3. Об А. М. Павлюткине. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
. Отрывки из воспоминаний А.М. Павлюткина об адмирале Трибуце.:

«Я часто вспоминаю то время, когда я служил при командующем флотом – Владимире Филипповиче Трибуца и беседы с ним. Это был  исключительно добрый и отзывчивый  человек. Он много лет был депутатом Верховного Совета СССР, и я не помню случая, чтобы он отказал в материальной помощи кому  либо из матросов, находящимися в затруднительном положении и обратившемся к нему.».
То, что А. Павлюткин был истинный  патриот своей страны, подтверждают ниже приведенные отрывки его воспоминания о войне:    
      «Краснознаменный Балтийский флот – один из старейших флотов нашей Родины. Вся его история овеяна славой сражений, которые он успешно вел за неприступность рубежей нашего государства и безопасность морских путей на Балтике, за победу Великой Октябрьской революции в 1917 году, за неприкосновенность города Ленина и разгром немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Балтийский флот представлял собой сложное и разветвленное хозяйство. Кроме соединений надводных кораблей и подводных лодок, авиации и береговой обороны – оно включало военно-морские базы.
Конечно, флот это в первую очередь боевые корабли, авиация и береговая артиллерия. Но это и школы, готовящие для кораблей различных специалистов   - рядовых, старшин и командиров отделений.
Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года оказалось для многих внезапным: одних оно ошеломило, других вывело из душевного равновесия, а кое-кого ввергло в состояние паники.
Вражеские войска быстро продвигались к Ленинграду, обходя узлы сопротивления, наиболее упорно обороняемые советскими войсками. В силу неблагоприятной обстановки флот был вынужден в конце концов оставить наши прибалтийские порты и военно-морские базы. Для флота это оказалось бедствием, имевшим весьма тяжелые последствия.
В начале войны главная база флота находилась в Эстонской республике, в городе Таллине. Продолжение обороны Таллина и упорной защиты островов и полуострова Ханко имело весьма высокое значение – это не давало возможность появляться вражеским надводным кораблям в Финском заливе, и было  главной задачей для армии и флота в августе и сентябре 1941 года. Переход    кораблей Балтийского флота вместе с десятками транспортов и вспомогательных судов из Таллина в Кронштадт был нелегкой задачей…».
Справка из  Книги памяти – «Война на нашей земле», (г Обнинск 1995 год издания):
   «Павлюткин Александр Михайлович: Балтийский флот, старшина 3 статьи. Ордена: Отечественной войны второй степени, Красной звезды, медали:  «За боевые заслуги»,
«За оборону Ленинграда». Призван в армию в августе 1941 года Боровским РВК».
Продолжение следует.