Из дневников. Январь 2012 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 января. С Новым годом, с новым счастьем! Двенадцать – дюжина. Выходит – дюжинный год. Каким он будет? Что принесёт? Что унесёт? Думаю, он станет в чём-то переломным. Будут утраты. Потеряю кое-кого из близких. Но случатся большие приобретения в друзьях, в тех, в ком увижу надежду и помощь. Год закончится благополучно. 
   Новый год встретил в гостях у сестры. Долго не засиживался и в начале третьего часа ночи был уже дома.
   Удивительное дело, но написал сегодня два небольших стихотворения: «Дубиной гнать бы…», «Залепил я уши…».
   4 января. Вчера исполнилось сто лет уличному светофору. Первый светофор появился на одном из перекрёстков Нью-Йорка (САСШ).
   Был сегодня на приёме у зубного врача. Лечение одного зуба мне обошлось в две тысячи двести рублей. И это с моей зарплатой  в восемь с половиной тысяч рублей в месяц! Дорого нынче обходится лечение зубов.   
   5 января. Раисе Максимовне Горбачёвой сегодня исполнилось бы 80 лет.
   Египет. Над бывшим президентом страны Хосни Мубараком нависла угроза смертной казни. Его обвиняют в гибели нескольких сотен граждан при разгоне демонстрации в Каире. Мубарак сейчас тяжело болен. Если виноват, то пусть остаток жизни проведёт в тюрьме. Зачем убивать несчастного опального президента?! Что за варварство в двадцать первом веке?!.  Кому нужна смерть этого старика?! 
   Зимние каникулы продолжаются. По-моему, многие телезрители в последнее время  «заболели» программой ТНТ «Битва экстрасенсов». Я смотрю её запоем. Идут передачи прошлых сезонов. Увлекательно наблюдать за невероятными способностями людей. Как по-разному раскрываются люди, в чём их особенности, слабые и сильные стороны, душевные и все прочие человеческие качества… Симпатизируешь одним и сожалеешь другим. Кто-то вызывает откровенное неприятие, а кто-то – необоримую  симпатию.   И   оказалось  –  как   много   у  нас  талантливых  экстрасенсов,  которые  по  дару почти  не  уступают  великой  Ванге! Талантливых  поэтов у нас в России намного меньше, чем  хороших  экстрасенсов. Ведь так получается! Подлинный  поэтический  дар – явление вообще,  как оказывается, уникальное, редкостное. Чудодеев и чародеев больше. Быть может, поэтому большинство  памятников людям-творцам на Земле – это памятники поэтам.   
   6 января. Сочельник, канун Рождества Христова.
   А Европа во власти ураганов. Где-то страны завалило снегом, где-то дуют штормовые ветра, где-то снова разливаются реки. Тяжёлая выдалась для Европы нынешняя зима.
   И нас она в России поражает. Прошла почти половина календарной зимы, а зимы-то и не было. На улице в основном плюсовые температуры. Но, думаю, в феврале и в марте зима ещё отыграется.
   8 января. Смотрел на ТНТ одиннадцатую «Битву экстрасенсов». Очень впечатлил участник этой битвы Виталий Гиберт.  Не только впечатлил, но и вызвал необоримую симпатию. Не удивительно, что победителем одиннадцатой битвы стал он.
   Город Брянск. Сегодня здесь произошел чудовищный случай. Мать с полуторагодовалым мальчиком в коляске прогуливалась по тротуару, когда земля под ними разверзлась, и они упали в большую яму. Вода подхватила выпавшего из коляски ребёнка и унесла с собой. Мать вытащили из ямы, а ребёнка вскоре нашли погибшим. По-видимому, вода из проржавевшей трубы коллектора много времени подмывала грунт, уносила с собой, и, в конце концов,  верхний оставшийся слой грунта обрушился. Образование подобных провалов – случай отнюдь не редкий. К сожалению, таких случаев будет всё больше и больше. Современные города  с  их хаосом, нагромождением, теснотой, планировочной  неупорядоченностью готовят  нам  множество скрытых мин. Где и когда рванёт в следующий раз – никто не знает. 
   9 января. Юго-запад Москвы. В одном из ресторанов прогремел взрыв бытового газа, начался пожар. Два человека погибли, тридцать человек ранено. 
   Ближний Восток. США грозят Ирану ракетным ударом, если армия Ирана перекроет Ормузский пролив, по которому вывозится нефть с Аравийского полуострова. Не так давно президент Америки Обама объявил об окончании войны в Афганистане и Ираке, оттуда выводятся войска. Вторжения в Иран армии НАТО, я полагаю, не будет, но ракетные удары вполне возможны, по примеру обстрелов Югославии. Неделю назад Иран успешно испытал ракеты  среднего радиуса действия. Они способны достичь территории Израиля. Есть вероятность того, что в ответ на удары НАТО Иран обстреляет территорию Израиля. 
   О другом. Город Углич. Здания Воскресенского мужского монастыря, что стоят на берегу реки Волги, под угрозой. Вода подмывает берег, идёт усадка грунта. По стенам монастыря ползут трещины. Денег у монастыря на укрепление берега нет. Явно, без патриаршего вмешательства тут не обойтись. Не столько деньги нужны, а сколько хорошие инженерные идеи. Решение не  дорогое, но эффективное.   
   10 января. Президент Дм. Медведев встречался сегодня с мэром Москвы С. Собяниным. Говорили на тему о расширении территории Москвы за счёт присоединения к столице южных районов Московской области. Медведев оптимистически твердил одну фразу: все только выиграют, все только выиграют!.. Да кто и в чём выиграют?! Никаких проблем Москвы это расширение не решит. Пробок в столице не станет меньше, наоборот. Транспорта в городе станет ещё больше, т. к. жителям присоединённых районов по всем бюрократическим вопросам придётся ездить в прежние пределы Москвы. Увеличится количество административных округов, а это значит – новые здания администраций, вся их дополнительная и вспомогательная база; колоссально увеличится количество чиновников, людей, ничего не производящих, а кормящихся из бюджета; ещё тысячи и тысячи гектаров земли будет застелено асфальтом и бетоном; будет уничтожено множество природных источников воды и водоёмов, лесных массивов; лесным жителям придётся покинуть места своего обитания. Повторяю в очередной раз: рост мегаполисов есть явление, ничем не отличающееся от роста злокачественной раковой опухоли в живом организме. Власть с каким-то параноидальным упрямством не желает этого видеть и понимать.    
