Принцип наименьшего зла. Часть 27

Бартенева Наталья Евгеньевна
*****
     К великому удивлению Таэры, Торик встретил ее в центральном холле своего Храма. Бледный, встревоженный, но живой и, кажется, невредимый.
     -Торик!..
     -Кеста… - выдохнул тот вместо ответа. – Это  она… Набросила "сеть" на зверя – она же оборотень – они и…
     -Иллюзия?! – изумилась богиня Ненависти. – Они купились на простую иллюзию?! А Ламая где?
     -С ней, - бог Всех Живых устало опустился на длинную скамью. – Я сам не понял, как это они так… на двойника…
     -Это... это просто невозможно!.. - Таэра покачала головой и тут же задумалась, вспомнив Везиморье. - Если только…
     -Если только? – вопросительно посмотрел на нее Торик. Кеста была главой его Храма, но со временем между ними завязались и иные отношения. Он вспомнил ее взгляд, и внезапно понял: она прощалась с ним. Пошла на смерть, заменив его, заранее зная, что от магии савариша ей не спастись, не закрыться от удара… Пошла, хотя вполне могла не вмешиваться, скрыться!
     -Если только не нашелся кто-то могущественнее их всех, кто-то, кто каким-то образом сумел получить власть над конкретной минутой, - задумчиво договорила Таэра. – Правда, непонятно, зачем им понадобилась эта власть. Зачем понадобилось многократно повторять именно эту минуту?..
     -Боялись, что с первой попытки покушение может не состояться, - тихо сказал Торик. – А в этом случае они имеют возможность повторить попытку.
     -Наверное, ты прав, - кивнула Таэра. – Но ведь эта власть расслабляет и ослабляет – люди, не обладающие даром Повелителя Времени, плохо распознают обман, особенно –  двойной. А Кеста вдобавок набросила иллюзию человека на зверя. Умница, девочка. Просто молодец! Двойственность восприятия вместе с властью над минутой и помешала саваришу увидеть обман… Но это только отсрочка, ты слышишь, Торик? Только отсрочка! Не думай, что теперь ты в безопасности!
     -Да я не думаю, - вздохнул Торик. Его слегка потряхивало, но в целом он держался неплохо. – Странно, здесь я всегда чувствовал себя в абсолютной безопасности, а теперь…
     -А теперь, Торик, ты не должен доверять никому вокруг, – тихо сказала Таэра. – Никому!
     -Я бог, Нермисси*! – Торик выпрямился. – Может, для тебя это и нормально – никому не доверять, но в моем Храме это неприемлемо!

     *Нермисси – букв. «ненависть» (астр.)

     -Даже после того, как Кеста принесла себя в жертву ради тебя? – Таэра отвернулась. -  Ведь девочка скоро умрет. Умрет ради тебя! Она хотела, чтобы ты жил...
     -Ламая известила бы меня, - неубедительно возразил бог Всех Живых. - Она молчит – значит…
     -Тебе ещё раз объяснить, что такое "блокада"?! - рывком обернулась к нему Таэра. - Она не сможет тебя известить, для этого ей придется придти сюда самой! А после этого  покушения – не думаю, что у нее не нашлось своих дел!
     -Я… - Торик глубоко вздохнул, - …не знаю.
     -Мне пора. – Таэра пошла к выходу. – А ты – будь осторожнее.
     Торик молча посмотрел ей вслед, а перед глазами снова и снова вставала картина  покушения, как назвала его Таэра. Покушения…

ххххххххххххххххххххх
     Он вспомнил, как, едва появившись в холле Храма, нос к носу столкнулся с самим собой, отшатнувшись, уже занес руку для удара, но в этот момент из бокового коридора появился дракон. В истинном облике, дракон двигался неуклюже, поминутно выдыхая столбы пара и пламени, от которых начинал «плакать» камень колонн. Принять иной облик он отчего-то не спешил, шел, сшибая мелкие предметы, ломая падавшие под ноги колонны – дракон не осторожничал, не считая нужным беречь чужой дом! - а длинный толстый хвост ни единого мгновения не оставался неподвижным, непрестанно хлеща пол и стены.
     Торик видел, как его двойник схватил трезубец (тогда-то бог Всех Живых и узнал в двойнике Кесту – "ключи" от оружейной знала только она!) – и прыгнул на дракона, не  смущаясь тем, что зверь в пять раз больше него самого...
