Кавалерист, партизан Захар Прохорович Яблонский

Владимир Пузиков
ЯБЛОНСКИЙ ЗАХАР ПРОХОРОВИЧ –
КОМАНДИР КУМСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ГРУППЫ

(ДОПОЛНЕННАЯ БИОГРАФИЯ)

НА ФОТО: 1 мая 1981 г. Слева направо: командир Кумской группы З.П. Яблонский, начальник милиции А.В. Лубянко, секретарь райисполкома Л.А. Малиновская, заворготделом райкома партии В.И. Пузиков (автор), редактор районной газеты А.Ф. Гринько, второй секретарь райкома партии В.М. Волошенков, первый секретарь райкома партии Н.П. Яковлев, заместитель председателя райисполкома В.В. Черников, начальник сельхозуправления А.М. Герусов. Фото Н.И. Сидорова.

НА ФОТО: З.П. Яблонский с женой Прасковьей, дочерью Валентиной и сыном Виталием. Фото из семейного альбома.

***

В 1956 году в Благодарненский район Ставропольского края прибыл Захар Прохорович Яблонский, которого назначили директором совхоза «Заготскот».

У нас его мало кто знал, да и поручили Яблонскому совхоз, который на тот момент большой роли в делах района не значил, так как имел небольшие объемы поставок мяса, занимался доращиванием скота, закупленного у населения.
 
Обратили внимание на нового директора, когда он пришел на празднование Дня Победы в военном френче, на котором красовались ордена Отечественной войны I степени, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа».

Интерес общественности, в частности комсомольских и пионерских организаций, к З.П. Яблонскому возрос, его стали приглашать на школьные мероприятия. Ведь он – участник гражданской войны, кавалерист, в Отечественную – командовал Кумской партизанской группой.
 
Но самое главное: 14 – 15 января 1943 года партизаны под руководством Яблонского освобождали села Бурлацкого и Благодарненского районов от остатков немецких банд и полицаев-предателей.

И не 4-й Кубанский кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко освобождал село Благодарное, как написано на красивых планшетах по улице Первомайской нашего города, а партизаны, во главе которых стоял, а вернее, гарцевал на верном боевом скакуне, капитан Яблонский.

***

ЯБЛОНСКИЙ Захар Прохорович родился в 1900 году в селе Первая Белая горка Богучарского уезда Воронежской губернии. Однако, официально, год его рождения – 1899-й, так как Яблонский приписал себе один год, чтобы идти в армию.

С десяти лет работал по найму у кулаков, ухаживал за лошадьми, был жокеем у помещика-конезаводчика. На стороне красных участвовал в гражданской войне, при этом увел у хозяина лучших строевых лошадей.

Воевал в составе кавалерии с 1917 года на Южном и Западном фронтах. Пришлось бывать в боях под командованием знаменитого красного командира Гая. Неоднократно поощрялся Гаем буркой и красными башлыками.
 
11 апреля 1976 года сельский корреспондент Петр Еременко в газете «Ленинское знамя» написал статью «Бурка Гая».

В ней рассказ З.П. Яблонского: «…Во время гражданской войны я был командиром эскадрона, служил в кавалерийском корпусе легендарного Гая. В июне 1920 года бои шли с белополяками у города Полоцка. Полоцк расположен на правой стороне Западной Двины.

Бойцы под моим командованием нашли брод, перешли реку, перерезали железнодорожный путь, бросились преследовать врага. Конники продвинулись вперед на 30 километров, взяли богатые трофеи, пленных, и лишь к вечеру соединились с основными силами корпуса».

Командир корпуса Гай поблагодарил бойцов за удачные действия, а Захару Яблонскому подарил свою бурку. Эта бурка хранится в музее Вооруженных сил СССР.

В январе 2012 года мне прислали документы из Ставропольского краевого архива ГАНИСК, из которых выяснилось, что в жизни Захара Яблонского была довольно неприятная история, о которой не полагалось распространяться в советское время. Имеется в виду его пребывание в Германии в 1920 – 1921 годах в качестве интернированного в составе отступивших с территории Польши советских войск.

