О геенне

Сергей Серванкос
Часто люди считают, что «ад» и «геенна огненная» это одно и тоже. Я тоже так считал, пока не прочёл вот эти строчки: «И смерть и ад повержены в озеро огненное.» (Откровение 20:14). Что это за озеро огненное, неужели есть что-то страшнее ада? Пробежавшись по параллельным местам, нашёл такую ссылочку: «и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.» (Матфея 18:9).
Получается, что геенна огненная это, что-то намного более страшное, чем ад, раз ад будет брошен в неё. Так что же это такое? Хорошо бы узнать, что это слово обозначает или, как оно переводится на русский?
В библейской энциклопедии нашёл интересную информацию об этом слове: «Слово «гее;нна» является греческой формой еврейского выражения ге хинно;м и означает «долина Еннома» евр. ;; ;;; (ге хинно;м, «долина Еннома»); греч. ;;;;;; (ге;енна); лат. gehenna (гехе;нна)»
Итак долина Еннома, чем же она была так знаменита, что в Библию попала? В той же энциклопедии сказано: «Долина Еннома располагалась к западу и югу от древнего Иерусалима (Иисус Навин 15:8; 18:16; Иеремия 19:2, 6). Во времена правления последних иудейских царей она служила местом идолопоклонства. Там языческому богу Молоху приносили человеческие жертвы, которые сжигали в огне (2Параллепоменон 28:3; 33:6; Иеремия 7:31, 32; 32:35). Верный царь Иосия осквернил эту долину и в особенности ту её часть, которая называлась Тофет, чтобы впредь там не совершались подобные религиозные обряды (4Царств 23:10).»
А вот интересная справка об этой долине одного еврейского учёного Давида Кимхи (David Kim;i) (1160?—1235?) в комментарии к Псалму 26:13 приводит следующие исторические сведения о слове «гехинном»: «А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратительно; туда бросают нечистоты и трупы. Также там не переставая горит огонь, в котором сжигают нечистоты и кости трупов. Посему и суд над нечестивыми символически назван гехинномом».
Теперь начинаю понимать, что геенна это слово символизирующие окончательное уничтожение без шансов на воскрешение. В Откровении 20:14, во второй части сказано: «Это смерть вторая.», то есть окончательная.
Судя по тому, что в долине Еннома сжигали только труппы, а не живых людей, получается, опять же, Бог не собирается никого мучить вечно, а просто лишит жизни тех, кто не хочет жить по Его законам, чтобы такие люди не мешали жить тем, кто хочет слушаться Своего Создателя: «…ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.» (Псалом 36:9-11)
Что же надо делать или не делать, чтобы не попасть в геенну? Уверен, в Библии есть ответ, вперёд на поиски!