Всяко-разно - 20

Валерий Петков
        Отчаянная мысль о бессилии может вызвать ярость и спасительный прилив сил.Увы,  не у всех.

«Титаник» погубила невидимая часть айсберга. Так и подсознание таит бо’льшую опасность, чем сознание.

В каком случае ярость созидательна?

Хоронили мужа родственницы. Рядом с могилой её родителей. Памятник был присыпан песком, и я не смог разглядеть фамилию её отца, хотя был уверен, что знал его много лет. Что-то такое «выпало» странным образом. Я спросил другую родственницу: «А, кто он, кем был?»
      – Да это же N! – удивилась она моему вопросу.
      Я был поражён не меньше её тем, что совершенно забыл – родственника. И фамилию, и как он выглядит. Помнил только, что был он сапожником. Необыкновенная скромность усопшего или мой, начинающийся маразм? Но, уж никак не от самих похорон.

      Кладезь – искусство «класть» на всё.

      Страсть – порок, говорят нам, но как она манит, интригует испытать ещё и ещё. Особенно неуравновешенных женщин. Это подтверждение греховной сути людей.

      С боями прорывался к хорошему из плотного окружения жизни.

      Почему мы не можем вспомнить самое яркое – наше появление на свет, первые лет пять жизни? Позже забываем и всё остальное. На какое-то время попользовались памятью и «вернули». Кому? Создателю? И только странным образом вспоминаем смерть. Верный признак грядущего воскрешения?  А если и это не можем вспомнить, значит, в предыдущей жизни не были человеком, а чем-то или кем-то другим? И поэтому так избирательна наша память?
      Впрочем, Лев Толстой утверждал, что помнил себя с шести месяцев. Сколько людей может этим похвастаться?