Этому предшествовали следующие события.
12 августа 1920 года войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление на Варшаву.

В состав фронта входили:
4-я армия Александра Шуваева,
15-я армия Августа Корка,
3-я армия Владимира Лазаревича,
16-я армия Николая Соллогуба,   
Мозырская группа Тихона Хвесина и
3-й кавалерийский корпус Гая.

Под командованием Гая Гая находились две кавалерийские дивизии: 10-я и 15-я.
В 10-й кавдивизии насчитывалось 3147 сабель, 27 пулеметов и 12 легких орудий.
В 15-й кавдивизии личного состава было в три раза меньше – 995 сабель, 19 пулеметов и 8 легких орудий.
 
В это же время Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова на территории Украины вел бои за овладением Львова.

Ему подчинялись следующие силы:
12-я армия Гаспара Восканова,
14-я армия Михаила Молкочанова и 
1-я Конная армия Семена Михайловича Буденного.
Членом Реввоенсовета фронта состоял Иосиф Сталин.

Двум фронтам РККА противостояли три польских: Северный фронт генерала Юзефа Халлера, Центральный фронт генерала Эдварда Рыдз-Смиглы и Южный фронт генерала Вацлава Ивашкевича.

Противоборствующие силы по численности были примерно равны, и не превышали 200 тысяч человек с каждой стороны.

Варшавская операция для Красной Армии оказалась неудачной. Историки-аналитики пишут о том, что поражение Западного фронта было тяжелейшим.

По самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч перешли границу Восточной Пруссии и были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести.

Помимо людей, фронт потерял 231 орудие, 1023 пулемета, несколько тысяч лошадей, 10 тысяч обозов с амуницией, 200 полевых кухонь и огромное количество автомобилей.

В этой «мясорубке» принимал участие и командир эскадрона Захар Яблонский. Особенно напряженными были дни с 24 по 26 августа. Отсутствовали снаряды и патроны, красноармейцы голодали, лошади ослабли, их вели в поводу. 

Измученная беспрерывными боями 4-я армия со своими четырьмя дивизиями, а также 3-й конный корпус Гая и две дивизии из состава 15-й армии, преследуемые превосходящими силами поляков, вынуждены были укрыться на немецкой территории.
Кавалеристы Гая прикрывали отступление стрелковых дивизий, понесли большие потери.

Вот как в своей книге «Красным лагерем в Германии» Г. Гай описал выход из боев 3-го кавкорпуса:
«…На рассвете 26 августа 1920 года с тяжелым сердцем…, но организованно, с развернутыми знаменами, с Интернационалом, под убийственным огнем тяжелой артиллерии противника, мы перешли границу, уводя с собой в Германию 600 раненных красноармейцев, 200 пленных и 11 польских орудий…Гроза польской армии…3-й Конный корпус перестал существовать…»

Немцы пропустили на свою территорию красных бойцов, часть поляков, а потом прикрыли границу для тех и других.

Вернуться в Россию интернированным советским воинам удалось лишь в 1921 году. Многие погибли в немецких лагерях от голода, холода и инфекционных болезней.

***
Захар Яблонский продолжал служить в РККА. Мирная жизнь для него началась в 1923 году, когда он был демобилизован и устроился рабочим на завод «Кавказцинк» в городе Дзауджикау Северо-Асетинской АССР.

В 1925 году его, как представителя рабочего класса, закаленного в боях гражданской войны, направляют в Ростовскую область для пропагандистской работы.

Два года он работает в должности заместителя заведующего агитационно-пропагандистским отделом Миллеровского окружного комитета ВКП(б). В 1927 году вступает в партию.

В 1929 году начинается коллективизация сельского хозяйства. Захара Яблонского назначают председателем Вешенского районного полеводческого союза. Трудно идет становление первых колхозов на Дону, сопротивляются казаки обобществлению земли, скота и имущества.

В эти годы З. Яблонский знакомится с восходящей звездой советской реалистической прозы, писателем Михаилом Александровичем Шолоховым.

