Принцип наименьшего зла. Часть 16

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Река оказалась непривычно неприветливой, хотя ходить "против течения" Таэра давно привыкла. Река обычно бывала спокойной и даже порой чересчур медлительной, миры лениво проплывали мимо, и выбраться из неторопливого потока Времени было легко в любой точке. Время вообще неторопливое явление, потому Таэра и выбрала Реку для поиска мальчишек – в ее потоке было возможно не просто «зацепить», но и довольно внимательно «просмотреть» миры.
     Но, едва богиня Ненависти «вошла» в Реку, в первый момент обдало жаром: чужая стремнина! С ее-то вселенским «везением» произошло именно то, чего она и боялась!  Значит, черная полоса еще не окончилась, о белой, видимо, и мечтать еще рано. Но в следующий миг она поняла: нет. Как говорят смертные философы, даже на черной полосе встречаются белые островки – на стремнину ее не выбросило. Стремнина тут была ни при чем, просто Время почему-то мчалось с такой скоростью, что казалось – оно решило за минуту «прокрутить» год, и не один. Удержаться просто «на плаву» было непросто, а ведь надо было еще и искать, хотя бы «цепляя» мелькавшие мимо чужие миры! Какой там «осмотр» - не выбросило бы в смертный мир, где собственная магия откажет, потому что поддержки там ей не найти – не зародились там запредельные Силы!..
     Первые минуты прошли бессмысленно – только и удавалось, что удержаться в Реке, приноравливаясь к слишком стремительному течению. Но как только это удалось, стало проще. Таэра смотрела прямо перед собой, сосредоточенно скользя по мирам и не позволяя Реке выбросить себя «на берег» - делать в мирах было нечего, а оставлять лишних следов не хотелось. Тем более, что миры плыли чужие, и местные боги могли высказать протест, выдав тем самым то, что она снова пошла на риск без согласия – и даже без ведома! - Конклава. И потом, она обещала Ламае быть осторожной… и не соврала даже в мыслях! Она действительно была почти уверена, что удержаться в Реке сумеет! А «почти» не говорит о полной уверенности. Так и вышло. И пути назад уже нет, теперь надо идти вперед, до  конца. И уверенность или неуверенность уже не имеет значения: отступать поздно и некуда, надо просто держаться – и продолжать поиски…
     И она держалась, сколько могла, пока не почувствовала, что от мелькания миров все сильнее кружится голова, и куда-то уплывают ориентиры на возвращение.
Возвращаться было еще рано – но другого выхода не было: обессилев, она могла заблудиться в мирах, как ни дико это звучит по отношению к богу.
     Как бы ни было жаль (ведь только-только приноровилась к «бурному потоку» Реки!), но пора возвращаться. Первый опыт дал отрицательный результат, но это тоже – результат, и далеко не самый худший. Он давал некую определенность: значит, в ближайшем времени их нет… Но это же и плохо – утащили их во времени далеко и... назад? вперед? И по какому времени? Ведь оно – свое в каждом из миров, и идет иначе… Н-да, поиски будут не из легких. Жаль, полагаться на счастливый случай маги давным-давно разучились! Иногда даже почти всесильным волшебникам не помешало бы немножечко чуда…
     Таэра вернулась на карниз в Межвременьи обеспокоенная. Меронх при ее появлении сердито взбил туман, но этим и ограничился.
     -Пусто, - устало выдохнула она, почти падая возле Ламаи, которая невозмутимо сидела на том же самом месте, обнимая свой любимый клинок, сопровождавший ее во всех подобных  похождениях. В отличие от богини Ненависти, она предпочитала длинную полуторную рапиру, смотревшеюся в руках миниатюрной богини Смерти как двуручный рыцарский меч смертных миров.
     -Совсем? – невозмутимо поинтересовалась она.
     -Совсем. – Таэра потерла виски. – Ни малейшего намека! И Река несется так, что даже удержаться в ней – и то проблема! Никогда не видела, чтобы время мчалось с такой безумной скоростью!..
     -Это значит, где-то происходят какие-то катаклизмы, - заметила Ламая.
     -Конец света, что ли? - скривилась Таэра.
     -Что-то в этом роде, - кивнула Ламая. – А ты в курсе, что, как только ты ушла, за тобой приходили? И даже – прибегали! Не иначе, друзья или почитатели!
     -Кто? – Таэра напряженно приподнялась, окидывая взглядом абсолютно пустое, как казалось, пространство.
     -Не суетись, уже никто, - Ламая наконец выпустила из объятий рапиру, и богиня Ненависти только теперь заметила на обычно сияющем клинке темные пятна.
     -Савариши, - она посмотрела на подругу. – Ты цела?
     -А не заметно? Я плохо выгляжу?
     -Сколько их было?
     -Не знаю, - пожала плечами Ламая. – Я убила двоих, а сколько их было всего – понятия не имею. Плащей они не снимали, так что… по телам только и определила. Но их быстренько унесли и повторно напасть не попытались.
     -Почему меня не вызвала?
     -А что, это имело какой-то смысл?
     -Не знаю, - рассеяно отозвалась Таэра. – Может, и нет…
     -Всё надеешься кого-нибудь разговорить? - Ламая улеглась на карнизе, закинув руки за голову. – Напрасный труд. Сами они тебе ничего не скажут. А пытки… бесполезно это. Перемрут все, но ни слОва ты из них не выдавишь!
     -Это я знаю, - вздохнула подруга. – Знаю…
     Ламая внимательно посмотрела на нее.
     -Давай поменяемся? – предложила она. – Я поплаваю, а ты пока отдохнешь.
     -В Реке удержишься – давай, - рассеяно кивнула Таэра. Она устала, даже на то, чтобы храбриться, сил не было. – Только далеко не заплывай, и ближайшие сто лет я «просмотрела», нет их там. Надо дальше…
     -Значит, начну со второго столетия… - пожала плечами Ламая. - Кстати, пО течению, или против?
     -Против. Будущее никто знать не может даже приблизительно, неизвестно, что и когда там случится. Думаю, туда даже савариши не рискнут соваться. Это – на крайний случай…
     -На какой еще крайний случай? – ворчливо отозвалась Ламая. Она не любила, когда богиня Ненависти начинала предвидеть – нехороший признак! Дар предвидения давался далеко не каждому, у Таэры его в обычных ситуациях не было, но если при каких-то особенных, «пиковых» обстоятельствах он вдруг проявлялся, ее пророчества оказывались правдой в девяноста девяти случаях из ста. А если вспомнить, что стихией КарИ с недавних пор стала Ненависть, легко понять, что добрыми эти предзнаменования не бывали никогда.
     -Так…  - Таэра отвела взгляд. - Если они отчаются, если у них не будет другого выхода, кроме как убить одного из пленников, чтобы заставить слушаться второго, и чтобы я стала сговорчивее… Да мало ли что еще они придумали за эти столетия!..
     -Ненавижу, когда ты начинаешь предсказывать, - Ламая подтянула пояс, выдохнула, готовясь к прыжку в Реку.
     -Ненавидишь, богиня Смерти? – слабо улыбнулась подруга. – Тогда идти лучше мне – твоя Ненависть слишком сильна, и вполне может перебить даже то подобие следа, которое еще осталось в Реке от мальчишек!..
     -Это просто так говорится, - отмахнулась Ламая, открывая Переходник. – На самом деле мне это просто не нравится. И не более того. Все, я ушла.
     -Удачи, - донесся до нее голос Таэры – и Река зашумела в ушах, слепя синими искрами.

