Улыбнуться ветру

Яковлев Сергей Игоревич
Улыбнуться ветру.
 

                "меня, в общем, не надо бы любить. дурное это дело. в качестве объекта любви я существо сомнительное, ненадежное и малопривлекательное. было бы из-за чего рвать сердце в клочья а жопу на фашисткий крест. но вот, любят меня зачем-то чужие, в сущности, но прекрасные люди. сижу теперь, штопаю своё сердце..."
                Макс Фрай.



ГЛАВА ПЕРВАЯ.


14 - сен - 10
18:34 PM

Ветер лениво гонял опавшие листья по московским улицам - осень брала свое.
опавшие листья напоминали Сэму о своих, так же опавших и ушедших мыслях, которые он раскидывал по улицам, медленно идя к своей неизвестной цели.
жизнь давала понять, что то, что прожито, ему уже не изменить, а то, что происходит сейчас - то полностью находиться в наших руках, ибо нет не рашаймых проблем, есть неприятные решения. он держал её руку в своей но при этом не чувствовал ни учащенного сердцебиения, ни такого же учащенного дыхания, ни банальной и порой сложной любви. цель - забыть ту, с кем он был раньше казалась ему неосуществимой. а жизнь буд то показывала тем самым, что ты ничего не стоишь боец, и против своей воли, и против воли того, что бьется у тебя в груди, Сэм, не пойдешь. ты всего лишь игрушка в моих руках - продолжала жизнь - и в руках воли случая. это не тренеровка а соревнование, и сдесь все предельно просто и сложно...это жизнь, это я.
"да, но ты же сама говорила мне" - ответил  мысленно Сэм, " что нет нерешаемых проблем, есть...
но жизнь перебила его
"твои неприятные решения это о, что ты сейчас делаешь" 
и Сэм, посмотрел на ее руку, зажатую в его руке, и понял, что какая бы сладкая ложь не была, в ней всегда найдется маленькая капелька горечи...
"господи, Сем" - продолжила жизнь, - "ты опять наступаешь на одни и те же грабли, которые снова и снова будут бить тебя по голове...кому ты врешь Сэм? себе?
а ей? ну же! ты же так любишь психологию, а совершаешь совершенно глупые ошибки
" я просто сам себя загоняю...." - подумал Сэм
они подошли к ее дому, и он все таки посмотрел ей в глаза. они смотрели на него и чего то ждали... но он просто попрощался с ней , довел до подьезда и подождав, пока закроется дверь, закурил.
а пока курил, стоял и смотрел как ветер продолжал гонять по улице опавшие листья.
ветер, то неторомпливо поднимал их, то резко опускал, закручивая у самой земли маленький вихрь, после чего,аккуратно-аккуратно клал их на землю.
ветер играл с листьями так же, как играет с нами жизнь - она то подкидывает нас высоко высоко, давая насладиться тем, что мы имеем и тем, что видим...потом медленно опускат нас все ниже,давая понять, что все,  поигрались и хватит, пора домой...и как только мы расслабляемся вечером идя тихо домой - жизнь закручивает нас в вихрь подкидывая новые и новые события а вместе с ними и впечатления....
он вдруг понял самую простую вещь из всех, что когда либо понимал... что то что делается не по своей воли, придет к своему концу быстрее, чем то,что делается по своей. ибо нет в нашей жизни плохих сторон, и все зависит только от того, как мы смотрим на вещи." ...а какими будут впечатления этого жизненного вихря, прежде чем опуститься на землю и умереть, зависит только от нас Сэм" - врдуг продолжила его мысль жизнь.
Сэм улыбнулся, и поправив портфель на плече, и докурив, отправился домой, а за ним, рассыпаясь, также раскидывались его мысли, прикрываемые желтыми осенними листьями.


