Отстранения не привитых против кори противозаконны

Надежда Герман
Началось всё не вчера. Наш Главный государственный санитарный врач, по совместительству самый главный специалист по вакциноуправляемым инфекциям, решил немножко поуправлять корью после того как поуправлял в 2010 году полиомиелитом. Еще в феврале прошлого года Г.Онищенко выпустил следующий документ:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 февраля 2011 г. N 12 г. Москва "О дополнительных мероприятиях по реализации "Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации""

В регионах приступили к реализации постановления. Но Главный государственный санитарный врач Москвы господин Филатов пошел еще дальше: его первым постановлением в 2012 году стало:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 января 2012  № 1 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори по г.Москва", в котором Филатов "объявил войну" всем не привитым против кори гражданам Москвы: медицинским работникам, работникам образования, школьникам, студентам, малолетним детям и даже гастарбайтерам. В своем постановлении он прямо пишет о том, что указанные категории граждан в сады и школы не пускать, а взрослых от работы отстранять. Или пусть они такие-сякие прививаются немедленно! А охват прививками всем ответственным товарищам до конца февраля довести до 95 %.

Исходя из существующих законов, такой охват в принципе невозможно произвести. Объясняю, почему: в ФЗ №157  "Об иммунопрофилактике" есть статья, в которой прописано право любого гражданина отказаться от такой медицинской услуги, как прививка, а значит требовать 95 % охвата такими услугами означает только одно: плевать на законы и права граждан. Это первое.

И второе. В ФЗ №157  "Об иммунопрофилактике" в статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики написано:

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий

Чтобы чиновники могли сегодня выполнить эту статью закона, в Москве в учреждениях и организациях должны произойти следующие события: должны возникнуть заболевания корью. И меры эти применять должны к тем гражданам, которые явились вновь прибывшими в коллектив или учреждение, в котором оказались заболевшие. Для граждан, которые были членами коллектива, устанавливаются уже другие меры и в соответствии с Санитарными правилами.

В своем Постановлении Филатов ни слова не пишет о том, что он своей властью объявляет карантин из-за большого количества заболевших. Да, заболевшие есть, но их не так уж много. И карантины объявляются, как правило,  локально: в отдельно взятом садике или школе. Или в больнице, как в Сан-Петербурге. Точно также вопрос решается и для каждого населенного пункта или целого региона. Отчего же вдруг Филатов приказывает применять такие чрезвычайные меры? - В данном случае господин Филатов пишет, про "...угрозу формирования эндемичного штамма вируса кори". Согласитесь, что это не о карантине!


Итак! Дальнейший текст адресован родителям малолетних детей, посещающих садики, потому что именно они оказались самыми незащищенными от произвола высокого чиновника.


Уважаемые родители! Если в вашем саду нет заболевших корью детей, то отстранять вашего не привитого против кори ребенка не имеют никакого права, даже если Филатов или Онищенко напишут 33 письма-постановления!!!


Наступила пора разъяснить Санитарные правила СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА":

ЦИТАТА:
"V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита

5.1. Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация.

5.2. Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а также иных организаций, частнопрактикующими медицинскими работниками сразу после выявления больного или при подозрении на корь, краснуху или эпидемический паротит.

5.3. При получении экстренного извещения специалисты территориальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводят эпидемиологическое обследование очага (очагов) инфекции: определяют границы очага (очагов) по месту проживания, работы, обучения, пребывания заболевшего (при подозрении на заболевание); круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори, или краснухи, или эпидемического паротита; осуществляют контроль за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций. (Моя вставка: здесь следует иметь в виду, что не принимаются дети, на момент обнаружения больного не присутствовавшие в садике, т.е. не имевшие контакта)

5.5. Источники инфекции - больные корью, краснухой, эпидемическим паротитом (или при подозрении на эти инфекции) - подлежат обязательной госпитализации в случаях:
- тяжелого клинического течения заболевания;
- независимо от формы течения заболевания - лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах); при наличии в семье заболевшего лиц из числа декретированных групп населения.
В направлениях на госпитализацию больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом (или при подозрении на эти инфекции), наряду с анкетными данными, указываются первоначальные симптомы заболевания, сведения о проведенном лечении и профилактических прививках, а также данные эпидемиологического анамнеза.
Госпитализированные лица должны находиться в стационаре до исчезновения клинических симптомов, но не менее чем:
- 5 дней с момента появления сыпи при кори,
- 7 дней - с момента появления сыпи при краснухе,
- 9 дней - с момента появления сыпи при эпидемическом паротите.
Допуск реконвалесцентов кори, краснухи и эпидемического паротита в организованные коллективы детей и взрослых разрешается после их клинического выздоровления.