   Премьер В. Путин провёл селекторное совещание с губернаторами российских регионов. В одном из городов Кировской области администрация сделала народу новогодний «подарок». Увеличила коммунальные платежи за горячую воду и тепло на сорок процентов! Путин твердит о недопустимости неоправданного роста тарифов, о низкой инфляции, а власти на местах ведут себя подобно коту из басни – а Васька слушает, да ест. К слову сказать, как раз губернатора Кировской области на селекторном совещании не оказалось, был его заместитель. У губернатора Никиты Белых отпуск ещё продолжается. Вы что думаете, кто-нибудь лишится своего поста или ответит рублём?! Ничего подобного. Как раз такие мерзавцы хозяйскому сердцу милей! Так  как делаются ещё послушней и шелковистей.   
   Ростовская область, город Новочеркасск. Свора бродячих собак загрызла насмерть семилетнего мальчика. 
   11 января. В Иране убит ещё один учёный-ядерщик. Это уже третье покушение на жизнь учёных-физиков Ирана за последние два года. Убивают как правило ведущих специалистов. И понятно – чьих рук это дело. Даже ни у кого нет сомнения. Конечно, Израиль. Спецслужбы Израиля уже не первый год ведут охоту на учёных Ирана, устраивают диверсии на предприятиях атомной энергетики. Однако действия секретных служб Израиля никак не остановят  атомные  проекты  Ирана. Напротив, провоцируют  власти  Ирана  на ещё большее озлобление.
   США. У Барака Обамы появился сильный конкурент на президентских выборах ноября этого года. Это республиканец Митт Ромни. Бывший бизнесмен, миллионер и губернатор, он одержал победу в тех штатах страны, которые дают большой шанс на вхождение в Белый дом. Высокого роста, импозантный, с белозубой улыбкой, чем-то напоминает Дж. Буша-старшего. 
   12 января. Российской прокуратуре – 290 лет. В 1722 году Пётр Первый своим Указом учредил службу по контролю за исполнением законов Российской империи. Через сто пятьдесят лет появилось известное ироничное высказывание: суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Действительно, если бы жизнь общества строго подчинялась только писаным законам, то она бы скоро пресеклась, как умирает вдохновение в жесткой клетке обязанностей и условностей.
   Москва. Премьер В. Путин на сегодняшнем заседании кабинета министров пообещал: если его изберут президентом, то он уволит всех губернаторов, у которых в регионах сейчас подняли тарифы по коммунальным платежам. Отличный пиар-ход! К слову сказать, в сети Интернет появился блог «Владимир Путин. 2012».  Все желающие могут обращаться со своими предложениями.   
   Между тем оппозиция снова скликает народ на митинги протеста. В городе появились листовки с антипутинской риторикой.
   Афганистан. Очередной шумный скандал, спровоцированный американскими солдатами войск НАТО. В Интернете появился материал, как четверо солдат морской пехоты справляют малую нужду на трупы убитых талибов.  Вы знаете, до этого не додумались в годы Великой войны даже фашисты. Да, они фотографировались рядом с трупами убитых ими советских людей, да, они снимали на фото сам процесс убийства, но чтобы вот так глумиться над мёртвыми телами!.. Каково должно быть американское общество, выпускающее в мир таких выродков?!
   Город Волгоград. В городском суде продолжается процесс над офицерами ГАИ, организовавшими несколько лет назад на дорогах области целую систему поборов с водителей. Все сотрудники батальона ГАИ обязаны были ежедневно сдавать командиру определённую сумму. Вымогательство и поборы на дорогах области стали там обычным делом, тем более что придраться всегда есть к чему. Такого скопления подлости и бесчестия, как на юге России, нет нигде более. Паршивые овцы внедряются во властные структуры и своей подлостью отравляют всё вокруг. Подлость дружит с трусостью. Прижмут хвост одному негодяю – как потом начинает тянуться целая цепочка преступных связей и отношений вплоть до Москвы. Как извести эту заразу?! В сталинские годы столько было уничтожено душевно здоровых и чистых людей, что такую потерю ничто не восполнит. Произошла чудовищная селекция! Подлость и бесчестие выжили и расплодились. Тогда как честь и порядочность лежат в могиле. Нужны десятилетия, столетия, многократная смена  поколений, чтобы излечить народ  от  подобного душевного недуга.    
   13 января. Дочитал интернет-книгу Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию». Книга была написана примерно в конце 2001 начале 2002 года. Несколько лет назад, как известно, Литвиненко был убит в Лондоне агентом ФСБ. Книга начинается с заявления: «Федеральная служба  безопасности  –  организатор террористических  актов, похищения и заказных убийств». Что в книге правдивого, а что надуманного – судить неискушенному в таких делах читателю трудно. Вероятно, есть то и то. Истина и вымысел переплетены самым затейливым образом. В этой книге можно увидеть и происки враждебных России сил, а можно увидеть и страшный разоблачающий документ. Конечно, правда обо всех событиях нашей истории рано или поздно откроется и всем воздастся по заслугам. Есть высший суд. Ни подкупить, ни запугать его невозможно. Тот, на ком кровь и безвинные жертвы, – от расплаты не уйдёт. Кто же верно служил народу и стране – будет благословен в веках.
   14 января. Италия. В Средиземном море перевернулся и наполовину затонул огромный круизный лайнер «Коста Конкордия». Лайнер напоролся днищем на подводный каменный риф. Известно пока о трёх погибших и семидесяти пропавших без вести. Корабль шел привычным маршрутом, по старой лоцманской карте. Откуда здесь взялся риф – вопрос скорее к учёным. Вполне вероятно, изменилась география морского дна. 
   Днём заходил в библиотеку, заглянул в сеть Интернет. Побывал в персональном блоге «В. Путин. 2012».  Как  я  понял, Путин  действительно нацелился не на шесть лет грядущего президентства, а на двенадцать. Там так и заявлено: Путин – президент 2012 – 2024.  Ну что ж, большому кораблю – большое плаванье.
   Вечером на кан. «Культура» смотрел «Романтику романса». Программа была посвящена  творчеству композитора Станислава Пожлакова. Первые прозвучавшие  песни  не  особо меня задели. Хотел даже переключить канал. Но вдруг неожиданно объявили песню «Топ, топ, топает малыш…». Когда-то в дневнике я поминал эту песню как самое первое сильное в моей жизни музыкальное впечатление, что произошло в дошкольном кадниковском детском доме. Мне было, вероятно, лет пять. Я болел и лежал одиноко в изоляторе. По включённому радио вдруг  услышал эту песенку. Она произвела удивительно прекрасное впечатление, ничего подобного раньше не случалось.  С тех пор, как только слышу первые аккорды этой песенки, я замираю, хочу прослушать до конца. Кроме того, Пожлаков создал ещё одну песню, которую помню и люблю с детства, и которую так хорошо поёт Эдуард Хиль – «Человек из дома вышел…».  Не знаю – как для других, но для меня встреча с новой прекрасной музыкой, песней всегда были событиями огромного значения, как открытием чего-то чудесного, необъяснимого.   
