До свадьбы заживет

Вера Редькина
Год назад не стало Настеньки. 17-летней внучки. Любимицы! Выдумщица такая! Озорница!
Когда совсем маленькая была, однажды гладила дедушку по голове, трогала волосы, приговаривая: «Ты плинц! Я тебе колону сдеию». А дед млел от прикосновения крохотных родных ручек. Потом пришлось состричь свою шевелюру, когда увидел в зеркале «корону» - малышка опутала волосы жевательной резинкой.
Впервые в жизни попробовав черешню, удивленно-восторженно воскликнула: «Какая вкуся!»
Однажды стояла с дедушкой в очереди. Какая-то назойливая старуха подергала Настеньку за бантик на волосах: «Какой у тебя бантик красивый».  Вот ведь что странно, некоторые взрослые считают, что им позволительно фамильярно обращаться к детям. Настенька подняла свое милое личико, внимательно посмотрела на незнакомку и наивно спросила: «А ты дедушка или бабушка?» «Я бабушка!» «А почему же у тебя усы?»  Бабка взорвалась от негодования: «Какой невоспитанный ребенок! Мало того, что со взрослыми на «ты», так еще и хамит!»

Бред какой-то! Приходится объяснять ребенку, что взрослые могут к детям на «ты», а детки должны говорить старшим «вы». И бестактные вопросы задавать нельзя. А как четырехлетняя кроха должна понять? Если чужая усатая тетя без разрешения трогает бантик – ей можно? Это тактично? А тете задать резонный вопрос – бестактность?

На многие вопросы приходилось искать ответы вместе.

Когда училась кататься на велосипеде и падала, родители и дед говорили: «До свадьбы заживет!» Настя потирала ушибленное место, но не плакала.  Что толку? Заживет же! До свадьбы!

Так и пошло. На любую боль, на любую обиду - одно лекарство: «До свадьбы заживет!»

Так и жили: родители работали, росла и училась любимица семьи Настенька и хлопотал по хозяйству дед. Давно уже разогнали его НИИ. Сократили, поувольняли светлые головы. Расстраивался из-за незавершенных проектов. Первое время места себе не находил. Работу по специальности так и не нашел.

Постепенно взвалил на себя домашние дела. Разгрузил дочь и зятя. А общение с Настенькой доставляло ни с чем не сравнимую радость. Они были заговорщики, они были союзники и товарищи.

Подрастая, внучка все чаще замечала, что дедушка хватался за левую сторну груди. Сразу же бежала за лекарством, капала нужное количество и просила: «Дедунь, роднуль, не пугай меня!» А заметив улучшение, подмигивала: «До свадьбы заживет!»

Школу закончила. Поступила в Университет. Планы строила…

Стояла на остановке с однокурсниками… На огромной скорости врезался автомобиль…  Водитель, как потом выяснилось, был в наркотическом опьянении. Несколько молодых жизней было погублено. За что? Кто ответит?
Часто ходит старик к своей Настеньке, внученьке ненаглядной.
С могильного камня молчаливо смотрят на дедушку родные прекрасные глаза. В уголках губ затаилась улыбка. Кажется, вот-вот сорвется озорная присказка: «До свадьбы заживет!»
Старик заходится в горестном стоне:
- Не бывать никогда свадьбе! Не встретить тебе свою любовь! Никогда не заживет страшная рана! Внученька! Как же мы без тебя?
Гладит старик сломанный цветок на памятнике, словно согреть хочет, вернуть к жизни. Холод струится от камня по рукам. Заиндевела от стужи душа…