12 - сен - 10
08 : 30 AM

..."все мы дураки - и это придает жизни интерес.
мы ищем, но не находим, мы находим и понимаем, что то, что мы так долго искали - не то. а то, что нам нужно, всего лишь находится у нас под боком, стоит открыть глаза и вот оно - твое счастье.
и из всего этого стоит сделать маленький вывод, или же просто вывести такой же маленький принцип жизни - если дверь не открывается в одну сторону, значит ее можно, наверняка, открыть и в другую. но прежде чем ломать дверь дергая ручку на себя и от себя, нам стоит задуматься, а надо ли нам то, что находиться за дверью.
все мы дураки - и это придает жизни интерес.
если бы мы не совершали ошибок - мы бы жили...просто следуя инстинктам, и мы бы были...просто существами, которые делают что то на автомате, не задумываясь.
и только по тому, что мы совершаем ошибки, я могу сделать вывод - до автоматизма мы доводим что либо, только в том случае, если мы или нуждаемся в чем то, либо просто жизнь нам подкинула задачку. но неисключен вариант, что то, что мы доводим до автоматизма, нам просто нравится.
из этого всего следует, что мы не бездушные твари. ибо совершая ошибки, мы чего то добиваемся. и стараемся их обойти, что бы добиться той или иной цели. а добиваются цели только те, что вкладывают во что либо душу.
конечно, не исключен и такой вариант, что человек дурак, и этого чего либо он добивается просто двумя шелчками пальцев, но жизнь так устроена, что она ломает, рано, или поздно таких людей. которые в свою очерель являются просто дураками, а это...опять придает какой никакой интерес нашей жизни. только дурак не хочет сделать ошибку. а мудрый, хочет сделать ошибку и научиться, что бы в следующий раз её обойти" ... - он захлопнул книгу, и отложил ее на верхнюю полку, где мирно пылились книги из этой же серии.
подойдя к окну, Сэм открыл занавески и впустил в комнату мягкое и прохладное осеннее утро, которое открывало ему вид с балкона 4-ого этожа на красивый городской парк, в котором неутомимый ветер все так же гонял вчерашние опавшие листья.
Он открыл окно и дал разгуливающему ветру, мягко, по-дружески ткнуть его в плечо утренней прохладой. Поежившись, и по сильнее укутавшись в халат, он затянулся первой утренней сигаретой.
Его взгляд, то скользил по высоткам города, то опускался вниз - на парк, который чем то напоминал ему парк на Кантиме. После чего он вспомнил про Юлю. Вспомнил, как вчера гулял по тому самому парку и как думал про то, так давно подстегивало его на то, что бы быть с ней...
Но его раздумья взяли бы над ним верх, если бы не зазвонивший телефон, который выдернул его из первой стадии раздумий.
- да Юльк, привет  - сказал Сэм и вернулся к окну - доброе утро вернее, ты как там?
вспомни солнце, вот и лучик...
- привет - очень мягко и непринужденно ответила она - да не плохо...не выспалась правда, но ничего, пойдет. какие планы на вечер? - спросила она наверняка не без улыбки.
- да никаких наверное...
а в голове тут же промелькнуло: "писать книгу, пить кофе и никаких девушек, и друзей, ничего, что будет мешать разбираться в себе"

-..нет, Юльк, прости, я знаю, к чему ты - пошел "на таран" Сэм - но...в следующий раз...
- ты все еще думаешь о ней? - закончила за него фразу Юля. - разберешься в себе звони....
- у меня доки писать надо, пойми, мы же с тобой договаривались учеба - учебой, работа работай, любовь.... мы всегда успеем...и по-жениться и детей завести, только сейчас нужнен фундамент Юль.
- пока Сэм. разве я не вижу, что ты соскучился по ней...
- по кому? - он понял. он все понял. вот только теперь доказать что либо было практически не возможно.
практически... ох, как много порой нам дает это слово. тот, кто практически выиграл - на самом деле проиграл, и наооборот, вот только с любовью - там практически никогда не получится. но зато есть небольшой противовес. и этот небольшой противовес порой дает нам большие преимущества. он называется чуть не упустил. но чуть чуть то не счилается. не все потяеряно.
и сного практически.
он повесил трубку.
"...ты Идиот Сэм" - подумал он. "мог бы и по аккуратнее...соскучился...и даже очень"
доказывать, рвать пятую точку, и говорить: "все это глупости безполезно". и утвержать что то безполезно. если не верит человек - не доказывай. если знаешь, что прав можно доказывать один раз, другой а затем третий и вверх по леснице, к небесам, возвышая свое присловутое эго до высшей точки белого и пушистого, и только если человек всеравно говорит: "не верю" - все. не доказывай. значит он хочет тебе не верить.
не надо. он слижком много раз доказывал этому человеку, а теперь просто поднимает руки. она - делает что хочет, а он отдохнет. просто и со вкусом. и никаких отношений. поживем - увидим.
Он затянулся - и вспомнил...вспомнил как это было впервый раз...


31-авг-08.
Солнечногорск, 03:37 PM

"...улицы, фонари, сети автомагистралей, которые окутывают города, ложаться на них, словно паутина, ксенон, от  впереди идущих машин, режущий привыкшие к ночи глаза словно лезвие, оставляя на сетчатке глаза непривычный след, от которого хочется моргать, и вечер, который словно теплое одеяло ложиться на твои плечи, мягко отдавая чувтво уюта и беззаботности, которое остается в твоей душе надолго, и просыпаясь на следующее утро в совершенно незнакомой квартире первое, что ты вспомнишь был тот прекрасный вечер вдоль МКАДа, все ближе и ближе к даче. Что ты почувтвовал ее руку в своей руке, когда вы шли и безумолку говорили ни о чем, или просто молчали, когда слова были не нужны. И то, как железо-бетонные высотки постепенно сменялись обыкновенными "хрущевками" а затем, раскрашенными в привычные зеленый-желтый-и черный, обитые блекхаусом, дачными домиками..."
"Стоп" - спросони, мысленно, остановил себя Сэм. - "какой МКАД? какие машины, какие домики?...и почему так пахнет деревом и свеже-нанесенной краской?"
Он резко открыл глаза. огляделся, лежа на одном боку...и то, что он увидел ему...почему то понравилось но не настолько что бы сказать привычное - "ух ты". отнюдь.
он лежал и смотрел, как тикают настенные часы на обитой вагонкой, покрашенной в мягкий коричневый цвет стене, на окно, за которым был виден ничем не примечательный дачный участок...
...и как это часто бывает, ничем не примечательные вещи порой кажуться нам "примечательными" просто потому, что они не знакомы нам. Сэм разглядывал этот дачный участок и судрожно вспоминал, как он оказался...и где он черт возьми?!
Его память категорически отказывалась выдавать его место расположение, и то как он оказался...
"ага, припоминаю" - просвет в памяти - блаженная штука - " день рождения...да, да, да...Леха. Да, точно Леха. 19 лет...вот я...."
он бы продолжил свои рассуждения, если бы не что то, что мягко уткнулось ему в плечо, накинуло свою ногу на него и выдохнуло ему в шею, прижавшись сильнее, греясь об его тело.
нет, мыслей не было. вообще. Сэм только теперь приподнял одеяло и понял, почему ему так свободно.
"Вот блин..." - сказал Сэм глядя на свое обнаженное тело.


