Ловушка для души

Галина Кошель
                В настоящее время компьютеры стали доступны для многих, особенно с расширением сети Интернет. Безусловно – это благо. Сегодня на любой интересующий нас вопрос можно найти ответ, причем очень быстро. А  общение? Кто мог ещё вчера представить, что такое будет возможно и с такой легкостью на любые расстояния?
                Большое развитие сегодня получили различные социальные сети и многие люди подолгу зависают в них.  Хорошо это или плохо? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кому-то общение в Интернете помогает спасаться от одиночества,  кто-то находит давно потерянных друзей, знакомых… А кто-то находит новых друзей, а порой и своих любимых.
                Так что же такое – социальные сети? Благо это или ловушка для души?

                *******
                Юрий, солидный мужчина, работает инженером в крупной компании. Через три года подойдет его пенсионный возраст. Уже сейчас он стал задумываться, чем же займется на пенсии. То, что работать его не оставят, это он знал, компания набирает молодых, энергичных ребят, и это было правильно, как он считал. Нужно уступать место молодым.
                - Буду заниматься внуками. Сыну в молодости не мог много времени уделять, так хоть внуками займусь, - решил он.
                Своих двух внуков от единственного сына - мальчишек пяти и семи лет Юрий обожал. Он любил, когда они приходили к ним в гости. В квартире становилось шумно, звенел детский смех и постоянно раздавались вопросы, вопросы, вопросы…
                - Деда, а для чего это?- теребил его младший.
                - Деда, а когда мы поедем на рыбалку? – перебивал его старший внук.
                Юрий не успевал ответить на один вопрос, как тут же уже следовал другой. И так постоянно. Юрий считает, что его сын не был таким почемучкой, хотя, быть может, это сейчас ему так кажется.
                - И откуда они такие грамотные, - не перестает удивляться Юрий своим внукам. Иной раз зададут такой вопрос, что и не вдруг на него ответишь.
                Так и катилась жизнь к пенсии, пока вдруг по примеру своих коллег Юрий не зарегистрировался на Одноклассниках. Сначала начал искать своих одноклассников, одногруппников по институту. Порой заходили на его страничку интересные дамы, и он делал им ответные визиты. Ему посылали стихи, он в ответ стал также отвечать им стихами. Даже вступил в «поэтические»  группы, чтобы черпать оттуда стихотворения. И не беда, что авторы их были неизвестны, главное, что эти стихи выражали его мысли и чувства.
                У Юрия появилось в друзьях много женщин, причем географический разброс их был очень велик. Они проживали  не только в нашей огромной стране от Питера до Находки, но и в Германии, Франции, даже США.
                Теперь он не мог дождаться вечера, чтобы после работы поскорей сесть за компьютер. Сообщения, приходящие к нему в Одноклассниках, радовали его, тревожили, заставляли мечтать о чем-то… Он постоянно переписывался со своими дамами, обменивался подарками и посылал им стихи, скопированные из Интернета...
                Приходящие к ним в гости внуки теперь его раздражали, потому что они требовали его внимания, а у него не было времени и желания отвечать на их бесконечные вопросы.
                На замечания жены, с которой они прожили более тридцати лет, о том, что не стоит столько сидеть за компьютером, а лучше бы ему пообщаться с внуками, Юрий недовольно отвечал:
                - У них есть родители, вот пусть и уделяют им время.
                Юрий с нетерпением ждал того времени, когда выйдет на пенсию. И вот, наконец, этот желанный день настал.
                Теперь каждый день начинался и заканчивался для него компьютером.

                *******
                Светлана долгое время жила одна. Когда-то давно она развелась с мужем и осталась вдвоем с дочкой-школьницей. Дочь давно уже выросла, выучилась и вышла замуж. У Светланы внук – третьеклассник и две замечательные пятилетние внучки-близняшки Дашенька и Машенька, которые часто навещают свою бабушку по выходным. Они очень любят её, и ещё любят приходить к ней, потому что она часто печет их любимые блинчики и чебуреки. Особенно близнецы любят блины, фаршированные творогом. 
                - Бабуля, у мамы так вкусно не получаются блинчики, - говорят наперебой девочки. Научи нас их печь.
                И часто они с бабушкой теперь стали вместе готовить тесто на блины. А ещё внучата любят, когда бабушка рассказывает им о своей жизни.
                - Расскажи, расскажи ещё, - теребят они её.
                Светлана вышла на пенсию в пятьдесят восемь лет, начальство ценило её и очень сожалело, когда Светлана уволилась. Но здоровье стало пошаливать, ноги стали болеть, артрит замучил, и Светлана вынуждена была уйти с работы. А работала она бухгалтером в муниципальном учреждении.
                После ухода на пенсию пару лет назад Светлана зарегистрировалась в социальной сети Мой мир и начала там играть в различные игры. Она и раньше любила компьютерные игры, но времени это занимало не так много, потому что нужно было ходить на работу, да и домашние дела требовали внимания.
                И вот уже будучи на пенсии Светлана в Моем Мире стала играть в Ферму, выращивала цветы, картошку, страусов и т.д. У неё появилось много виртуальных знакомых, которые ей предлагали дружбу.
                Это виртуальное общение так затянуло Светлану, что она начала тяготиться визитами своих родных. Когда приходили внучата, она старалась их побыстрее накормить и чем-то занять или отправить домой, чтобы не мешали и сразу опять садилась за компьютер. 
                - Бабуля, поговори с нами, - просили внуки.
                - Ты все время занята и занята за компьютером. Мы так соскучились, - обнимали её с двух сторон близняшки. 
                - Мои хорошие, я тоже соскучилась за вами, но мне сейчас некогда, придёте в другой раз, тогда и поговорим, - приговаривала Светлана, выпроваживая надоедливых, как ей теперь казалось, внуков.
                Мой Мир ждал её, загадочный, манящий и хотя виртуальный, но такой реальный.
                А время утекало в него как песок сквозь пальцы…