                *****
     В Храме Мудрости царило привычное безмятежное спокойствие. Впрочем, Анимар другого и не ожидал. Самый мирный из девяти, Храм Мудрости был идеалом мечтаний тех, кто устал от боев и непрекращающегося звона оружия, кто искал покоя и тишины. И не имело значения, почему магу (а в Астрале любой маг с рождения – Воин, иначе ему просто не выжить!) вдруг захотелось послушать, как звучит Астрал, когда отдыхает оружие. Когда на минутку опущены мечи и секиры, когда приостановлены боевые заклятья, когда копья и арбалеты отложены в сторону – после грохота боя, тишина кажется просто оглушительной, но именно этой глухоты зачастую и не хватает, чтобы снова ощутить себя живым существом, затаившимся глубоко внутри каждого до мирной поры...
     Такие и приходили в редкие минуты затишья – заново вспомнить покой, "слушая" Астрал. Проходили через Врата легко - Храм принимал любого, не интересуясь прошлым и причинами пришедшего, но и отпускал неохотно. Уйти от этого покоя, снова нырнуть в омут опасностей и каждодневных схваток, снова стать просто оружием, забыв о том, что на самом деле жизнь дана совсем не для того, чтобы отнимать ее друг у друга – на это решались немногие, навсегда оставаясь в Храме Мудрости. Наверное, поэтому малыши, с первых дней обучения окунавшиеся в этот покой, редко уходили в другие Храмы, хотя после Посвящений Алин никого не удерживал. Да и вообще, адептам Мудрости Астрал никогда не казался слишком уж воинственным, хотя они и знали истинное положение вещей, и видели глаза тех, кто приходил в Храм, чтобы больше никогда не уйти. Впрочем, адепты Алина отлично умели обращаться с оружием. Во всяком случае, при необходимости Воином мог стать любой из них – но только при острой необходимости. Сражений они по возможности старались избегать, хотя и от боя не бегали. И, как ни странно, лучшими Воинами во все времена оказывались почему-то Летописцы – а они вообще были особой кастой и считались элитой, хотя обычно только наблюдали за боями, занося в летописи происходящее далеко от них, но – с ними.
     Конечно, уроки Меча были и у мудрецов, постоять за себя мог каждый, но в настоящем бою они становились лишней обузой для Воинов. Отличными напарниками и помощью могли стать только Летописцы, но Алин редко позволял им брать в руки оружие: сражаться могли многие, а вот Летописцев было очень мало. Немногие могли бесстрастно наблюдать и записывать подчас невыносимые сцены… боев, сокрушительных поражений, гибели сотен и сотен ради существования Вселенных и сохранения первозданного порядка миров – такой талант давался редко. Алин даже вывел странную пугающую закономерность: как только в Храме появлялся ребенок с явно выраженным талантом созерцателя – жди беды. За все во вселенной надо платить – и за Силу, как ни странно, больше, чем за что бы то ни было. Сильных всю жизнь преследуют удары, но только истинный маг способен не просто выстоять, но и стать сильнее… А Летописцы – так или иначе рано или поздно становятся вестники беды. И чем сильнее созерцатель – тем сильнее и неотвратимей шатнет Равновесие Астрала очередной удар. И по странной иронии, именно созерцатели оказывались на поверку прирожденными Воинами…