   15 января. К гибели лайнера «Коста Конкордия». Никакого изменения географии дна. Как отмечают специалисты, корабль по непонятной причине отклонился от курса и напоролся на риф. Итоги – четыре человека погибло, семнадцать человек ещё не обнаружено. Среди туристов было более ста человек из России. Все живы, но кое у кого есть травмы.
   Европейская буча вокруг зоны евро продолжается. Зона на грани развала. Нынешнюю ситуацию, как мне кажется, уже ничто не исправит. Надо дать зоне развалиться и организовывать новую зону, но с новыми правилами игры. Банки и всю их  политику надо держать в железной узде. Именно их преступная деятельность довела мир до экономического кризиса. Паразитическая банковская система, ничего сама не производящая, не создающая никаких материальных благ, стала со временем доминантой мировой экономики, причиной всех финансовых и экономических кризисов. Разве это не извращение?! Подлость и бесчестность банковских деятелей, банковских спекулянтов и аферистов дошла  до крайнего предела. Болезнь стала хронической.  Если в начале двадцатого века сотни банковских дельцов стригли купоны со своих  махинаций, то теперь – сотни тысяч толкутся  у  банковского  корыта.   Люди без совести, без чести, без всяких сдерживающих мотивов ввергли мир в состояние не проходящего кризиса. Кто-то будет спорить и говорить, что причины кризиса в другом, в недостатках системы и прочее. Ложь всё это! Причины кризиса только в людях!
   К слову сказать, на следующей неделе на ТВ-2 пройдёт документальный фильм «Кризис 2008. Спасти Россию». Видел ролик-анонс. Картина о том, как Владимир Путин спас Россию от кризиса! Явная самореклама накануне президентских выборов. Те угрозы, страхи и опасения, о которых с таким неподражаемым ужасом говорит Путин, вероятно, были, но далеко не в таком масштабе. Подавляющая часть народа российского живёт в бедности, а власть жирует. Ну что мог принести кризис этой части народа?! Они и так ничего не имеют, кроме нищенских зарплат и пенсий. Одиннадцатилетнее правление Путина сделало жизнь простых людей хуже, чем даже в правление Ельцина. В следующем месяце феврале исполнится тридцать пять лет моей работы в связи. А что я имею? Зарплату в восемь с половиной тысяч, коммунальные и прочие платежи, отнимающие половину зарплаты. В переводе на деньги брежневской поры, мне платят двадцать два рубля пятьдесят копеек. Что мог отнять у меня мировой экономический кризис?!   
   О другом. На прогулке встретил бывшую коллегу. Сейчас на пенсии. Напомнила мне, что в этом году исполнится 40 лет училищу связи. Боже мой, как летит время! Уже – 40!
   Перед Новым годом сделал себе подарок – купил диск с записью фильмов с участием Вивьен Ли. В свободное время старался пересмотреть. Актриса хорошая, но её чаще всего снимали в ролях  каких-то глупых, недалёких девиц-вертихвосток. Взбалмошные, капризные, избалованные, героини Вивьен вряд ли могут вызвать симпатию душевно здорового мужчины. Но две картины с её участием мне определённо понравились, здесь есть трагедия личности, здесь есть для актрисы – что играть  и  играть хорошо. Что примечательно, оба  фильма  по сценариям одного автора  –  драматурга  Теннесси Уильямса. Картина «Трамвай «Желание» и картина «Римская весна миссис Стоун».  Отличная драматургия и сыграно превосходно! 
   16 января. Как подсчитал по формуле один учёный, третий понедельник января является самым депрессивным днём года. Сегодня как раз третий понедельник. Если бы учёный  об  этом не заявил, то вряд  ли  кто  из  хорошо работающих людей почувствовал подобную депрессию. Главное – не брать в голову,  а  заниматься  делом, и  никакая депрессия  не страшна. Депрессия  угнетает людей праздных, ленивых умом и телом. Каждый день жизни – это подарок судьбы. Если ты разучился радоваться этому подарку, значит наполовину ты уже умер.
   О другом. Премьер В.Путин снова выступил в газете «Известия». Статья называется «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Завтра попробую достать и почитать. Из обзоров  комментаторов увидел намерение Путина вступить со мной в полемику.  Приводимые цитаты из статьи очень красноречивы. Каждое слово взвешено, продумано, на своём месте. Ограничусь пока сказанным. 
   17 января. Прочёл со внимание статью В. Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».  Честно скажу, разочарован. Ничего серьёзного, важного для будущего страны я не увидел. Много сказано правильных слов и пожеланий, но к реальной жизни они имеют весьма отдалённое отношение. Само название статьи странно… Сосредоточиться на чём-то может человек, коллектив единомышленников, но страна!.. После такого громкого заявления вдруг оказывается, что основной вызов  сегодня – это научиться использовать «образовательный драйв» (!) молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны. С «драйвом» всё ясно, а как понимать вторую часть этого предложения о мобилизации повышенных запросов среднего класса?!.  Путин сам-то понял – что сказал? Если уж ты пишешь программный документ, то выражайся яснее и проще.   
   Главная надежда России, по мнению автора, это высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодёжи. Какая милая наивность! Как будто Путин не знает – каков уровень коррумпированности в высшей школе и какова цена большинства дипломов наших вузов! Люди с дипломами о высшем образовании сегодня часто не умеют даже грамотно писать и излагать свои мысли! В прошлом году президент Дм. Медведев поднял бучу о засилье таких горе-специалистов, о их перепроизводстве. Тогда как на заводах и фабриках не хватает квалифицированных рабочих. Люди с дипломами, но с отсутствием элементарной человеческой культуры – не светлое будущее России, а её позор и бесславие! Кроме того, Путин пожелал под этот конвейер дипломированных специалистов создать в стране 25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Вдумайтесь только, не 25 тысяч, а миллионов!.. Вокруг решения этой «общенациональной задачи» он собирается строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат. Но, спрашивается, чем будут заниматься эти 25 миллионов человек? Хоть бы намекнул!..  А по-моему, прожектёрство чистой воды.
   Также невнятно звучат заявления автора о будущей нашей экономике. Мол, она должна отвечать потребностям общества, должна обеспечивать высокие трудовые доходы, более интересную творческую работу и прочее. Так и  хочется  сказать: Вова, спустись с  небес, ты в России!.. Когда у нас двигателем роста была инициатива граждан?! В нашем чиновно-бюрократическом государстве часто инициатива гибла на корню. Редко какая выживала. И люди в экономическом отношении у нас тоже никогда не были свободны. Если не власть напрямую их гнобила, так добивал криминал, как тайное орудие власти. Держать народ в «чёрном теле» – это проверенный приём со времён царя Гороха. Путин говорит о 10-11-ти процентах наших граждан, живущих по доходам ниже черты бедности. Что-то занизил. Их гораздо больше. Однако он  призывает решить подобную проблему к концу текущего десятилетия. Не утруждайтесь, проблема сама решится – народ передохнет. А ведь речь-то идёт именно о нашем поколении сорокалетних-пятидесятилетних. В своей статье Путин ни разу не сказал об этом поколении, как будто вычеркнул его из списка живущих на этом свете. Он делает ставку только на молодёжь. На наше поколение он смотрит как на отработанный материал, как на старую мебель, захламляющую квартиру, и которую не жалко выкинуть вон.   
