Лунная Дева

Элесар Северный
Журчание реки окутывает пространство, сливается с сотней других звуков. В каждом шорохе можно услышать ее неспешный бег и тихий напев. Безгранично голубые небеса кутаются в махровые облака, окрашенные бессмертны художником в закатные цвета. Бессмертный ветер колышет высокую, изумрудную траву вознося немую молитву далеко в небеса. Дневной правитель уходит на покой, тащит за собой алую мантию по земле, мир наслаждается последними мгновениями его правления. Носятся пташки, перешептываются деревья, все готовится ко сну. Рукой ощущаю нагретую поверхность могучего булыжника, который врезается в идеально ровную гладь песка, скользящего вдоль русла реки. Кажется, что его корни уходят в самое сердце мира, словно через него можно услышать сердцебиение земных потоков. Где то там, вдали остановился дневной владыка, и с уважением передав державу, ушел на свой поток. Не небосвод взошел ночной царь, окутанный сумраком тайн. Пряча по карманам остатки облаков, очищая небесную гладь, для своего несметного сокровища. Умелыми взмахами пера, рисуя созвездия,  пронзая плоть стяжками серебристых нитей. Умудренная опытом луна степенно шагает по привычному пути. В ее сокровенных шагах теряется вся бессмысленность ночной суеты, бег полевки, случайный вскрик потревоженной птицы, стремительный бег ночного охотника. Все теперь едино, лишь отражение ее помыслов, упавших на землю осколками хрустальных лучей. От зеркальной глади реки поднимается легкий туман, складываясь в причудливые фигуры, тающие под легким дыханьем ветра. Лунные лучи путаются в них, вырисовывая иные контуры, что я мог бы увидеть. Навстречу мне скользит среди этих неясных контуров лодка в виде лебедя с высоко изогнутой головой. Плавно плывет с призрачной девушкой, укутанной в обрывки тумана, с кожей белесого цвета. Атласными лентами скользят и тают тени позади нее, отрываясь от венчального платья. Протягивает руку мне навстречу, зовя меня в неведомую даль.  Что-то трепетно шепчет мне, но звук повисает в густом тумане. Спрыгиваю с камня, ощущаю под ногами уже холодную поверхность песка, делаю шаг ей навстречу, оставляя четкие отпечатки босых ног. Иду навстречу ей, она же скользит вдаль уносимая безжалостным ветром. Последний шаг, думаю, что ступлю в ледяную ночную воду. Но заместо ее ледяных оков ощущаю ласковые объятия призраков. Неясной тропинкой вьется путь среди причудливых миражей, укутанных лунным светом. Теперь слышу ее тихий напев, словно птица Сирин решила спеть колыбель этому миру, кристальные звуки, что становятся реальностью. Расцветают цветы на глазах, рождаются звезды, пересекаются судьбы. Наконец-то настигаю ее, она ожидает меня у причала из темного дерева, с прогнившими досками. Встаю рядом с ней, пытаюсь держать за ее нежную руку, но хватаю лишь пустоту. Стоим рядом, смотрим на далекий восход, на лицах блуждает спокойная улыбка. Вот и до нас добрался благословенный рассвет, укутывает в теплые объятия, приветствуя новый день и радостную суету. Смотрю туда, где раньше стояла Лунная Дева и вижу пустота, лишь роса укрыла одеялом то место, где раньше была она. Слышу в отзвуках ветра ее последние слова: «Наше время ночь»…. Потягиваюсь навстречу потоку света, даже в нем ощущая ее присутствие….