Рассказ 6

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета.
Руины старой мельницы

Сталинград

2 февраля 1943год. День освобождения Сталинграда.

Предисловие

Рассказ начала писать 2 февраля 2012года.  Вдруг звонок. Звонит А.Ф.Гнетов  -  наш однополчанин и сообщает мне, что сегодня день освобождения Сталинграда. К своему стыду, я об этом не помнила.  Была просто в недоумении! Какое совпадение! Я рассказала ему о своих детских впечатлениях от посещения города -героя Сталинграда, и о том, что только что начала их писать. Александр Федорович Гнетов участник Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны. Думаю он обязательно поделиться со мной своими воспоминаниями о той трагедии, которая в итоге изменила ход войны. Наступил ее коренной перелом. Началось наступление наших войск, которое и привело к Великой победе советского народа над фашистской Германией.
 
***

Однажды летом, где-то  после шестого класса или седьмого,  мы отправилась в небольшое путешествие в  Сталинград (Волгоград) по путевке, которую выделило нам домоуправление.  Возникает вопрос: «А почему домоуправление?» Да, именно домоуправление. Был такой важный момент в истории нашего дома! И не последний!

В детстве я не совсем понимала, почему Сталинград вдруг стал Волгоградом. А битва, так и осталась Сталинградской. Для меня это «непонятно» до сих пор. Вернее  я все понимаю, но с другой стороны совсем ничего не понимаю. Впрочем, речь сейчас не об этом.

Путевки были выделены многим ребятам. Мы должны были лететь туда самолетом, а обратно   плыть пароходом в прямом смысле этого слова. Поэтому путешествие обещало быть очень интересным и увлекательным.

Мы вылетели рано утром и уже через час или два были в  Сталинграде. Возможно, и раньше, я не помню.  Приземлились благополучно. Нас встретили и автобусом отправили в дом-интернат, где мы должны были остановиться. Я думаю, что это был интернат. Большое многоэтажное здание,  где мы жили несколько дней.

В нашей программе было   обязательным посещение «Дома Павлова», Старой мельницы  и памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
 
Сама поездка и пребывание в городе-герое Сталинграде (Волгограде) оставили большой след в моем сердце.  Мы были там всего несколько дней, но успели посмотреть очень много.

***

В первую очередь- это Руины Старой мельницы.

Тогда я никак не могла предположить, что Старая мельница будет выглядеть именно такой, какой ее увидела я, совсем еще ребенок. Для меня война была только  на картинках и в кино, художественном и документальном…

В Германии, в самом раннем детстве,  мне приходилось видеть, разрушенный войной дом, мы даже лазили по нему в поисках приключений.  Он находился рядом с нашим домом. Его всегда можно было увидеть из окна…. 

Стоял как напоминание живым об ужасах войны.  Но тогда я была слишком мала, чтобы понять и осмыслить увиденное.  На Дом старой мельницы в Сталинграде   я смотрела   уже другими глазами. 

Была в некотором потрясении и замешательстве.  Война, словно, ворвалась ко мне и закружила в водовороте  той страшной действительности.

Информация из Интернета:

«Через улицу от "дома Павлова", прямо на берегу Волги, стоят руины старой мельницы. У нее разрушена крыша, изрешечены снарядами и осколками стены. Это  единственное оставшееся со времен войны невосстановленным здание».

«Здание старой мельницы было построено в 1904 году немцем Гергардтом, в нем располагалась паровая мельница. После революции она стала носить имя секретаря коммунистической ячейки К. Н. Грудинина, погибшего от рук белогвардейцев в 1922 году.

Паровая мельница №4 проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар, объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город. Когда враг вплотную приблизился к Волге, здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии».

«Старая мельница оставлена в Сталинграде (Волгограде) как памятник мужеству и стойкости гвардейцев дивизии Родимцева, которые насмерть стояли на узкой полоске берега, но не пропустили врага к Волге. Разрушенная мельница вошла в комплекс панорамы Сталинградской битвы и музея обороны».



 ***

Потом  был знаменитый  «Дом Павлова»

Очень часто путают эти два здания. До некоторых пор я тоже считала, что «Дом Павлова» и «Старая мельница» это одно и тоже. На самом деле они расположены на одной улице, но стоят друг против друга. Дом Павлова был восстановлен после освобождения города, а Старая мельница осталась как память о тех тяжелых для всей страны днях. Вот почему сильное впечатление произвело на меня именно здание Старой мельницы. 

Информация из Интернета:

«Дом Павлова, жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева. Старший сержант Я. Ф. Павлов геройски сражался в доме во время обороны. Дом  стал символом мужества, стойкости и героизма»
 
Дом солдатской славы известен сейчас каждому советскому человеку, многим людям земли. Обыкновенное четырехэтажное здание в дни Сталинградской битвы горстка советских воинов превратила в неприступную крепость.

Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. В. Чуйков отмечает, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при наступлении на Париж (именно путь немецких войск от границы до столицы Франции)».


***

Дальше была поездка на Мамаев курган.

Мы попали в этот город Боевой славы в  момент  завершения грандиозного строительства мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Это был 1965 или 1966 год.  Строительство комплекса началось 1959 и закончилось в 1967году.
 


«Мамаев курган расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней.

"Мамаев курган - памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Самый крупный военный памятник в мире является и самой большой братской могилой русским солдатам, погибшим в Сталинградской битве».


Мы медленно поднимаемся по ступенькам, ведущие к самому монументу. Всего их 200. Ровно столько, сколько продолжалась оборона  Сталинграда.

Слева и справа - стены-руины, с изображением  фрагментов Сталинградской битвы. Экскурсовод  рассказывала нам   о сражениях в городе Сталинграде, о той Великой победе, которую одержал наш Великий народ  в борьбе с фашистскими захватчиками.

Тогда я узнала о том, что стены, по окончании строительства, будут озвучены.  В тот момент они еще молчали. Больше мне не приходилось бывать в Волгограде (Сталинграде, и я никогда не слышала отзвуков прошедшей войны…

Подъезжая к мемориальному комплексу, мы увидели, что скульптура одета в «леса». Работы по возведению статуи продолжались. Но и то, что я увидела - потрясло! Меня сильно впечатлили размеры  монумента. Это одна из самых высоких статуй мира.

Информация из Интернета:

«Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом".   Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча».

Не помню, сколько времени мы были на Мамаевом кургане, но то, что я увидела, отложилось в памяти. До сих пор передо мной картина: потрясающих размеров статуя женщины с мечом в руке, длинная лестница, ступени и стены – руины, которые в тот момент, нам ничего не рассказали…

***

Возвращение было тихим и спокойным. Наверно каждый остался под таким же впечатлением, что и я.  И мысли,  думаю, у всех  были одни.

Но жизнь продолжалась. Стояли солнечные жаркие дни. Мы ехали на автобусе,  щурясь от солнца, которое заглядывало к нам в окна и мешало нам любоваться прекрасными пейзажами и самим городом, который восстал из пепла.

Ничего больше не напоминало о войне. И еще мы были детьми, нас ждала мирная, счастливая жизнь….  Город постепенно отстраивался, хорошел и мужал.  Мне очень жаль, что эта поездка оказалась единственной, больше  я не бывала в городе-герое Сталинграде.

Мы  немного еще побродили по  городу, успели даже сходить на волжский пляж,  искупаться, загореть и  даже обгореть. Солнце на Волге очень жгучее! Потом собрались и поехали на речной вокзал, где нас ждало увлекательное путешествие на пароходе.

Самое яркое впечатление – это два огромных колеса по бортам нашего парохода. Мы с упоением наблюдали, как они захватывают огромные массы воды, потом с шумом  эти потоки  обрушиваются в реку.

И так  продолжалось на протяжении всего пути следования. Один раз  в колесо что-то попало, может быть сук от дерева или большая ветка, нам пришлось остановиться. Но все закончилось благополучно, и мы поплыли дальше.

Второе яркое впечатление это шлюзы Волго-Донского канала. Зрелище для нас необыкновенное! Не помню, сколько их было, но,  очевидно, много.  Плыли мы долго. Запомнились ворота. Они открывались, наш пароход заплывал,  потом ворота  закрывались.

Вода начинала убывать или прибывать. Не помню. Потом с другой стороны открывались другие ворота, и  пароход выплывал из этого лабиринта. Мы плыли некоторое время, потом опять все повторялось…  пока, наконец, не прошли все шлюзы.
 
Позже я узнала, что:

«Канал был построен всего за 4,5 года, что является уникальным сроком в мировой истории гидростроительства.

31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. 27 июля 1952 года каналу было присвоено имя В. И. Ленина. Тогда же у первого шлюза (со стороны Волги) был открыт памятник Сталину (позднее снесён, на постаменте установлен памятник Ленину).

Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны пройти 13 шлюзов. Расстояние между шлюзами варьируется от 700 м на волжском склоне до 20 км на донском склоне".
(Информация из Интернета).

На весь путь прохождения канала затрачивается около 10—12 часов. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 м.
Поскольку Дон выше Волги, значит,  вода все-таки поднималась в самих камерах. Мы ведь плыли из Волгограда!

Еще я узнала, что «первые три шлюза расположены в черте  города Волгограда. Вход в канал из Волги отмечен маяком и памятником В. И. Ленину. При этом канал начинается не непосредственно из Волги, а из затона — протоки, прикрываемой от основного русла реки островом. Выбор этого места, обусловлен необходимостью прикрыть канал от штормов».
(Информация из Интернета).

А плыли мы всего около трех дней, очень интересных и насыщенных.
Вот такие  воспоминания вернули меня на много лет назад.


02.02.2012года.