   Думал ли ты, Борис Иванович, пройдя такой большой путь в науке, в поэзии, в публицистике, что станешь для нынешних хозяев России рухлядью, достойной помойки?!   
   В своей статье Путин достаточно говорит о справедливости, о доверии и уважении между людьми, об уважении к закону, о правде. Мол, общество будет успешным только тогда, когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости. Прекрасное пожелание! А пока что… 
   Сегодня на работе коллега дал мне два листа распечатки из Интернет -издания «Коммерсантъ». Информация о ежемесячном доходе нашего руководителя «Ростелекома» Александра Провоторова. Честно сказать, я не хотел этому верить. Информация звучала как издевательство над здравым смыслом, над справедливостью, над правом и правдой! Сейчас его ежемесячный оклад – без малого миллион. Недавно Совет директоров «Ростелекома» на своём заседании решил увеличить его оклад до трёх миллионов рублей в месяц. Вы только вдумайтесь! Провоторов на свете живёт меньше, чем я отработал в связи. Мой оклад – 8,5 тысяч; его – 3 000 000. Каково! Вот вся правда и право, вся справедливость! Когда-то я говорил об этом, но повторюсь. В середине девятнадцатого века Карл Маркс написал гигантский труд «Капитал».  В нём он раскрыл тайну механизма эксплуатации человека человеком, каким хитрым способом работодатель грабит наёмного рабочего, незаконно присваивая себе часть прибавочной стоимости продукта. У нас в России – никаких церемоний, никаких хитрых уловок, всё просто до примитивности. Они без стыда и совести из нашей общей прибавочной стоимости продукта берут столько, сколько душа пожелает. А нам сметают на пол крохи с барского стола. Ну не подлецы ли?! Мне кажется, у этих людей вообще отсутствует элементарное сознание нравственных категорий. Но, что еще ужаснее, вины-то их в таком положении нет, это – система, которая истребляет в человеке все живое, честное, порядочное. И вот во главе этой системы стоят сегодня Путин и Медведев. Не осознав порочность подобной системы, не поломав её – у России не будет будущего.          
   18 января. В возрасте семидесяти лет умер известный  актёр  кино Евгений Жариков. Я  впервые  обратил  на  него  внимание в фильме «Три плюс два».  Среди этой троицы он был самый обаятельный, красивый, весёлый. Женская половина Союза влюбилась в него сразу и навсегда. Как мне кажется, Жариков не обладал природным актёрским талантом, на сцене театра ему было бы туго. Но в кино такие актёры были востребованы, потому что их ждала и хотела видеть изголодавшаяся по красивому и доброму публика. Люди хотели счастья, но счастье – самый большой дефицит в мире. Вместо этого кино им предлагало заменители счастья – фильмы о счастье. Чужое счастье, чужая любовь на экране были слабым, но всё же утешением. Отсутствие любви в личной жизни советского человека отчасти восполнялось любовью к киногероям, и чем симпатичней был герой, тем полнее казалось «счастье».   
   Москва. Премьер В. Путин встречался сегодня с большой группой российских журналистов. Тема встречи – статья Путина в газете «Известия». Откровенный  разговор. Премьер сказал, что если  на  президентских  выборах марта месяца победит другой кандидат, то так тому и быть. Мол, цепляться за власть он не намерен. Премьер продолжит публиковать свои статьи. В них он подробней изложит своё видение перспектив развития России во всех сферах до две тысячи двадцатого года.   
   Сегодня в новостях-ТВ зацепил фрагмент  о  фактически  погибшей  большой фабрике по производству изделий из хрусталя в Гусь-Хрустальном. Эта фабрика была нашей гордостью и в царское и в советское время. Наш рынок изделий из хрусталя оказался сегодня заполнен дешевым хрусталём из Турции, Китая и других стран. Вот так просто разделались с российским производителем отечественного хрусталя. Неужели власть ничего не могла сделать, чтобы удержать наплаву этот прекрасный корабль?! Ведь так можно пустить на дно всю нашу производственную базу. С чем останемся?!    
   О другом. Сегодня в четвёртый раз в жизни попал в суровые объятия нашей службы ГАИ. Но обошлось, «обделался» лёгким выговором, не штрафанули. А дело было так. Шел по работе на девятое почтовое отделение связи сделать профилактику нашему единственному на весь город общедоступному аппарату городской и междугородной связи. Шел прямиком через привокзальную площадь, через стоянку машин прямо к двери почтового отделения. Ходил этим путём тридцать один год и ничего. И вдруг – нате вам! Гаишник бойко выскочил из полицейской машины и ко мне. Ведь нашли – где устроить засаду! Среди других машин и не заметишь. Ну что ж, пришлось извиниться, пообещать, что больше не буду здесь ходить.
   19 января. Крещение Господне. На улице всё же установился небольшой морозец. На градуснике – минус девять. Ниже этого значения температура у нас за минувшую большую часть зимы ещё не опускалась. 
   Сегодня – девятнадцатая годовщина начала моей работы в поэзии. И что удивительно, нежданно разродился ироничным стишком-песенкой «Какое счастье выпало…». Тема давняя, но оформилась только сейчас. Так случилось, но размер и  ритм  стиха  примерно совпал с ритмом мелодии куплетов Бродяжки из фильма Ч. Чаплина «Новые времена». Мелодия многим хорошо известна. В умелом, талантливом  исполнении  эта  песенка  могла  бы  стать классным эстрадным номером. Только надо как-то умело заменить нецензурное словечко на подходящий синоним или жест, но чтобы смысл был понятен. 
