Принцип наименьшего зла. Часть 21

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     В кузнице Дефраи понравилось, хотя и поначалу дело не пошло. И до такой степени не пошло, что парень всерьез подумывал о том, чтобы разорвать договор с Кейраном. Но кузнец, догадавшись об этом, с первого же дня запретил даже думать об этом – по крайней мере, первые два месяца. Если и по истечении этого срока он не перестанет шарахаться от каждой искры и ронять заготовки, он, Кейран, сам освободит его от слова, данного в присутствии свидетеля. И поможет найти менее специфическое занятие. Дефраи смирился. Да и не хотелось ему показывать себя избалованным ребенком, готовым сдаться при появлении первых же трудностей. Но одной только гордости оказалось мало. По сути, она ничего не давала, кроме упрямства.
     Всё валилось из рук. Кейран сдержано усмехался, наблюдая, как новоявленный ученик неловкими пальцами сжимает клещи, неуклюже цепляет заготовку ("тяжеленная, зараза!") и бухает на наковальню, стараясь не уронить ее при первом же ударе молотобойца. Заготовка не слушалась, подпрыгивая, как живая, при каждом ударе и неизменно оказывалась ловчее неумелых рук, после третьего-четвертого удара с грохотом падая на пол. Почему пол в кузне был выстлан металлом, Дефраи понял сам и очень скоро: в благодатном климате трава росла быстро и кучно и буквально из всех щелей. Останься пол здесь земляным, как в подавляющем большинстве домов, спустя пару дней поднималась трава, которая так же быстро высыхала, готовая вспыхнуть факелом от малейшей искры. Так что металл в кузнице еще и предупреждал пожары.
     Дефраи приходилось постоянно напоминать, что магии в САтрике не было, нет и не будет, что надеяться на привычные с детства «фокусы» нечего, что нельзя больше надеться на алкЕнов* и грОдинов**, что теперь многому придется учиться заново, как новорожденному, которого учат ходить… И еще о многих вещах, забыть о которых для "рекгхера", рожденного магом, было не так-то просто. Порой только инстинкт спасал его от многих промахов, когда при падении заготовки ему ужасно хотелось бросить всего одно слово, чтобы проклятая железка застыла в воздухе и послушно вернулась назад, на наковальню. Даже пальцы уже начинали двигаться, вырисовывая простенький значок, знакомый с первых шагов по земле, но Сатрика не признавала власть магии над физическими процессами и заготовка все равно падала, не желая зависать в воздухе вопреки законам гравитации. И всякий раз Дефраи чувствовал себя  дурачком в смертном мире, шутом-сумасшедшим, танцующим с невидимым партнером, бормочущим невразумительное и рисующим в пыли «магические знаки». Становилось стыдно, но Дефраи пока ничего не мог с собой поделать: воспитанный с детства инстинкт толкал руку прежде, чем успевал вмешаться разум. Однажды только толчок Старшего спас ему ногу.


     * Алкены – духи женской красоты. Вызвать их умеет любой маг, и они с готовностью приведут в порядок прическу, уберут следы усталости или последствия ранения. 
     ** ГрОдины – духи домашнего уюта. Используются при наведении порядка в доме, способны выполнять мелкие поручения, связанные с бытом, однако в Храмах не используются: у грОдина превосходная память на все, что касается внутреннего убранства дома, и его слишком легко разговорить.
 
     Дефраи вспыхнул ярче раскаленной заготовки, а РОгред – Старший – только расхохотался.
     -Отвыкай, парень, - он слегка похлопал Дефраи по плечу. – Долго еще старые привычки будут давать о себе знать. Но если ты работаешь в кузнице, от них лучше поскорее отвыкнуть. Тут легко покалечиться, да так, что потеря Силы покажется тебе подарком.   Храма Смерти тут нет, добивать тебя никто не согласится, даже из самых лучших побуждений. Покалечишься – таким и будешь доживать… А жить тебе еще долго!
     -С чего такая уверенность? – буркнул Дефраи, пытаясь приладить остывающую заготовку в горн.