12 - сен - 10 года
09:00 АМ

Сем затянулся, и, выкинув недокуренную сигарету в окно пошел в ванну.
Утренний душ...что может быть лучше? Он смывает плохие сны или наоборот заостряет самые прекрасные их моменты, он живет твоей жизнью, а порой может помочь смыть хреновое начало дня сегодняшнего.
Сэм улыбнулся.
Вспоминая о своей первой встрече с Юлькой, (которая формально не была первой, была же еще  и ночь...которую он не помнил. вот хоть ты тресни - не помнил и все),
и о том, что было после этой встречи...


31-авг-08.
Солнечногорск, 03:40 PM


...и то, что он натворил.
а теперь вы представляете ситуацию:
вы просыпаетесь, ловите кайф от того, что утренние лучи солнца скользят по вашему лицу, от того, что вы наконец таки выспались и чуствуете себя бодрячком (тем более если вы пацанчик).
и только потом открывая глаза, понимаете, что вы не только не понимаете где вы, но и не понимаете с кем вы.
Сем, отойдя от минутного оцепенения, медленно стал поворачиваться, стараясь думать позитивно...
"что бы там ни было, и кто бы там не лежал, я сдеаю все возможное и принесу любые изви...." - он не успел додумать, что будет говорить, потому что увидел её. Юльку. вернее как сказать Юльку? он не знал ее. и понял в тот миг, что не знал ее и раньше. Кто она? И откуда взялась, он тоже не помнил. но понял, что теперь он сможет забыть ту, которая так сильно вьелась ему в память, железобетонным столбом впилась ему в голову и кажеться теперь он сможет вытащить ее. ту, каторая была словно затянувшаяся пьянка, ту, после которой было состояние как после удара в морду и пару бутылок текилы...ту, которую звали Настей.
Черные волосы локонами были раскиданны на подушке, большие ресницы без малейшего намека на тушь и маленькая родинка возле правого уголка рта...
"...нения" - и выдохнул с сакроментальной фразой - "господи, какая она красивая"
он, боясь разбудить её слегка коснулся тыльной стороной ладони ее лица, провел по губам, нежно-нежно и едва касаясь, сделал это так что бы она не проснулась...
"но, как это бывает в самые интересные моменты любых историй" - думал Сэм смотря ей в глаза - "принцессы просыпаются а затем следует не менее сакроментальный вопрос...если не пара. во-первых: "какого черта ты сдесь делаешь?", а во вторых....Ч-ч-ч-ерт! а он даже не понмит, было ли что нибудь...
глаза у нее оказались карие. простые карие глаза, но...теперь эти глаза были открыты и смотрели на него.
Сем понял, что разбудил ее....
- я что, вслух сказал?
- господу богу, что я красивая? - спросила она без малейшего намека на иронию.
- мда... - вроде как ответил ей Сэм. а потом после секундного замешательства спросил - у нас что нибудь было?
она опуслила глаза и ответила
- какого черта вы здесь делаете...?
...тогда это было только начало сарказма.



12 - сен - 10 года
09:26 АМ

Сэм сделал себе чашечку кофе и разогрев себе пару круасанов, которые покупал каждый вечер в соседнем магазине, для того, что бы сесть вот так утром за чашкой кофе, которого не должно быть много - "всего в меру" - думал Сэм - "а круасаны должны быть только свежие и теплые. и обязательно с клубникой". или "клубничкой" как называла их Юля...
взглянув на часы, Сэм плаженно улыбнулся. до работы оставалось 4 часа. плюс дорога... вообщем временя, которое срочно нужно убить у него было предостаточно.
Сэм откинулся на спинку стула, дожевывая очередной круасан, и вспомнил, что он собирался сделать еще вчера.


