Таэры… - буркнул Ахонт.
     -Особенно от нее! – отрезал Кай. – Уж кому-кому, а ей ТАК рисковать нельзя! Она – Темная Сторона Равновесия, но если от потери любого из нас оно только сильно "зашатается", то от потери Темной Стороны – просто "сорвется"! И ты, Изсаль, не удержишься на Камне, и не сможешь даже силой удержать Равновесие!..
     -Кровью Звезд, случаем, не клялся? – ядовито спросила Ламая.
     -Нет! – рявкнул Кай. – Ненавижу клятвы!..
     -Вот Таэра бы порадовалась, - тихонько шепнул Герант, ни к кому специально не обращаясь. – Ненависть бога Войны убивает уже оттого, что существует, сама по себе…
     -И то хорошо, - невозмутимо отозвалась богиня Смерти, сделав вид, что не услышала комментария бога Огня – Не хватало только, чтобы среди богов появился клятвопреступник!..
     -Ты о чем это? – Кай подозрительно уставился на нее (слов Геранта он, к счастью, не услышал по-настоящему, занятый совершенно другими мыслями). – Прямо не богиня Смерти, а какая-то богиня Правосудия!..
     -Обещал, что предоставишь помощь по ее первому требованию? - Ламая вызывающе вскинула голову. – Воинов или оружие? Или – то и другое?
     -Я…
     -Да или нет?
     -Ну… - Кай даже немного опешил от такого напора. – Я сказал только, что соглашусь с ее условием, когда придет время… Ну да, да, такая фраза прозвучала! Только, кажется, раньше, еще когда она рассказала о появлении в Астрале саваришей…
     -Значит, обещал, - удовлетворено кивнула Ламая. – А раз так – ты обязан сдержать обещание, даже если оно было только на словах и даже если не прозвучало слов Клятвы!
     -Кто хоть видел этот ее артефакт? – устало спросил Кайоналис. – Столько вокруг него возни, столько слухов, столько всего произошло из-за него в Астрале… А его кто-нибудь видел? Ну, хоть кто-то, кроме самой Таэры?
     -Ферат видел, - откликнулся Ахонт.
     -А еще?
     -Может, глава ее Храма, Дейдра, - Ламая в раздумье намотала на палец длинный локон, - Кессэй наверняка тоже, хотя, по большому счету, ему внутри Храма вообще делать нечего… Может, двое-трое из ее Старших. И это, наверное, все.
     -Дефраи видел, - тихо сказал Ахонт. – И даже держал в руках…
     -Он как раз тут, поблизости, - оживилась Ламая. – Он же вместе в Кейраном пришел, чтобы с нами в бой с драконами идти! И клинок в твоем, Кай, Хранилище, выбрал – Кровопийцу! И драконы знают, что легендарный эспадон "проснулся"! После всего того, что натворили когда-то в Везиморье Соар и Лафин, причем Лафин орудовал этим самым эспадоном! – они не могли, просто не имели права забыть этот меч!..
     -Считаешь, это добавляет нам шансов? – бледно усмехнулся Торик.
     -Не думала об этом, - отмахнулась Ламая, – и тебе не советую. Но я считаю – подобного совпадения просто не бывает, а тем более – в Астрале! А вот нам оно очень даже на руку! Если вызвать сюда Дефраи, по его сознанию можно "прочесть" информацию о Чаше. По крайней мере – узнать, как она выглядит!..
     Алин зябко передернул плечами.
     -Отдает чем-то таким… не совсем честным, не находишь?
     -Есть немного, - легко согласилась Ламая. – Но если Чаша – чуть ли не единственное оружие против саваришей, нам надо, по крайней мере, знать, как оно выглядит! Это же только ради общего…
     -…блага, да? – Ахонт не смотрел на нее. – Все-то у вас ради этого, только грязи на плечах все больше…
     -У тебя есть другое предложение? – Ламая круто повернулась к нему. – Выкладывай! Идти по пути твоего парня мне не хочется, Тео далеко, Дейдра против нее не пойдет, и нарушать ради тебя запрет своей саворы, вскрывая тайник без нее или ее разрешения, не согласится. Что дальше? Вызывать и сканировать Дефраи ты сам не хочешь…
     -Да делай что хочешь! – бог Любви поднял руки ладонями вперед, словно защищаясь. – Я не против сканирования - если он согласится сам. Добровольно.
     -Договорились, - кивнула Ламая.
     -И тебе станет легче, когда ты будешь знать?.. – призрак переместился так, чтобы заглянуть богине Смерти в лицо.
     -Не знаю, - честно призналась та. – Но, по крайней мере – это хоть какая-то  определенность… Даже если я и не смогу взять ее в руки. Не хочу даже пробовать! Но знать – знать я просто обязана!
     -Жди Таэру! - зло ухмыльнулся Кай. – Попроси ее продемонстрировать Чашу, раз уж сама в руки брать не хочешь!..
     -Но Чаша слушает только хозяина, - заметил Герант. – Насколько я понял, "пить" она не станет только его…
     -Ну да, как хороший пес никогда не нападет на хозяина! – не мог успокоиться Кай, не выносивший, когда в военных вопросах он оказывался зависимой стороной. – Или как Кессэй, который ради Таэры забудет обо всём, включая и собственную жизнь!..
     -Не кипятись, - Ламая устало потерла лоб. – Если хочешь, попробуй схватить Чашу сам, раз уж не можешь вынести такого оружия в чужих руках!
     Бог Войны посмотрел на нее как на сумасшедшую.
     -Ты соображаешь, что говоришь?!
     -Пришел в себя, - спокойно подытожила богиня Смерти. – Значит, все в норме, ну, или почти. Алин, зови парня – и будем заканчивать.

     Когда Алин пришел в поселок за Дефраи, парень встретил его на пороге.
     -Я готов, - спокойно сказал он.
     Бог Мудрости не успел поинтересоваться, к чему именно, как Дефраи добавил:
     -Она не просила меня молчать об увиденном в ее Храме. Блоков на воспоминания об Антрацитовой Чаше в моем сознании нет, так что – я готов добровольно показать вам то, что видел… И не надо так волноваться о сохранности личных тайн богини Ненависти – Таэре сейчас не до секретов, и я не думаю, что кто-то из Конклава способен на подлость за ее спиной.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