     -ПАнтори прошел? – Рогред отвернулся, принявшись раздувать мехи.
     -Прошел, - Дефраи снова едва не уронил проклятую железку, но вовремя перехватил клещи.
     -А удивляешься, - заметил Старший, берясь за молот. – Держи крепче!
     А Дефраи смотрел, как на его глазах под уверенными точными ударами Рогреда рождается длинный тонкий клинок, похожий на рапиру, но еще более узкий, с острым кончиком. И думал об оставленном там, в Храме Любви, эспадоне. Глядя на новый меч, он внезапно увидел свой, успевший стать любимым, клинок… и грубый рывок едва не свалил его с ног.
     -Не мечтать, стоя у наковальни! – рявкнул Рогред. Дефраи отшатнулся, едва инстинктивно не схватился за наковальню, чтобы удержаться на ногах, и непонимающе посмотрел на рассерженного Старшего.
     -Ты что, смерти ищешь?! – кузнец сунул готовый клинок в ледяную купель и схватил  помощника за плечи. – Куда ты уставился, о чем размечался?! Заготовку держат крепко, медленно поворачивая под ударами молота, и следят за каждым движением молотобойца,  потому что… Я же только вчера тебе объяснял!! Что, все с начала надо начинать?!
     -Не надо, - Дефраи поднял на учителя виноватый взгляд. – Прости. Задумался…
     -И о чем же, если не секрет? - Рогред сердито оттолкнул парня от наковальни.
     -Эспадон свой вспомнил, - тихо сказал Дефраи. – Там… дома остался.
     -Эспадон? – заинтересовано поднял глаза Рогред. – Твой? Кто ковал?
     -Не успел я толком двуручник освоить, времени не хватило, - Дефраи распахнул дверь, глубоко вздохнул пахнущий лесом и дождем воздух и прислонился плечом к косяку. Прошлое будоражило, звало вернуться - и не забывалось. - А эспадон… Он как живой, меня тянет к нему, он… мы и провели-то всего пару тренировок – а такое чувство, будто я кусок себя там оставил.
     Рогред подошел ближе, настороженный странным тоном парня, но, посмотрев в лицо, понял: тот ничего не видит сейчас. Точнее, видит что-то, доступное только ему одному. Он снова там, дома, и он снова маг, и эспадон снова в его руках...
     -И когда против противника с этим мечом стоишь, кажется, он рАвно с тобой участвует в этом поединке, что помогает, руку подталкивает, по спине бьет, когда надо пригнуться или уйти от удара… Этого не объяснить. Клинок очень старый, ему тысячи лет – а кажется, он только-только покинул горн. И следов на нем не остается, и… и зверя им ударить… зазорно, что ли. Не по нему такая работа, не для его тела эта кровь… А кто ковал – я точно не знаю. Но если бы смел предполагать – это работа времен Первых Богов. Кай, когда увидел его в моих руках, сказал, что ковал его сам Соар.
     Рогред присвистнул.
     -Ну, ты даешь! И тебе позволили вот просто так взять его?
     -А почему нет? – неподдельно удивился Дефраи. – Меч каждый подбирает себе сам, надо, чтобы душа лежала к этому клинку, с ним, может, в смертный бой идти, его чувствовать надо, как к напарнику относиться!..
     -И это Храм Любви, - пробормотал Старший, рожденный в Сатрике "рекгхером", но сумевший пройти Пантори. – Если так думают там, то каков же тогда Храм Ненависти?!
     Дефраи внимательно посмотрел на него.
     -Если ты не знаешь этого, то…
     -Я родился гораздо раньше того времени, когда трое богов создали Ненависть, вложив в нее частичку собственной сути. И Ненависть получилась настолько живой и… живучей, что…  право, не знаю, благодарить ли судьбу за то, что лишила меня магии. Или же проклинать ее именно за то, что я не маг. Но, хотя, не скрою, иногда мне становится очень жаль, что магия – не для меня, до сих пор моя жизнь меня вполне устраивала. В "свободном" Астрале жизнь слишком яркая и резкая, она не идет и не течет – она бурлит и пенится кровью,  страхом и… ненавистью, и меч в любых руках там не прихоть и не желание, а…
     -Искусство, - перебил Дефраи, прекрасно понявший, что хочет сказать Рогред и на что ему не хватало слов и определений. - Меч – искусство, и настоящий бой – искусство, и законов там больше чем в десятке миров, подобных Сатрике. И любовь там неистовей, и горе  отчаянней. И месть – не убийство, но за нее тоже приходится отвечать. И даже поединки проходят строго по закону…
     Рогред передернул широченными плечами.