31-авг-08.
Солнечногорск, 03:40 PM

они сошлись на том, что он уходит домой. вернее как сошлись, он просто встал и понял, что фраза "чуствую себя свиньей и сволочью" иногда бывает очень правдива.
он подошел к двери, рядом стояла она. Они уже познакомились и почему то даже не улыбались, а просто ждали...тянули время или просто наслаждались теми секундами, когда проснулись вместе.
"гребанная этика!" - грутилось в голове Сэма, когда он еще не знал, что обернувшись на пороге он посмотрит на нее и  скажет сам себе  "знаешь что Сэм, ты сейчас теряешь человека, который тебя может тебя спасти. и то, что тебя к ней как магнитом...закрой дверь и останься. под самым грязным или самым чистым предлогом. но останься. ты должен. нет. ты обязан"
Сэм не успел даже толком понять что наделал, в то время, как стал говорить:
-...послушай - он улыбнулся - мы оба ничего не помним. не помним ни того, что у нас было, ни того, как я очутился в твоей квартире. это факт. но было бы глупо уходить отсюда просто так. лично мне. даже не глупо, просто жалко.
она посмотрела на него с серьезным видом и ответила:
- есть другие варианты?
- да, есть - сказал Сэм и закрыл дверь, оставшись в квартире - если у нас что то было, то повторим, если небыло, наверстаем. а дальше будь, что будет. оба в плюсе. как считаешь? - сказал Сэм быстро и серьезно. молясь про себя, что лиж бы она...
серьезное выражение лица, как ветром сдуло. на его место пришел  шок.
ну а воспользоваться этим замешательством посто грех.
и знаете...сволочью он себя не считал. потому что когда подошел к ней и коснулся ее губ, она ответила.
вот тебе и приглашение воити.
«Что дальше?» - Сэм мысленно задал вопрос, и, словно ответ на него его левая рука обхватила ее за талию, а правая, соскользнув  вниз, подняла ноги – он медленно взял ее на руки, и, стараясь не отрываться от нее, сел на диван.
Удача явно схватилась за них.
Она стянула с него его черный свитер, и снова прижалась к нему, словно стесняясь своей наготы, хотя все еще оставалась в джинсах, жарко поцеловав его, помогла снять рубашку.
Словно в ответ  ей, он расстегнул ее джинсы. Сначала пуговицу, затем ширинку.
Подхватив ее, уложил на диван и не отрываясь от ее губ, снял с нее джинсы. Она помогла расстаться ему со своими…
…они затаили дыхание.
…он вошел в нее на вдохе, не оставив шансов на прекращение этого завораживающего и опасного, но такого желанного и от того красивого танца.
Она стала дышать глубже.
Всякий раз, как он входил в нее, ее дыхание, словно отзываясь, учащалось.
Он вошел в нее с новой силой, и ее тело, выгнувшись под накотившей волной удовольствия, обдало жаром…
 - чего мы боялись когда проснулись...? - спросила она, поцеловав его в шею
- ответ в вопросе – потому что боялись. А вот чего…? - он уткнулся носом в её мягкие волосы а затем поцеловал её - …наверно того, что не поймем друг друга. Боялись сказать, потому, что думали, что думали о разном…?
- спасибо, это было чудесно…
- тебе правда понравилось?
- очень…
Он взял ее еще раз. Словно все грани уже были стерты. Ведь уважение – имеет границы, а любовь никаких.
Второй раз оказался легче. Они, словно движимые какой то неведомой силой, сначала сменили позу, а затем, жестко начав, стали ласкать друг друга – то замедляясь, то ускоряясь.
Он чувствовал, как сжимаются стенки ее влагалища, чувствовал каждую мышцу, каждый вздох ее тела…чувствовал ее любовь…
И словно услышав его и без того неслышимые мысли, она,  оставаясь в нем тихо прошептала:
- не уходи…не уходи, прошу тебя. Останься со мной сегодня…
- ты ведь знаешь, что я отвечу…
Это было правда…времени не было.
- ты ведь прекрасно понимаешь, что рано или поздно придется краснеть.
- понимаю. Что ж… будем краснеть вдвоем.

Они долго лежали молча, то смотря друг на лруга, то просто закрыв глаза…
в тот миг понял - это было просто так.
у него не получится.
он не забудет.
и словно в ответ на его беззвучный вопрос в джинсах зазвонил телефон.
смс ка была от нее...
- кто она? - сказала она растерянно глядя на текст: Привет...как ты?
- да кто ее знает.
Сэм и впрям не знал кто они теперь...




ГЛАВА ВТОРАЯ
Первое знакомство.



12 - сен - 10 года
09:35 АМ

что испытывает человек когда видит свое прошлое? А что испытываете вы,когда берете самые трепетные, еще не совсем старые но потертые и такие "теплые" фотографии?
это могут быть фото ваших друзей и вас, вашего домашнего животного или просто невзначай сфотографированный момент, смотря на который пропадают слова. они комом встают у вас в горле и хочется задержать дыхание, просто потому что просто не хочется дышать. это происходит автоматически.
вы смотрите на них полным взглядом, как если бы вы смотрели на любимого человека, и понимали - без него было просто пусто....
такими фотографиями нужно дорожить. а еще сильнее нужно дорожить такими моментами  просмотра этих фотографий. надо сделать так, что бы при виде тех фото вы все так же испытывали такое странное чувство, что бы вы хотели вернуться туда и почувствовать заного... не просматривайте такие фото слижком часто. ибо тогда уже не будет таких чувств. нет, безусловно, чувства будут. но другие. не такие...
Сэм открыл первую страницу своего альбома.
на ней были мама и папа.
черноволосый, кариглазый и всегда строгий, но с такой прекрасной улыбкой отец держал на руках светловолосую девушку с зелеными глазами, которая нежно обхватила его шею руками и коккетливо смотрела на отца - его мать...
он часто заходит к ним, часто видит...но с тех пор,как стал жить отдельно от них, стал осозновать, что кроме этих людей он больше никому не был нужен.
в такие моменты он забывал о странности отцовского поведения и от угрюмого вида по утрам, о том, что у него часто менялось настроение, о том, что его мама иногда прибывала в состоянии, часто приближенном к срыву из-за того, что волновалась за отца который часто оставался на работе...
это все были такие мелочи...
но он знал  -  он нужен этим людям.
Задумавшись, Сэм поежился - "опять окно на кухне открытым оставил" - вспомнились ему слова его мамы.
" надо бы зайти к ним сегодня" - подумал он, закрывая окно.
- нужно улыбнуться - сказал вслух Сэм - иначе у меня так и останется такое настроение.
попытка улыбнуться успехом так и не увенчалась. что то заставило его открыть окно и сделать глоток воздуха с улицы. И вдруг мир поплыл. а потом остановился.
На миг птицы в небе замерли, так и не пустив крылья, прохожие оствновились так и не успев опустить ногу на асфальт, машины, сфетофоры...гулял только ветер. но листья на деревьях почему то не качались ему в такт.
"что за чертовщина?" - только и успел подумать Сэм прежде чем его ноги подкосились и он упал на колени.
такой слабости он не испытывал еще никогда.
собрав волю в кулак он встал, медленно, сшибая все на своем пути он зашел обратно в комнату, отодвинул фотографии на другой конец кровати и упал на нее...
 - а теперь спи - женский голос нежно шепнул ему на ухо а чья то рука закрыла ему глаза.                - вот так...
это были последние слова, прежде чем Сэм окунулся в небытьё.
а время пошло дальше...
               
