Как мы яблоки тырили!

Сергей Ёжа Ёжинский
Ходили мы с пацанами купаться на Тьмаку: и ближе - всего три остановки на трамвае, да и водичка потеплее значительно, что, согласитесь, немаловажно в нежном возрасте.
Тьмака - правый приток Волги, петляет, как уж на сковородке, через всю Тверь. Когда то и рыбы в ней полно было, и даже раки водились вот такенные!!! Ей-Бо, не вру!!!
Каждый поход, а ходили мы пешком, естественно, потому как, если туда и обратно на трамвае - 6 копеек надо, а это без копейки мороженое "фруктовое" за семь. Ну???
Ищи дурака такое состояние потратить за так.
Было нам тогда лет по 9-10 и каждый поход выливался в какое-нибудь офигенное приключение: то ли мы дрались по дороге с какими-нибудь встречными незнакомыми пацанами и неся ощутимые потери, в виде разбитых носов и синяков, достойно отступали или наоборот, побеждая, влетали на плечах "врага" в их родной двор, то ли находили целый рубль и пировали, как умели, объедаясь мороженым, ром-бабами, газировкой, а когда созревали яблоки, то уж сам Бог велел залезть по пути в совхозный сад.
Сад был большой и тянулся целую трамвайную остановку, выходя на проспект Победы одним бочком, как раз по нашему пути. Ну и какой же настоящий пацан, в смысле - не трус, устоит, когда возвращаясь с купания голодный, кэ-эк... видит какие замечательно-огромно-вкусные яблоки висят под носом.
Забор, конечно, высокий, до ближайших яблонь метров десять, да ещё залезть надо - внизу уже всё оборвано, в смысле - не мы одни такие смелые, да бойкие и самое главное - собаки!
Собаки - это немецкие овчарки, которых отпустили на свободу в саду и натаскали на воришек, о чём, собственно, недвусмысленно предупреждали многочисленные плакатики, развешанные на заборе. Собачки любили лежать незаметно в густой травке и неожиданно выскакивать, преследуя и жестоко карая воришек. Не каждый пацанёнок, доложу я вам, даже из смелых, рискнёт, зная про упитанных овчарок, а их было довольно много в саду - целая свора, сорвать яблочко, другое...
А сколько было душещипательных разговоров про то, как вот-вот, совсем недавно, вот на этом самом месте...
 - Что насмерть???
- Нее, но оч сильно искусали... в больнице теперь и 40 уколов в живот... Ну???
Короче, возвращаемся мы с Тьмаки уже под вечер, а ушли то ещё с утра и есть хочется, кэ-эк... А красные, спелые, вкусняцкие яблоки так и свисают тяжёлой россыпью по веткам. А вот и белый налив - ооооо!!!
Собак не видно.
Стоим прижавшись носами к забору и пускаем слюну. Всего десять метров отделяют от... Я не выдерживаю и забираюсь на забор - отсюда хорошо видно, что собак нет по близости и сообщаю об этом голодающему поволжью, в смысле - потьмачью. Все следуют моему примеру и... оставив самого младшего на "атасе", потому что ему то точно не убежать, а поданный вовремя сигнал очень даже пригодится и спасёт не одну маленькую задницу от зверских собачьих клыков, мы спускаемся вниз и делаем лихой марш-бросок к ближайшей яблоне.
Задача стоит забраться на неё и нарвать полную запазуху яблок - фсего и делофф!
Признаться, было страшно...
Но преодоление страха, когда ты точно знаешь, что может случиться с тобой и рассчитываешь только на свои не ахти какие силёнки, возможно, вот так и воспитывается мужество в маленьких мужчинках.
Рвём, торопимся... Вдруг истошный вопль - Ата-ааааас!!!
Гляжу - две овчарки несутся к нам с бешеной скоростью, отрезая путь к отступлению. Остаться на дереве со страху и сдаться на милость сторожей, но уцелеть от клыков тоже вариант, но уж очень позорный - сообщат родителям, в школу - только не это!!! Прыгаю вниз с высоты, как кошка, камнем и молнией к забору, десять метров преодолеваю с фантастической скоростью.
Рядом Колька Павлов, друган дворовый. Он в чёрных сатиновых штанах, насмерть выцветших под тверским солнцем за лето. Мы хватаемся за высоченный забор одновременно и взлетаем на него, как на крыльях. Правда, Колька на сотую, а может, тысячную долю секунды запаздывает и его в прыжке накрывает разъярённая овчарка...
Вот всё-таки, как мудро устроена природа: защищающаяся, убегающая и просто слабая сторона выделывает такие кренделя для своего спасения, что просто диву даёшься иной раз. К нашему случаю очень подходит шустрая ящерица, оставляющая свой виляющий хвост в руках нападающего врага.
У Кольки на штанах был большущий карман сзади, который он забил до отказа - влезло целых три вкусняцких яблока. Мы с ним были на самом верху яблони - понятно и дураку, что чем выше, тем и яблоки вкуснее. Ну???
Поэтому истошный Женькин "ата-аас" застал нас с Колькой врасплох, ведь, чтоб спрыгнуть надо чуть спуститься и мы замешкались, ну чуть-чуть...
Все уже перемахнули через забор, будучи из опаски на нижних ветках и теперь с ужасом наблюдали, как два смертельно напуганных пацанёнка борются за свою маленькую жизнь, стараясь опередить несущихся на них оскаленных собак.
Овчарка в прыжке хватает Кольку за задницу и мощным рывком... отрывает крепко пришитый, выдающийся на попке карман... Оп-па и мы на той стороне забора!
Ффууу - все рады, что никто не пострадал и мы очень горды, что никто не струсил и вообще... Весело смеёмся и дружно трескаем вкусняцкие яблоки, делясь пережитыми запомнившимися моментами. Овчарки сопровождают нас яростным лаем с той стороны забора.
Вдруг все начинают просто укакатываться - у Кольки, на фоне полностью выгоревших бесцветных штанов, ярко выделяется радикально-чёрным цветом место бывшего кармана. Ах-хах... БУ-ГА-ГА!!!
Кольку, как известно, отец - человек довольно суровый, нещадно выдрал за умышленную порчу "почти новых" штанцов.