5.6. Ребенок с врожденной краснухой, независимо от ее клинической формы (манифестной или бессимптомной), в течение первого года жизни является источником инфекции и подлежит на протяжении этого срока динамическому лабораторному обследованию в установленном порядке.
Очаг ВКИ/СВК считается ликвидированным после получения отрицательных результатов исследования двух клинических образцов, собранных с интервалом в 2 - 4 недели.

5.7. За лицами, общавшимися с больными корью, краснухой или эпидемическим паротитом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

5.8. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания. (Моя вставка: т.е. никого из группы, в которой обнаружен больной ребенок, выводить не могут, а только организовать медицинское наблюдение. Иначе нужно выводить воспитателей и нянечек тоже)

5.9. В очагах кори и эпидемического паротита определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против этих инфекций по эпидемическим показаниям.

5.10. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.
Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. (Моя вставка: и только при вашем на то согласии)

5.11. Иммунизации против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках против эпидемического паротита.
Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

5.12. Детям, не привитым против кори или эпидемического паротита (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный (далее - иммуноглобулин) в соответствии с инструкцией по его применению. (Моя вставка: и только при вашем на то согласии)

5.13. Сведения о проведенных прививках и введении иммуноглобулина (дата, название препарата, доза, серия, контрольный номер, срок годности, предприятие-изготовитель) вносят в учетные формы в соответствии с требованиями к организации вакцинопрофилактики.

5.14. Контактные лица из очагов кори, краснухи или эпидемического паротита, не привитые и не болевшие указанными инфекциями ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения, указанного в пункте 5.7 настоящих санитарных правил.
Госпитализация таких пациентов в период медицинского наблюдения в медицинские организации неинфекционного профиля осуществляется по жизненным показаниям, при этом в стационаре организуются дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предупреждения распространения инфекции."


Теперь про КАРАНТИН:

1. В саду при выявлении больного заведующей должен быть объявлен карантин официально, т.е. обязательно должен быть приказ, в котором все расписано: а) что объявлен карантин; б) на основании чего карантин объявлен, это может быть, например, письмо об объявлении карантина из поликлиники или из СЭС, или какое-нибудь письмо Роспотребнадзора.

2. Далее заведующая пишет опять приказ о мероприятиях во время карантина, примерно такой:


"Приказ №___от ______

"О неотложных мерах по недопущению распространения инфекционного заболевания (гриппа, кори, краснухи т.д.) в дошкольном учреждении"

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Центр развития ребенка – детский сад № 306"
г. Красноярска

В связи с регистрацией заболевания у воспитанника подготовительной группы Иванова Антона (дата рождения: 15.01.2004) с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предупреждения возникновения и распространения инфекционного заболевания в детском коллективе, руководствуясь приказом Главного управления образования администрации г. Красноярска от 19.10.2009 № 601/п "О санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению распространения гриппа (кори, краснухи и т.д.)"
приказываю:

1. Медицинским работникам:
1.1. Подготовить и разместить в родительских уголках индивидуальные памятки для детей и родителей по профилактике гриппа (кори, краснухи и т.д.).
1.2. Не допускать в ДОУ детей и сотрудников, возвратившихся из зарубежных стран, в течение 7 дней с момента возвращения в РФ.
1.3. Не допускать в ДОУ детей и сотрудников с признаками заболевания острыми респираторными инфекциями.
1.4. Немедленно изолировать детей и персонал с признаками гриппоподобного заболевания (кори, краснухи и т.д.) на момент прихода в ДОУ или заболевших в течение дня от других детей и персонала.
1.5. Допускать до занятий детей и персонал только после полного выздоровления.
1.6. Обеспечить сотрудников ДОУ дезинфицирующими средствами и индивидуальными средствами защиты.
1.7. Запретить проведение профилактических прививок и RM (реакция манту).
1.8. Запретить прием в ДОУ вновь прибывших детей, не привитых против гриппа (кори, краснухи и т.д.).
1.9. При регистрировании 5 и более случаев заболевания гриппом в ДОУ обеспечить медицинское наблюдение за контактными детьми в течение 14 дней (измерение температуры тела, осмотр слизистой носоглотки).

