Ангел и Философские Вопросы

Терновский Юрий 2
         Один Ангел задумался над смыслом и сутью старинной ангельской мудрости: «Ангел Ангелу глаз не выклюет». «Почему он его не должен выклёвывать? А если должен, то за что? И чем выклёвывать? Клювов у нас нет? Нет. Может раньше мы были с клювами? Но тогда куда они делись? Может их у нас отнял Творец? Слишком часто клевали друг другу глаза? Бред. Или это иносказание? Тогда правильно, «не выколоть»? Но почему один, а не два? Ведь два, надёжнее. И есть ли это гипотетическое выкалывание глаза более страшным преступлением, чем то, которое совершил тот, к  кому его надо применить?» - Вот какие странные мысли созревали в его молодых не окостеневших мозгах.
         Но Ангел не знал на них ответа. И его братья, Ангелы, тоже не знали. Одни просто отмахивались от его вопросов своими крыльями. Другие разговаривали. Но подчёркнуто вежливо и ласково, словно с ненормальным. Третьи, самые идейные и законопослушные, докладывали об его приставаниях Творцу. Творец был мудр и многоопытен. Он был терпелив. Творец ждал и дождался. Через пятьдесят тысяч лет Ангел перестал мучить этими вопросами. И себя, и окружающих.
Зазвал его как-то Творец к себе на полдник. Сырники со сметаной и чай с вареньем из райских яблочек. Да, и сушки они аппетитно погрызли. И спросил Творец того Ангела: « Скажи, любезный, почему ангел ангелу глаз не выклюет?» Пожал тот плечами и ответил: « Не я, о, Творец, сию мудрость придумал. Значит, не мне над ней голову ломать. Они, древние Ангелы, знали. А нам,современным, это ни к чему». Улыбнулся Творец и ничего ему не сказал…
                29.01.12