  ______

- ты уверена, что это стоит того? - ветер гулял по крыше, подгоняя осенние листья. Он поднял опавший  лист и покрутил перед собой не дотрагиваясь до него руками. а потом кинул, как младенец кидает надоевшую ему игрушку, и посмотрел на Жизнь, которая стояла к нему спиной, облокотившись на воздуховод и смотрела на вечерний город.
- зачем ты пытаешься что то изменить? зачем ты суешь свой нос в Их дела? это же просто люди... они не исправятся. любить умеют лишь не многие...они всеравно не научатся.
Жизнь молчала. Только скользила взглядом по крышам домов, иногда заглядывая в чужие окна...парила над улицами, мостовыми...она была в каждом из нас.
Чужие окна... Жизнь была в каждой клеточке этой вселенной и все Здесь, в Этом мире принадлежала ей.  Да и окна то чужими не назовешь. Они всегда были ее.
 - Надо же попробовать? она улыбнулась, посмотрев на Ветер, и подлетела к нему, нежно его обняла - мы же тоже когда то начинали, верно? - встретившись взглядами ветер поцеловал ее.
обычные прохожие, птицы...никто не видел в тот вечер что на одной из крыш Московских домов любили друг друга Ветер и Жизнь. время и жизнь для каждого из них в тот миг остановилось.
- мне пора - сказала жизнь. подбросишь?
ветер поднял ее над землей и аккуратно занес в открытое окно на кухню одной из московских квартир, нежно шепнув ей на ушко "только не долго...а то закат в мадриде пропустим"
наверное жизнь улыбнулась, ведь до заката в Мадриде оставалось еще 9 часов, 6 из которых она должна дать этому парню подготовится к встрече.
ветер улетел. а она, подойдя к кровате, на которой бессильно лежал Сем закрыла ему глаза ладонью, приказав тем самом "отдыхай".
и время вернулось в нормальное русло.

___
что снилось Сэму, тяжело обьяснить словами... он ка буд то увидел наяву то, что происходило на самом деле - во сне. но сон ли это был, Сем так и не понял.

Где-то за лесом и горизонтом умирал закат. Стая лебедей, клином отдалялась от взлетно-посадочной полосы номер семнадцать, где вот уже пять минут, инструктор по авиапилотированию, стоя поодаль своегосамолета, знакомился с новоиспеченными парашутистами, только что прошедших теоретический курс и готовящихся к первому прыжку с инструктором. И лишь после полного интструктажа иразрешения на посадку в самолет, новички расселись по своим местам. пилот, закрыв за ними дверь самолета, задержался на минутку и о чем-то задумался.
Прохладная и ветренная осень, без особо сильных дождей, в который раз принесла ему очереной набор новичков, решившихся на первый прыжок в своей жизни…на первую серьезную игру со смертью и высотой, скоростью… и таким неописуемым чувством свободы.
Для всех в тот миг время остановилось. Для всех, кроме пилота, который завидев длинного человека в черном плаще идущего на встречу к самолету, вышел из него и оглядев самолет еще раз повернулся на гостя, который при ближайшем рассотрении был полу прозрачным.
- прогноз на ближайший час не дашь? - поинтересовался пилот не скрывая сарказма - а то ветерок то усиливается...
Ветер улыбнулся
- надеюсь я правильно сделал, что помог тебе?
- да - пилот отвел взгляд - но вы так и не ответили на вопрос
Ветер чуть приподнял правую бровь.
- зачем вы помогаете людям, если считаете, что мы всеравно будем совершать ошибки? зачем лезите в жизнь людей? зачем это вам?
Ветер взмыл в небо, бросив пилоту, только то, что он нашел свое счастье. почему бы не помочь людям обрести свое...?