Как известно, в начале 30-х годов в результате неурожаев население страны голодало. Захара Яблонского направляют на заготовки хлеба. В 1932 году его назначают управляющим Кореновской межрайонной конторы Заготзерно, затем переводят в аналогичную контору Заготзерно Изобильненского района Ставропольского края.

С 1935 по 1939 годы З. Яблонский на советской работе. Он руководит исполнительным комитетом вновь созданного Либкнехтовского (Кочубеевского)  района Ставропольского края.

В 1936 году в Москве он был в составе счетной комиссии по принятию Сталинской Конституции. В 1937 году – репрессирован, отсидел в заключении один год.

В 1939 году З. Яблонского назначили директором Минераловодской машинно-тракторной станции (МТС). На этой должности он проработал до оккупации фашистскими войсками Орджоникидзевского (Ставропольского) края в августе 1942 года.

28 июля 1942 года Народный комиссар обороны Союза СССР Сталин направил в войска приказ, который в народе получил название «Ни шагу назад!»

Из приказа: «…сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

В соответствии с этим приказом для борьбы с трусами и паникерами создавались заградительные отряды и на Северо-Кавказском фронте. З. Яблонского назначают командиром одного из заградотрядов.

Вскоре командование Северной Группы Войск (СГВ) Закавказского фронта утверждает его командиром Кумской партизанской группы. В этой группе объединились партизаны трех районов Ставрополья: Арзгирский, Прикумский и Левокумский.
Если объединенный партизанский отряд А.Г. Однокозова имел базы в Бажиганский песках, ауле Кумли недалеко от Кизляра, Грозненской области, то партизанская группа З.П. Яблонского имела базы в южной части Калмыкии.

В августе 1942 года гитлеровские войска оккупировали 8 из 13 улусов республики. 5 улусов были захвачены полностью, 3 – частично.

21 декабря 1942 года бюро крайкома партии, ввиду усложнения руководства движением партизанских отрядов и особых задач войсковых частей, образовало на базе отрядов Восточной группы два самостоятельных куста партизанских отрядов: Северный и Южный.

В отношении Благодарненского отряда в постановлении записано:
«…Девятое. Предложить командованию Петровского и Благодарненского партизанских отрядов выступить немедленно в распоряжение штаба Северной группы».

Командир Кумской группы З.П. Яблонский по этому поводу 15 января 1960 года вспоминал: «…группа партизанских отрядов, которой командовал тов. А.Г. Однокозов, а после его гибели – А.Н. Попов, присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года.
В первых числах января 1943 года к нам поступил приказ: партизанским отрядам преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части. Был указан маршрут. Общая численность партизан составляла около 1200 человек. Из вооружения было 24 ручных пулемета, 15 противотанковых ружей, 65 автоматов, винтовки, карабины».

В середине января 1943 года под его руководством партизаны вернулись в районы.

14 января они победоносно вошли в села Спасское и Бурлацкое Бурлацкого района, а 15-го – в село Благодарное Благодарненского района.


В село Благодарное прибыли второй секретарь крайкома КПСС Михаил Иванович Золотухин и секретарь райкома партии Дмитрий Никитович Пивненко.

О боевых действиях партизан Кумской группы 21 января 1943 года сообщило Советского Информбюро:               
«…Три отряда ставропольских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, истребили немецкие гарнизоны в Левокумском и Арзгирском районах.


Партизаны уничтожили 117 и взяли в плен 87 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 пулемета, 3 миномета, 214 винтовок и автоматов, 74 тысяч патронов. 

Отбиты у немцев: 3 720 голов крупного рогатого скота, 47 отар овец, 317 лошадей и 80 тракторов».  (Л 34) 

З.П. Яблонский войну закончил в звании капитана, затем ему поэтапно присвоено воинское звание – полковник запаса.

***

В марте 1943 года З. Яблонского назначают первым секретарем Молотовского  райкома ВКП(б)  (ныне Красногвардейский район) Ставропольского края.

С ноября 1943 по март 1946 года он вновь на советской работе – председатель райисполкома Ипатовского района.