   О другом. Коллега  подарила  лист распечатки с фрагментом  новостей Вологодской области. Население Вологодской области сократилось за последние восемь лет более чем на 67 тысяч человек. Смертность значительно превосходит рождаемость. В минувшем году родилось в области 14 тысяч человек, а умерло – 17 тысяч. Продолжают исчезать сельские поселения. В своей недавней статье в газете «Известия» премьер Путин ничего не сказал о российской провинции, о её проблемах. Мне кажется, Путин, как и Медведев, люди сугубо городские, выросшие в среде города, боятся и ненавидят село. Конечно, открыто они об этом не скажут, но вся их политика по отношению к селу – тому яркое подтверждение. Мысль об идиотизме деревенской жизни, о котором в девятнадцатом веке говорил Карл Маркс, вполне ими разделяется и поддерживается. Я сам когда-то был не прочь лягнуть этот идиотизм. Распылённость сельского населения России, конечно, создаёт огромное множество проблем. Ликвидировать эту распылённость – мечта всех послесталинских вождей России. Начал Хрущёв, а все остальные продолжили подобную затею. Но ведь сгонять народ в города – это тоже не лучший выход. Решая одни проблемы – мы создаём другие, ещё более худшие. Да, рано или поздно человеку придётся оставить архаичную деревенскую избу. Но ведь действительно, смешно в век такого развития науки и техники искусственно сохранять и культивировать древний уклад жизни на селе. Нет, кто имеет желание – пожалуйста! Но поселения в целом, жилища людей, где бы они ни были, должны соответствовать веку. Горячая и холодная вода, электрическое или паровое отопление, канализация и прочее – всё это обязано быть в доме человека. Будущие поселения людей на природе, в гармоничном единстве с природой, не должны быть большими. Максимум – 40-50 тысяч человек. Поселения станут не так часты на территории регионов, как нынче деревни, но в достаточной доступности друг к другу. Поселения объединит транспортная сеть на базе нового вида передвижения, которого ещё нет… Что-то я размечтался. Однако пути решения и этих проблем есть, надо только захотеть их увидеть.      
   20 января. Москва. Премьер В. Путин и мэр Москвы С. Собянин побывали на пустыре рядом с Кремлём, на месте, где раньше находилась гостиница «Россия», снесённая в 2004 году. Путин предложил разбить здесь парк, сделать зелёную зону. Действительно, бывший мэр Лужков изнасиловал Москву торговыми и деловыми центрами. Город лишился многих скверов и зелёных зон. В центральной части Москвы, кроме Александровского сада, ничего не осталось. По-моему, предложение премьера хорошее. Одно плохо – засилье машин в городе. С этим надо что-то делать. Машины не только загрязняют атмосферу, создают множество проблем, но  и  разрушают  строения города. Постоянная вибрация земли от проезжающих машин передаётся на здания. Говорят, капля камень точит. Так  и  здесь. Малозаметные, но постоянные вибрации постепенно ослабляют прочность строений.
   О другом. Между делом подумалось на тему: человек и экономика. Что важнее, или, точнее, кто для кого существует? Человек для экономики или экономика для человека? Если судить по нынешнему положению дел, то – человек для экономики. Экономика как капризный владыка, безраздельно распоряжающийся жизнями людей. Одних возносит, других – держит на плаву, а третьих выбрасывает вон, как лишний балласт. Маркс и Энгельс  очень хорошо изучили и проанализировали подобный вопрос. Буржуазная экономика, к которой снова скатилась Россия, такова по своей природе, по своей сущности. Это война всех против всех. Нет ничего объединяющего людей. Есть только личный интерес, экономическая выгода, рентабельность, эффективность. Всё! Но что ещё ужаснее – лишние люди! В Советском Союзе не было и не могло быть безработицы. Каждый нормальный здоровый человек был при деле. Соблюдались элементарные нормы социальной справедливости, гарантировались все социальные блага (медицина, образование, пенсии, жильё, пособия и прочее). Тогда можно было сказать – экономика для человека. Сегодня всё стало наоборот – человек для экономики. Звериный оскал капитализма увидели все. Мы стали жить в жестоком, немилосердном обществе, где попираются ногами и справедливость, и честь. Коррупция, обман, мошенничество цветут пышным цветом. За экономические преступления и взятки теперь даже не сажают в тюрьму! Власть создала самые благоприятные условия для размножения этой заразы. Страна и экономика, где спекуляция является нормой – больны по определению. Спекуляция – сестра обмана. Общество, жизнь которого строится на обмане, всегда чревато потрясениями и конфликтами.
   Меня больнее всего задевает тема именно лишних людей. Безлюдеют целые районы России, якобы нет работы и народ вынужден покидать родные места. Власть совершенно безучастна, как будто так и быть должно. Но, повторяю в очередной раз, наше главное богатство не нефть, не газ, а земля. Бросая землю – люди предают своё будущее и будущее своей страны. Нефть и газ вскоре будут исчерпаны. А земля – вечна. При умелом, научном подходе к действительному обживанию земли – земля даст всё: и горючее и пропитание, и жилища и одежду. Придёт время и люди будут удивляться – что жизнь их может обходиться и без нефтепродуктов, и без газа. Всё даёт земля.  В таком обществе нет и не может быть лишних людей, земля обустроит и обогреет всех, только не ленись. Но сегодня на пути таких прекрасных перспектив стоят нефтяные, газовые, энергетические компании. Им выгодно закабалённое положение людей, они умело паразитируют на нашей постоянной потребности в тепле, воде и свете, на необходимом. Однако так вечно продолжаться не может. Новые научные идеи и открытия заставят измениться мир в лучшую сторону, людская подлость, корыстолюбие и эгоизм будут побеждены. Мир людей переродится для новой жизни.      
   21 января. В России началась кампания по установке веб-камер на всех избирательных участках. Видеоинформация прямиком пойдёт в сеть Интернет. Любой желающий может включить в день выборов любой избирательный участок страны и отслеживать события в реальном времени. Кампания началась по большому желанию премьера В. Путина сделать президентские выборы марта этого года максимально прозрачными. Избирательных участков в России больше девяносто тысяч. Представьте, какие деньги спущены на это дело! Миллиарды рублей! К сожалению, такая мера никак не гарантирует выборы от подлогов, обмана, искажения информации. Повторяю, всю итоговую отчётность можно исказить до неузнаваемости нажатием нескольких клавиш компьютера. Никакая веб-камера этого не заметит. Затея Путина, как мне  кажется, скорее  популистская, и  никакого  настоящего эффекта прозрачности не даст. Такое впечатление, что Путин не знает – куда девать деньги. Вспомните начало прошлого десятилетия, когда по распоряжению президента Путина телефонизировались все сёла и деревни России. Тоже были вбуханы колоссальные средства. А отдача?! Мизер! Надо было додуматься в нашем климате установить на столбах картофоны и за картами жителям нужно было ехать в райцентры. А стоимость проезда туда и обратно равнялась половине пенсии, а то и больше. Что телефоны и веб-камеры!.. Мы в космос сейчас швыряем миллиарды народных денег, и никто не несёт никакой ответственности. Спутник «Фобос-Грунт» недавно сошел с орбиты и остатки его упали в океан. А он должен был долететь до спутника Марса Фобоса и вернуться на Землю. Миллиардные затраты, труд тысяч и тысяч  человек и всё пошло прахом! Я не понимаю, каким кризисом нас постоянно пугают, когда мы вот так расшвыриваем народные деньги!.. Зарплаты у людей оскорбительно низки, а власть с каким-то насмешливо-издевательским вызовом пускает деньги на ветер. В будние дни я прихожу в столовую пообедать и думаю – брать сегодня второе или ограничится только супом и компотом. Если буду обедать со вторым, то денег до получки не хватит.       
