Деньги. 3. Улица

Мая Голубева
     Большую часть времени дети кроме детского сада проводили на улице. Здесь уже сразу проявились их качества: зависимость, беспомощность, лидерство, вороватость, приспособленчество, зависть, бойцовские качества, живость и т.д. Понятно,  характер определяет темперамент, а улица, садик, родители определяют воспитание. Но никто и никогда не обращает внимание как всё происходящее вокруг, воспринимается и перерабатывается каждым отдельным маленьким человечком. А он накапливает, вбирает всё  и очень скоро раскроется. Даже не заметишь тот период, когда это произойдёт. И часто придётся слышать слова: - Да откуда у него ( неё) это взялось? - А пока все маленькие, безобидные, слабенькие, управляемые, хорошие, вредные и всякие...Но очень редко любимые, желанные! И часто, очень часто воспитываются в неполных семьях. А какое может быть воспитание не в полноценной семье? Ведь наяву пример родителей!

    Поколению послевоенному безотцовщины характерно одно свойство - отцы погибли на войне и даже при этом обобщении многие дети испытывали дискомфорт, непризнание их компаниями имущих деточек. Лия слыхала от подружек каково им было, когда на улицу выходила нарядная девочка с мороженым в руке. Вся присутствующая компания мигом переключалась на неё. И чего они ждали от состоятельности её родителей? Она до сих пор не понимает. Ещё одногодки жаловались на то, что их не приглашали в гости. А ей то, недотёпе, не ясно было отчего, так как с ней всё было иначе, по-другому, хоть Лия была точно такой же, её признавали, а если нет, то она сама естественным поведением провоцировала их хорошее отношение к ней. В детские годы Лия обладала достаточно хорошим естественным физическим развитием, очень легко и быстро бегала. Как она позднее говорила, что была похожей на овчарку - лапы толстые, а сама маленькая и лёгкая. Носилась бесшумно, опережая всех и не потому, что тренировалась, это было её врождённое качество. И улица со жмурками, догонялками, лаптой, штандором, третий лишний и различными другими играми восполняли её потребность в движении, носилась сколько угодно и где угодно. А так как днём мама всегда работала, то она была свободна как вольный ветер, невзирая на то, что всегда ходила самостоятельно в детский круглосуточный садик. Лия туда приходила в понедельник, а в субботу возвращалась,(т.е. приводила и уводила сама себя). За садик мама ей давала деньги в определённые дни, а она платила. Такая самостоятельность вселила в неё совсем независимый дух. В садике приходилось, видимо, иметь какие - то проблемы, которые трудно теперь припомнить, но то, что часто приходилось стоять Лие в углу, и связано это с тем, что она лупила мальчишек. Единственным утешением служило то, что никогда она не поднимала руку без причины первая, а потому всё заканчивалось только разбирательством и наказанием. И очень рано она начала понимать , что сильнее мальчишек в этом нежном возрасте. Она была шустрая, сильная, своевольная, свободная, самостоятельная. А первый послевоенный год был ещё и голодным годом. Но в детсадике Лие как-то и в голову не приходило то, что она голодала и вообще не помнила военных лет, так как была очень маленькая, болела и даже находилась при смерти все эти годы. Значительно позже Лия узнала подробности. Мама и старшая сестра заболели брюшным тифом попали в разные больницы, а она заболела двусторонним воспалением лёгких, которое в те времена было практически неизлечимо, так как пенициллин был дорогостоящим и дефицитным, а в больнице его не было, родители не приходили, а к ней привязались ещё попутно детские болезни на ослабленный организм. И очень маленькая была никому не нужная. Никто не обращал неё ни малейшего внимания. Подумаешь! На одного человека больше или меньше при ежедневной статистике погибающих и умирающих тысячами людей! Медицина в эти годы обнищала, устала и очерствела. Что ей было за дело до маленького, больного, умирающего чужого малыша!

     Спустя некоторое время вышла из больницы старшая сестра и попала в детдом. Чуть позже вышла мама и сразу пришла в больницу к Лие. Увидев дочь в пролежнях и при смерти, как она говорила, что перед ней лежал скелет обтянутый кожей, ни на что не реагирующий, она тут же от ужаса упала в обморок. На следующий день, придя в себя, мама принесла ей яблоко. Но случившийся накануне обморок привёл работников медицины, видимо, в чувство. Они выкупали малышку, поменяли постель, смазали пролежни и это уже явилось причиной выживания Лии. Она сразу потянулась руками к яблоку, хоть за день до этого лежала и кусала высохшие бескровные губы. После этого, мать, достав с огромными трудностями пенициллин, забрала лечить дочь в домашних условиях, если их можно было таковыми назвать, но выходила. Ей это удалось. Хоть в это время на неё свалилось ещё одно горе. Она получила извещение о пропаже без извести отца. Находясь в эвакуации в городе(тогда) Куйбышеве, Лийка стала выздоравливать уже в неполноценной семье. Но этого она , конечно, не понимала, Это больше касалось её сестры, так как она уже всё осознавала и стала уже школьницей и так как отец очень хотел, чтоб дети учились музыке, мама Тину отдала в музыкальную школу, где она училась игре на фортепиано. Даже в те страшные годы, столкнувшись с огромными трудностями, учителя старались хорошо обучать детей.