Принцип наименьшего зла. Часть 29

Бартенева Наталья Евгеньевна
*****
     -…Ано… Анимар…
    Старшина аУргов резко обернулся.
     -Леда?.. – не веря себе, он шагнул к мальчишке. Весь грязный, всклокоченный, с шальным огоньком в глазах, Алед казался призраком, вернувшимся из Запределья, где побывал, не забывая себя. – Ты же обещал не использовать Дар, пока все не образуется?..
     -Я… не использовал.
     -Оно само, да? – Анимар напряженно всматривался в лицо брату. Нехорошее сомнение не отпускало. Не он! Это не мог быть Алед! Тот сразу кинулся бы, обхватил за шею и взахлеб принялся бы рассказывать о том, что случилось! А этот… стоял, глядя ему в лицо шальными глазами, и приблизиться даже не попытался! Эх, ЮлИну бы сюда, с сожалением подумал Ано. Но девочка была далеко – ее вместе со всеми детьми Алин отправил на полгода назад во времени, да еще вдобавок - в смертный мир… А жаль. Сэрт в такое время был бы бесценным помощником!.. Но чего нет – того нет. А мальчишка не мог быть Аледом!
     -Ано… - крохотный шажок к брату, но всего один. – Ты не веришь, что это я?
     Анимар подошел к нему, присел, провел ладонью по всклокоченным волосам.
     -Как же ты в таком случае вернулся? Если не использовал Дар, то… как?
     -Они… отпустили меня, - Алед прерывисто вздохнул. – Сказали, что так будет лучше. Для всех – лучше…

     "Не он это! Теперь я уверен! Алед обязательно бы уткнулся носом мне в грудь – это же на одном уровне, раз я присел, а он… даже руки не протянул!.."