__


«большинство людей» - думал он, всякий раз смотря в небо – «большинство людей воспринимает тебя как просто пространство для развлечения, дорогого удовольствия на пару минут. Они отсеются сами собой. Остануться лишь те, кто поистинне хочет чего-то добиться в этом деле»
Пилот опустил взгляд на испещерённый мелкими трешенками асфальт, перевел его на свой АН-32, и нежно похлопав по фезюляжу, проведя по нему ладонью, что-то нежно шепнул ему, понимая, что это не только груда металла и пластики с деревом, а что-то еще. Он вдохнул полной грудью свежий, наполненный множеством ароматов полевых цветов, листвы и осени воздух, подумав при этом, что в каждом времени годе, месяце и порой даже дне, присутствует свой, неповторимый аромат.

…Пилот-инструктор, зайдя в самолет почувствовал, что время подолжило свое течение.
Он откашлялся и продолжил:
 - Легкий самолет АН-32 (известный в народе больше как «кукурузник») обладает неплохой вместительностью, для своих малых размеров. Четыре человека для него – предел. Но если учесть, что в большинстве случаев, только с него совершаются затяжные прыжки, ему можно только поаплодировать. Легкая конструкция, неплохой мотор и достойная вместительность бака, дают ему запас полета на семдясят километров без дозаправки.  Изночально он был придуман и сконструирован для обработки полей от вредителей и других сельско-хозяйственных нужд. Но если заглянуть в спрвочники по второй мировой войне, можно узнать, что наш самолет не только «крестьянин», но и «воин». Так что этот самолет…
Рация ожила. И сквозь легкие шумы и помехи, раздался  приятный женский голос диспечера:
- борт два-два-один-четыре, это  наземная служба, как слышно два-два-один-четыре?
- на связи Люд, слышимость восьмерочка из десяти, прием.
- приняла Леш. У тебя еще четыре минуты и домой. Погода ухудшается, гидромецентр передал штурмовое предупреждение, прием.
"мог бы и предупредить." - подумал Пилот вспомнив Ветер.
- и ты меня в такую погоду отпустила? Тебе не стыдно?
- ты же сам хотел…
- да, хотел. Но перехотел бы если б ты сказала мне о штурмовом…
- ты по рации со мной прерикаться будешь?
- Люд ты меня порой удивляешь.
- ты сам хотел вылететь. Спорит он еще… ох и получишь от меня ты дома…
Алексей Львовичь слегка покраснел, когда поймал на себе недоумевающие взгляды новичков.
Черно-желтый АН-32 сделал еще пару витков вокруг поля и пошел на посадку.