     -Клетка!
     -Нет. Это жизнь. Прекрасная, настоящая жизнь!.. потому и оставленный эспадон успел стать для меня другом и напарником, потому я и говорил о нем, как о живом существе… Но ты, Старший, не знаешь настоящего боя и даже настоящего поединка, пусть и только с партнером и учителем.
     -Я не умею сражаться, - перебил кователь, уязвленный тоном и словами мальчишки, - и не знаю приёмов, но я создаю мечи! Я кузнец – а куда воину без того, чем я живу?!
     Дефраи немного помолчал, потом подошел к купели и вынул готовый клинок.
     -Ты выковал этот меч, - он повернулся к Старшему, легкий меч легко провернулся в его пальцах и заплясал, вырисовывая в воздухе паутинку завораживающего тонкого рисунка. - Но ты не любил его, не отдавал ему часть своей души, не желал страстно, чтобы однажды он упивался боем, защищая того, что держит его в руке – и поэтому твой клинок никогда не оживет. Мой эспадон ковал не "шанше" – а то, что у Соара не было этого дара, я знаю точно! – но он оживал в моих руках во время поединка, и это было прекрасно!
     -Это лирика, - Рогред осторожно вынул меч из руки Дефраи. – Что толку во всех этих разговорах?
     -Астрал встревожен, - тихо и задумчиво проговорил бывший адепт Храма Любви. – Тень наползает на него. И другая тень встает поперек, стараясь помешать, перебить, скомкать планы и сделать по-своему, идя вразрез с тем, кому нельзя противиться. И кому-то придется ответить…
     Хлесткий удар по лицу заставил его, вскрикнув, отшатнуться и поднять глаза. Перед ним стоял Кейран.
     -О чем ты говоришь? – тихо и страшно спросил он.
     -Я помню… - парень был настолько поражен открывшимся ему, что даже не задумался, откуда он может все это знать. Да и просто почувствовать Астрал невозможно, лишившись Силы, всей, без остатка!
     -Не темни! – пылающие глаза Кейрана вцепились в глаза молодого "рекгхера". – Говори!
     -Я… - Дефраи отчаянно пытался подобрать слова, но те самые слова, что минуту назад сами собой срывались с языка, казались теперь неправильными. Неподходящими, что ли… – Я… просто вижу эту тень. Не могу объяснить, что она такое, но точно знаю: она – Зло! Она несет гибель, и те, кто прячется за этой тенью, несут смерть всем живущим в Астрале. И что кто-то из богов уже попытался встать против этой тени  - и потерпел неудачу. И впервые чувствую то, что Ахонт называл "шатанием Астрала". И понял, что такое "срыв Равновесия"… Знаю, это ненормально, я не должен этого всего чувствовать и знать. Но я знаю.
     Кейран внимательно посмотрел на него.
     -С тобой что-то случилось, пока ты гулял, - медленно, тщательно подбирая слова, сказал он. – Не хочешь поделиться?
     -Не могу, - Дефраи отвернутся от его вопрошающих глаз. - Я дал слово.
     -Не пытай мальчика, Кей, - внезапно прозвучало со двора, и Дескос прошел в кузню. – Ну и духота же тут у вас! И чем только дышите, пока куете?..
     -Что ты знаешь? – Кейран не был расположен к дружеским беседам. – Или весь этот бред, который я только что выслушал, правда?
     -Не знаю, что ты выслушал, - старый целитель оперся локтем о наковальню, – да и слух у меня уже не такой острый, как был раньше, но то, что знаю я, мало тебя обрадует.
