Путин как Наполеон

Григорий Саталов
Есть у меня давние мысли о том, что логика развития событий в перестройку нашу и логика событий Великой Французской революции местами поразительно схожи. События шли с одинаковым темпом перемен, и что самое прикольное, даже цифры годов совпадают один в один. Только у французов всё происходило ровно на 200 лет раньше чем в России.
В 1789 году французский король оказался в серьёзном тупике, экономика в кризисе, в казне кончаются деньги. Король созывает Генеральные штаты, чтобы заручиться общественной поддержкой для поиска новых источников пополнения казны. Но в Генеральных штатах третье сословие не желает более подчиняться королю, провозглашает себя Национальным собранием. Толпы штурмуют Бастилию 14 июля 1789 года, власть короля ограничивается.
В СССР всё точно также. Горбачёву всё труднее править прежними методами, обрушение цен на нефть и многочисленные другие проблемы экономики всё больше тормозят развитие страны.  И Горбачёв в 1989 году собирает съезд народных депутатов. (наши Генеральные штаты). После прямой трансляции заседаний этого съезда смута раскачивается на полную катушку. Шахтёры бастуют, это как бы наша Бастилия.
Во Франции 20 июня 1791 года король попытался сбежать из страны, но был узнан на границе в Варенне почтовым служащим, возвращён в Париж, где фактически оказался под стражей в собственном дворце (так называемый «Вареннский кризис»).
19 августа 1991 Горбачёв тоже смотался из Москвы в Форос, а ГКЧП неудачно пыталось перехватить власть. После чего власть Горбачёва повисла в воздухе, а КПСС была запрещена.
В 1793 во французском революционном конвенте якобинцы побеждают жирондистов, революция достигает своего пика.
В 1993 наши якобинцы («банда Ельцина») побеждают наших жирондистов («банду Хасбулатова-Руцкого»).
И у нас и во Франции пока одни бегают по митингам и баррикадам, другие азартно занимаются приватизацией. И ко второй половине 90-х народ уже ненавидит нуворишей олигархов, богатеющих, когда народ разоряется. Революционные иллюзии тают как мартовский снег. Во Франции Директория. В России Семибанкирщина.
Но нувориши не идиоты, прекрасно видят, что народ мечтает развесить их на фонарях. Нувориши ищут «сильную шпагу», харизматичного лидера, который не дал бы народу с ними расправиться. И не дал бы олигархам в конец перегрызться между собой.  Во Франции на эту роль находят Наполеона, в России - Путина. Наполеон воюет по всей Европе и ищет компромисса с частью поверженных революцией аристократов. А главное формирует новые правила игры, при которых народ готов терпеть нуворишей, потому что и ему уже кусок перепадает, создаёт крепкую валюту с золотым обеспечением.
Путин воюет в Чечне, заигрывает с недобитыми коммуняками, дарит им старую музыку нового гимна, равноудаляет олигархов, пользуется доходами от нефтяной коньюнктуры, опутывает Европу газовыми трубами.
В 1812 звезда Наполеона закатывается в российской военной кампании. В 1814 его арестовывают и ссылают на остров Эльба. Он потом умудряется на 100 дней вернуться к власти и окончательно терпит крах под Ватерлоо, отправляется на более далёкий остров Святой Елены. (Где по последним данным науки англичане его отравили, в волосах Наполеона, сохранившихся до наших дней, новейшими методами обнаружен мышьяк).
У Путина проблемы тоже начинаются в 2011-2012.
Если эта схожесть логики продолжится, нас ждёт реставрация власти коммунистов, а потом новые антикоммунистические революции. Году эдак в 2030. Во Франции после Наполеона Бонапарата было ещё три революции, в 1830, 1848 (тогда в итоге к власти пришёл родственник Наполеона (прикиньте, что у нас в России к середине нынешнего века к власти вернётся какой нибудь внук или племянник Путина :) )потом 1871 Парижская Коммуна и III Республика. Это если не считать последней парижской революции 1968 года.
В России как не крутите задачи буржуазно-демократической революции не выполнены до сегодняшнего дня. И если эта аналогия продолжится, России потребуется ещё целый каскад революций, чтобы выполнить эти задачи.
Но хочется верить, что настолько буквально эта аналогия всё таки не сработает :)