Кому в России вольготно жить?

Владимир Леонов
http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=3253
Вот опять наше внимание привлек конфликт среди владельцев земельных участков, расположенных на берегу озера Орлинское в деревне Заозерье Гатчинского района. Сценарий таких конфликтов, как правило, один и тот же. Среди добропорядочных собственников земельных участков, привыкших доверять друг другу, появляется некий человек, считающий возможным злоупотреблять чужим доверием и чужими правами, и имеющий «дружеские» связи с администрацией.
Так и в нашем случае. Заместитель генерального директора по персоналу ФГУП «Адмиралтейские верфи» Альберт Вебер, якобы, друг главы администрации Гатчинского района, в 2003 году приобрёл здесь для «ведения личного подсобного хозяйства» участок площадью 1204 кв. м с недостроенным домом. Правда, первоначальный владелец земли Агаик Косян в принципе не имел документов, дающих право на осуществление сделок с данной недвижимостью. Но это сделке почему-то не помешало.
В середине 2004 года Вебер по постановлению главы муниципального образования «Гатчинский район» Александра Худилайнена получил «дополнительный» земельный участок площадью 1429 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства, оформил его в собственность за 4719 рублей, что составляет примерно 11 долларов за сотку (при рыночной стоимости земли для того времени - 300-400 долларов за сотку). И это в то время, когда закон предусматривает предоставление земли для ведения личного подсобного хозяйства только жителям сельской местности. Ни Косян, ни Вебер к этой категории граждан не относились.
В этой сделке также были допущены нарушения, о которых мы скажем позже.
Наконец, Александр Худилайнен предоставляет Веберу третий по счету участок площадью 189 кв. м, но уже в аренду. Причём, на момент выделения земли этот участок даже не имел кадастрового номера. А арендная ставка составила всего 0,418 рублей за кв. м. Что более чем в 50 раз дешевле установленного на тот момент минимума. Да и размеры самого арендованного участка составили более чем в пять раз меньше норматива, установленного местным Советом депутатов в 2003 году.
Все три земельных участка попали к новому владельцу при отсутствии ряда обязательных правоустанавливающих документов, которых нет и до сих пор.
И всё бы это так никто и не узнал, если бы не поведение самого Вебера.
Имевшийся проезд на его участки с 1991 года зарос лесной растительностью, что не давало возможности проезда автомашинам и, тем более, строительной технике. Чтобы не тратиться и не приводить в порядок старую дорогу, Альберт Вебер с самого начала обратился к соседям Алексею Воробьеву и Игорю Ляликову с просьбой временно (на период строительства) отодвинуть их заборы для проезда по границе их участков.
Но, получив согласие, «сельский житель» установил по новым границам свои капитальные (на каменных столбах) ворота и забор. Таким образом, Вебер захватил у соседей полосу шириной в 3 и длиной в 40 метров со стороны Воробьева и 1,5 на 26,5 метров – со стороны Ляликова, после чего за спиной своих соседей оформил эту землю себе «в аренду». Причём, на кадастровый учёт этот участок, как и два предыдущих, был поставлен без соответствующих документов и в нарушении законодательства.
И с тех пор тянутся разбирательства по поводу земли, отторгнутой Вебером у соседей.
Увидев, что нарушения носят уголовный характер, прокуратура Ленинградской области в 2007 году и Управление Генеральной Прокуратуры в СЗФО в 2008 году, были вынуждены материалы жалобы Воробьева и Ляликова направить в Гатчинский следственный отдел.
Но следствие, как практически всегда бывает, если закон нарушают администрация и государственные органы, возбуждать уголовное дело не решилось, а занялось откровенными отписками. И уже четыре года идёт обычный для таких дел «футбол», который продолжается до сих пор с целью освобождения виновных лиц от ответственности по истечению сроков давности. А также для того, чтобы скрыть факты противоправных согласованных действий группы лиц государственных и муниципальных органов при предоставлении земельных участков.
13.05.2011 г. старшим следователем Д.А.Быковым было вынесено десятое по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки от 03.12.2007 №501ск-07. Это постановление «буквально» копирует предыдущие девять постановлений, признанных надзорными инстанциями необоснованными.
Несмотря на это, эти же надзорные инстанции Следственного Управления и прокуратуры Ленинградской области, куда обращались наши землепользователи, стали давать отписки по поводу последнего постановления следователя Быкова: «Ваши доводы были предметом неоднократного рассмотрения … и не нашли в ходе проверки своего подтверждения». Хотя все подтверждения доводов заявителей находятся в материалах проверки. А зам. руководителя Следственного Управления по Ленинградской области полковник юстиции М.А.Уткин, в постановлении о полном отказе в удовлетворении жалобы, не рассмотрев ни единого аргумента заявителей, пригрозил, что «будет рассмотрен вопрос о прекращении переписки». А про то, что ответы должны быть мотивированы, никто и не вспоминает.
