Осень любит ездить в метро

Анастасия Гром
Осень любит ездить в метро. И, несмотря на обзывания её холодной, слезоточивой и разлучницей, обожает людей. Любит покупать жетончики,слушая их музыку, когда они падают к ее рукам. Ей нравиться эскалатор, холодный ветер от приближающегося электропоезда и то, что ветки в метро разноцветные.
Осень приветствует машинистов, получая улыбку или кивок головы в ответ, и садиться в первый вагончик. Нет ничего проще, чем вычислить Ее. Она внимательно изучает людей и никогда не прячет взгляд. А как же иначе,ведь тут люди становятся сами собой и так интересно заглядывать им в души. Вот красивая девушка, из наушников которой доносятся песни о том, что нужно быть сильной и всё преодолеть. Юноша, с пустынным взором, на самом деле мечтающий о такой банальности как чашка кофе и новая гитара. Пенсионерка, смотрящая куда-товдаль, во времена своей молодости. И молоденькая девушка с мечтательной улыбкой на лице.
Осень любит смотреть в книги, которые читают люди, и прислушиваться к разговорам. Обожает влюбленные парочки, их особые взгляды, нерешительные жесты и глуповатые улыбки. Любит компании недалеких подростов, которые возомнили из себя Бог весь что и не знают, что скоро жизнь их обломает. А еще душине чает тех, кто улыбается в ответ.
Она заботливо кутает людей в теплые шарфы, шапки, курточки идарит то незабываемое ощущение, когда ты получаешь тепло. Долгожданное и необходимое. От чашки чая, теплого пледа или чьих-то объятий. Любит дарить людям редкое умение согреваться и согревать.
- Мама, мама! Смотри, осень! – тычет пальчиком маленькая девочка. Дети всегда отличаются умением лицезреть истину и только им видна суть. – Мы про нее еще стишок вчера учили!
- Перестань говорить глупости! Извините.
- Наоборот. Мне очень приятно.– Осень прикладывает указательный палец к губам, незаметно обращаясь к малышке. Та понимающе кивает, но еще долго оглядывается в сторону женщины в золотом шарфе.
На минуту Ей становиться грустно от того, что большинство мыслей заняты текущими делами и почти никто не использует это чудное путешествие под землей как минутку для мечты.
- Не люблю осень. – доноситься разговор компании девушек. –Холодно. Зябко. Еще и эта осенняя депрессия… Настроение – то ли вешаться, то ли топиться.
- Я тоже не люблю.
- Да бросьте вы! Осень прекрасна! Она яркая, неповторимая,солнечная! И даже депрессия осени – это большой подарок! Ведь как иначе мывспомним о том, чего нам так не хватает. И как определим, что для нас важно и что нас может согреть. Осенью, из-за дефицита тепла на улице, люди начинают искать тепло в своей жизни или создают его. Разве это не чудесно? Разве за это не стоит ее обожать?
Осень ловит на себе взгляд девушки и еле слышно, одними губами, говорит: «спасибо». Та смущенно кивает в ответ. Девушка Её узнала.Точно узнала. Разглядела в рыжей женщине в золотом шарфе время года. А значит,еще не всё потеряно. И детство может прятаться даже в душах взрослых.
Осень выходит из вагона. Вместе с потоком людей мчится к эскалатору.
« Нужно было спросить у той девушке о Весне. Она её видела,знает и могла бы мне рассказать. Интересно, какая она, эта Весна. Сколько о ней читала, столько слышала и никак не могу встретиться… Обидно.»
Осень взлетает наверх, опережая движение механических ступенек. Так мало времени. Так много нужно успеть. Сколько еще деревьев разукрасить! Сколько дождей пролить! Сколько людей увидать!
Осень любит ездить в метро. И если Вы Её встретили,улыбнитесь ей и расскажите о Весне. Или просто подумайте. Она будет счастлива.Очень-очень. Ведь даже Осень нуждается в понимании и так боится одиночества.