Рассказ 8

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета

Обелиск в горах

13 февраля 1943 года.

60-е годы ХХ века. Огромное количество кинотеатров в нашем городе.    Такая же огромная посещаемость с самого утра и до самого вечера. В выходные дни и праздники  она увеличивается раза в два.

Залы почти всегда полные зрителей. Нет,  конечно, бывали исключения. Фильмы, на которые ходить не очень хотелось, они неинтересны и скучны…. Да уж, что  было, то было…

Кинотеатр «Россия» в нашем городе привлекал особое внимание. Находился в центральном парке им. Горького. Он и сейчас есть. Только уже почти 20 лет бездействует….

А когда–то давно это был самый любимый кинотеатр города. Он славился своей архитектурой и тем, что перед каждым сеансом можно было прийти минут на сорок или шестьдесят раньше,  послушать замечательную музыку в исполнении профессионального оркестра. 

Открытый зал находился на втором этаже. Уютные кресла и сама обстановка располагала  к тому, что сейчас вы окунетесь в мир  прекрасной чарующей музыки в хорошем исполнении, и  сможете услышать живой голос певца…

Внизу в фойе можно было спокойно перекусить, или купить мороженое в хрустящем вафельном стаканчике.  Выпить стаканчик сока или ситро. Все очень вкусное и натуральное…

Проходит совсем немного времени, и вы идете в зал, где, уютно расположившись, наслаждаетесь прекрасным фильмом, на который вы попали с большим трудом, только случай помог вам приобрести билет.  И вот он в ваших руках….

Гаснет свет…

Фильмы тогда шли каждые два часа и в течение всего дня с десяти утра и до десяти  вечера. Вернее сказать, последний сеанс начинался в десять  вечера.

Они были хорошие, добрые, очень запоминались, хотелось смотреть и смотреть. Одним словом это была классика отечественного кино,  к которой интерес  был тогда, и  будет всегда…

Очень много фильмов посвященных Великой отечественной войне и Октябрьской революции. Наш кинематограф никогда не забывал о подрастающем поколении, которое воспитывалось на подвиге народов СССР.  Дух патриотизма в наших сердцах был очень велик.

Жизнь с годами показала,  что есть и другие всходы…,   к сожалению….

***

Хочу выделить несколько эпизодов из  моей жизни, связанных с кино.  Они запомнились, потому что не запомнить их было нельзя.

В те славные времена, не часто, даже очень редко, в кинотеатрах практиковался так называемый «удлиненный сеанс».  Старшее поколение помнит их.  Любители кино редко баловали себя посещением этих сеансов, даже специально пропускали их.

Покупали билеты на обычный сеанс.    Многим эти сеансы нравились,  многие были  просто вынуждены пойти на них,  часть зрителей  явно скучала.

Если случалось, с удовольствием окуналась в  документальный мир кино. В этих фильмах была особая изюминка, которая доставляла не меньшее удовольствие, чем художественное кино.

И вот однажды,  я попала на такой сеанс. Сейчас, по прошествии лет, совсем не помню, основного фильма, но вот то, что показывали на удлиненном сеансе, отложилось в памяти на всю жизнь…

Просто документальный фильм. Он  продолжался всего минут двадцать, но эти двадцать минут вывели меня из состояния равновесия надолго.

Хочу сразу оговориться. Точно  не помню о том,  какие кадры запечатлены в самом  документальном фильме. Но интуиция мне подсказывает, что это было на Кавказе.  И, что  покоренной вершиной был Эльбрус!

До сих пор помню кадры из фильма:  зима (может быть лето?), горы,  несколько альпинистов  готовятся к восхождению, с большой тщательностью, в который раз, проверяют  снаряжение….  Снаряжение?  Горные лыжи?  Нет, не помню. Утверждать, что они были, не могу. Только мотоциклы, рюкзаки за спиной и не более того. Возможно, и рюкзаков не было….

Несколько альпинистов покоряют вершины гор на мотоциклах.   Двадцать минут оцепенения, шока.  Я понимала, что все тут не так просто. Несколько человек,  добровольно, зимой, в тяжелейших условиях  покоряют вершины гор. И не просто, а вместе с тяжелой техникой…

Метр за метром они  поднимаются все выше и выше. В руках  у них одни мотоциклы и необходимое горное снаряжение. Все. А возможно и его не было, снаряжения.  С собой только огромное желание  добраться до самого главного. До самой вершины.

Фильм построен так, что до самого его окончания зритель не может понять, для чего они идут в горы и тащат еще за собой эти  тяжелые машины. Иногда они садились на мотоциклы,  пытаясь хоть на метр продвинуться вперед.   Но горы, чаще всего, сильно сопротивлялись и не давали им такой возможности.

Таких мгновений  было очень мало. Да и нельзя было шуметь. Иначе лавина, камнепад поглотят вас, и навсегда оставят в этом удивительном мире горных прелюдий…  и горных  рапсодий….

Сюжет  окутан тайной и держит в напряжении зрителя до самого конца.