Но, видимо, недостаточный уровень образования не позволяет ему работать на высоких должностях. С марта 1946 года он работал директором Георгиевского пункта Заготзерно. В справке-объективке в графе образование указывал – низшее. 

Через год З. Яблонский уезжает работать в Вешенский район Ростовской области.

***

В Благодарненский район вместе с семьей З. Яблонский прибыл в 1956 году. С 1957 по 1961 годы работал директором Благодарненского совхоза «Заготскот».

После выхода на пенсию вел большую общественную работу. 26 марта 1965 года районная газета «Ленинское знамя» сообщала:
«…23 марта с.г. на первой сессии районного Совета депутатов трудящихся З.П. Яблонский утвержден заведующим общественным организационным отделом райсовета.

При рассмотрении основного вопроса на сессии выступил председатель общества охраны природы тов. Яблонский, который говорил о том, что надо выполнять семилетний план, резко критиковал недостатки, вносил свои предложения».  (Л 6)

Семейное положение: был женат дважды, государственную регистрацию брака не считал обязательной. От первого брака имел сына – Яблонского Юрия Захаровича, который работал преподавателем Броницкой военной академии под Москвой.

Во втором браке женился на Черниковой Прасковье Андреевне, уроженке станицы Бекешевской, казачке. Зарегистрировались в 1952 году, когда уже родилось двое детей: Валентина, 1944 года рождения, в замужестве – Филимонова;

Виталий, 1948 года рождения, родился на хуторе Климовка Басковского (ныне Вешенского) района Ростовской области. В настоящее время В.З. Филимонова и В.З. Яблонский проживают в городе Благодарном.

Захар Прохорович любил петь песни. Он говорил жене:
- Прасковья, тебе скучно? Давай споем. – И вдвоем они затягивали популярную народную песню «Ой, ты Галю, Галю молодая…»

Он был весьма известной личностью, неоднократно встречался с писателем Михаилом Шолоховым, вел переписку с младшим братом Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного – Львом. Его приглашали на все важные районные мероприятия, в президиум и на трибуну, на встречи с комсомольцами и пионерами.

Будучи директором совхоза «Заготскот» писал статьи в районную газету. Вел записи воспоминаний о войнах, в основном об участии в гражданской войне; записывал рассказы на магнитофонную пленку.

Однако, сын Виталий, после смерти отца стер записи. Виталий назвал причину:
- Голос отца без слез я не мог слушать.
Воспоминания, оставленные отцом на бумаге, были переданы одному из Ставропольских писателей, дальнейшая их судьба неизвестна.

***

З.П. Яблонский – персональный пенсионер республиканского значения, ушел из жизни в мае 1983 года.

Некролог за подписями членов бюро райкома партии и райисполкома помещен в районной газете «Ленинской знамя» № 60 от 21 мая 1983 года.

Некролог подписали: секретари РК КПСС Н.П. Яковлев, В.М. Волошенков, А.Ф. Переверзева; председатель райисполкома А.Г. Пелецкий; заместители председателя райисполкома А.М. Герусов, В.В. Черников, Д.М. Любушкин; первый секретарь РК ВЛКСМ Н.С. Сергеев, председатель комитета народного контроля В.М. Потешкин, секретарь райисполкома Л.А. Малиновская, председатель горисполкома Н.Д. Остриков, начальник РОВД А.В. Лубянко, редактор районной газеты «Ленинское знамя» А.Ф. Гринько; член бюро райкома партии, директор птицефабрики «Благодарненская» Л.П. Бузун, член райисполкома, председатель колхоза имени Ленина Н.А. Дегтярев, заведующий райфинотделом М.М. Шумаков, член бюро райкома партии, доярка колхоза «Гигант» В.М. Кирпилева; член райисполкома, работник «Межрайбазы» В.И. Севрюкова; член бюро райкома партии, директор совхоза «Новый» В.И. Пузиков – автор.

***

Партия и правительство высоко оценили боевые и трудовые заслуги З.П. Яблонского. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Ему вручен знак «50 лет пребывания в КПСС».


2 февраля 2012 г.                г. Благодарный