     "Выбирай путь, малыш, выбирай – и будь готов пройти его до конца! И думай, думай, Летописец, хватит ли у тебя сил на то, чтобы записать последний, самый черный день Астрала!"

     Алин никогда не произносил этой формулы вслух, просто смотрел на малышей, смотрел – и они с легкостью читали в сиреневых глазах бога Мудрости то, о чем он не желал лишний раз напоминать: "До конца – или отступишь, испугаешься, не потянешь?.."
     Тех, которые, сомневаясь, говорили «до конца, но…» он отвергал немедленно.
     -«Нужно быть уверенным – или тебе вообще еще не место в Храме»…
     В войны, постоянно гремевшие по Астралу, никого из мудрецов старались не втягивать хотя бы потому, что историки и настоящие Летописцы-созерцатели были редкостью даже в Храме Мудрости. Да они, в большинстве своем, и не стремились ввязываться в постоянные стычки – слишком непривычна была жгучая, сверкающая, смертельно опасная жизнь где-то за пределами Летописного Чертога.
     Анимар был редким исключением из общепринятого правила, хотя и имел высшее посвящение Храма Мудрости – Таэра с первых дней поняла, что первенец никогда не станет адептом Ненависти, слишком много в нем было мягкости и покоя, и отправила его в Храм Мудрости. Слезы и уговоры мальчишки, не желавшего уходить из Храма Ненависти, не помогли. И, хотя сам Ано от твердости матери только выиграл, он до сих пор не любил вспоминать о том давнем капризе, первом и последнем за всю жизнь…
     Таэра не зря гордилась своим первенцем. Ано легко поднялся на наивысшую ступень Храма Мудрости (выше стоял только Алин!), его готовы были просить стать наставником, но он решил все по-своему и ушел из Храма вскоре после высшего Посвящения.
Это было давно, и давно позади еще два полных цикла Посвящения – Храм Войны и Храм Всех Живых, но Храм Мудрости был первым. А первый Храм и первое в жизни каждого мага Посвящение, пусть даже и низшее – это как первая любовь, и помнится всю жизнь, какой бы длинной - или короткой - она ни оказалась.
     Ано помнил всё до последней минуты, хотя Норовэт и предупреждал, что эти первые воспоминания, даже если и кажутся незыблемыми, со временем затираются другими, особенно если время после ухода из Храма было более ярким и… просто другим, в корне отличаясь от спокойных, неторопливых уроков Мудрости.