     -Кто ты такой? – вопрос прозвучал слишком резко, почти приказом. Мальчишка резко вскинул голову и с минуту смотрел прямо в глаза Анимару. Потом снова вздохнул и потянулся, по-кошачьи выгибая горбом спину.
     -Я знал, что не получится, - слегка шипящим голосом проговорил он - и савариш поднялся во весь рост. Хотя и ожидавший чего-то подобного, Анимар, тем не менее, отшатнулся, вскакивая и трансформируясь, - слишком уж резко произошла трансформация дракона. Но тут же вернулся.
     -У вас и не могло это получиться, – сказал он. - Для этого Аледа надо знать, знать его манеру говорить и… встречаться. Я заподозрил подмену с первой же твоей фразы!.. Чего ты хотел от меня?
     -Если ты помнишь, у нас почти состоялся договор…
     -У нас не было договора, - перебил Анимар. – Не было – и не могло быть, особенно после того, что вы сделали с Фератом. То, что он оказался крепче, чем вы думали, и выжил – не ваша вина. Но, явившись сюда, ты сильно рискуешь. А если ты один – рискуешь вдвойне.  Таэра в ярости, и даже если ты придешь в Храм, она с легкостью пренебрежёт неписанным  правилом о том, что в Храме любой неприкосновенен. Лучше бы тебе привести Аледа… Что вы, кстати, с ним сделали? – Ано старался казаться беззаботным, но дракон не принял предложенного тона разговора. Он был более чем серьезен. Даже печален немного.
     -Вы умеете сопротивляться, - медленно проговорил он, внимательно глядя в лицо Ано. – Вы сопротивляетесь даже тогда, когда это кажется бессмысленным, когда проще и легче было бы сдаться…
     -На милость сильнейшего? – снова перебил Анимар. – Что с Аледом?
     -Ведь вы отнимаете у нас одну жизнь за другой! – неожиданно резко сказал дракон. – И мальчишки, которых мы забрали только как гарантию получения Чаши (убивать их никто не собирался!) – не исключение. Оборотень убил одного из нас, а Повелитель Времени, которого мы все считали ребенком, не способным на серьезное сопротивление, с легкостью обрек другого на смерть далеко не самую легкую и быструю! И, по иронии судьбы, это был тот единственный, кто с самого начала был против таких гарантий! Тот, кто давно настаивал просто отпустить обоих заложников и попытаться договориться по-хорошему!..  Хотя я считаю – на войне хороши любые средства!..
     -Чего ты хочешь от меня теперь? - повторил Анимар. – И где, наконец, Алед?
     -Я…- савариш замялся, но потом решительно произнес: - Мы этого не знаем. И потому и решились на попытку обмана, зная, что ты поспешишь отвести его к матери, в Храм Ненависти…
     -И это было ошибкой, - сказал Ано. - Но ты сказал правду, и поэтому я отпущу тебя. Сейчас – ты свободен. И, знаешь, вам лучше не пытаться провоцировать нас, вынуждая принять бой. Чаши вам не видать в любом случае, но вот исчезнуть из обитаемых миров вообще вы имеете все шансы. – Он немного помолчал и добавил: - Даже если это произойдет вместе со многими из нас.
     -И это станет уже вашей последней ошибкой! – буквально взвился савариш. – Как вы не понимаете, что нас гораздо больше, чем вы можете себе представить! Мы не дорожим собой! Да, мы скорбим о наших погибших, как давних, так и нынешних, скорбим все вместе. Сила нашего горя велика, и мы не намерены оставлять убийства без ответа! А потому - уступИте! Отдайте Антрацитовую Чашу – и мы согласны уйти, не мстя за погибших и не тронув ваш драгоценный Астрал! Неужели все ваши жизни не стоят такой цены?!
     -Если вы согласны просто уйти, на кого будет направлена ваша ярость, если вы не тронете нас? – медленно спросил Ано. Вспышка дракона не испугала его, лишь заставила задуматься. Драконы жаждали мести. Они пришли ради нее, у них – огромный счет к Таэре, и при этом  они согласны уйти, только получив Чашу? Лжи в голосе дракона Ано не услышал, но это могло значить, что он ВЕРИТ в то, о чем говорит. Но не могло дать гарантии, что его слова - правда. Убедить себя в правдивости того, о чем говоришь, не так уж и трудно – особенно, если есть время на это самоубеждение. Да и Таэра не раз говорила, что савариши - сирены!
     -Это не должно вас волновать! – савариш явно волновался. – Ведь главное - то, что мы не тронем ВАС! Вы останетесь живы, только отдайте Чашу! Алед вернется домой, а мы уйдем…
     -Не верь, - внезапно прозвучал новый голос. – Они готовы к бою!
Анимар обернулся. У него за спиной стояли как всегда невозмутимый Кейран и небрежно опирающийся на эспадон Дефраи.
     -Не верь ему, - повторил Кейран. – Они готовы атаковать, а после того, как сбежал Алед, пусть чужими руками, но убив своего тюремщика - вдвойне. И жить им хочется так же, как и любому живому существу, но еще больше хочется отомстить Таэре, и хотя бы ради мести или, что еще лучше, смерти богини Ненависти, они готовы на все.
     -Не много ли громких слов, смертный?  - савариш отступил на шаг от Анимара. – Верно, уход без боя не входил в наши планы, но можно было бы избежать лишних жертв, если Керита… прости, Таэра сама принесет нам Чашу. Она ответит за всех вас, но мы обещаем, что больше жертв не будет!
     -И этому я тоже не верю, - Анимар положил руку на эфес меча, в свою очередь отступая от врага.
     -Не советую, - савариш ухмыльнулся ему прямо в лицо. – Да, ты можешь убить меня сейчас. Но мальчишке это может выйти боком, и уж в этом ты можешь мне поверить. Мы не научились крутить время, просто научились относиться к нему… гм… философски. Принимать таким, каково оно есть, и не пытаясь ничего изменить: время все рано возьмет положенное... Нам не удалось заполучить Повелителя Времени – что ж, значит, не удалось. Но и у вас его тоже не будет!
     Он крутанулся на месте, мгновенно "перекинулся" и взмыл в темное небо.
     Кейран проводил его задумчивым взглядом, Дефраи скрипнул зубами.
     -На шаг бы ближе – и он уже никогда бы не взлетел! – почти прошипел он. Ано посмотрел на него, потом перевел взгляд на клинок в руке "рекгхера" – и в черных омутах плеснулось изумление.
     -Кровопийца!.. Это ведь этот эспадон?
     -Верно, - Дефраи аккуратно вложил меч в заплечные ножны, собственноручно сделанные им из дерева и обрывков рубашки.
     -Но откуда?! За моим проводником ты уходил безоружным, это я помню отчетливо!
     -Алед, -  Дефраи беспокойно отвел глаза. - Он помог мне, когда вернул назад, в Сатрику…
     -Значит, тебе повезло вдвойне, - сказал Кейран. – Человек, дважды попавший на "грань разлома времени", оставшийся в живых и не уничтоживший пару миров – явление более чем уникальное!
     -Даже так? Дважды?.. Впрочем, это подождет. - Анимар внимательно посмотрел на Кейрана. – Ты сказал, они готовы к бою. Откуда сведения?
     Старшина Сатрики рассказал о разговоре с драконом на границе между Сатрикой и ПАльномом*.
 