   О другом. Между делом сегодня подумалось на тему давнюю, о чём когда-то говорил. Человек я, действительно, не тщеславный, не хочу и боюсь широкой известности. А подумалось вот о чём. Если бы в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда я начинал свой путь, мне сказали: – ты сделаешь в науке, в поэзии, в публицистике много хорошего и нового, но твоё имя и твоя внешность никогда не станут никому известны при жизни и даже после смерти, – согласился бы ты пройти этот путь? Да, согласился, но с условием, что всё наработанное мной в течение жизни станет достоянием всех. А ведь так и получается! Благодаря сети Интернет, я имею возможность свободно публиковать все свои работы за тридцать минувших лет. Ну да, имя моё известно, фотообраз тоже. Но это ничуть не сказывается на росте популярности автора. Мы не знаем ни имён, ни образов авторов огромного множества так называемых народных песен. Но подобный факт нисколько не умаляет ценности произведения. Напротив, отсутствие авторства делает произведение как-то ближе нам, роднее. 
   22 января. В ТВ-новостях тронул до умиления сюжет о вашингтонском оркестре балалаечников (США). В оркестре только трое русских, а большинство – люди разных наций. Их объединила любовь к русской балалайке и к русской музыке. Как хорошо о ней говорили! Уж если в музыке разудалое веселье – так веселье; уж если печаль – так печаль, со слезой!..  И ведь действительно, феномен русской музыки – это явление уникальное, другого такого нет во всём мире. Говорю так не потому, что я – русский и защищаю своё, кровное, нет. Квасной патриотизм здесь ни при чём. Глинка когда-то сказал: музыка – душа народа. Вот душа-то нашего народа и необычна, так богата и разнообразна на чувствования и переживания, на качания от зла к добру и наоборот, что и родит она мелодии столь же богатые и разнообразные. А ведь это идёт от разнообразия нашего климата, природных особенностей России, смешения множества наций в нашей крови, от истории и других причин. Европейской музыкой можно восхищаться, можно уважать её, даже обожать, но любить можно только русскую!
   О другом. У нас дома опять ЧП. В подвале прорвало трубу канализации и вода затопила пол, вода по щиколотку. А почему прорвало? В подъезде нашем – двадцать квартир и что спускают в канализацию жильцы – уследить невозможно. Элементарно – засорили общую трубу канализации. Когда приезжает служба коммунального хозяйства и начинают чистить трубу, то чего там только нет!  И тряпки, и плотная бумага, и кости, и спички, и кожура овощей и фруктов и всякий другой сор.  Ну как люди не понимают простых вещей, что нельзя ничего, кроме известного, спускать в унитаз! У нас нет навыков культуры общежития даже в таких вещах! Неужели им никто никогда не говорил о правилах пользования санузлами? 
   В сороковых-пятидесятых годах прошлого века в США была попытка строить жилые дома вроде наших так называемых хрущёб. Эта попытка с треском провалилась. Жить там было невозможно! Люди, не имеющие никаких навыков общежития, элементарной бытовой культуры, превратили жизнь друг друга в сущий ад. В первые же месяцы прекращали нормально работать все системы жизнеобеспечения дома: водопровод, канализация, отопление, газовая система, электросеть, вентиляция и прочее. Всё подвергалось варварскому разрушению. Особенно отличались этим афроамериканцы. По ночам из-за шума спать было невозможно. Полиция не могла ничего поделать. Со временем эти дома опустели и их пришлось разрушить. Но почему же такой опыт с хрущёбами удался у нас? Кроме того, что страна прошла через сталинское «чистилище» и народ был просто замордован и жил в страхе, у нас исторически сложились в духовности нашей сильные корни сострадания и милосердия к ближним. Мы живём в суровом климате, а выжить здесь можно только сообща, помогая друг другу. Без уважительного отношения человека к человеку, без сострадания мы просто не выжили как единый народ. Мы и сегодня продолжаем жить в хрущёбах, на головах друг у друга. Не без проблем, конечно, но вполне терпимо. Такие условия жизни  большинства  нашего народа  делают  нас  гораздо жизнеспособней в любой критической ситуации, будь то война или катастрофа. 
   О другом. Кажется, я когда-то говорил об этом, но повторюсь. У меня в дневниках часто встречается такой словесный оборот: между делом… И ведь действительно, всё моё с позволения сказать творчество рождалось между делом. И наука, и стихи, и публицистические записки. Даже мысль была – если придётся писать книгу о своей жизни, то надо назвать её «Между делом». Оказывается, то, что рождалось между делом, и было как раз настоящим моим делом, к чему был призван вышними силами, что обязан был сделать на этом свете! А то, что называл делом: зарабатывание денег, работа, суета бытовая и прочее – было лишь фоном, шумом.   
   23 января. Великому режиссёру Борису Покровскому – 100 лет. Вот  воистину был человечище! Более шестидесяти лет он ставил оперные спектакли на сцене Большого, на сцене Камерного и других театров мира. И каждый спектакль становился событием. Покровский в интервью однажды сказал: – Культура – это отношение человека к человеку. Редкий случай, когда слышу до гениальности простое и верное определение понятия «культура».
   О другом.  Премьер  В. Путин выступил  в печати  с  очередной  статьёй. В «Независимой газете» опубликована статья «Россия: национальный вопрос».  Всё, что я смог услышать о содержании статьи, довольно справедливо и не требует обсуждения. Суть статьи лаконично выразил бы категорический императив философа  Эммануила Канта: относись  к  другим  так, как  хочешь, чтобы  относились  к  тебе. 
   К слову, сегодня между делом как-то подумалось. Альтернативы Путину на президентских выборах сегодня нет. Альтернатива ещё не созрела. Хорошо, станет он президентом. А что дальше?! Те же персоны в правительстве, в Думе, в аппарате президента… Что от них можно ждать? Ничего нового, прорывного, свежего от них ждать нечего. Они давно уже в состоянии творческой импотенции. Хочется верить Путину, хочется надеяться, что следующий срок его президентства станет гораздо богаче на новации. Но новации рождаются в головах творческих. Честное слово, есть желание крикнуть: Путин, чёрт вас возьми, вам нужны союзники или не нужны?! Союзники – не те, которые чего-то просят, а те которые предлагают. Более четверти века я бьюсь как рыба об лёд, пытаясь донести до учёных и образованной публики свои научные идеи и открытия! Уж если Путин действительно озабочен судьбой и будущим России, то пусть сделает шаг навстречу таким людям, кому есть что предложить.