     "-Со временем многое ускользает из памяти. Забывается даже то, что ты сам же клялся помнить всю свою жизнь, все отпущенные тебе годы. Забывается, даже если ты клялся в этом самой страшной клятвой магов, клятвой, которую нельзя нарушить, но о которой тоже можно со временем забыть.
     -Я не забуду, учитель. Я знаю себя - я  не забуду!"

     Тогда Анимар действительно был в этом уверен – память у него была отличной и никогда не подводила хозяина. Учителю он верил безоговорочно, но Норовэт был слишком стар и слишком многое оставил за плечами, и Ано только кивал – спустя тысячелетия немудрено забыть то, что было в самом начале. Старик, который был стар уже во времена юности Таэры, мог забыть многое, но не Ано, который был моложе него в сотни раз! Рано ему еще страдать провалами в памяти! А потому Храм Мудрости он помнил очень отчетливо даже после ярких, кипящих в звоне и блеске стали лет ученичества в Храме Войны. Храм Всех Живых он прошел играючи, там было только забавно и совсем не трудно, хотя эти воспоминания тоже затеняли Мудрость. Затеняли – но не перечеркивали!.. Однако даже Анимар, РИгис, как звали его в Храме Мудрости, успел подзабыть, почему адепты Мудрости редко уходят за вторым  Посвящением в боевые Храмы: тишина затягивала едва ли не быстрее Слепых Озер и держала сильнее болота смертных миров.
     В саду Ано остановился, оглядываясь. Здесь ничего не изменилось, если не считать того, что сад разросся, и в нем прибавилось цветников и фонтанов. Тихо, спокойно… и опасно. Да, опасность была уже здесь. Хорошо все-таки, что оуита в его истинном облике невозможно увидеть! Да, облачко, да, ветерок… но ни следа сознания. А если эмоции подавлены полностью, но даже и облачка никто не заметит. И очень хорошо, что «облачку» не пришло в голову перекинуться сразу же, как только он прошел мимо Стражей Врат Храма Мудрости. Мальчишки с копьями, упертыми тупыми концами в землю, только тревожно зашарили глазами по сторонам, пытаясь увидеть того, кого почувствовали легким прохладным ветерком… но этим и ограничились.
     Ано осмотрелся внимательнее. Больше всего он боялся, что его враг – убийца! – тоже невидим. Это только в сказках невидимки видят друг друга! На деле – они оба прекрасно укрыты от любых посторонних глаз.
     Алин… Так, урок закончен. Ушел в Летописный Чертог, и это хорошо – туда даже «своему» так просто не пробраться, не зная "ключей!"!
     С другой стороны – никто не сказал, что убийца – посторонний. Если верить Таэре – а не верить ей Ано не имел никаких оснований! – то савариши могут и "сломать" любого адепта, вхожего к Алину без дополнительных проверок, и внушить ему такие идеи, что обратной дороги не останется ни для кого. Хэвра* сложно узнать, пока он не начнет действовать, а когда начнет – не всякому дано остановить его, потому что физической силой такие наделены немереной, а уроки магии помнят даже лучше, чем помнили до "взлома". Да и самОй Силы прибавляется неизвестно отчего… Хэвра можно только вычислить по косвенным признакам, наблюдая и сопоставляя поступки, жесты, оценку собственных и чужих действий, взгляд, движения и многое другое, но столько времени у Анимара нет. Значит, надо "тенью" ходить за Алином и успеть ударить первым, не оставляя неизвестному врагу шансов. Как и у Ано не останется другого способа защитить друга, кроме уничтожения на месте того, что попытается поднять руку на Алина. Равновесие Астрала зависит от восьмерки богов, не станет хотя бы одного - последствия непредсказуемы!

--------------------------------------------------------
     Хэвр – экв. «живой мертвец», маг у которого "сломаны" привычные понятия о добре и зле, по сути – кукла, выполняющая чужие приказы. То же самое, что и хэпраш, с той разницей, что хэвр – живой человек, а значит, смертен, как и все маги. Представляет огромную опасность, так как наделяется неимоверной Силой, хитростью и ловкостью. Вернуть хэвра в нормальное состояние сложно, но возможно, однако этого предпочитают не делать: "сломанная" психика слишком нестабильна.

