Минное поле

Елена Крапивка
   Марина так резко отодвинула от себя чашку, что громко брякнуло блюдце, и в него через край пролился кофе, а ложечка укоризненно звякнула о столик. На резкий звук обернулось сразу несколько посетителей за соседними столиками.
- Ты что, не понимаеш-ш-шь?! – почти зашипела она на Вадима
- Так, дорогая, - он выдержал паузу, посмотрел Марине в глаза и негромко добавил, - веди себя прилично – ты не у себя дома.
   Вадик поставил чашку на место, взял салфетку и стал промакивать капли кофе со стола, будто не замечая, как Марина пытается изобразить в своем взгляде негодование.
«Боже мой, - думал он - такая красивая, и такая стерва. Где были мои глаза?!»
- Оставь ты салфетку! – приказным тоном произнесла Марина.- Ты меня не слушаешь.
- Я… тебя… внимательно … слушаю… - с нарочитыми паузами в словах произнес мужчина.
- Это же просто замечательно, что твоя свалила! И хорошо, что молчит. Это как раз тот случай, которым нужно воспользоваться: это она от тебя ушла, а не ты от нее. Нам это только на руку.
- Нам? – Вадим только ухмыльнулся.
- Конечно, нам! – закивала головой Марина и попыталась схватить Вадика за пальцы, в которых он все еще вертел грязную салфетку – Ну, Ва-а-адичек, ну что ты? Смотри, как все хорошо складывается.
   Вадим уставился в пол, нога под столом нервно покачивалась, и отвечать этой красивой девушке уже почему-то не хотелось. Даже просто разговаривать с ней вообще не было желания, а уж тем более обсуждать сложившуюся ситуацию.

   Сегодня днем, приехав, как обычно, на обед домой, Вадим застал необычную картину: Рита складывала вещи в свой «курортный» чемодан (как она его сама называла), была неестественно весела и не смотрела на мужа.
- Марго, тебя отпустили в отпуск? – игриво спросил Вадик жену.
- Я сама себя отпустила в отпуск.
- Ух ты! А куда?
- В теплые края, - Рита выбирала свои вещи из шкафа.
- Это какие же? – игриво спросил Вадим.
- Там, где живут свободные птицы.
- Свободные птицы? Это кто тут у нас свободная птица? – он попытался приобнять жену.
Рита передернула плечами и уверенно отстранилась от него.
- Я – свободная птица, Вадик. И ты отныне – свободный птиц. – она попыталась изобразить на лице улыбку, но это получилось как-то неловко, и Вадик понял, что происходит что-то не то… В доме не пахнет привычно разогретым обедом, на диване стопкой лежат новенькие женские журналы, которые Марго терпеть не могла, со стенок сняты детские фотографии Маши и Ваньки.
- Рит, а что происходит? – удивленно спросил Вадим.
- Что происходит? А ничего особенного. Я просто ухожу от тебя. Детей из лагеря я заберу сама, как закончится заезд.
- Что? Ты что с ума сошла, Марго! – ошалевший,  Вадик сел на диван.
- Вадик, я не сошла с ума. Я просто ухожу от тебя. Живи, как хочешь. Больше я тебе мешать не буду.
- Но почему??? – Вадим вскочил.- Что? Что я такого сделал?
- Ты? Ты оскорбил и унизил меня – сам знаешь чем.
- Я? Оскорбил и унизил? – в голосе Вадика послышались нотки возмущения. – Чем же, позвольте узнать?
- А ты подумай. Ты вспомни. У тебя теперь будет масса свободного времени, чтобы подумать. – Рита очертила руками в воздухе круг, как бы показывая, какой объем времени будет у него на воспоминания.
   Вадим за 14 лет совместной жизни уже научился понимать, что если Марго спокойна  и не повышает голос, то это чревато серьезными последствиями. Все было бы проще, если бы ее голос возмущенно звенел, но когда он был так выдержан и сух, а сама супруга улыбается – это не к добру. Это значило одно – Марго приняла решение, от которого не откажется.
   Рита звонко вжикнула молнией дорожного чемодана, поставила его на пол, присела на край стула:
- Посидим на дорожку? – она даже подмигнула мужу.
- Рит, ты что? Ты правда уходишь? – растерялся Вадим.
- А то! – Марго поднялась, взялась за ручку чемодана и громко поволокла его к двери.
- Рит, - Вадик пытался остановить жену. – Давай сядем и спокойно поговорим.
- Нет, любимый, без меня. Тебе и так есть, с кем поговорить.
Рита вышла в подъезд, вызвала лифт, вошла в него и, помахав стоящему в проеме двери мужу ручкой, нажала кнопку первого этажа.   