___

Сэм открыл глаза и потянулся. "Вот значит как. сколько я провалялся интересно?" - он взглянул на ручные часы и присвистнул - "ого! пол шестого. на работу значит не пошел. выговор обеспечен...да черт с ней с работой, я впервые за много недель нормально выспался" - подумал Сем и улыбнулся.
повернувшись набок он обомлел. перед его кроватью сидела незнакомая женщина, возраст который он не смог определить. На вид лет сорок, а присмотришься, вроде и моршины есть а вроде бы очень молода. Черные волосы имели проблески седены, которая в то же время выступало в роле прядей, специально оставленных для красоты. большие черные глаза, легкий свитер, и джинсы. картину завершали белые сапоги до колен. на спинке стула, сзади висел красивый белый плащ-накидка с острым воротником. женщина чуть улыбнулась и спросила глядя ему в глаза:
- Здравствуй Сэм. я хочу предложить помощь.
вот так просто. открываешь глаза в своей собственной квартире, а на стуле за твоим столом сидит пекантная особа и прямо предлагает тебе помощь. кто такая? откуда взялась?
Сэм быстро оглядел комнату. механических повреждений небыло, а наоборот, фотографии раскиданные по кровате теперь лежали аккуратной стопочкой на столе рядом с незнакомкой.
"смотрела" - промелькнуло в его голове.
в тот момент он пожалел, что не имел под подушкой свой газовый пистолет - подарок хорошего друга. полезная вещь. жаль только лежит он в соседнем шкафу у другой стены. прямо за незнакомкой.
- ты его ищещь? - сказала тем временем та, и протянула ему ...его газовый пистолет - не бойся, я одна.
Сэм оторопело посмотрел на нее, недолго думая принял пистолет и, не отпуская его, из рук, взял домашний телефон и начал набирать ноль два. Незнакомка и "ухом, как говориться, не повела"  только улыбнулась.
как только в трубке раздались гудки и на другом конце провода, в милиции, послышался шерох снятия трубки, губы незнакомки стали шевелиться. она явно что то говорила ему. а когда через секунду Сэм понял что, осоловело посмотрел на незнакомку и сглотнул. потому что из трубки шел ее приветливый голос, в то в ремя как сама она не говорила, только шевелила губами в такт словам:
- Да Сэм, ты позвонил в милицию. И что тебе это дало? - она улыбнулась и встала, прошла до окна и, повернувшись к нему лицом продолжила - повесь трубку. я пришла, потому что ты меня позвал.
Сэм хотел было ответить, но вовремя опомнился, что говорить в трубку, когда собеседник рядом глупо. темболее если и тот, что рядом, и тот, что "в телефоне" - однин и тот же человек.
Сэм, отойдя от оцепенения отвел пистолет от незнакомки и повесил трубку. Он посмотрел ей в глаза. и чем дольше смотрел тем больше понимал, что если она захочет, она может сделать с ним все, что угодно. в том числе просто развернуться и уйти. и только теперь он понял, что ему нужно, что бы она осталась. каждая клеточка его тела "верила" незнакомке. Все, кроме логики. которая долбилась кулаком в сознание, спрашия "что за чертовщина?". Но руки сами отложили пистолет на кровать а ноги подняли тело. Сэм встал и спросил:
- кто вы?
Незнакомка снова улыбнулась:
- ты же разговаривал со мной, когда провожал Юлю.
"откуда она знает Юлю?" - промелькнуло в голове
- ну, Сэ-э-ми... - она улыбнулась - я всех знаю. и тебя хорошо знаю. больше чем ты думаешь. Я Жизнь.
Сэм недобрым взглядом посмотрел на початую пачку сигарет лежащую на столе, подумав, что "...с этим пора заканчивать. может что в сигареты подложили, мало ли дряни на отчественном рынке. Дожил..." - он посмотрел на незнакомку, которая тем временем стала прозрачной - "с Жизнью болтаю. Светская беседа блин. точно глюк". Сэм в плотную подошел к незнакомке и смело провел...хотел провесли рукой сквозь нее но рука уткнулась во что то материальное. и это "что то материальное" был  ее свитер.
- да настоящая я - рассмеялась она - ну хочешь докажу?
с этими словами она открыла окно и вылетела в него, повиснув в воздухе. теперь женщина была непрозрачной. и прохожие в низу стали показывать на "висящую в небе женщину".
" они ее видят, значит... или не я один курил эту марку сигарет" - Сэм снова покосился на пачку - "или это и впрямь Жизнь...так все. с меня хватит!"
он кинулся к пистолету, схватил его и пару раз нажал на спусковой крючек. воздух сразу же наполнился неприятной смесью газа и пороха.
незнакомка продолжала улыбаться и стоять. тогда Сэм выкинул ненужный пистолет на кровать и сказал самую глупую вещь за этот день:
- я не знаю, кто вы или что вы - Сэм держал серьезное выражение лица - ...вообщем кофе буде...будешь?
они улыбнулись и жизнь кивнула на стол, где откуда то уже появились две маленькие чашечки кофе.
 - Мехикано, как ты любишь - Жизнь посмотрела на ошарашенного Сэма - ну пей, что стоишь!?
и рассмеялась. а спустя десять минут их "светской беседы" они смеялись уже оба.
а еще через несколько минут Жизнь сделала ему предложение, от которого Сэм не смог отказаться.
- почему именно я ? - спросил он спустя несколько секунд - ты предлагаешь мне то, от чего я не могу отказаться, но зачем?
Жизнь улыбнулась. и улыбка была такой непренужденной и обыйденной, как буд то она делала такие предложения каждый день:
- я могла выбрать кого угодно - ответила она - просто из всех повезло тебе. честное слово, если ты сделаешь правильный выбор, ты поможешь и мне. у меня практически такая же ситуация - она посмотрела на него - ну так что, поможем друг другу?
 - мне нужно время подумать - сказал Сэм - ведь от этого будет зависить наша дальнейшая... - он осекся на слове Жизнь, потому что та сидела перед ним и не отрываясь от него глазами, допивала свой кофе - ...жизнь.
- я зайду завтра утром. я думаю к этому времени ты все обдумаешь. ты же всегда принимал быстрые решения. а они, как правило, были верными.
на этой фразе жизнь вновь стала полупрозрачной и открыв дверь, почти                по-человечески вышла из квартиры. а на следующее утро Сэм дал ответ.
- хорошо - ответила жизнь - ты увидешь ее около своего дома через два дня. я устрою вам встречу. но учти, она ничего не знает обо мне - она улыбнулась - а я в свою очередь не буду вам мешать. так что не бойся, подглядывать не буду - она снова улыбнулась. ее улыбка завораживала Сэма. что то в ней было особенное. что то, что не было в других людях. "может в том то и дело, что она не человек?" - подумал Сэм закрывая окно. Жизни за ними уже небыло.
спустя два дня Сэм возвращался домой с работы. Вечер привычно окутывал город и улицы, на которых один за другим начнали зажигаться фонари, а ветер чуть взьерошивал волосы редким прохожим. подходя к подьезду он начал было доставать ключи, что бы войти в дом, как вдруг его окликнули сзади:
- извините! Извините пожалуйста! - Сэм повернулся и так и застыл с рукой в кармане - извините, вы не подскажите как проити на улицу ...... к дому номер 43?
Его Сердце на миг замерло, а потом забилось в неровном ритме. На него смотрела она.




ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
(первая концовка)