     Ано осторожно пробирался среди снующих по нижнему залу учеников к Башне, в которой располагался Чертог. И это неизменно, как сам Храм, краем мелькнула мысль. "Ключи" Алин меняет довольно часто, и это радует: их не так-то просто подобрать. Да и "зацепки" наверняка стоят, и Алин сразу поймет, что к нему рвется непрошеный гость. Однако это значило, что и самому «щиту» к подзащитному не подобраться. Даже "тенью". Разве только он выйдет… да и то – надо осторожнее: Алин – бог, он может и почувствовать постороннее присутствие за плечом!.. Но это ладно. Ано покачал головой. Ладно-то ладно, но Время… Они же с Кессэем вмешиваются в течение Реки! А если он волей-неволей покажется Алину… Нет! Нельзя этого допустить! Нельзя! Не должен бог Мудрости понять, что кто-то только
что спас ему жизнь, отвел беду! Не знал, пока не знает и не должен узнать! Не должен даже заподозрить! Иначе - все напрасно…
     Когда задумавшийся оуит поднял голову, напротив стояла девчонка лет двенадцати. Когда она подошла, Ано даже не заметил, целиком занятый собственными мыслями, а она смотрела очень внимательно и - прямо на него! В упор. Видит она его, что ли? Или невидимка  сползла?! Анимар в легкой панике оглянулся, осматривая себя и проверяя трансформер. Нет, все нормально. Но девчонка не уходит, стоит, смотрит… Смотрит? Видит?  А если… Анимара обдало жаром: а вдруг это она? Хэвр ничем не отличается от всех прочих, пока не начинает действовать! Девочка тихонько улыбнулась.0
     -Не бойся, - почти шепотом сказала она. – Я не хэвр. Я просто… просто знаю, что ты там… И ты – не  невидимка, ты… ты какая-то очень старая раса, которая невидима в своем  истинном облике… Кажется, твоя раса называется оуиты. Учитель рассказывал… а я… я всегда вижу обман. И слышу. Потому со мной играть не хотят – схитрить невозможно, я всегда знаю, когда говорят правду, когда нет.
     Сэрт*? Девочка – сэрт?

--------------------------------------------------------
     *Сэрт  - букв. «обличающий» (астр.) – особый дар, проявляющийся очень редко, дар  слышать, видеть и чувствовать любую ложь. Для него не существует иллюзий, «щитов» и магических барьеров, и возраст сэрта не имеет значения: солгать ему не сможет даже бог.

      Анимар внимательнее посмотрел на нее. Да, сэрт. И… как он сразу не заметил?! Девчонка – почти точная копия Таэры! Той, какой она была раньше, когда носила еще детское имя Керита! И при этом – кровь не родная. Двойник? Но в Астрале двойников не бывает, если только не рождаются близнецы! А тут… по времени – колоссальная разница, сестрой она быть не может, дочерью – тоже. Ано чувствовал в ней легонькую странность, но не мог уловить, какую. А она смотрела на него и слегка улыбалась… Сказала бы хоть, как ее зовут! И  потом – что теперь делать-то? Да, она его не видела, зато прекрасно чувствовала, и точно знает, что он, чужак, находится в Храме!.. А почему тогда молчит до сих пор? Почему не подняла тревогу, хотя по всем правилам и должна была?!
     -Меня ЮлИна зовут, - сказала она. – А молчу, потому что точно знаю: ты не хочешь нам  зла. Даже Алину, хотя ждешь тут точно его.
     ЮлИна, «прекрасная»… Нет, это не Керита, для которой в любом возрасте лучшим подарком было оружие! И она точно бы подняла тревогу, потому что до сих пор считает, что лучше извиниться за ложную тревогу, чем прозевать очевидную опасность!
     Но все равно – странно. Юлина появилась слишком неожиданно, слишком… вовремя. Да и Алин никогда не говорил на Конклаве о том, что в Храме появился сэрт, хотя эта новость - из разряда тех, о которых принято говорить. Хотя… скрыл же он в свое время Прирученного! Ну, или попытался скрыть, а то, что тайны не получилось – так это просто случайно.
     Юлина не уходила, все стояла, внимательно рассматривая Анимара, и тот с неудовольствием заметил, что на нее уже оглядываются, не понимая, чего она там застыла.
     -Эй, что ты там рассматриваешь? – крикнула светловолосая девочка. Светлые глаза сияют, волосы растрепались – огонь, а не девчонка! И не скажешь, что адепт Мудрости… - Пошли в Библиотеку, я там вчера такой свиток приметила… пошли, интересно будет!..
     -И что за такой замечательный свиток ты там нашла, РесАта? – внезапно прозвучал откуда-то сверху знакомый голос. Алин неторопливо спустился по лестнице, небрежным взмахом восстановил замОк. Спокоен, невозмутим… разве что задумчив чуть больше обычного. И складочка между бровей – ее  прежде не было. Но мало ли что может озаботить Главу Храма Мудрости! Ано неслышно скользнул в сторону, совершенно забыв о Юлине – пора было вспомнить, зачем он вообще здесь стоит, нарушая все правила, и надеяться, что  трансформер хорошо сделает свое дело, и Алин ничего не почувствует.
     -Какой свиток? – повторил Глава Храма, не дождавшись ответа. Ресата при его появлении примолкла и опустила озорные глаза, явно не желая отвечать. Но Алин был неумолим.
     –Разве я не предупреждал, чтобы вы всегда ставили в известность Наставников о своих идеях? Сейчас тревожное время, и не хватает нам еще внезапных всплесков Силы оттого, что кому-то из учеников вздумалось поэкспериментировать с незнакомыми заклятьями! У Старших достаточно и своих забот! Что ты задумала? И зачем тебе Юлина? Насколько я помню, за такие дела, особенно если они прошли неудачно, наказывают Серыми Землями? Что, Ресата? И не молчи, все равно отмолчаться не удастся!
     -Я… - девчонка затопталась на месте. Ей очень хотелось убежать, но она не могла  сдвинуться с места. Наблюдавший эту сцену Анимар, не имея возможности вмешаться, только удивленно приподнял бровь.

