Мальчик А

Воищева Надежда Михайловна
Название: "Мальчик А"
Жанр: драма
Режиссёр: Джон Кроули
Автор сценария: Марк О'Роуи по роману Джонатана Тригелла
В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Питер Муллан, Кэти Лайонс
Оператор: Роберт Харди
Композитор: Пэдди Каннин
Кинокомпания : The Weinstein Company
Длительность: 100 мин
Страна: Великобритания
Год: 2007

 
 
Заслуживает ли убийца шанс жить как все: работать, любить, дружить, делать добрые дела? Или он должен нести свой крест вечно? Измученная совесть и годы в тюрьме – достаточное наказание для душегуба? Или взамен отнятой жизни он обязан отдать свою?

Зло порождает зло. Издевательства в школе, насилие в семье – мало ли причин подталкивающих человека к, казалось бы, необоснованной агрессии. В какой-то мере само общество толкает человека на преступление, и оно же потом отнимает у него все шансы на возвращение к нормальной жизни. 

«Мальчик А» - фильм о попытке социальной адаптации парня, проведшего 14 лет из двадцати четырех в тюрьме за убийство девятилетней девочки. Главный герой, отлично сыгранный Эндрю Гарфилдом, благодаря особой социальной программе получает новое имя – Джек – и шанс вернуться в большой мир. Желание начать жизнь с чистого листа одерживает победу над накопленными за годы заключения страхами и комплексами. Джек обретает друга и любовь. Но он не может быть до конца искренним с близкими людьми, потому что за его голову в Интернете назначена награда в 20000 фунтов стерлингов…

Эндрю Гарфилд, как лучший актер 2008, получил за роль Джека премию Британской академии кино и телевизионных искусств. Но нужно отдать должное и Кэти Лайонс, сыгравшую Мишель -девушку Джека. Ее игра, на мой взгляд, не менее реалистична и трогательна.

Этот фильм нельзя назвать захватывающим или до слюнявости душещипательным, но после просмотра разного рода вопросы роятся в голове и заставляют размышлять...