--------------------------------------------------------
     *ПАльном – пустынный мир, граничащий с миром рекгхеров.
--------------------------------------------------------

     -Тысячник, значит? – медленно проговорил Ано. – Идем!
     -Куда? – спокойно взглянул на него Кейран. - Назад мы не вернемся!
     -Не для того шли! – поддержал его Дефраи.
     -А для чего же? – чуть улыбнулся Ано.
     -Мы хотим участвовать в сражении!
     -В сражении? – переспросил Анимар. - В сражении магов?
     -Мы знаем, что делаем и чем рискуем, Ано, - Кейран твердо взглянул ему в глаза. – Знаем, что скорое всего, назад нам не вернуться, но это единственное, что нам остаётся. Потерять Силу очень тяжело, еще тяжелее – свыкнуться с этой потерей. Спустя какое-то время понимаешь, что жить дальше "рекгхером" – невозможно, и идти в Храм Смерти считаешь малодушием. А тут вдруг – такой превосходный шанс "уйти", не потеряв лица, не уронив гордости Рожденного магом… Ты понимаешь меня? Это – моя судьба! И последняя возможность сделать хоть что-то для Астрала.
     Анимар покачал головой.
     -Это сознательное самоубийство, учитель**, но из разряда тех, которые приравниваются к Храму Смерти, и я понимаю и уважаю твое решение... Ну, а ты? – он взглянул на молчавшего Дефраи. – Ведь ты тоже не вернешься, несмотря на знаменитый эспадон!..

-----------------------------------------------------------
     **Кейран в бытность свою магом был учителем Анимара в Храме Человека.

     -Тем более, мое место – среди вас в этом бою! – сверкнул глазами парень, и тут же опустил голову. – Я потерял все, не успев ничего. Одна глупость – и я распрощался с магией, а это…  Кейран прав. Этот бой – последнее, что нам остаётся. Идти в Храм Смерти я тоже не хочу, хотя Ахонт как-то и сказал, что самое тяжелое – жить, даже потеряв самое дорогое. Все решено.
     Ано снова покачал головой, но спорить не стал. Что ни говори, а они правы. Сильные уходят в бою!
     -И все-таки – пойдемте сейчас со мной, - сказал он. - То, что вы рассказали мне, лучше услышать и другим. Богам – особенно.
     -Ты же маг? – непонимающе посмотрел на него Дефраи. – Зачем куда-то идти, когда проще воспользоваться "связкой"?..
     -Драконы наложили "блокаду" на Храмы и заодно на половину Астрала! – Анимар нервно передернул плечами – тема ему не нравилась. Как и все маги, он очень не любил признаваться в собственном бессилии, даже если это касалось только части его возможностей. - И Сила их настолько велика, что преодолеть это заклятье мы пока не можем. "Связка" может не сработать. Но Переходники, к счастью, не заблокированы.
     Один жест – и "коридор" послушно распахнулся перед ним.
     -Прошу, - полушуткой указал в него Ано, приглашая "рекгхеров" следовать магическим путем первыми.

*****
     Встреча с Конклавом… Дефраи неотступно думал об этом, идя следом за Кейраном. Не то, чтобы он боялся, но новая встреча с богиней Ненависти не радовала. Едва ли она забыла случай в Бездне и уничтоженную лиану, с другой стороны, наказание нарушитель уже понес, и наказание не самое легкое. И, в конце концов, вестники неприкосновенны, и в еще большей степени, чем даже враг и в Храме!..
     -Не бойся, - тихо сказал ему на ухо шедший следом Анимар. – С вестников и впрямь спроса никакого. А уж за весть о близкой атаке Таэра даже вернула бы тебе Силу, если бы это было возможно.
     -Едва ли, - делано равнодушно пожал плечами парень. – Таэра не умеет жалеть. Даже своих.
     -Ты в самом деле так считаешь?.. Странно. Хотя, возможно, со стороны видно лучше, чем изнутри. Только ее адептам она жестокой не кажется – если умеешь соблюдать правила и не нарушать внутренних законов Храма. Мама умеет жалеть, только не терпит…
     -Мама?! – перебил Дефраи, резко останавливаясь.
     -Не стой, как Очарованный Песней*! - Анимар подтолкнул его в спину. - На Переходнике стоять нельзя, забыл, что ли?!

