О том как я был Творцом для Ангела

Терновский Юрий 2
         В этот зимний вечер Ангелу захотелось любви и водки. Любви не сейчас, плотской и сиюминутной. Нет, обязательно настоящей, чистой и на века. Водки - любой и немедленно. Денег не было. А до зарплаты было ещё пять дней. И тогда он решил продать свои крылья.Он знал, что за это ему грозит пятьсот лет гаупвахты. И это в лучшем случае. О том, что будет в худшем, он старался не думать. Ангел почистил крылья зубным порошком. И спустился на грешную землю.
         Русские не хотели покупать крылья сразу и наотрез. Они прятали лица в воротники шуб и курток. И опасливо обходили странного продавца стороной. Молдаване и хохлы долго и вдумчиво мяли крылья своими рабочими заскорузлыми пальцами. И тоже не покупали. Таджики и узбеки горячо и настойчиво торговались. Но продавать крылья за предлагаемые ими цены Ангел считал ниже своего достоинства. Евреи предлагали ещё меньше чем азиаты.Грузины говорили:"Ты Отарика знал? Что, не знал? Вах, какой человек был..." Чеченцы попытались крылья просто отнять. И Ангел едва спасся от них на крыше проезжавшей "маршрутки".
         Затем, в засыпанном снегом дворике, он поднял крылья вверх и воскликнул:"Творец, скажи!Куда катится этот злобный и алчный мир? Ты видишь, в кого превратились Твои дети?"
         - В бездну! - громовым голосом ответил Творец. И добавил, но уже нормальным,грустным и человеческим. - Да и куда ему ещё катиться, если даже ты, мой Ангел, норовишь продать знак твоей приближенности ко мне за бутылку водки...
         - Не за бутылку. За литр, - потупив очи, и почувствовав стыд, ответил Ангел. Затем он упал на залитый реагентом асфальт и принялся вымаливать у Творца прощенье.
         - Что, так сильно хочется? Потерпи, до зарплаты всего пять дней...
         - Целых пять дней!Творец, спаси! - поняв, что прощён, с надеждой завопил Ангел.
         - Не глупи. Ты же знаешь, что я у себя ничего не держу, - с угрозой сказал Творец. И, помолчав, утешил. - Да и что такое, эти пять дней, в сравнении с Вечностью?

         Ангел водки так и не выпил. Выпил самогона. Я его угостил. И стал для него Творцом. Правда, всего на полчаса. До той самой минуты, пока не опустела бутылка...
                27.01.12