Ощути себя ирландцем

Наташа Ружицкая
(Первоначальный вариант на сайте «Хранительница очага»)

...В очередной раз  зима  бросила явный вызов пессимистам, строящим самые мрачные прогнозы в связи с грядущим глобальным потеплением, и дала возможность экстремалам окунуться в ледяную прорубь, а любителям активного отдыха проявить себя на лыжне и на заснеженных горках.
 Есть, однако, альтернатива и для нас, ленивых, предпочитающих тепло и домашний уют :)
 Хотите внести элемент романтики во встречу с дамой сердца в излюбленной вами кофейне? Нет ничего проще. Закажите кофе по-ирландски. Гарантирую, не пожалеете! Этот замечательный напиток — удивительный симбиоз слоев кофе, виски и густых нежных сливок — поможет вам не только согреться, ощутить себя (хотя бы самую малость!) ирландцем, но и даст вам возможность блеснуть перед любимой девушкой своей эрудицией.
 Не спеша потягивая Irish Coffee, вы можете вскользь упомянуть, что сие изобретение отнюдь не уходит своими корнями в далёкое прошлое и обязано своему появлению его Величеству Случаю.
 Так, в 1939-1957 годы небольшой ирландский городок Фойнс (графство Лимерик) был своего рода авиационным центром мира. Именно через здешний аэродром шло воздушное сообщение между США и Старым Светом.
  Как-то раз один из самолётов, направлявшийся в Нью-Йорк, был вынужден вернуться в Фойнс из-за жуткой погоды после 5 часов полета. Легко представить себе состояние пассажиров, продрогших и проклинающих всё на свете.
 Как вы думаете, куда направились они  в ожидании летной погоды?  Все верно. В ресторан, дабы   согреться и подкрепиться.
  Ну, а шеф-повар ресторана Джо Шеридан проявил необычную смекалку и изобретательность, плеснув в обычный кофе, заказанный посиневшим от холода пассажиром, добрую порцию славного ирландского виски. С этого момента Джо вошел в историю, а кофе по-ирландски (обязательным компонентом которого является знаменитый ирландский виски) начал свое триумфальное шествие по всей планете.
 Конечно же,  со временем рецепт Джо был доработан и усовершенствован. Да и подается нынче Irish Coffee не в обычных кофейных кружках, а в специальных Irish-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла, что придает шарм и оттенок торжественности самой процедуре кофепития.
  Надеюсь, я смогла убедить вас, что в ненастный день кофе по-ирландски поможет вам не только согреться, но и получить массу положительных эмоций.
 Да, кстати, весна не за горами. И если после зимних холодов вы решите побаловаться с приятелями пивком в баре, я, возможно, расскажу вам, как превратить поход в паб (а именно так называются в Ирландии пивные бары) в настоящий праздник. Так что до встречи... в пабе ;)