Глава 11. Малиновые страсти

Анна Ичитовкина
      Тихая ночь.

     Одна птичка никак не могла уснуть и пела свою трогательную песенку о потерянной любви. За несколько недель к тонкому голоску жители привыкли и, будто не замечая, отгородились миром своих грёз. И лишь там было что-то грустное и печальное, история о несчастных сердцах.

     Солнце ещё не собиралось пробираться через заколдованные облака, когда к влюблённой птичке присоединился ещё один голос, не менее прекрасный. Он принадлежал русалке, что сидела на краю фонтана и расчёсывала свои длинные зелёно-чёрные волосы. Она пела о волшебных эликсирах - детская песенка про колдунью-недотёпу, которая хотела завоевать мир, но вечно путала зелья. И будто она и не виновата вовсе, это всё скляночки и баночки, менявшие своё местоположение.

     Сменив грустную мелодию на задорный такт, подсвистывая и заливаясь свирелью, песенку подхватила птичка. С каждым куплетом зачарованный голос русалки становился всё сильнее, но проснулась от него только Тина.

     Девочка натянула халат, заколола длинные белые волосы и спустилась на главную площадь. Тина осторожно ступала по камням босыми ногами. Она боялась кого-нибудь разбудить, но все зачарованно спали, наверное, во всем городе, даже маги, что приняли изрядный заряд бодрости для работы, провалились в сладкие сны.

     Увидев тень, русалка замолчала и отложила расчёску в сторону. Её лицо озарилось широкой улыбкой, уголки губ чуть ли не доставали до ушей. Она была безумно рада видеть предсказательницу, рыбий хвост медленно заходил волнами.

     Женщина с почти прозрачными глазами сняла с руки браслет и протянула его Тине. Девочка послушно приняла вещицу и плотно закрыла замочек. Затем стала вглядываться в бездонные  глаза. Ведьма почувствовала помутнение рассудка, голова закружилась калейдоскопом. Русалка прикрыла глаза, а когда открыла, то глаза на секунды стал малинового оттенка.

     - Вернусь к семи, - сообщила русалка, девочка беззвучно махнула головой и поспешила домой.

     Русалка принялась осматривать себя. Тина частенько проделывала этот фокус, но привыкнуть невозможно. Секунду назад она была простой девочкой, а теперь русалкой, к тому же со статусом.

     Тина погрузилась в волшебную воду. Она спокойно плыла, улыбаясь и размышляя над своим превосходством перед Дмитрием. Перемещаться, к сожалению, она не могла, так как тело русалки значительно отличалось, а расщепиться на молекулы и остаться так навсегда ей не хотелось.

     Развевающиеся течением волосы походили на водоросли, изумрудный хвост двигался настолько плавно, будто Тина всю жизнь обитала в водных просторах. Глаза горели нежным светом, освещая дорогу в подводной тьме. Она плыла очень быстро, не отвлекаясь на подводные красоты. Предсказательница легко заблудилась бы в ночной воде, но тело русалки точно знало, как добраться до нужного места. Каждое движение хвоста оттачивалось годами.

     Из воды показалась зелёная шевелюра. Тина жадно вздохнула, избавиться от привычки дышать довольно непросто, особенно, если она выработана не простым временем человеческой жизни, а целыми тысячелетиями. Но русалкам обеспечивать тело воздухом ни к чему, ведь они уже мертвы.

     Молодые девушки, женщины, девочки, выглядевшие совершенно по-людски. Некоторые сидели на камнях, пели и расчёсывали волосы, другие же предпочитали играть на травяном берегу с мужчиной, которому не повезло стать владельцем одного завода вредного назначения.

     Заприметив свою королеву, они замерли, игры прекратились, затихли сладкоголосые рулады. Русалки приблизились к кромке воды, приветствуя свою соплеменницу, хотя догадывались, что перед ними вовсе не она. Но Рейна это или Тина – все равно, к обоим все относились уважительно и старались получить улыбку в ответ. Только маленькие девочки остались неподвижными, зачарованные красотой королевы они не могли и шелохнуться, лёгкий ветер трепал их длиннющие волосы, оголяя спину: там не было кожи, виднелись бледные позвонки, способные довести до обморока даже самого стойкого врача.

     Не успела Тина опустить ногу на берег, русалки и мавки вновь затрепетали и полностью забросили свою опьянённую игрушку – бизнесмена среди камней. Даже трусливые девочки подбежали и упали перед водой на четвереньки, но на этот раз их внимание привлекла вовсе не предсказательница.

     Совсем недавно где-то в этом мире молодую безумно влюблённую девушку предал любимый мужчина и тем самым свёл в могилу, ведь жизнь потеряла всякий смысл, стала пустой и ненужной. Она и представить себе не могла, что избавиться от мучений просто не получится. Водные владычицы приветствовали новенькую в своих рядах, вплетали цветы в прекрасные волосы, медленно меняющие свой цвет. В первые минуты после смерти, она сама может выбрать свою идеальную внешность, остальные русалки нашёптывали правила, плюсы нового существования, смеялись и танцевали. Пытались затянуть и Тину в свою волшебную пляску, но предсказательница отказалась, покачав головой, настаивать девушки не стали.

     - Твоё имя… имя… скажи нам, сестра. Какое у тебя имя? – тихонько напевали они.

     Девушка сначала выглядела довольно растеряно, но затем она улыбалась и пускалась в пляс с остальными. Она становилась выше на глазах, фигура становилась как у балерины, нежная длинная шея, вокруг которой вились золотистые кудри – она менялась на глазах с каждым словом песни, с каждым движением.