подходя непосредственно к первостепенным вопросам Сэм всегда хотел дать на них конкретный ответ. Причем сделать это так, что бы ответ не нуждался в коррекции и всегда был простой и понятный. и как правило ему это удавалось, причем довольно легко. но порой ситуации, которые нам подкидывает жизнь просто не могут быть истолкованы в двух словах. и Сэм это понимал. понимал и боялся, что ошибется в ответе. но теперь он просто молчал и смотрел. смотрел на нее. потому что Жизнь не солгала. да и как это звучало бы "- Жизнь солгала ему". Нет. Жизнь может посмеяться, сьиронизировать или наоборот драматезировать. она может кидать и швырять. или успокаивать и приземлять на место. но Жизнь вряд ли когда нибудь соврет. и сейчас перед ним действительно стояла девушка его мечты. Та, образ которой он никак не мог сформировать, потому что он всегда получался каким то размытым и лишенным деталей. а как все просто оказалось на самом деле.
Сэм заговорил с ней. свое замешательство он свел на усталость, хотя усталости небыло. теперь ее просто след простыл. он проводил ее до автобуса, сел вместе с ней. они вместе доехали до нужной остановки иногда молча иногда просто разговаривая ни о чем.
- я помоему тебя где то видела - сказала она, когда Сэм давал ей руку на выходе из автобуса.
- нет Свет - Сэм улыбнулся и честно ответил, что он бы запомнил ее.
они разговорились. а пока разговаривали, Сэм не перестовал удивляться ее голосу, её легкой походкой, ее смехом. он восхищался ею и просто любовался.
- вот - сказал Сэм подводя ее к дому - мы пришли.
- спасибо большое - она широко улыбнулась и потупила взгляд - а то я уж думала не найду. это детский сад ночного профиля. мне нужно забрать сына подруги, она заболела и ее сегодня увезли на скорой. я решила просто помочь ей. щас вот Стасика заберу и к ней поеду.
Сэм поцеловал ее. Причем сделал как то непринужденно и естественно.
- я вас подожду и провожу до больницы - он перевел взгляд с дед сада на нее - если хочешь, конечно...
- я скоро - ответила она и проведя своей рукой по его руке повернулась к детскому саду.

Жизнь посмотрела на них сверху и взяла за руку ветер, который мчал ее вверх.
она почувствовала, что сделела правильный выбор. и сжав руку ветра сильнее крикнула ему - давай куда-нибудь подальше! я уже соскучилась по тому месту, где мы гуляли в первый раз!
ветер только улыбнулся...





( вторая концовка и эпилог )




подходя непосредственно к первостепенным вопросам Сэм всегда хотел дать на них конкретный ответ. Причем сделать это так, что бы ответ не нуждался в коррекции и всегда был простой и понятный. и как правило ему это удавалось, причем довольно легко. но порой ситуации, которые нам подкидывает жизнь просто не могут быть истолкованы в двух словах. и Сэм это понимал. понимал и боялся, что ошибется в ответе. но теперь он просто молчал и смотрел. смотрел на нее. потому что Жизнь не солгала. и перед ним действительно стояла девушка его мечты...
вот только быть с ней он не сможет.
он посмотрел ей в глаза и увидел в них свое отражение. она слижком похожа на него, думал Сэм, слижком предсказуема. в тот миг Сэм понял, что испугался. вернее как сказать испугался...ему просто не нужно это. и доставая ключи из кармана ответил:            - вам вперед, дойдете до первого поворота направо и увидете перед собой автобусную остановку - вам на нее. содитесь на 1...4-ый автобус. и ждете вашей останови. эта улица там так и называется.
На миг он прочем в глазах девушки разочарование, но когда та улыбнулась и сказала спасибо, Сэм понял, что сделал верное решение.
на утро, выйдя из душа он, взяв со стола пачку сигарет,  зашел в свою комнату и чуть было не шарахнулся из нее. за столом сидел высокий, рослый мужчина средних лет с длинными волосами и в черном плаще с поднятом воротником. От обычного человека его отделяло лишь то, что он был полупрозрачным.
- Сэм? - коротко уточнил он.
Сэм отойдя от минутного замешательства ответил:
- Кто вы?
- значит Сэм - ответил незнакомец. Ты ведь к Юле собираешься верно?
- кто вы? - настоял на своем Сэм, понимая, что пистолетом тут не отделаешься.
- я Ветер. ответил он. наверно так будет проще - Ветер улыбнулся. ты не против, если я составлю компанию? нам по пути.



___


..опававшие листья напоминали Сэму о своих, так же опавших и ушедших мыслях, которые он раскидывал по улицам, медленно идя к своей неизвестной цели.
жизнь давала понять, что то, что прожито, ему уже не изменить, а то, что происходит сейчас - то полностью находиться в наших руках, ибо нет не рашаймых проблем, есть неприятные решения. но теперь перед ним небыло неприятных решений. был только Ветер, который полу-летел, полу-шел рядом с ним.
Сэм посмотрел на него и спосил:
-почему она ушла от вас?
Ветер улыбнулся и ответил:
- она поняла, что с ним ей будет лучше. ты был последний, с кем она разговаривала, и я просто обязан был выяснить что случилось. спасибо.
- с ним? - Переспросил Сэм - но...
- она ушла ко Времени - перебил его Ветер - они когда то были вместе, а я только зарождался
- зарождались? - удивился Сэм - теория большого взрыва что ли? - он улыбнулся а Ветер уклончиво ответил:
- я не могу все рассказывать людям - Ветер взмыл в небо и бросил Сэму - еще увидимся.
Сэм посмотрел на смазанные очертания Ветра и достал пачку сигарет. посмотрев на нее он перевел взгляд на небо, в котором уже небыло Ветра, затем перевел взгляд на пачку. Мотнув головой и бросив ее в мусорный бак он повернул за угол и увидел выбегающую из подьезда Юлю. он остановился. что то заставило его обернуться.
за спиной, на другом конце дороги стоял Ветер. он выташил руку из кармана и улыбнулся ему. Сэм улыбнулся в ответ. они понимали друг друга.


               




                19:39 PM, Москва.               
                29.11.2010 года.