После выпускного бала Где вы, мои одноклассники?

Надежда Сульжицка
Из дневников "Моя Одесса"
   Конец лета. Еще очень хотелось бы погулять, но что-то включается внутри тебя самого и тянет увидеть одноклассников, учителей, окунуться  в прохладу вестибюля старой Мариинской гимназии, которая потом  стала школой  №3 Центрального района Одессы.
   От старой гимназической поры нам, первоклассницам конца сороковых досталась  директриса. Звали её, бывшую классную даму гимназии, Анной Ивановной.   До сих пор в памяти моей свежо впечатление  первого в жизни экзамена - это было собеседование с  директором при поступлении в школу. А надо отметить, принимали в неё не всех. 
   Высокая, чрезвычайно строго одетая и подтянутая, с каштановой косой, она наводила трепет на всех девочек (до 1954 года школа была женской).  Воплощение порядка, она требовала от  учениц беспрекословной дисциплины. Но с какой благодарностью я вспоминала классную даму в университетские годы. Заложенная ею требовательность к себе, внутренняя собранность не раз выручали в учёбе и работе.
 Под стать директору был и старый педагогический коллектив.
   Всеобщая любимица, Екатерина Ивановна
   Учительница литературы, “Катенька”, или “милочка”, как  ласково её тоже называли, была низкого роста, пухленькая и седоволосая. Длинное черное платье и белоснежный кружевной воротничок “ришелье”, казалось, подчёркивали округлость  доброго. улыбчивого лица. Она, как солнышко, вся сияющая, обычно вкатывалась  в класс с радостным восклицанием – ну, наконец, я вас нашла милочки мои! И мы окунались по уши в чудное журчание её голоса, когда нам почти воочию виделись баталии
толстовского романа “Война и мир”, с замиранием сердца  ожидали развязки лермонтовского “Демона”. Читала она, несколько кокетливо отставляя от себя книгу, играя глазами и бровями,  жестикулируя  утонченными пальцами правой пухлой  ручки, отставляя мизинчик.  Голос звучал звонко и одухотворённо. В  классе  стояла абсолютная тишина. Даже звонок на перемену не нарушал её.
   А  удивительная Зоя Николаевна, наша математичка!
   Удивительным в ней было многое. Так начало весны определяли мы не по погоде, а по тому дню, с которого математичка  начинала приходить в белых носочках и растянутой вязаной зелёной кофте. Когда, выделяясь странным  видом среди прохожих, она  огромными размашистыми шагами мчалась к школе с портфелем под мышкой в клубах папиросного дыма, мы знали, что на следующий день обязательно будет тепло и солнечно.
   Смеялась она часто и тоже удивительно, закидывая голову, хохоча заливисто откуда-то из самой глубины, захватывая всех и, вдруг... останавливалась, серьезно и строго продолжала урок. За 45 минут она могла опросить почти весь класс, устраивая, как мы говорили “обстрел”. Могла наставить массу двоек. Всем по заслугам. К ее урокам старались готовиться. К концу года двоек в табелях не помню. Увлеченный педагог, женщина, закурившая  не от счастья, мать, посвятившая жизнь сыну. Как помогли мне ее “секреты” и “фокусы” математики.
   У нас были замечательные учителя, но особенно поразила меня совсем молоденькая  Наташа Кудрицкая, потомственный физик. Она открыла дорогу в таинственный  мир материи многим своим ученикам.
    Почему-то навсегда запомнился урок электричества, когда я стояла перед классом на скамеечке со стеклянными зелёными ножками, а моими вздыбленными кудрями играло электрическое поле. Наташа, так её называли за молодость только между собой, казалась волшебницей. С ней  мы научились чинить электроутюги, плитки и многие приборы, научились паять и разрабатывать электро- и радиосхемы. Собранный вместе с нею мой первый транзисторный приемник изменил мой жизненный выбор.
   Я встретилась с  ней случайно через много лет. Все та же массивная русая, хотя и поседевшая, коса. Наша  Наташа. Её очень любили и уважали. Наталья Григорьевна эстафету физической науки передала не только нам, но и сыну.
   Школа на углу улиц Льва Толстого и Островидова. Теперь она –  снова Мариинская гимназия. Как много она дала нам, ученикам, своей  строгостью и дисциплиной, широтой и глубиной знаний,  высоким уровнем общечеловеческого воспитания. Первые послевоенные первоклашки стали  врачами, артистами, поэтами, учеными. Из нее вышло много известных людей.  В Одесском оперном  стали солистами - Таисия Мороз (прекрасное сопрано) и Сильва Вальтер - балерина и педагог одесской балетной школы.
Одноклассники -  Лидия Ангелова известна в области физики полупроводников,
Светлана Золотарева,  решившая  не расставаться со  школой,  стала её завучем.
   Снова сентябрь. Опять тянет за письменный стол, к книгам.
   Где вы, мои одноклассники? На всю жизнь осталось щемящее чувство ожидания встречи.
   Помните ли еще наш традиционный сбор у школы10 апреля?

Надежда СУЛЬЖИЦКА                “Одесский вестник”    1997 г




.