Сила благочестия есть любовь к Иисусу Христу

Николай Павлович Кормаков
       Господь предупреждает нас, что в последние времена «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24,24).
Слава Богу, что для избранных таковое невозможно, т.к. «хранит Господь всех любящих Его» (Пс. 144, 20),  ибо  «они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей», - говорит Господь (Иоан.10:27-28).   
       Что же такое в лжехристах и лжепророках будет особенного, что, если было бы то возможно, то прельстились бы даже избранные? Дух Святой открывает то нам устами ап.Павла:  эти «лжехристы и лжепророки» «будут иметь вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3,5).
       «Будут иметь вид благочестия», т.е будут красиво говорить о высоком и прекрасном, о добре и истине, будут выглядеть добрыми и благочестивыми и даже будут делать добрые дела. Однако можно выглядеть благочестивым, а сердцем быть далеким от него (Мф.15:8).
       «Благочестие» или благая честь есть честь, воздаваемая Богу, т.к. «никто не благ, как только один Бог» (Лк.18,19).
       Каким же образом можно воздавать честь Богу? Честь Богу воздается только лишь через Слово Его, т.е. через Самого Бога, Иисуса Христа, Господа всего, что ни есть. А т.к. Сердце Иисуса Христа есть Милосердие, то слава Богу воздается через дела милосердия. Потому милосердие и поставлено единственным критерием на Страшном Суде Божьем (Мф.25,31-46). Если же речь идет о проповеди словом, то после Пришествия Иисуса Христа «кто не с Ним собирает, тот расточает» (Мф.12,30), т.к. «спасение мое в имени Бога моего» (Пс.), «ибо нет другого имени по небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4,12). Иными словами проповедь о любви и о спасении теперь возможна только через прославление святого имени Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
       Итак,  силой благочестия является любовь к Иисусу Христу. Именно любовь человека к Иисусу Христу и только она является единственной причиной любви Отца Небесного к человеку. Господь подчеркивает это, говоря: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век, Духа Истины» (Иоан.14,15-17); «кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю Его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14,21); «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14.23).
       Иными словами,  и соблюсти заповеди Божьи, и стяжать Духа Святого, и быть возлюбленным Отцом Небесным,  и стать обителью Святой Троицы, единого Бога, возможно только лишь возлюбив Иисуса Христа. Именно любовь к Иисусу Христу дает возможность человеку сотворить волю Отца Небесного. Ибо не всякое благое дело может быть угодно Богу,  но лишь творимое по воле Божьей.  Своевольными же «благими делами дорога вымощена в ад».
       А какое доброе дело творится по воле Божьей? – то, которое творится из любви к Иисусу Христу. Это и есть знак воли Отца Небесного, ибо живой сердечный импульс любви к Иисусу Христу есть отражение блеска любви Отца к Сыну в сердце человека, т.к. «Бог есть любовь» (1Иоан.4,8). Без любви все пусто, не имеет ни силы, ни смысла, ни ценности, что прекрасно выразил ап.Павел, посвятив этому в одном из своих посланий целую главу (1Кор.13).
Именно потому и невозможно спастись делами, как повсюду учил ап.Павел. Если дело есть выражением живого сердечного импульса любви к Иисусу Христу, то оно таким образом выражает нашу веру в Иисуса Христа. Если же дело является лишь исполнением некоего правила или идеи, то даже «убивая посланцев Божиих можно думать, что тем служишь Богу» (Иоан.16,2), что и случилось в прошлом с самим ап.Павлом, когда он еще не верил в Иисуса Христа.
      
       «Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6,36) равно «над злыми и добрыми» (Мф.5,45), а таковое возможно лишь из любви к Иисусу Христу, в чем да поможет Он нам Сам Своею благодатью. Аминь.