Дружба

Игорь Багров
  «Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так…», – сказал когда-то Владимир Высоцкий. А ведь это не плохо, если вдуматься. Теперь вы точно знаете, кто он на самом деле. А знание – это большая сила. Значит, отсюда вывод, что своей подлостью, этот человек превратил вас в могучего и духовно закаленного гражданина.
  Конечно, настоящие друзья нужны. Они просто необходимы, для развития гармоничной личности. Кстати, слово гармония произошло от слова гармонь. А где гармонь, там пляски, веселье, и все сплошь друзья. И как говорится, «от любви до ненависти – один шаг», то и от веселья до драки – один стакан. Но все равно, в итоге будет мир, и дружба еще больше укрепится.
  А вот если, например, один богатый друг одолжил вам некую сумму денег, а потом, когда вы возвратили долг, потребовал проценты. Друг он после этого, или не друг? Ну конечно друг, просто он своим поведением, казалось бы негативным,  показывает вам сущность мира бизнеса, говоря тем самым «не я один такой, а очень многие, будь готов».
  Вообще дружба понятие очень емкое и многогранное. А там где много граней, там много всяческих искажений, это как свет в оптике. Но настоящая дружба, светлая, чистая и крепкая как алмаз, была, есть, и будет.
  Дружба, как надежный фундамент в мире человеческих отношений. Она дает мир в семье, и весь прогресс в нашем обществе развивается на ее основе. И все это благодаря  доверию, честности, порядочности и оптимизму.
  И если любовь похожа на вспышку молнии, которая порой действует безрассудно и ослепительно, то дружба похожа на ярко горящий факел, который и освещает, и согревает, и лечит душу своей теплотой.
  И вот, подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что если когда ни будь к нам на Землю, прилетят злые и коварные инопланетные существа, то победить их может только наше общечеловеческое единство и сплочение, а короче – наша дружба.
  И как поется в одной детской, замечательной  песенке, « ну а дружба начинается с улыбки»,  это абсолютно, золотые слова. Давайте чаще улыбаться, и здороваться друг с другом, даже если мы не знаем этого человека, но вдумайтесь, ведь здороваясь, мы желаем ему здравствовать, то есть добра. А добро как энергия, не пропадает, а передается в пространстве. И дай бог, когда ни будь, вернется к нам.