     "Не похоже на Алина! Слишком не похоже на бога Мудрости, всегда относившемуся к выходкам учеников более чем снисходительно! Что-то случилось?.."
 
     -Я слушаю! – жестко хлестнул "приказ" бога Мудрости. Ученики испуганно примолкли, сжались, сбившись в кучки по углам огромного зала. ЭТОГО Бога они не знали, жесткого, властного, скорого на расправу…
     Взгляд Анимара упал на Юлину. Девочка не шелохнулась, но уже сэрт смотрел на бога Мудрости, прищурив холодные недетские глаза. Смотрел не так, как Юлина смотрела даже на Анимара, чужака, тайком проникшего в Храм. Так смотрят на врага – и девочка уже видела его перед собой.
     -Савор! - звонко прозвучал на весь зал ее голос. – Савор, это была моя идея. Я очень хотела почитать о заклятьи "взгляда через время" и… и попробовать посмотреть чье-нибудь прошлое. Я не думала, что это так вас встревожит, простите…   
     Ученики во все глаза смотрели на вдруг ставшего чужим савора, ожидая его реакции на почти дерзкий тон ученицы. Алин несколько минут, прищурясь, смотрел на девчонку, а Ано с трудом сдерживал крик, боясь потерять облик, выдать себя и таким образом «сгореть» самому и неминуемо подставить Кессэя.

     -"Ну, как они не видят?! - билось в мозгу. – Как не поймут? Не он это! Не его жест, не его манера говорить! И Алин НИКОГДА не прищуривался!! Ну, посмотрите же на него!.."

     Они смотрели. Смотрели – но не видели. А Ано не понимал, почему в этот момент никого из старших не оказалось рядом – они бы наверняка увидели! А дети… Ну, маги, но все же они не настолько хорошо знают все повадки и манеры своего бога. Не настолько, чтобы увидеть этот, надо признать, очень сильный и почти достоверный обман.
     Алин заговорил спустя несколько долгих минут, показавшихся Анимару несколькими годами.
     -Чужое прошлое, каким бы оно ни было, в любом случае принадлежат не тебе, - прозвучал его непривычно напряженный голос. Ано вслушивался в эти интонации, и слишком явный контраст с негромким спокойным голосом бога Мудрости буквально бил по ушам. Ученики этого не слышали, но сэрта не обманешь.
     -"Это не Алин!" – одними губами, старательно глуша мысль, уверенно произнес РИгис. Увидела это одна Юлина и слегка кивнула, соглашаясь. 
     -Расходитесь по своим комнатам, - приказал Алин. – Время игр закончено, и пора бы вам уже это уяснить!
     Ученики несмело двинулись к жилому крылу Храма, с явной опаской поглядывая на внезапно изменившегося савора. Юлина, проходя мимо Анимара, слегка задела его свободно опущенной  рукой, передавая то, что она одна видела на месте Алина, и Ано задохнулся: это был савариш!

     "А я и не подозревал, насколько они сильны! Эх, Гилиан, ну, почему именно сейчас тебя нет рядом с ним?!.."

     Где-то наверху распахнулась дверь. «Алин» беспокойно взглянул вверх, на лестницу, на последних учеников, торопившихся уйти с глаз бога, и почти бегом бросился к боковой двери из Зала.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