Формат персональной страницы

Владислав Кларпен
     Одним из качеств присущих творческой натуре во все времена является свободное мышление. Гениальные творения, будь-то произведения искусства или же продукты инженерии, были бы невозможны без свободы мысли. Само явление «творчество» во многом основано на процессе свободного мышления. Как любое человеческое качество, свобода мысли оказывает комплексное влияние на поведение человека, его желания и отношение к происходящему вокруг, определяет его стиль жизни. Творческую натуру, особенно в наши дни, ярко выделяет среди других гибкость ума. Философия, а значит и стиль, гения свободно маневрирует в пространстве возможного, видоизменяясь при столкновении с возникшими противоречиями или в углублённом разрастании себя самой. Подобная гибкость не приемлет жёсткие рамки и ограничения, если естественным образом не вписывается в них. Именно поэтому трудовая жизнь творца, как правило, распадается на периоды: от одного достижения к другому; от восхищения интересной разнообразной работой – до поиска новой компании, общества, страны.

     Известны случаи когда, с целью перехода на новый уровень, достигшие многого личности попадают в «никуда». Меняются окружающие люди, место жительства, но человек вынужден заново проходить былые уровни. Такая ситуация возможна из-за банальной ошибки: решительные действия с одной стороны без достаточно подготовленной «почвы» с другой. Идеальный вариант – когда специалист известен в широких кругах и, если постоянно не поступают предложения с приглашениями, то при его обращении непременно рассматривают «ценную кандидатуру». В чём разница между местным мастером и всемирно-признанным? – Только в известности.

   Известность – значимая деталь в фундаменте пространства для свободного развития. Способов достижения признания множество, но большинство из них сводится к публичной деятельности и расширению географических горизонтов. Участие в специализированных конференциях, выставках, показ своих творений в галереях, работа в масштабных коллективных проектах – всё это способствует повышению рейтинга в профессиональных кругах. Если подобные мероприятия имеют статус "международных", то одновременно увеличиваются географические рамки признания. Расширение географических горизонтов полезно не только для тех, кто рассматривает вариант переезда. В частности, украинская ментальность обладает одним весьма негативным качеством: признание за рубежом (страны, области, города) ценится выше местных достижений.

     Интернет значительно упрощает процесс развития известности. Он не заменяет реальную публичную деятельность, а способствует её информационному подтверждению по всему миру. Каждое упоминание о творце и его произведениях укрепляет престиж и значимость среди других подобных ему. Работа для именитых заказчиков привлекает внимание общества, в особенности, если договор позволяет использовать эту работу как часть портфолио. Конечно, вся эта информация разрознена и, чтобы укрепить свой личный бренд, нужен «аккумулятор». В роли аккумулятора информации выступают всевозможные личные страницы. Современные условия доказывают реальную пользу от нескольких личных страниц с перекрёстными ссылками между ними. Главное условие, о котором при этом не следует забывать: наличие личной страницы не может быть самоцелью, а значит, если поддержание всей «личной сети» мешает основной деятельности, лучше свою «сеть» упростить. Разные типы личных страниц позволяют достичь хороших результатов при оптимальном использовании времени. К примеру, достаточно одной платформы для общения, одной платформы для выражения своих мыслей (если это нужно) и нескольких платформ для портфолио. Функции платформ могут объединяться и пересекаться, лишь бы «личная сеть» приносила пользу и удовольствие, а не превратилась в обязанность.

     Обладание личными страницами – значительный вклад в собственную известность. Ценитель творчества, заказчик или работодатель смогут без усилий узнать о творческом специалисте больше информации и связаться с ним. Доступ к информации обеспечен, но степень её популяризации и скорость расширения круга известности зависит от оптимальности «личной сети». Естественно никакие оптимизации не дадут хорошего результата без успешной трудовой деятельности. Важнее заниматься своим делом, чем рекламировать былые достижения. Известная банальная фраза: «Успех притягивает успех», - не лишена смысла. Портфолио и остальные личные страницы должны дышать настроением успешной творческой деятельности. Суть этого вовсе не в объёме и скорости пополнения портфолио, не в степени активности общения на страницах, а в том настроении с каким человек занимается «личной сетью». Оптимизация же нужна для личного удобства и ускорения процесса подготовки «почвы» для будущих достижений.

     Многие интернет сервисы, в особенности платформы для коммуникации, требуют регистрацию пользователей. С точки зрения безопасности и смежных с ней нюансов, так и должно быть. В отношении доступа к информации, это вносит сразу два ограничения: аудитория состоит только из пользователей сервиса, а личная страница не индексируется (просматривается) поисковыми системами. Хотя бы одна страница из «личной сети» должна быть полностью или частично доступна к просмотру без регистрации! Соблюдение этого правила расширяет потенциальную аудиторию до максимальных размеров. Следующая цель – личные страницы появляются в ответах поисковых систем на запросы пользователей. Индексированию личной страницы может помешать динамическая генерация (страница «собирается» заново каждый раз при обращении к ней, в т.ч. с постоянными изменениями). Владельцы общедоступных сервисов стараются, по возможности, исправлять ситуацию с поисковыми службами, но она всё ещё существует. Рейтинг страницы, по мнению поисковых систем, может понизить множество подобных ей «чужих» страниц: с одинаковым дизайном и принципом представления информации. Использование шаблонов при создании личных страниц и сайтов, в масштабе всего интернета приводит к появлению сотен «клонов». Даже разная информация на шаблонных страницах не изменяет отношения к ним поисковых систем. Подобность дизайна и типа страниц не вызывает предвзятого отношения поисковых серверов к ним, если все они находятся на одном главном интернет домене и доступны по внутренним адресам этого домена. Для поисковых систем такие «личные» страницы выглядят разделами одного ресурса. По этой причине, предоставление некоторыми сервисами «привлекательного адреса» формата клиент.домен.ком для шаблонных страниц приводит к противоположному результату. Основной метод решения всех этих задач – персональная страница.

     Персональная страница (сайт визитка) – собственный ресурс в интернете, полностью самостоятельный или, как минимум, автономный от остальных частей общей системы. В идеальном случае, доступ к нему обеспечивается по собственному домену. Главные страницы сайта статичны, а динамические технологии применяются при острой необходимости, либо вообще не применяются. Вся информация на персональной странице преподносится как того желает владелец. Она максимально огранена – ничего лишнего, всё продумано и действует на пользу владельцу. Дизайн собственной страницы может наиболее точно отразить стиль и эстетический вкус, а значит - тоже является важной информацией. Если творческий специалист обладает нужными навыками – лучше, чтобы он сам создал свою персональную страницу. Даже если web-дизайн далёкая для него сфера, он, по крайней мере, должен разработать концепцию сайта, представить его. Ведь впечатление посетителя во многом основано на чувствах, ощущении общего настроения. Кроме изображения страницы и представленной информации, посетитель воспринимает тот смысл, который был вложен в сайт при создании.

     В персональной странице, особенно в портфолио творческого специалиста, главную роль играет дух личности, которым она наделена; настроение с каким она живёт.