Глава 1. Последняя надежда

Сущность Заклинания
-До сих пор поверить не могу! – пробормотала Роксана.
Девушка устроилась в кресле у камина. На коленях лежала книжка, но Роксана даже не смотрела в текст.
-Не начинай, - зелёная кошка потянулась в соседнем кресле и начала вылизываться.
За окном вступала в свои права весна. Уже много времени прошло с тех пор, как маг Михаил Сергеевич (Роксана звала его коротко и ёмко, выражая своё недовольство – «МикСер») захватил престол, тем самым отобрав его у захватчика Гордея. Вор у вора украл, как говорил бывший парень Роксаны, а ныне её брат, Адриан.
Дела шли неважно. Хотя городок постепенно отстраивался после произвола Гордея, МикСер обложил жителей дикими налогами, и люди умирали с голоду. Они чем могли помогали друг другу, пытались что-то придумать против нового захватчика. Но заговорщиков тут же вычисляли где-то нанятые соглядатаи МикСера, и бросали в темницу. Все слуги и воины Гордея после смерти полосатого разом куда-то исчезли – это насторожило нового правителя, но он недолго об этом думал. Что же случилось с бывшими королём и королевой… увы, эта тайна ушла вместе с Гордеем.
Даже Ща ничего не могла поделать. Михаил оказался редкостным параноиком и его люди отстреливали даже мелких грызунов, подбиравшихся к замку слишком близко.
Адриан, как всегда, торчал за ноутбуком.
В сонно-тоскливую атмосферу комнаты вдруг ворвалось некое обстоятельство в виде волшебницы Алевтины, матери Роксаны. Вид у женщины был, мягко скажем, неважный. Мешки под глазами, кое-как причёсанные волосы.
-Мам? – удивилась девушка, поднимаясь. – Может, всё-таки немного отвлечься от забот о том, как свергнуть МикСера?
Алевтина устало опустилась в кресло.
-Не знаю, что и делать… После того, как ты забрала всю нашу магию…
Девушка покраснела. Зимой она, пытаясь устранить Гордея, стащила у волшебниц все их магические силы… и маг просто вытянул их из неё. А потом погиб от рук МикСера и теперь захватчик был просто непобедим – с такой-то силой!
-…Я боюсь, что мы ничего не сможем сделать.
-То есть, мы его НИКОГДА не свергнем? – подскочила кошка Ща. – Да лучше бы он вовсе не появлялся! Гордей гораздо лучше!
-Как собутыльник, да? – иронически бросила Роксана.
-Ну согласитесь, лучше, когда хоть кому-то хорошо, чем совсем никому!
Хозяйка махнула на неё рукой.
-Мам, может, тебе поспать?
Женщина посмотрела на дочь и устало вздохнула.
-Да… наверное. Но если что случится – будите.
-Обязательно, - заверила девушка и мать скрылась за дверью.
-Кстати, Ща, - Роксана вновь взяла книгу и села в кресло. – В любом случае всё очень плохо. При Гордее люди едва не стали друг другу кровными врагами, хотя до этого жили дружно, а при МикСере, хоть и сплотились… что за радость – помереть с голодухи?
-И что делать?
-Не знаю!
-Вот именно. Философствовать мы все мастера…
-Подождите-ка! – вдруг воскликнул Адриан.
Это было настолько неожиданно, что Роксана и Ща подскочили.
-Чего орёшь? – недовольно пробурчала кошка.
-Есть же загробный мир, так? – юноша обернулся к ним. – Почему бы нам  не вытащить оттуда Власту?
-Это возможно? – удивилась Роксана.
-Надо спросить, - не сдался юноша. – Идея-то хорошая!

