Будет ли атакован Иран. Глобальная геополитика

Иосиф Ольшаницкий
Барак призвал действовать против Ирана, пока не поздно.

Министр обороны Эхуд Барак предупредил, что противостояние с ядерным Ираном будет гораздо опаснее, гораздо сложнее и обойдется куда большей кровью, чем попытки остановить Исламскую республику в ее нынешнем состоянии. "Позже будет уже слишком поздно", - заявил он на конференции в Герцлии.

__________

Яалон: Иран не сможет спрятать все под землей

02.02.2012 | 15:11

В Иране нет объекта военно-промышленного комплекса, который герметично и полностью защищен от ракетно-бомбового удара.

Такое мнение высказал министр по стратегическим угрозам, заместитель главы правительства Израиля Моше Яалон 2 февраля с трибуны Герцлийской конференции.

По словам министра, Иран пытается разработать ракеты с дальностью до 10000 км, которые смогут достигнуть многих стран мира, в том числе и Соединенных Штатов. Взрыв, который произошел в ноябре минувшего года на базе Корпуса стражей исламской революции неподалеку от Тегерана, нанес серьезный ущерб этим разработкам.

Несколько раньше на том же форуме начальник военной разведки АМАН генерал-майор Авив Кохави отметил: Ирану осталось от года до трех до завершения разработки такого ядерного заряда, который можно было бы смонтировать на ракете.

Однако, добавил Кохави, режим аятолл еще не решил, стоит обзаводиться таким оружием или нет. Решение должен принять духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.


Портал ISRAland - израильские новости

_________

 Названа дата возможного удара по Ирану

США при поддержке союзников могут атаковать иранские ядерные объекты в июне 2012 года, когда в Персидский залив придет плавбаза американского спецназа. Об этом сообщают сегодня, 1 февраля, израильские СМИ со ссылкой на собственные военные источники

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/02/01/iran-udar/

1 февраля 2012 18:23
____________

   Министр обороны США Леон Панетта уверен, что Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана ближайшей весной или в начале лета.

Об этом пишет вечером 2 февраля ведущий обозреватель «The Washington Post» Дэвид Игнатиус, сопровождающий главу Пентагона в поездке в Брюссель.

В Израиль опасаются, что в ближайшее время в распоряжении Ирана окажется столько высокооогащенного урана, сколько нужно для производства по меньшей мере нескольких бомб. Но самое главное, в Иерусалиме встревожены тем, что эти запасы урана иранцы сумеют спрятать в расположенные глубоко под землей комплексы, где уничтожить их будет практически невозможно, отмечает Игнатиус.

Выступление министра обороны Израиля Эхуда Барака 2 февраля на Герцлийской конференции в какой-то степени подтверждают предположения Панетты о том, что еврейское государство вскоре может нанести удар по Ирану – даже если не сформируется антииранская коалиция.

«Иранская ядерная программа стабильно прогрессирует и вот-вот достигнет стадии неуязвимости, с которой и дальше режим аятолл сможет двигаться к полной реализации своих амбиций, и ни мы, ни кто-либо другой не сможем эффективно помешать ему», - сказал, среди прочего, Барак.
Портал ISRAland - израильские новости
______________
   
03.02.12 9:24
Иран объявил о запуске нового спутника

В Иране был осуществлен успешный пуск исследовательского спутника "Навид" ("Предвестник"). Об этом со ссылкой на иранский спутниковый телеканал "Аль-Алам", сообщают французские СМИ.
По словам руководителя иранской комической организации Хамида Фазели (Hamid Fazeli), аппарат должен быть размещен на высоте 250-370 километров. Как ранее сообщал канал Press TV, на орбиту спутник должна была вынести ракета-носитель "Симорг" ("Феникс"). Масса аппарата составляет 50 килограммов. Целью его миссии, которая, по данным AFP, должна продлиться 18 месяцев, является изучение земной поверхности.

О предстоящем запуске "Навида" в середине января 2012 года заявлял министр обороны Ирана Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi). По его словам, он был запланирован на период с 1 по 10 февраля, когда в Иране отмечается годовщина Исламской революции. В эти же дни также должен стартовать ряд других проектов в космической сфере.

Помимо "Навида" на 2012-2013 год иранские власти запланировали запуск еще трех спутников - "Фаджр" ("Рассвет"), "Толу" ("Восход") и "Зафар" ("Триумф").

Космическая программа Ирана разрабатывается с 2003 года. Первый полностью иранский спутник "Омид" ("Надежда") был запущен в 2009 году. После двух месяцев на орбите он сгорел в атмосфере, однако его миссию объявили успешной. На Западе к иранской комической программе относятся с недоверием, так как считают, что ее истинной целью является разработка баллистических ракет. В Тегеране настаивают, что спутники будут выполнять исключительно исследовательские функции.
______

  3.02.12 12:55
Иран пообещал поддержать любую войну на уничтожение Израиля


"Мы поддержим любого – будь то государство или организация, кто возьмет на себя святую миссию войны с сионистским образованием".

 Об этом заявил, выступая перед молящимися в Тегеране духовный лидер Ирана аятолла Хаменаи.
В ходе этой речи, транслировавшейся по телевидению, Хаменаи заявил, что его страна "не поддастся давлению иностранных держав и продолжит развивать свою ядерную программу. "Америка сильно пострадает, если будет угрожать Ирану или тем более атакует нашу страну". Он также заявил, что его страна готова к санкциям. "У нас в арсенале есть немало средств, которые мы можем пустить в действие, и в ответ на санкции мы избрали войну нефтью", - сказал Хаменаи.

Напомним, что накануне американские СМИ сообщили об убежденности министра обороны США Панетта, что Израиль атакует Иран весной-летом нынешнего года. Об этом в своей колонке написал ведущий обозреватель американской газеты Washington Post по международной политике и обороне Дэвид Игнатиус.

Выбранное время, по данным журналиста, в Пентагоне определяет, во-первых, твердым намерением Израиля уничтожить ядерную программу Ирана прежде, чем она реализована, а во-вторых - тем фактом, что к июлю уязвимые ядерные объекты Исламской республики уже будут полностью спрятаны под землю. Кроме того, в ближайшие месяцы в подземных центрах по обогащению урана иранцы произведут достаточно материала, чтобы произвести ядерную бомбу.

"Панетта верит: существует высокая вероятность того, что Израиль нанесет удары по Ирану в апреле, мае или июне - перед тем, как Иран вступит в стадию, именуемую в Израиле "зоной защищенности", то есть достигнет состояния, когда все вооружение будет переведено в подземные бункеры, неуязвимые для бомб", - написал он.
_____________