- Ты слушаешь меня? – вернула в реальность Вадика Марина, щелкая у него прямо перед носом пальцами.
- Да, слушаю – уже с появляющимся где-то внутри раздражением ответил Вадим.
- Ты теперь спокойно можешь переехать ко мне, - девушка подняла взгляд к потолку и добавила, - или я – к тебе.
- С чего это вдруг? – удивился Вадим. – Еще ничего не понятно. Я хочу все выяснить, что произошло.
- Это мне не понятно. – Марина приподняла бровь.- Мы что, не договорились? Или ты передумал?
- Марина, я тебя прошу – не начинай сейчас вот только, - скривился Вадик, нервно схватился за Маринину чашку, стал ее переставлять на столе, невольно сдвигая скатерть.
- Что «не начинай»?! Или ты передумал жениться на мне? – в голосе Марины стали появляться истерические нотки.
    К их столику подошел официант и с вежливой, хотя и дежурной, улыбкой поинтересовался:
- Будете что-то еще заказывать?
- Да, будем. – Марина развернулась к нему полубоком, демонстративно выставляя напоказ стройные ноги.  – Мне – пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста.
   Официант, мельком окинув взглядом фигурку Марины и все же не поддавшись на провокацию, записал заказ и тихо удалился.
- Ты передумал?  - уже с нажимом снова обратилась она к Вадиму.
- Давай подождем с этим разговором, Мариш. Мне нужно во всем разобраться, – он прямо посмотрел Марине в глаза, и та поняла, что разговаривать с Вадиком в таком настроении бессмысленно.
- Ладно, проехали, – смирилась она и тут же уже другим тоном добавила – Так что, сейчас к тебе? Наше любовное гнездышко теперь свободно? И мы можем щебетать теперь там, где хотим? И не нужно прятаться в детской?
- Марина, прекрати. Я тебя очень прошу, – выдавил почти сквозь зубы Вадим.
- Шучу-шучу, дорогой, - съехидничала она, залпом выпила принесенный коньяк, - Увидимся вечером, да?
- Да, - вынужденно согласился мужчина.
Марина, не дожидаясь, взяла свою сумочку с соседнего стула, перекинула ее через плечо и вышла на улицу. Прямо у кафе она тут же поймала такси и исчезла из виду.
   Вадим рассчитался с официантом и вернулся на машине домой.
Он никак не мог понять, что произошло в его семье, и почему ушла Рита. Да, у него было достаточное серьезное увлечение Мариной, которая была на двенадцать лет младше, но он всегда старался поступать так, чтобы жена не узнала о его романе, чтобы никто не нашептал ей свои подозрения. Он был абсолютно уверен, что действительно любит и бережет свою семью, не смотря ни на какие интрижки или романы.
     Долгое время у него было правило – не приводить домой своих подруг, даже если жена и дети были в отъезде. Вот только для Марины он сделал исключение, потому что как-то у нее был ремонт в квартире, а в гостиницу идти не хотелось, чтобы не светиться лишний раз, вот он и привел девушку к себе домой. Ремонт длился несколько месяцев, и они стали чаще бывать дома у Вадима, чем у Марины. А той нравилось шататься по чужой квартире в его рубашке, заглядывать в супружескую спальню, куда Вадик ни за что не хотел ее пускать, выбирать из вазочки самые вкусные печенюшки, наматывать на голову его полотенце после душа.  Она в квартире своего мужчины чувствовала себя очень комфортно,  и всегда подтрунивала над тем, как тщательно Вадик убирает за ними «следы преступления»: мусор - в пакет и сразу на улицу, влажные полотенца - тут же  в стиральную машину, и обязательно – проветрить комнату.
    Вадик вошел в квартиру, где еще несколько часов назад была Марго. В комнате еще  оставался аромат ее духов. Вадим какое-то время сидел, не двигаясь, на диване, смотрел на стены и пожимал плечами в тишине, как будто сам задавал себе вопросы и не находил на них ответы. Звонить жене сейчас было бы полным безумием. Он понимал, что нужно выдержать паузу, дать возможность и себе, и супруге собраться с мыслями, выдохнуть и только потом начать разговаривать. Он снял пиджак и галстук, повесил их в шкаф, где оказалось без Маргошиных вещей много места, снова сел на  край кровати.
    «Пусто как-то, - подумал он, - только запах остался». Вадим потянул за ручку комода в надежде увидеть там хоть какие-то вещи жены – здесь всегда хранилось нижнее белье Риты, которое она так любила.  Ящик был пуст, только в глубине виднелась какая-то вещица. Вадик, не вставая,  потянул руку и выудил из глубины кружевную красоту – пояс для чулок. Он повертел его в руках и почему-то вдруг подумал, что не помнит его у Риты: «Вот так всегда – ничего не видел, не замечал. А ведь ей так нужно было мое внимание…» 
    Вадим поднял взгляд, увидел темные прямоугольники на стене, где висели портреты дочери и сына – зеленые обои под фотографиями сохранили прежний теплый цвет. И так муторно ему стало от мысли, что детей рядом нет, и что Рита может их забрать от него, что тоскливо заныло сердце. Вадим поднялся и побрел в детскую. Машин компьютер на столе, Ванькина коллекция машинок, пылящаяся на полке, рыжий меховой коврик на полу, - все такое родное предстало перед ним. Даже старый детский шкафчик, разрисованный Ванькиными каракулями, казался не «старым уродом» (так его дразнила Маша), а стал чуть ли не одушевленным. Вадим открыл створку, взял одну из вешалок с Ваниной одеждой. Это была футболка. «Какая странная футболка, - подумал Вадик. – похожа на женскую… Блестюшки зачем-то… Машкина, что ли? Да нет, и ей она вроде бы велика будет…» Вадим нахмурился, задумался. Что-то в этот момент подозрительное промелькнуло у него в голове, но он сам не понял, что именно. Он, еще не понимая, зачем,  резко развернулся, вернулся в спальню и снова  взял в руки кружевной пояс…
«Нет, не может быть… Этого не может быть…» - почему-то замельтешило в голове. Он сорвался с места, заметался по комнате, как матерая такса, почуявшая в норе добычу, понесся к их общему с Марго шкафу, распахнул его нервным движением, выдвинул ящик со своими вещами, стал выбрасывать из него все на пол… Встал на колени, перерывая белье. Так и есть! Среди мужских маек и носовых платков оранжевой рыбкой вынырнули женские стринги.
«Твою ж…в бога душу!» - Вадим все понял. Но, все еще надеясь на то, что он ошибается, что это просто дурной сон и вообще – так не бывает, так не может быть, сорвался с места,  бросился к рабочему столу и стал беспорядочно открывать, вынимать и сваливать свои вещи на стол. Среди бумаг, ручек, визиток он нашел ярко-красную помаду, а прямо на экране монитора,  в верхнем левом углу,  виднелся  размытый отпечаток губ…
   Накануне, когда Рита была у родителей на даче за городом, Вадик в очередной раз привел к себе Марину.  Та долго и нудно просилась остаться с ним на ночь, но Вадим был неумолим – не хотел рисковать. Марина смирилась, только попросила принести ей «на дорожку» бутылочку Мартини. Он ушел, заперев ее одну в квартире минут на пятнадцать-двадцать, а когда вернулся, девушка уже собралась.
- Ну все, хороший мой, - она забрала бутылку и чмокнула его в щеку, - я  вызвала такси. Уже поздно, а оставаться со мной ты не хочешь. Так что баинькай без меня.
С тем красавица и упорхнула. А он, дурак, и не подозревал, что в его отсутствие Марина наставила «мин»…
    А утром… Вадим теперь ясно представил, что произошло утром… 