     Дракон оскалился, лениво приподнимаясь на задние лапы и… в какой момент зверь "перекинулся", Торик не понял. В лицо, в самую душу! глянули широкие темные чужие глаза, приказывая стоять, не вмешиваться – и Торик, настоящий бог Всех Живых, застыл на месте, словно парализованный этим взглядом…
     А все дальнейшее произошло очень быстро. Савариш мгновенно выпрямился во весь рост, легко отшибая в сторону брошенный трезубец, в его руке откуда-то возник широкий короткий клинок, один шаг – и савариш бьет. В упор, приблизившись практически вплотную, бьет «Торика» в грудь. Отступает на шаг, что-то рычит и исчезает, даже не посмотрев в сторону замершего на месте свидетеля.
     Когда савариш исчез, с Торика словно спАли невидимые оковы. Он подбежал к двойнику, с которого, словно старая змеиная кожа, сползал чужой облик, и на него глянули подернутые мутной пленкой боли глаза Кесты.
     -Поверил, - выдохнула она, пытаясь улыбнуться. - Он поверил…
     -Молчи… - Торик приподнял ее, пытаясь остановить кровь, но его невеликих познаний в искусстве исцеления не хватало. Он чувствовал ее кровь на своих ладонях, чувствовал, как эта кровь течет по его пальцам, и с глухим стуком капает на мраморный пол. И еще чувствовал чужую сильную магию, чем-то напомнившую ему Таэру.
     Ворвалась Ламая, немедленно наведя порядок, отправив Кесту в Храм Исцеления, к Илире, сама взглянула на слегка заторможенного Торика.
     -Ты сам-то в порядке?
     -Всё нормально, - машинально откликнулся тот, и Ламая вынеслась вон из Храма.
     Торик помотал головой.
     Более-менее в себя он пришел только с появлением Таэры. Но Кеста… Таэра так уверенно сказала, что она умрет, что у Торика не возникло тогда и тени сомнения. Но теперь он уже не был в этом так уверен. Погибнуть от меча для любого мага – желанная смерть, но от одного-единственного удара Кеста умереть не могла! Храм Исцеления славился своими адептами – они умели обходить смерть! Умели вытаскивать почти из Запределья и даже из-за Грани! Кеста сильная девочка, она всегда была сильной, и она должна выжить. Просто обязана!
     -Мне очень жаль, Торик…
     Сильно вздрогнув, бог Всех Живых рывком, всем телом, обернулся на голос. Когда вернулась Ламая, он не услышал и не почувствовал, но не это встревожило его.
     -"Блокада" крепнет, Торик, - она смотрела в пол. – Мы перестаём чувствовать друг друга, хотя "каналы" еще действуют… правда, далеко не все и на очень коротком расстоянии.
     -Кеста… - Продолжить Торик смог.
     -Мне очень жаль, - Ламая наконец подняла голову, взглянув ему прямо в глаза. – Прости. Она держалась, сколько могла, но… Ты был на Конклаве, ты слышал Таэру. Магия саваришей сильно отличается от нашей, даже ненависть у них особенная, а то, что я почувствовала в Кесте, было ближе всего именно к этому. Но против этой магии тоже Таэра оказалась бессильна – "родная" Сила не всегда может помочь. Кеста "ушла", Торик. Несмотря на то, что не использовала три отпущенных ей ухода. Я ничего не смогла сделать. И вернуть ее не смогла. Прости меня. И ее – прости и отпусти, потому что пока ты плачешь по ней, она не может "уйти" окончательно… 
     -Ты просишь прощения, богиня Смерти? – равнодушно отозвался Торик. Ламая быстро взглянула на него, но бог Всех Живых старательно отворачивался. – Почему? Это не похоже на тебя! Не первая смерть на твоих руках, и не последняя, но ты пришла ко мне, чтобы попросить прощения, хотя в ее смерти нет твоей вины!
     -Что в этом удивительного? – слегка пожала плечами Ламая.- Я знаю, она была дорогА тебе, вы были очень близки… Я хотела только поддержать тебя, только и всего…
     -Только? – Торик вскинул голову. – Нет, не только, Ламая!
     -Но я… - Ламая шагнула к нему, но он отскочил, мгновенно "закрываясь", и бросил всего несколько кротких и звучных "сильных" слов.
     Облик богини Смерти сполз всего на мгновенье, но этого мгновения было для Торика больше чем достаточно, чтобы выбросить руку по направлению к «Ламае» и крикнуть:
     -Сфера*!

---------------------------------------------------
     *Сотворяющие Миры КОльца богов способны создать непроницаемую Сферу, преодолеть которую невозможно, ибо вся магия, используемая внутри нее, отражается точно в обратную сторону, строго на призвавшего Силу.
----------------------------------------------------------

     Савариш сбросил чужой, лишком тесный для него облик, рванулся так, что треск пошел по всему Храму, и на какой-то момент Торик испугался, что Сфера Кольца не выдержит такого рывка.