   24 января. И снова мёртвые души! Лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского вычеркнули из списков кандидатов в кандидаты. Явлинский опять решил поучаствовать в президентских выборах, но в подписных листах заявителя оказалось много ложных подписей и даже имена уже давно умерших людей. Подложили Грише свинью! Кстати, много подписных листов Явлинского прибыло из-за границы. 
   Ёлки-палки, двадцать лет Явлинский, Зюганов, Жириновский предлагают себя народу в качестве  кандидатов в президенты,  и  остаются с  носом. Неужели им самим не надоела подобная карусель?!  О существовании таких человеческих качеств как гордость и достоинство они, вероятно, уже забыли.
   25 января. Москва. Бизнесмен Михаил Прохоров получил в ЦИКе удостоверение кандидата в президенты. Теперь их стало пятеро. Больше, видимо, не прибавится. А всё-таки ловко Путин воспользовался ситуацией! В Конституции говорится только о двух сроках пребывания человека в должности президента страны, но двух сроках подряд. А о том, что человек не может больше претендовать через какое-то время на третий срок, об этом ничего не сказано. Явная прореха в законе. Людям, писавшим этот пункт закона, даже в голову не могло прийти, что человек, отбыв два срока на президентской должности, захочет на третий и четвёртый. Или они специально оставили такую прореху для ловкого соискателя?   
   Событие в мире финансов. Курс евро упал ниже сорока рублей. Теперь евро – 39 руб.; доллар – 30 руб. Евро и доллар оказались в одном десятке. Эта тенденция сближения курсов может завалить евро. Война валют продолжается. Еврозону постоянно лихорадит. Америка расправляется с евро руками Англии. 
   О другом. Сегодня на работе произошла неприятная история. Весь день у меня тяжело болела голова. А когда болит голова, я делаюсь раздражительным и несдержанным. Зашел в мужской туалет и в нос резко ударил запах застоялой мочи, прямо валит с ног. Понятно, попользовались писсуаром и не смыли. Сколько раз по этому поводу шумел, но толку никакого. За вечерним чаем в комнате отдыха в присутствии множества мужчин и одной дамы высказал своё неудовольствие. Начал со своего давнего двустишия: Культурен будь, товарищ мой:/Не поленись: пописал – смой. И представьте, на меня изволили гневаться, назвали бескультурным и прочее. Да, вину свою отчасти признаю. Но как можно воздействовать на людей иначе?! Стоять у дверей сортира и ловить за руку?   
   26 января. Минувшей ночью температура на улице упала до минус двадцати. Мороз теперь зацепился надолго. Боюсь, что весь февраль и март простоят холодными, уж слишком тёплой была первая половина зимы.
   Вчера вечером на кан. «Культура» показали фильм «Другая жена Высоцкого». Смотрел фрагмент. Жена рассказывает о том великом счастье жить с Высоцким, а в глазах и в лице – непередаваемый ужас. Какой-то странный диссонанс с тем, что говорится и с тем, что отражается в лице и в глазах. Невольно возникают сомнения в искренности её слов. Живя с Высоцким, мне кажется, она больше страдала, была несчастна. Когда же он умер и когда возник культ Высоцкого, близкие люди уже иначе относятся ко всему, с ним связанному. Хорошая иллюстрация – художественный фильм Марка Захарова о бароне Мюнхгаузене. Настрадавшись с бароном и овдовев, женушка из мегеры превращается в апостола светлого его имени. Обычная история.   
   27 января. На улице случайно встретил А. Ц. (Союз писателей). Он настойчиво попросил  меня подготовить подборку стихов для новой  публикации в журнале «Лад». Пришлось пообещать.
   На ТВ начались телевизионные дебаты кандидатов в президенты. Вчера дебатировали Миронов и Жириновский. Смотрел фрагмент, больше не мог. Снова истерики и «поливы» Жириновского; его плебейское хамство невыносимо. Больше двадцати лет российский народ слышит эту поганую интонацию, эти выпады явно больного на всю голову человека. Подлый, трусливый, лживый, наглый… Возьми любой отрицательный эпитет в отношении Жириновского – не промахнёшься. И всё –  как с гуся вода. Кому бы ещё простили подобные хамские выходки? И ведь за этого кликушу голосуют на выборах миллионы россиян! Как надо не любить отечество и народ свой, чтобы быть готовым отдать Россию в руки её погубителя!   
   28 января. Смотрел по ТВ передачу «Очевидное – невероятное». У профессора Капицы в гостях академик Фортов. Тема беседы – энергетика. Энергетика, как заметил гость,  – это физика плюс экономика. И опять защита местнических интересов, тягание одеяла на себя. Никто не спорит – энергетика есть отрасль базовая. Но спрашивается, сколько нужно энергии цивилизации и есть ли предел насыщения? Природа Земли уже с трудом справляется с нашими растущими потребностями. Однако возможности её не безграничны.   Хорошо,  есть у  семьи  автомобиль, холодильник, стиральная  машина и прочее. По Фортову теперь у семьи должно быть два автомобиля, два холодильника, две стиральные машины и прочее. Ведь так получается по его логике возрастания энергопотребления. А там речь пойдёт и о трёх, четырёх автомобилях… Но ведь это совершенно варварское, потребительское, разрушительное отношение к миру, в котором живём! На самом деле цивилизации энергии нужно не так уж много, и добывать её необходимо способами, щадящими природу, особенно воздух и землю. У цивилизации сегодня нет даже элементарной культуры добычи и потребления энергии. Сегодняшняя добыча энергии связана как правило с большими ущербами для природы и большими для неё рисками. Так бесконечно продолжаться не может. Прорыв в науке способен решить подобную проблему.   
   В передаче затронули тему и термоядерной энергетики. И опять обещания изобилия энергии! Ну как им не надоест врать?! Нельзя сделать термоядерную реакцию управляемой и получать в изобилии энергию. Энергозатраты на саму реакцию термояда (подготовку, осуществление и поддержание)  в миллионы раз будут превосходить полезный эффект. Повторяю, развалить легче, чем построить. Развалить тяжёлое ядро в ядерном реакторе несложно.  А  вот  построить  лёгкое  ядро гелия в управляемой реакции термояда – задача сегодня почти не выполнимая. Учёные даже не сознают этого, потому что не хотят  принимать новые идеи в физике, шарахаются от них как чёрт от  ладана. 