--------------------------------------------------------
     *Очарованный Песней – детское игровое заклятье, суть которого сводится к тому, чтобы точно в лоб противнику успеть бросить коротенькую мелодию (выпевается заранее и держится в кулаке), от которой тот застывает на месте.
--------------------------------------------------------

     -Мама? – повторил парень. – Таэра – твоя мать?!
     -Для тебя это новость? – по голосу было слышно, что Анимар улыбнулся. – Ну да, она моя мать, но это не так страшно, как тебе кажется.
     -Просто уму непостижимо… - пробормотал Дефраи.
     -А чему ты удивляешься? – усмехнулся Кейран. – Она женщина, а для них, знаешь ли, естественно иметь детей…
     -Если хочешь, я оставлю тебя у Ахонта или Алина, - предложил Ано. – Потому что идем мы как раз к Таэре – Кай взваливает на нее первую волну, впрочем, как и всегда. Зомби и хэпрашей не жалко, а остальным это дает возможность собственными глазами увидеть хотя бы приблизительную тактику врага. А хэпраши и вовсе вынуждают врага раскрыться в полную силу – их не так-то просто уничтожить!..
     -Нет, - отказался Дефраи, подумав, что Таэра может счесть его трусом. – Идем вместе. Я не боюсь.
     -Это хорошо, - Ано распахнул Дверь - и они оказались на приснопамятной площадке перед внешними Вратами Храма Ненависти. Фиолетовые цветочки Трекотов все так же лениво пошевеливали лепестками, «рассматривая» пришельцев. Дефраи невольно шагнул назад, словно намереваясь запрыгнуть обратно в Переходник, но Ано придержал его за плечо.
     -Вроде ты сказал, что не боишься? – тень добродушной насмешки мелькнула в суровом голосе, но Дефраи это задело.
     -Не боюсь! Просто эти Стражи... - он кивнул на Врата, - мне доверия не внушают, раз нападают на своих!
     -Эта плеть Трекотов уничтожена, - отмахнулся Ано, - в тот же день, когда Трекоты напали на Ферата, - (его голос неожиданно дрогнул), - и забрали Аледа. Но открыть Бездну теперь не удастся даже мне. Надо подождать.
     Снизу, из-за черно-зеленой кромки скал, выметнулся летун и несколько секунд висел перед лицом Ано.
     -Сообщи, - коротко велел Анимар, и летун, коротко пискнув, камнем упал в спасительную Бездну.
     -Теперь надо подождать, - повторил Страж.
     Они устроились на камнях, отойдя, на всякий случай, от Врат.
     -Что случилось с Фератом? – вполголоса спросил Кейран. Ано на миг сжал зубы.
     -Савариши забрали его. Незадолго до того, как забрали Аледа, вытащив прямо у меня из рук... Правда, они нейтрализовали яд Трекотов и спасли Ферату жизнь, но лучше бы они этого не делали! Он бы, конечно, умер, разом погасив все свои "уходы", но… - он выдохнул и опустил глаза, - но в схватке с драконом он потерял трансформер. А ведь это – худшее, что только может произойти с оборотнем!..
     -А дракон? – тихонько спросил Дефраи, отчего-то уже зная ответ.
     -Дракон погиб, - коротко дернул плечом старшина аургов. – А Ферат… Его вытащил Алед, преодолев зов "обратного" времени, только это не слишком… - он снова вздохнул. – Ферат никого не узнаЁт. Лежит, в потолок смотрит, молчит все время. И ни на кого не реагирует. Раны после боя с драконом ему залечили, но психологам работы – непочатый край. Да и вообще – возможно ли быть наполовину живым?!..
     -Все будет хорошо, Ано, - неслышно подошедшая Таэра присела рядом с сыном, положив руку ему на плечо. - Ферат сильный мальчик, он справится. Обязательно… Ну, что тут у вас?