     -Очередная кризисная ситуация в "свободном" Астрале? - Кейран скрестил руки на груди.
     -Нет, - спокойно отозвался целитель. – Просто некий предмет из Храма Ненависти явился первопричиной переполоха, граничащего с войной. Впрочем, война уже идет, пусть даже пока и необъявленная, но идет по всем правилам, с захватом заложников, засадами и шантажом. Единственно, чего пока еще не было, так это боя «стенка на стенку», лоб в лоб, так любимого магами свободного Астрала. Говорить они никогда не умели, но тут даже Алин был бы бессилен. Этот враг не признает переговоров, он желает только то, что считает своим...
     Говоря это, Дескос в упор смотрел на Дефраи, а парень нервно отворачивался, страшась встретиться с ним взглядом.
     -И что же за таинственный предмет стОит вторжения в Астрал? – Кейран проследил за взглядом целителя и теперь тоже смотрел на Дефраи. Не принимавший участия в разговоре   Рогред молча стоял возле купели, рассеянно поглаживая только что вывкованный клинок по не заточенному пока лезвию, но при последних словах кователя заинтересовано поднял голову.
     Молчание длилось несколько минут, потом Дефраи не выдержал.
     -Ну, чего вы от меня ждете?! Даже если я скажу: да, я знаю, что нужно этой тени, - для нас, для Сатрики ничего не изменится! Мы бессильны, и не только потому, что не обладаем Силой - мы вообще бессильны что-либо изменить! Мы не можем вступить в войну, мы ничего не решаем и не можем! От нас ничего не зависит! В наших силах только подчиниться неизбежной развязке, какой бы она ни была!
     -Это все красиво и правильно, - Кейран в упор смотрел на разгоряченного парня. - Но я все-таки хочу услышать четкий ответ, если, конечно, ты его знаешь, а не думаешь, что знаешь: что же это за предмет, ради обладания которым кто-то рискнул вторгнуться в Астрал? В миры, наполненные магией и воинами, равными которым еще не было?
     -Лучше скажи ему, - тихо посоветовал Рогред. – Он умеет добиваться ответа…
Дефраи помолчал. Но глаза присутствующих требовали ответа.
     -Это артефакт Храма Ненависти.
     -Слишком расплывчато, - заметил Кейран. – Точнее ты сказать не можешь?
     -Антрацитовая Чаша, - Дефраи снова вздохнул. - То самое, из-за чего я попал в Сатрику "рекгхером" и…
     Договорить он не успел. Откуда-то внезапно подул сильный ветер, мелкие предметы посрывало со своих мест, сам собой вспыхнул огонь в горне. Потом очень тихо прозвучал детский голос:
     -Я обещал! Держи!
     Дефраи, все поняв уже по одному факту возникновения ветра там, где его быть не может, горящими глазами посмотрел вверх, одними губами прошептав чье-то имя.
На потолке из крохотной точки стремительно выросло большое быстро кружащееся "окно"-вихрь, и из этого вихря прямо под ноги Дефраи выпал длинный, довольно широкий двуручник с испещренным старинными рунами лезвием.
     Дефраи, не сдержавшись, упал на колени, очень бережно проводя обеими ладонями по клинку. Эспадон. Его эспадон оставшийся в Храме Любви…
     Дескос внимательно смотрел вверх, туда, где миг назад кружилось "окно".
     -Вот, значит, оно как… - очень медленно проговорил он. Старый целитель обязан был  вынудить Дефраи сказать правду о том, как потерял Силу в Храме Ненависти, и парень рассказал еще несколько недель назад. Но сказал он явно не все, не открывшись до конца ни тогда, ни сейчас.
     Появление эспадона испугало целителя: теперь он был уверен, что Дефраи побывал на "грани разлома времени" во время своей прогулки, что вернуться он мог только с помощью Повелителя Времени и что теперь, после очередной выходки своенравного мальчишки, всему Астралу придется туго. Река не терпит столь частого и бесцеремонного вмешательства в свое течение! За каждое такое вмешательство приходится платить, вот только Дескос не знал, кому.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