Когда Алевтина проснулась (а произошло это на следующее утро) Роксана решила расспросить у неё подробнее о загробном мире. Лично девушка мало что о нём знала.
Они сидели на кухне и пили чай. Кот Пашка крутился под столом в надежде на что-нибудь вкусненькое.
-Мам, - начала Роксана. – Адриан говорил что-то о загробном мире…
-Зачем это вам?
-Ну, он сказал, что если бы мы могли вернуть оттуда Власту… Вдруг она сможет надавать МикСеру по мозгам?
-Михаилу Сергеевичу, - поправила волшебница. – Он же старше тебя!
-Разницы-то, - пробурчала девушка. – За что его уважать? Так что насчёт Власты?
Алевтина посмотрела за окно. Там, прямо за стеклом, расцветала сирень.
-Умершим нельзя оттуда выходить.
-Что, даже в виде исключения? – девушка умоляюще посмотрела на мать.
-Даже так. Если душа разделяется с телом, её ничто не вернёт.
Девушка вздохнула.
-И что делать будем в таком случае?
Женщина посмотрела в чашку, глубоко задумавшись. Нерешительность на её лице сменилась озабоченностью.
-Есть, конечно, выход…
-Какой? – ухватилась за это, как утопающий за соломинку, девушка.
От неё не укрылось, что матери очень не хочется говорить то, о чём она подумала. Неужели цель не оправдывает это средство?
-В загробном мире есть человек, чья душа от тела не отошла. Это нечасто, но случается… ох, неважно. – Алевтина мотнула головой. – Не слишком хорошее решение.
-Кто это? Он что, сможет помочь?
-Да… нет. Скорее всего, только всё усугубит.
-Ну, и кто это?
Женщина долго молчала, не решаясь произнести имя их последней надежды. Надежды и безнадёжности…
-Это… Гордей.

-Что? Это же ОЧЕНЬ рискованно!
-Конечно, - кивнула Алевтина. – Но ведь есть риск, что Михаил опять его убьёт. Правда, тогда уже ничто не способно будет его остановить.
Роксана задумалась.
-Что ж… в таком случае даже Гордей подходит. Наверное, стоит его оттуда вытащить?.. Ведь можно?

-Кого? – не поверил Адриан.
-Гордея, - невозмутимо откликнулась Роксана.
-Ещё чего! Ни за что!
-Но ведь Власту не вытащить, - попыталась вразумить его девушка, пока Ща, радостно визжа, прыгала вокруг хозяйки. – Может, всё-таки сходим?
-Я не пойду.
-Ну почему?
-Назвать причины? – вспыхнул юноша. – Пожалуйста: он подлая тварь, он беспринципный захватчик, он лишил меня девушки, наконец! – его пальцы судорожно сжали мышку ноутбука. – Если я когда и пойду его спасать, так только затем, чтобы самолично надавать по его наглой очкастой физиономии!
-Надаёшь, - заверила Роксана, подходя. – После того, как он прихлопнет МикСера.
-Но вытаскивать его я не потащусь.
-Ну Адриан! С кем же я тогда пойду?
-Куда идёте?
Юноша и девушка обернулись. В комнату вошла принцесса Розалия. Девочка вместе с сестрой жила у Адриана, поскольку замок был «немножко занят».
-Вытаскивать Гордея из загробного мира, - вздохнула Роксана.
-Что? – поразилась Роза. – Но ведь это невозможно!
-Мама сказала, его душа не разлучилась с телом.
Адриан вскинул голову.
-А идите-ка вместе! Розалия же сейчас – единственная волшебница в Стране! А волшебница тебе понадобится!
-Что? За Гордеем? – растерялась принцесса. Она замерла рядом с колонной посреди зала. – Но он же снова захватит престол…
Роксана подошла к ней и положила руки на плечи принцессе.
-Может, хоть удастся узнать, куда он дел Их Величества!
Принцесса-волшебница подняла глаза.
-Да, - тихо, с грустью проговорила она.
Девочки так скучали по родителям! И теперь представился шанс! В наступившей тишине отчётливо послышалось:
-Когда выступаем?

Глава 2 - http://www.proza.ru/2012/02/04/1634