     -Сфера! – снова приказал он, и вторая Сфера плотнее замкнула темницу савариша.
     -Боишься меня? – прошипел савариш, безуспешно пытаясь вырваться.
     -Нет, - Торик встал напротив него, внимательно рассматривая своего врага. – Это вы  боитесь нас. Никакими методами не брезгуете, а уж обман – это, говорят, для вас просто стихия родная, сродни воздуху. Кстати, дракона выпускать не советую. Сферы не растягиваются без приказа создателя, так что тебе будет там… гм… немного тесновато, но это ненадолго.
     -Услышь я такие слова от Таэры, я бы не удивился, - задумчиво сказал савариш, - но ты, Торик! Ты же бог Всех Живых! Такая жестокость не красит тебя. Будь хоть немного снисходительней, расширь Сферу…
     -Ты мой пленник, - жестко оборвал его Торик. – И тебе лучше не выдвигать условий и не высказывать просьб! Я передам тебя Конклаву, и тебе придется ответить на вопросы бога Войны – а я уверен, у него найдется, о чем спросить!   
     Савариш скривился, вернее – оскалился издевательски.
     -У мальчика найдется пара умных вопросов? Отлично. Всё не пустая болтовня!
     -А может, лучше тебя Таэре подарить? – словно раздумывая вслух, продолжил бог Всех Живых. – У нее тоже будет не скучно…
     -Не думаю, что она будет более милосердна, чем Кайоналис, - уже серьезно сказал пленник.
     -Ты предоставляешь мне выбор? – словно бы даже обрадовался Торик. – Тебе все равно?
     -Мне все равно, от чьей руки принять смерть, - гордо вскинул голову савариш. – Милости нам ждать ни от кого из вас не приходится. Глупо даже надеяться на это!
     -А почему мы должны проявлять к вам милосердие, савариш? И с чего это ты заговорил об этом? - Торик окинул пленника внимательным взглядом. – Ты боишься смерти? Или вы боитесь боли? Или настолько тесно связаны между собой, что смерть одного из вас сильно влияет на остальных? А может, вы чувствуете ее?.. ЛасЕтари!
     Вбежавший на его зов парнишка лет пятнадцати в первый момент шарахнулся от пленника, но быстро взял себя в руки.
     -Слушаю, савор.
     -Отошли вестника к богине Ненависти. Попроси ее придти или запроси, что делать с пленником.
     -Слышу тебя, - парнишка коротко поклонился и вышел.
     -Пока еще есть время – сказал Торик, обращаясь к саваришу. – Верни лучше мальчишек  Таэре. Тогда, может, всё и обойдется. Не истребят твой род, весь, до последнего детеныша, хотя и попросят уйти…
     -Не старайся, - мягко, с явным (слишком явным, хотя…) сожалением отозвался пленник. – Судьбу мальчика решать не мне. Я ничего не смогу сделать, даже если бы и захотел.
     -Не говори с ним, Торик, - Таэра положила руку ему на плечо, мягко поворачивая к себе лицом и внимательно всматриваясь в глаза. – Всё в порядке?
     В какой момент она вошла, Торик не заметил, действительно слишком занятый разговором с пленником, и был благодарен ей за то, что разговор прервался.
     -«А ведь, прикажи он мне разомкнуть Сферу, очень скоро я сделал бы это!» - с ужасом понял бог Всех Живых. По спине пробежал холодок, но у него хватило самообладания, чтобы этого не показать.
     -У меня – да, - Торик улыбнулся ее встревоженному виду. – Ты же видишь!
     -Вижу. – Таэра мазнула цепким взглядом по замершей фигуре в двойной Сфере и глаза ее зло сузились: она узнала его. - Как же ты обман-то увидел?!
     Бог Всех Живых снова улыбнулся.
     -Однажды все допускают ошибки, - сказал он, взглянув на пленника, который с момента появления богини Ненависти не издал ни звука. Словно надеялся, что общения удастся избежать.
     -Верно, - Таэра в упор посмотрела на савариша. – Ну, здравствуй, ВиетЭ.
     -Здравствуй, Керита, - спокойно отозвался пленник. – Ты стала другой, хотя по сути – осталась прежней.
     -А ты совсем не изменился, - Таэра подошла к Сфере почти вплотную. – И по сути остался все тем же… А может, обойдемся без воспоминаний? Хоть мы и давно не встречались и нам действительно есть что вспомнить.
     -Тоскуешь по прежним временам? – хмыкнул савариш. – Ты тогда заводная была, азартная!  Пара случайных выстрелов – и разговорами и оправданиями мы тогда уже не отделались!..
