2. Об А. М. Павлюткине. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
2. Моряк .Александр Павлюткин – герой блокадного Ленинграда.

    А Саша Павлюткин в свой 19-летний день рождения был мобилизован и отправлен в Ленинград на Балтийский флот. До Ленинграда добирались долго, потому что  ехать приходилось в основном ночью, так как эшелон часто подвергался бомбежкам. 
Из воспоминаний А. М. Павлюткина:
«Меня призвали на флот в августе 1941 года. Наш эшелон из Москвы отправили по Северной железной дороге, т.к. Октябрьская железная дорога уже была перерезана немцами. Эшелон,  в котором я находился, состоял из 70 вагонов (пульманов) в каждом по 80 человек. Итого было 5600 человек. До Ленинграда мы ехали 5 суток, двигались в основном ночью, а если днем, то над нами барражировали наши истребители. На станции Мга мы прошли первое боевое крещение, нас бомбили, но все обошлось благополучно. Подъезжая к Ленинграду, на подступах, увидели тысячи ленинградцев на оборонительных работах. Когда проходил наш эшелон мимо них, большинство прекратили работу, смотрели на нас и махали приветно нам руками. По прибытии в Ленинград нас сразу отправили на работу. 20 дней грузили на машины снаряды и бомбы и возили на аэродромы. Работа была очень тяжелая, с утра до позднего вечера. С сентября по ноябрь вымостили Ораниенбаумский пятачок, затем занятия в 3-х км от передовой, после чего  в Ленинграде учебный отряд, в котором нас  готовили по различным специальностям на корабли. Наступили тяжкие блокадные дни. Личный состав с кораблей сняли до 70 % и формировали морские батальоны. Нас готовили вместо них. Голод, холод. Начало 1942 года самое тяжкое время».
Итак, Александр Михайлович  участник прорыва блокадного Ленинграда. 8 месяцев он был курсантом. С августа 1941 года он служил  в Учебном отряде подводного плаванья,  где учился на сигнальщика. С сентября  по апрель 1942 года был определён на учебный корабль «Комсомолец» Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ). КБФ в 1941году был заперт в устье Финского залива, и базировался в Кронштадте и Ленинграде. Корабль «Комсомолец» стоял на Неве. Александр Михайлович  участвовал в патрулировании и внутренней обороне блокадного города. Ленинград в то время подвергался страшной бомбежке, артиллерийским обстрелам, которые иногда продолжались больше 12 часов.
 В городе царили холод и голод. Усложняла жизнь преступность,  мародерство, а невыносимый голод порождал даже случаи  каннибализма. Очень тяжёлыми были блокадные дни Ленинграда. Однажды при обходе в пустом доме рядом с мертвой матерью нашли маленького, еле живого ребёнка и спасли ему жизнь. Во время из одного артобстрелов  А. Павлюткин был контужен и попал в госпиталь.  У Александра   Михайловича при взвешивании в госпитале  вес оказался,  меньше сорока килограмм, вот как на нём сказался блокадный голод Ленинграда. Когда он начал понемногу поправляться, то уже тогда в госпитале, проявились его творческие способности: так как он хорошо рисовал и писал, то начал отправлять свои статьи  и рисунки в стенгазету. Очевидно, именно поэтому после госпиталя его отправили служить писарем в штаб КБФ. После чего служба проходила при штабе адмирала Трибуца.
Примечание: На фото А.М. Павлюткин-моряк КБФ.
Продолжение следует.