Земельные участки Вебера были поставлены на кадастровый учёт без необходимых документов: заявок, актов согласования границ, межевых и кадастровых дел. Согласно ч.3 ст.20 ФЗ «О государственном земельном кадастре» при отсутствии необходимых документов в проведении кадастрового учёта должно быть отказано. Ответственность за нарушения данного закона установлена его статьей 25. Заявители задают вопрос: «На каком основании начальник ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Гатчинскому району В.Ф.Семякина подписала кадастровые планы»? Но следователь Быков данный вопрос не рассматривает, и процессуального решения не выносит.
Заявители обращают внимание следствия, что свидетельства о государственной регистрации прав Вебера на указанные земельные участки были выданы государственным регистратором Д.Д.Ермошкиным при отсутствии правоустанавливающих документов. Быков на данные факты внимания не обращает.
Факты изготовления и использования подложных документов (актов согласования и планов границ земельных участков) ген. директором ООО «Тэрра» А.А.Батыршиным и землеустроителем Е.Д.Будановой Быков не рассматривает, несмотря на то, что они являются предметом проверки.
При этом Быков утверждает, что нарушений законодательства при межевании допущено не было!
Вот заявители обращают внимание следствия:
- что глава администрации А.П.Худилайнен своими постановлениями №1302 от 19.05.04, №2793 от 04.10.04, №1639 от 10.06.04 в нарушение ч.3 и ч.5 ст.3 ФЗ №112 от 07.07.03 «О личном подсобном хозяйстве», в нарушение Постановления Правительства РФ от 23.11.96 №1404 предоставил А.В. Веберу (зарегистрированному и постоянно проживающему в Санкт-Петербурге, а не в сельской местности) в аренду и собственность земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства на территории, где, к тому же, были запрещены распашка земель, рубка и корчевание леса, размещение дачных и садово-огородных участков и пр.
- что в  нарушение ч.6 ст. 34 ЗК РФ земельный участок площадью 189 кв. м не был сформирован и не поставлен на кадастровый учет и образован из 120 кв. м земли Воробьёва, находящейся в бессрочном пользовании, и 35 кв. м земли Ляликова, находящейся у него в собственности.
- что в нарушение п.4.2 Решения МО «Гатчинский район» от 09.07.03 №159, Худилайнен предоставил Веберу в аренду участок площадью 189 кв. м, при установленной норме не менее 1000 кв. м. И что Худилайнен предоставил Веберу земельные участки общей площадью 2822 кв. м при установленной норме не более 2500 кв. м. И что на самом деле Вебером фактически огорожено 3650 кв. м, то есть им фактически захвачено более 800 кв. м муниципальной земли.
Кроме того, Худилайненым нарушены требования ч.1 ст.34 ЗК РФ, определяющие принципы (справедливость, публичность, открытость и т.д.) и порядок предоставления гражданам земельных участков (публикация информации об участке, цене, порядок рассмотрения заявок, отсутствие приоритетов и т.п.) и ст.37 ЗК РФ (участки должны пройти кадастровый учет).
А Быков «устанавливает»: «Нарушения, допущенные должностными лицами, не повлекли существенных нарушений прав и законных интересов граждан и организаций, либо охраняемых интересов общества или государства, а принятые решения не выходят за пределы полномочий должностных лиц»!? Естественно, на чём основан такой вывод, не указывается, а надзорные инстанции признают эти выводы законными!
Оправдывая действия должностных лиц, в том числе Ермошкина и Худилайнена, ни следователь Быков, ни майор юстиции М.Ю.Шкворов, ни подполковник юстиции В.Л.Вильшанский, ни полковники юстиции М.А.Уткин и О.С.Тараненко НЕ ССЫЛАЮТСЯ НА ЗАКОН, дающий право и полномочия указанным должностным лицам в своих действиях нарушать и не выполнять требования законодательства.
Представление Гатчинской прокуратуры от 03.12.07 №639ж-06 главе администрации Гатчинского муниципального района Худилайнену об устранении нарушений федерального законодательства и отмене постановлений о предоставлении земельных участков Веберу и привлечении виновных лиц к ответственности до настоящего времени не выполнено!
Представление Гатчинской прокуратуры от 11.02.08 №639ж-06 начальнику ТО по Гатчинскому району управления Роснедвижимости об устранении нарушений требований Инструкции по межеванию Комитета по земельным ресурсам и землеустройству от 08.04.96 до настоящего времени не выполнено!
А постановление Быкова от 13.05.11 признаётся законным!