     -Это только наши делА, - перебила Таэра, - причем дела давно минувших дней. Не думаю, что они кому-то интересны.
     -Нам они интересны до сих пор! – внезапно повышая голос, рыкнул пленник. – Ты сама-то помнишь, чем тогда все закончилось?!
     -Еще бы не помнить! - глаза богини Ненависти неистово полыхнули. – Я все прекрасно  помню! И до сих пор жалею, что не довела всё до логического конца!
     -Ты знала, что мы – "непримиримые"! Знала, что ТАКОГО не прощают!..
     -Вот оттого и жаль, что я отпустила вас! Дала уйти, дала снова расплодиться твоему роду!..
     -Тебе не кажется, что он тянет время? – тихо спросил Торик, и Таэра очнулась от внезапно нахлынувших воспоминаний.
     -Что ж, Виетэ, хватит о наших разборках. Как твои дела, не спрашиваю: и так все понятно. Ну что ж, пошли ко мне в гости? Только не обещаю, что тебе там понравится, да я и не собираюсь оставлять тебя. Хоть в Храме, хоть в Бездне, хоть в живых. И Каю не отдам - сама узнАю всё, что нужно, надеюсь, он не слишком огорчится. Прочитав Летопись, он должен понимать, что ко мне у вашего рода неоплатный долг.
     -За одного случайно убитого мальчишку ты готова истребить тысячи? – тихо спросил пленник. Он больше не смеялся. - Ты была такой сотни лет назад, но тогда это было, по крайней мере, оправдано, тебя можно было понять. Неужели за все эти века ты так и не остыла?
     -Я никогда не остыну, убийца! За него я клялась отомстить на еще теплом пепелище так, что содрогнется даже Астрал! - Таэра вскинула на него горящие глаза. – Ареатон был моим другом, и он не был магом! Он не заслуживал смерти – а вы убили его! И ты напрасно стараешься убедить меня в том, что это была случайность! Я видела того, кто застрелил его, я возвращалась в то время, в Везиморье. Вы считали, что его смерть выбьет почву у меня из-под ног, но вы только совершили огромную ошибку. И я позаботилась, чтобы первая ваша ошибка стала последней. Твоему роду нет места в Астрале, как и нет места в обитаемых мирах вообще!.. Я знаю, что ты хочешь сказать! – заметив, как дернулся Виетэ, Таэра предостерегающе вскинула руку. – Знаю! Хочешь сказать – я стала такой же, как и вы? Убийцей?.. Верно! Но за месть я готова заплатить и бОльшую цену!
     Савариш молчал, и больше не пытался ни спорить, ни играть, ни "сорвать" ее, поняв всю бессмысленность любых слов. Такая ярость не понимает никаких доводов, как не примет и никаких оправданий! Всё уже решено давным-давно: они для нее – смертельные враги, и таковыми останутся до последнего вздоха богини Ненависти. Либо – последнего вздоха последнего дракона…
     Легкий жест женской руки – и Сфера с заключенным в ней пленником медленно и осторожно поплыла к выходу. Таэра так же медленно пошла следом, но на пороге обернулась.
     -И все же, как ты понял, что это враг? – негромко спросила она.
     Торик слегка покачал головой.
     -Он пытался изобразить Ламаю, - сказал он.
     -При его росте это, конечно, сложновато, но возможно, - Таэра снова окинула взглядом угловатую фигуру пленника. – И что?
     -Я чуть было не поверил, - вздохнул Торик, - но тут он ошибся.
     -Ошибся?
     -Ламая не просит прощения, – сказал бог Всех Живых. – Ни у кого. Никогда. 
     Таэра только молча кивнула.
     -Она не просит прощения… - в задумчивости бормотал Торик, не замечая, что говорит вслух. – Никогда не просит… только у Ахонта иногда. И только когда точно виновата, что бывает настолько редко, что… Ты совершил ошибку. Ты сирена, савариш, но ты совершил ошибку. И… мне все же жаль тебя. Жаль несмотря ни на что – потому что я знаю, как умирают в Храме Ненависти… если умирают вообще. Потому что если дракона возможно "поднять" – то ты станешь превосходным хэпрашем! Лучшим из всей ее армии вампиров! А если еще вдобавок она сумеет оставить тебе истинный облик… Это будет страшно. Храм Ненависти действительно станет Цитаделью Зла, что бы там ни говорили те, кто соприкасается с его адептами…
     Он не задумался, оттуда такие мысли. Но если бы Таэра слышала его, она бы задумалась крепко, потому что… Бог Всех Живых не может знать, как умирают в Храме Ненависти!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