    Марго вернулась с дачи, когда он уже ушел на работу. По привычке стала протирать пыль в комнатах и наткнулась на отпечаток поцелуя на мониторе мужа.   
                (Неприятно дало сбой сердце)
Сначала подумала, что это Маша поставила, но вспомнила, что после отъезда детей в лагерь она уже не раз и не два убиралась в квартире. Задумалась, улыбнулась…«Какие глупости, однако, - подумала Рита, - фантазия разыгралась».
    Вышла в ванную, пересмотрела, нет ли чужих вещей на ее полочке с косметикой. Нет. Успокоилась. Подумав пару минут, вернулась к столу, помедлила и  выдвинула ящик. Прямо сверху лежал золотистый тубус с дорогой красной помадой. Не ее…
                (Горячая волна крови прилила к голове)
«Чушь какая…Не может быть» - уговаривала она себя, - Вадим не такой». Но сомнение холодной рукой уже медленно влезало за шиворот и неприятно касалось меж лопаток.
    Марго, медленно, почти крадучись, будто боясь разбудить кого-то,  подошла к своему комоду. Сердце уже колотилось в ожидании еще какой-то мерзости. Потянула ручку на себя… Кружевной черный пояс для чулок… Господи…
               (Вспышка в мозгу высветилась множеством ярких искр)
    Она закрыла рот обеими руками, чтобы не вскрикнуть. «Тихо, тихо, что это я… Надо взять себя в руки» - она закрыла комод, села. «Не хочу. Не хочу больше никуда идти. Не хочу больше знать ничего» - почти как мантра,  проносились в голове сами по себе слова. Но внутри Рита понимала, что этот путь ей нужно пройти до конца. Там, на краю, станетлегче, когда будет окончательная ясность.
     Ноги, почему-то ослабшие в коленках, все-таки смогли ее донести до шкафа с вещами мужа. Здесь, именно здесь, могло находиться еще что-то, о чем ей придется узнать, не спрятав в голову в песок, как страус. Ровной стопочкой майки мужа, другой – сине-клетчатые носовые платки, а среди них – оранжевая прослойка… Что это? Крохотные ажурные стринги…другой женщины… 
       (В солнечное сплетение спицей вонзилась боль, и пошли пятна перед глазами)
      «Все…»
   
    Вадим  увидел, как с каждым взрывом мины разлетается на рваные кровоточащие куски ее любовь к нему… А Марго все идет и идет по минному полю…