В настоящее время очередная жалоба заявителей направлена Председателю Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкину.
Единственное, чего «добилась» прокуратура, это ответа отдела Роснедвижимости Гатчинского района. С его сотрудниками, якобы, было проведено внеочередное совещание о недопустимости нарушений Федерального законодательства. А переступивший закон чиновник, мол, уже уволен.
А на судебном «поле» с 2005г. на протяжении двух лет мировой судья Гатчинского района Клара Хайрулина рассматривала исковые требования Воробьёва и Ляликова об исключении из государственного реестра участков, попавших в пользование Вебера на основании сфальсифицированных документов, и об освобождении захваченных территорий. Кстати сказать, мировой судья трижды пыталась затребовать межевые дела по спорным землям, однако земельный комитет Гатчинской районной администрации предоставил только сфальсифицированные и подложные документы, указанные выше.
Суд заказал экспертизу границ участков на местности и сравнение их с документами Вебера и предыдущего владельца - Косяна. Специалист подтвердил факты, изложенные в исковых требованиях. Казалось бы, допущенные нарушения при постановке участков на кадастровый учёт очевидны.
Тем не менее, мировой судья Хайруллина отказала в удовлетворении иска, так как требование об исключении земельных участков Вебера из реестра «является преждевременным». Мол, истцы не попросили признать кадастровые планы и другие документы соседа незаконными. Лишь после этого, посчитала судья, может быть поставлен вопрос об исключении из реестра.
Решение мирового судьи было вынесено в нарушение требований к подсудности и должно было быть отменено. Однако Гатчинский городской суд решение мирового судьи отменять не стал. А суд Ленинградской области и вовсе отказался принимать жалобу к рассмотрению. Его сторону принял и Верховный Суд, якобы, решение мирового судьи ему неподсудно.
При указанных обстоятельствах возникает вполне закономерный вопрос: для кого Государственной Думой РФ принят, а Президентом РФ Медведевым подписан Федеральный Закон от 25.12.08 №287-ФЗ «О противодействии коррупции», и кто в данном случае должен нести ответственность за его профанацию? В данной ситуации совершенно очевидно, кого уводят от ответственности правоохранительные органы. Вот ответ зам. Гатчинского прокурора И. Хохлачевой: «Ваши доводы, указанные в заявлении … о незаконности внесении в Единый гос. реестр вышеуказанных земельных участков не могут быть удовлетворены, поскольку они затрагивают права Вебера А.В.». Комментарии, как говорится, излишни.
Вот и получается, что чиновничьи проделки в нашей стране не в состоянии пресечь ни прокуратура, ни суд.
А Вебер, между тем, продолжал  свои «художества».
Без разрешения Ляликова приказал своим рабочим-гастарбайтерам спилить две сорокалетние ели на его участке, которые были всеобщими любимицами и украшением этого уголка природы, но которые мешали прохождению дороги, образованной из участка площадью 189 кв.м (см. выше).
Затем Вебер принялся строить везде, где ему заблагорассудится. И это - в святая-святых с точки зрения экологии: в прибрежной защитной полосе озера.
Какие там противопожарные требования по расстояниям между своими постройками и постройками соседей, какие там водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы и бечевая полоса?!
Гастарбайтеры по распоряжению Вебера полностью вырубили всю прибрежную лесозащитную полосу вплоть до уреза водоема. И буквально в двадцати метрах от берега построили баню, чтобы из парилки кидаться в озёрную прохладу. Отстойник сточных вод из бани со сливом в озеро построили  прямо на бечевой полосе.
В результате была изуродована и сама прибрежная защитная полоса: канавами для кабеля, колеями большегрузных автомобилей, гусеницами подъёмной техники и т.п.
Видно в Водном кодексе РФ в ст.167 «для балды» было записано «В прибрежных защитных полосах запрещено строительство и выделение участков под индивидуальное строительство».
В данном случае нарушения очевидны, но добиться справедливости невозможно.
Обратившись за помощью к помощнику Председателя Комитета Совета Федерации в Северо-Западном регионе РФ, к депутатам областного ЗакСа, наши дачники также ничего не добились. «По вопросу нарушения гр. Вебером А.В. земельных прав заявителей администрация МО «Гатчинский район» Ленинградской области рекомендует заявителям обратиться в суд» - таков был ответ Худилайнена депутатам и заявителям. Сейчас Худилайнен возглавил Законодательное собрание Ленинградской области….
Вот такие истории происходят в настоящее время в нашем Гатчинском районе.
Возвращаясь к сути всех описанных нами «земельных» конфликтов, можно сделать вывод, что возникают они исключительно в связи с позицией местных чиновников, интересы которых находятся под защитой правоохранительных и судебных органов.