   О другом. Подумалось на тему: кто руководит – начальник или водитель машины начальника? Сейчас для нас эта тема не актуальна. А вот в годы сталинского и хрущевского правления, когда начальники  были  ближе  к  народу, то  подобный   феномен  процветал.  Смышлёный,  умный   водитель иногда давал своему озабоченному проблемой начальнику дельный совет, помогал найти выход из затруднительного положения. Вспомните, как в Отечественную войну 1812 года  русский  солдат  Жестянников «подарил» главнокомандующему Кутузову всю французскую кавалерию, указав ему на то, что на подковах французских лошадей нет шипов. А без шипов на льду обледеневших российских дорог – кавалерия никакая. Часто эффективность, успешность руководителей минувших эпох были лишь умелым использованием народной смекалки и мудрости.   
   Эту тему можно перекинуть немножко в другое русло: кто руководит – начальник или жена начальника? Здесь всё иначе и намного драматичней. Классические примеры из истории российской власти: последняя царствующая чета Романовых, Николай Второй и его жена Александра Фёдоровна. Николай, определённо, был «подкаблучником», жена подавляла его своим темпераментом. Николай был по природе мягким, податливым, с ослабленной волей. Александра Фёдоровна – наоборот, властная и волевая. Ну и чем обернулись для России такие отношения супругов? Подобное стало одной из причин, приведших Российскую империю  к  краху.  Второй  пример: Борис Ельцин и жена его Наина.  Ельцин был сильным  и  волевым  человеком, чересчур горячим и поспешным в речах и делах. Но если бы не Наина, Ельцин мог уйти в мир иной с совсем другой репутацией. Она уберегла его от некоторых неосторожных мер и поступков. Наина Иосифовна – замечательный и мудрый человек, и Борису Николаевичу просто повезло иметь такую жену. Есть народная присказка – жена есть отражение своего мужа. Здесь это оправдывается вполне. Как оправдывается относительно супругов Горбачёвых, Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны (вечная ей память). 
   29 января. Англия. Евгений Плющенко стал в седьмой раз чемпионом Европы по фигурному катанию. Этот парень удивляет! После тяжелой травмы ноги, после большого перерыва в состязательном спорте, он выходит на лёд и опять побеждает! Ему вскоре предстоит сложная операция на коленной чашечке.  Но к Олимпийским играм 2014 года он должен быть в форме. Дай то Бог. 
   В ТВ-новостях зацепил сюжет о народном предприятии по производству шифера, что находится на севере Свердловской области. Руководит заводом Георгий Задирака. Вот образец  того, какими должны быть сегодня промышленные и сельскохозяйственные предприятия России! Руководитель заботится прежде всего не о собственном барыше, а о рабочих людях, о стабильной работе завода, о модернизации производства. Не обворовывай работников, будь честен с людьми и в делах своих, не забирайся в кабалу банков и бесчестных кредиторов, не доверяйся спекулянтам и мошенникам –  и дело твоё будет процветать. Ведь немного надо соблюдать правил для хорошей, дружной работы коллектива! В большинстве случаев сегодня нами   руководят люди с запредельно низкими моральными и нравственными качествами. Как говорят в народе – подлец на подлеце сидит и подлецом погоняет. И нужно-то нам совсем немного, чтобы излечиться – честно жить и работать.      
   Известному балетмейстеру Юрию Григоровичу – 85 лет. Целая эпоха советского и российского балета. В связи с этим, вот о чём подумалось. Создать балет, написать книгу, сочинить симфонию, снять фильм – всё это творческие акты рождения нового, ранее никогда не бывалого. Ведь это же чудо! Я уже когда-то говорил на подобную тему, но хочется задеть ещё. Художественное и научное творчество. Между ними есть принципиальная разница. Открытия фундаментального рода в науке как бы предопределены, рано или поздно это случится. Открывается учёными то, что существует в природе вещей и явлений само по себе, существует как закон или закономерность. От воли  и  прихоти человека законы природы  не  зависят. Но сделать открытие  в науке, как правило, под силу человеку только творческому. Хотя бывали и случайные открытия. В искусстве всё иначе. Нельзя случайно создать шедевр в поэзии, в музыке, в балете! Здесь человек становится творцом, создателем того, чего ещё никто не видел и не слышал, и чего как бы нет в природе вещей и явлений мира. Вот это-то и есть чудо! Тут художник превращается в соавтора, а иногда и в оппонента Творца Небесного.      
   30 января. Премьер В. Путин выступил в газете «Ведомости» с очередной статьёй. Статья называется «Наши экономические задачи». Слушал комментарии журналистов. Ничего утешительного. Всё то же самое: инновационная политика, кластеры, системная коррупция и прочее. Экономика ради экономики, «самоедство» чистой воды. Больная урбанистическая цивилизация и экономику делает больной. Сегодня утром пошел на работу и заодно захватил мешок с мусором. Мусорные контейнеры на улице завалены выше крыши, вокруг контейнеров – тоже мусор. Видимо, мусоровозка приезжала, но подъёзды к контейнерам заставлены машинами автолюбителей. Повторяю, города уже задыхаются от засилья машин. Путинская экономическая политика сделает положение ещё поганей, так как направлена на рост потребления всего и вся. Больше автомобилей, больше холодильников, больше стиральных  машин…  И не своих, не сделанных российскими  производителями, а привезённых из-за границы.
   Из головы не идёт вчерашний репортаж в новостях-ТВ.  Репортаж о том, как военные утилизируют на специальных полигонах боеприпасы. Они их просто взрывают. Просроченных боеприпасов столько, что нужны многие годы, чтобы уничтожить их. От взрывов страдают соседние посёлки и люди, там живущие. Говорят – живём как на войне. Есть более цивилизованные способы утилизации боеприпасов, но для этого нужны производственные мощности, время, работа многих людей. Но правительству этим заниматься некогда. А ведь боеприпасы – это черные и цветные металлы, взрывчатые вещества (химия). И всё идёт псу под хвост!
   31 января. Великому актёру Алексею Грибову – 110 лет. В ближайшее время пересмотрю картину «Свадьба». Сила и магия этого чудесного фильма в том, что здесь сошлись три гения: писатель Антон Чехов, режиссёр Исидор Анненский, актёр Алексей Грибов. И, конечно же, время! Время, когда снималась картина – 1944 год.  Шла Великая война. Чувства  и  мысли людей не были  обременены суетным, ничтожным. Люди  жили  чистым  искусством, оно помогало им выстоять в эти страшные годы. 
   Минувшей ночью спал плохо. Вчера ближе к вечеру на работе опять сильно повредил палец левой руки, ноготь почернел наполовину. Спать не давала боль, а пить таблетку анальгина как-то не решился. Боль утихла только сегодня. На работе остался один, мой бригадир Лёша болеет вторую неделю. А дел навалилось много, идёт демонтаж старого ПСП.
   На улице вторую неделю стоят двадцатиградусные морозы. Ожидается ещё большее похолодание. Это нам в отместку за слишком тёплую первую половину зимы.