2. Воспитателям:
2.1. Проводить активную разъяснительную работу среди детей и родителей по профилактике гриппа.
2.2. Осуществлять обязательный ежедневный осмотр детей с последующей фиксацией в листе наблюдения за контактными детьми и персоналом группы (кори, краснухи и т.д.).
2.3. Усилить соблюдение гигиены рук (частое мытье с мылом, смена полотенец 2 раза в неделю и по мере загрязнения на период подъема заболеваемости).
2.4. Провести 21–22 октября собрания с родителями (с обязательным присутствием медицинского персонала) о неотложных мерах по недопущению распространения гриппа (кори, краснухи и т.д.).
2.5. В старших, подготовительных группах провести внеочередные занятия с детьми по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

3. Младшим воспитателям:
3.1. Регулярно и качественно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью, обращая особое внимание на поверхности и предметы, которые имеют наиболее частые контакты с руками.
3.2. Обеспечить кварцевание и сквозное проветривание групповых помещений в отсутствие детей, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм.

4. Заместителям заведующего по УВР, АХР:
4.1. Провести собрания с трудовым коллективом (с обязательным присутствием медицинского персонала) о неотложных мерах по недопущению распространения гриппа (кори, краснухи и т.д.).
4.2. Отменить запланированные массовые мероприятия до 30.10.2009.
4.3. Организовать усиленный контроль выполнения противоэпидемических мероприятий в группах, где установлен карантин.
4.4. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя заведующего по АХР Н.А. Черных и старшую медсестру Т.С. Белову.

Заведующий МДОУ"


Если ребенок отсутствовал в группе на момент объявления карантина, т.е. не имел контакта с заболевшим ребенком, его могут не допустить в группу, но в этом случае родителям обязаны оформить больничный лист на время карантина.

Не привитому ребенку может быть предложена вакцинация не позднее 72-х часов с момента обнаружения больного, или введение иммуноглобулина не позднее 5-ого дня с момента контакта. НО! эти мероприятия обязательно требуют согласия родителей на мед.вмешательство. Если родители не дают согласия, такие мероприятия в отношении ребенка не проводят.


Информация для работающих родителей о больничном листе в связи с карантином:


Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" гласит:

"Глава 2. Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

6. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина."


Как поступить если мед.сестра в садике выдала вам Постановление глав.сан.врача по г.Москва Филатова и сказала, чтобы вы не приводили вашего не привитого против кори ребенка в садик?

Нужно написать заявление, текст которого приведен ниже,  на имя  зав.садиком, зав.поликлиникой, в районную прокуратуру, комитет по образованию и т.д. Текст можно редактировать, изменять под свою ситуацию. Он годится для случая, когда заболевших нет и карантин не объявлен.

Если в вашем садике появились заболевшие, то к заявлению нужно добавлять текст из Сан.правил о мед.наблюдении за детьми в группе, и требованиями выдать больничный лист, если ваш ребенок не присутствовал в садике на момент появления заболевшего ребенка и его не допустили к посещению.

ЗАЯВЛЕНИЕ

"Мне, ФИО, законному представителю ФИО, год рождения, известно о постановлении главного государственного санитарного врача по городу Москве Н.Н. Филатова от 23 января 2012 года «О проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий против кори» пункте 5.2. предписывающий временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157.

Мне также известно о содержании Федерального Закона от 17 сентября 1998 года №157 статья 5 пункт 2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

Мне известно, что в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" статьей 51 пунктом 6 – главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют полномочия при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

До сего времени в Москве решений о введении ограничительных мероприятий при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний не выносилось, о массовых инфекционных заболеваниях объявлено не было. Постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве Н.Н. Филатова от 23 января 2012 года «О проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий против кори» не является ни тем, ни другим.

В соответствии со всем вышеизложенным, до тех пор, пока не будет выполнено одно из условий, определенное действующим Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157, Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ, любые предложения по отказу в приеме моего ребенка ФИО будут рассматриваться, как незаконные и, следовательно, не обязательные для исполнения.

Число, ФИО, подпись."

Я намеренно не касалась в этой статье вопросов пользы или вреда вакцинопрофилактики, опасностей заболевания или опасностей поствакцинальных осложнений. Каждый гражданин вправе решать самостоятельно, хочет ли он воспользоваться медицинской услугой в виде прививки или же отказаться от нее, исходя из собственных представлений и убеждений.

Привитые и непривитые граждане обладают равными правами перед законами, и медицинские чиновники обязаны следовать действующему законодательству, а не вольно трактовать его в свою пользу, чтобы обеспечить себе работу и премии за "охваты".

Февраль, 2012 г.