     Дефраи поразило то, что богиня Ненависти выглядела усталой и… обессиленной, что ли? Повязки на ней не было, но глаза – не яркие, сверкающие, а тусклые, будто пылью  присыпанные. И присутствию двоих "рекгхеров" она не удивилась, только вскользь мазнув невидящим взглядом по эспадону за плечами Дефраи, и сразу же потеряв к нему интерес.
     -Алед вернулся? – непроизвольно вырвалось у Анимара. Он не хотел поднимать этого вопроса при посторонних – само вышло. Мысль о братишке не давала покоя, мешая думать о чем-то помимо него.
     Таэра покачала головой.
     -Не знаю, что и сказать тебе, Ано.
     -Скажи правду, мама. Он вернулся?
     -И да, и нет, - Таэра коротким нервным жестом на миг запустила обе руки в свою рыжую гриву. - С одной стороны – да, он вернулся. Выпал из Переходника прямо на Алтарь, не прервав и не отменив заклятье перемещения – Дейдра едва успела выхвалить его из потока Времени. С другой стороны – Алед обессилен, но… в нём как будто Колодец Миров открыт. В переносном смысле, конечно. Но все попытки подкачать его Силой оканчиваются полным провалом: Сила уходит в никуда! – она с силой потерла лицо обеими ладонями. – Они с Фератом сейчас примерно в одинаковом положении…
     -Так вот что он имел в виду! – воскликнул Дефраи. Все без исключения невольно вздрогнули.
     -О чем ты? – Ано посмотрел на парня. – Только не надо кричать, ладно?
     -Прошу прощения, - но глаз не опустил. – Вспомни, что сказал дракон! Он сказал «мы не заполучили Повелителя Времени, но у вас его тоже не будет»!
     -И что? – не понял Анимар.
     -Ты сам сказал, что савариши очень сильны как маги, но Сила у них чужая, - напомнил Кейран, который подумал примерно о том же, что и Дефраи.
     -Хочешь сказать, савариши сумели открыть через Аледа второй Коридор Терха*? – Таэра смотрела сквозь камни Бездны.

----------------------------------------------------
     *Коридор Терха – пространственно-временной Переходник, создаваемый в экстренных случаях некромантами. Для его создания требуется добровольная жертва, отдающая в процессе создания коридора жизненную силу. Коридор Терха действует только пока жив отдающий силу человек (зверь в качестве жертвы не допускается!). Если гибель жертвы нежелательна, Коридор создается более слабый (меньшее расстояние и меньший временной промежуток, который можно преодолеть), для чего отдающая силы жертва заменяется на другую. При таком варианте жертв может быть не более двух.

     -Похоже на то, - задумчиво отозвался Анимар. – Но чтобы прервать процесс, необходимо найти тех, кто пользуется этим коридором.
     -Вот и обещанная атака, - сказал Кейран. – Все-таки драконы не всегда лгут. Этот, по крайней мере, сказал правду.
     -Так, - Таэра внимательно посмотрела на двоих "рекгхеров". – Чего я пока не знаю?
Кейран повторил все то, что уже рассказывал Анимару.
     -Хорошенькие дела, - протянула Таэра. – Сам факт атаки налицо, но… но как ответить на такой выпад? Был бы Кай, он бы… - она посмотрела на "рекгхеров". – Вам придется встретиться с Конклавом. Очень скоро. Передавать такие сведения с чужих слов – последнее дело. Так что будьте готовы к экстренному вызову. Ано…
     -Я понял, - тут же откликнулся тот. – Я все сделаю, не беспокойся.

     "-Таэра! Скорей сюда! Бегом! Кажется, я нащупал противоположную точу Коридора!.."

     Богиня Ненависти еле расслышала зов Кессэя. Вожак словно кричал, но из такой неимоверной дали, что слова долетали с прерываниями, и он как будто с кем-то сражался.
     -Я иду, друг мой, держись… - прошептала Таэра, вихрем срываясь с места. Взмах – и Пламя Дорог* распахнуло перед ней свою алую пасть. С разбега, головой вперед, на этот путь могла кидаться только она одна. Увидев это, Кейран только покачал головой – а он и не подозревал, насколько безумна может быть его давняя любовь!.. Анимар потемнел лицом, но ничего не сказал.

     *Пламя Дорог - самое опасное, хотя и самое быстрое заклятье перемещения в пространстве, потому что всегда существует опасность никогда не вырваться из живого огня Пламени. Идущий этим путем горит по-настоящему, и не всякому под силу оказывается выдержать это, оставшись собой и не забыв цели перехода.

     -Идемте со мной, - коротко бросил он. – Вам придется побыть в поселке, и, заранее простите, в "глухой блокаде". Учитывая отсутствие у вас обоих Силы, вас слишком легко "читать" всякому, кому это придет в голову. А я не могу подвергать поселок, да и Храм тоже, такой опасности.
     -Ощущения не самые приятные – для мага, - миролюбиво заметил Кейран. – Для "рекгхера" это все равно. Делай, как считаешь нужным. Враг действительно очень силен, не стоит давать ему лишнего шанса…
     -Спасибо, учитель… - тихо сказал Ано. - Ты всегда понимал меня правильно…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