Голос за кадром. Был или не был?  Мне трудно сейчас ответить однозначно. Тогда  я наблюдала за  работой альпиниста в экстремальной ситуации.  На то, с чем каждый из них   сталкивается в горах,  на перевалах, на спусках и  на подъемах.  Я на себе ощущала то, что испытывают эти ребята, с остервенением вытаскивающие на своих плечах  мотоциклы из пучины гор….  Их изможденные лица говорили сами за себя….

Если эти строки прочитает профессиональный альпинист, возможно, он улыбнется. Но я не профессионал. В своей жизни только раз спускалась на горных лыжах. Состояние потрясающее….

Информация из Интернета:

 «В Приэльбрусье установлены памятники и обелиски в честь героических защитников Кавказа, разбивших в горах хваленый фашистский отряд «Эдельвейс».
В начале оборонительных боев на этом важном участке фронта советские войска уступали врагу в танках, авиации и артиллерии и поэтому вынуждены были с тяжелыми боями отходить к предгорьям Кавказа.

В 1942 г. гитлеровцы вторглись в горные районы Кавказа, включая и Приэльбрусье. В планах Гитлера было завоевание горы Эльбрус.
Из исторических трудов известно, что высочайшая вершина Европы Эльбрус играла магическую роль. Водружение на Эльбрус и благословение знамени со свастикой должно было отметить начало новой эры в истории и привести фашистов к полной победе.

Встретив в Кавказских горах ожесточенное сопротивление наших воинов, фашисты бросили в Приэльбрусье отборную горнострелковую дивизию “Эдельвейс”.
В ней были собраны лучшие альпинисты, скалолазы, горнолыжники, которые задолго до начала войны прошли хорошую альпинистскую подготовку в горах Германии и Австрии, и уже имели опыт восхождений на Эльбрус и хорошо знали район Приэльбрусья. Завязались ожесточенные бои за овладение кавказскими перевалами.

На помощь нашим воинам пришла авиация. Систематические удары с воздуха пошатнули позиции фашистов. К концу 1942 года инициативой в районе Приэльбрусья завладели наши воины, которые начали теснить противника. Значительно укрепились наши позиции. Развернувшееся партизанское движение активно уничтожало технику и живую силу врага.

Наши альпинисты сыграли немалую роль в боях на перевалах Главного Кавказского хребта, принимали участие в боевых специальных операциях в Приэльбрусье, в наземной и воздушной разведке в горах, в эвакуации населения…
На перевале Бечо установлен обелиск, свидетельствующий о подвиге людей, преодолевших перевал в 1942 году. Надпись на нем гласит: “Через этот перевал в 1942 году советские воины-альпинисты Сидоренко, Малеинов, Двалишвили, Кухтин, Моренец, Одноблюдов перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы”.

В конце декабря 1942 года и в начале января 1943 года наши войска с помощью авиации усилили наступление на вражеские подразделения, расположенные в ущельях и на подходах к перевалам.  Шестого января, неся огромные потери, обмерзшие, полуголодные, раздетые, фашистские части оставили перевалы…. В середине января почти все кавказские перевалы были очищены от захватчиков. Началось полное изгнание врага из Предкавказья.

В это время руководство Закавказского фронта поручило группе советских альпинистов снять с вершины Эльбруса фашистский флаг. Под руководством Н. Гусака наши альпинисты Хергиани Г, Хергиани Б., Белецкий Е., Смирнов Е. успешно выполнили задание и 13 февраля 1943 года, сбросив вражеские штандарты, водрузили на западной вершине Эльбруса Государственный флаг СССР, а 17 февраля другая группа, под руководством А. Гусева, установила флаг нашей страны и на восточной вершине. Так бесславно закончилась попытка фашистов овладеть кавказскими перевалами и пиком Эльбрус».


Память возвращает меня к самым последним минутам и кадрам фильма.

К глубокому сожалению я не знаю, о каком конкретно месте говорилось в этом фильме.  И где  снимался сам фильм. Это до сих пор осталось тайной для меня, потому что с тех самых пор я не видела больше этого документального фильма… 

Здесь остается важным момент, что  несколько молодых людей, наших современников, решили повторить восхождение тех, кто в годы Великой отечественной войны водрузил   знамя СССР над Эльбрусом.

Кто в тяжелейших условиях тащил на себе военное снаряжение,  и не только тащил,  но и вел военные действия в невыносимых условиях горного Предкавказья и самого Кавказа,  эвакуируя  при этом женщин и детей….

Они  выстояли,  они победили в этой схватке тогда, в 1943году…. С тех пор прошло почти 70 лет…. Целая жизнь одного поколения….

Закрываю глаза  Передо мной опять мелькают кадры давно забытого и такого сильного по психологическому воздействию фильма: группа альпинистов, в руках которых  только мотоциклы, идут в горы. Горы, которые остались далеко внизу.  Горы, которые им предстоит еще покорить, для того чтобы, наконец, увидеть тот Обелиск с маленькой Красной Звездой на вершине…. Обелиск, ради которого они решили повторить тяжелый и легендарный путь и не только ради этого. 

Скорее всего доказать самим себе на что способно нынешнее поколение. А сможет ли оно преодолеть путь, который прошли те,  кто в смертельной схватке добывал победу для нас, живущих теперь и рассуждающих о том, что есть самое главное в нашей жизни…

Январь-февраль 2012года.