     - Ксанти, - произнесла новоиспечённая русалка и провела пальцами по губам, удивившись своему голосу. Она решила попробовать ещё разок свой новый голос, но на этот раз имя прозвучало громче и сильнее, оставалось жить эхом.

     Русалки подвели полного богача, он продолжал находиться в мире грёз. Чарующий голос опьянял, действовал словно наркотик, особенно на мужчин. Что будет дальше с бедолагой, Тина прекрасно понимала. Молодые русалки очень злы, и несколько десятилетий подряд она будет мстить за свою потерянную любовь всем мужчинам.

     Предсказательница пошла к замку, мягкая трава и редкие волшебные цветы, которые спасли от людей лишь чудом, сменялись камнями и льдом. Нежное летнее состояние менялось холодной тоской. Солнце, облака, луна и звезды – все привычные гости небосвода заменял купол бриллиантовых снежинок. Владения Снежной Королевы не могут выглядеть по-другому, именно так и называли повелительницу всех этих просторов, той, которая борется за Землю, природу, чистоту и духов.

     Двери оставались открытыми, несмотря на вечную мерзлоту, никто не ощущал дискомфорта. Тину уже встречали двое мужчин, девушка усмехнулась их схожестью с некоторыми животными. Они будто и не заметили этой выходки, и раскланялись перед зеленоволосой красавицей. С каждой минутой нахождения вне воды, тело Рейны становилось человечнее: размеры рта приобретали естественное очертания, а остатки плавников и хвоста трансформировались в лоскутки тканей. Колдуны попросили следовать за ними, за два года сотрудничества они не доверяли ведьме, что вселялась в тело Королевы Русалок. Но Тина предпочитала подчиниться их правилам, нежели объяснять перевоплощение души, в него даже среди магов верят-то единицы. А ведь Колдуны с Севера обладают доказательствами, правда, не совсем живыми, но неоспоримые факты существования души имелись: среди холода и мрака тихонько поживали два призрака сестёр Генриетты. Окружение же предпочитало разносить слухи, что это простые тени, они ведь такие же чёрные! Гениальное объяснение непонятного. Но у сестёр имелись не просто способности проходить сквозь стены, ещё они всё чувствовали и понимали, только по-своему.

     В длинном коридоре иней покрывал камни. Проходящие мимо вежливо улыбались или кивали, некоторые предпочитали отвести взгляд и прошмыгнуть незамеченными тенями. Тине несомненно нравилось, как к ней обращались. Для неё уже казалось немыслимым быть в теле маленькой девчонки и не иметь уважения. Она вновь стала кем-то в этом мире. Немногие знали о странном состоянии русалки, лишь те, кто действовал по плану Тины, по её правилам игры.

     Рядом с одной из дверей стоял высокий мужчина и внимательно разглядывал длинные зеленоватые волосы Рейны, улавливая в ней нечто странное, девушке стало не по себе от пронзительного взгляда. Только из-за одних грустных светло-голубых глаз с огоньком в центре она хотела увидеть его будущее, что-нибудь изменить в нём, но не смогла. Из-за обросших и обесцветившихся волос Тина совершенно не узнала старого знакомого - дракона. Она прошла мимо и улыбнулась, вспомнив забавную историю, из-за которой он стал добровольным пленником Колдунов с Севера. Но заострять внимание на ней не стала и пошла дальше…



     Кай сидел у камина и разглядывал, как последние искорки теряют свою драгоценную жизнь. Они цеплялись за тлеющие деревяшки, пытались в них укрыться, но всё бесполезно. На полу вокруг его кресла тихо посапывали ребятишки, они безумно радовались, что дядюшка Кай наконец-то появился и принёс много историй из далёких стран. Это уже было традицией, как только Кай появлялся, все дети тотчас хватали одеяла, подушки и бежали в его комнату.

     В дверь постучались. Немного помедлив, не отрывая взгляда от камина, мужчина шёпотом разрешил войти. Боком, через тонкий проход, едва-едва протиснулась Генриетта. Девушка чувствовала себя неуверенно и боялась нарушить тишину. Раньше в комнате было гораздо светлее, но почему-то в этом году хозяин комнаты решил занавесить все окна, оставляя один единственный источник света.

     Из-за спинки кресла помимо макушки на мгновение появилась рука, Кай жестом пригласил гостье присесть. Хоть и не видел, кто к нему пришёл, сразу понял, что это худенькая девушка или ребёнок (но все они сейчас находились в этой комнате), иначе бы одна из половиц у порога обязательно бы скрипнула от тяжести. Генриетта слегка замешкалась, затем поправила волосы и приблизилась к камину. Искоса она наблюдала за Каем, грустный взгляд устремился в самое пекло очага, всё тело расслабленно, будто вокруг ничего и не происходит, словно он совершенно нормальный человек без проблем и забот. А ещё и юные чародеи кругом так умиротворённо видят в своих снах далёкие земли страшных людей. Когда Генри было шестнадцать, то Габриэль первый раз притащил её на эти увлекательные истории. Девушка отлично запомнила это, так как почти на каждое слово хотела возразить, но Кай лишь прикладывал указательный палец к губам, советуя всем сохранять тишину до конца истории. С того времени прошло много лет, а Кай остался все такой же.

     - Генри? – слегка удивился мужчина, разглядывая девушку напротив. – Ты разве не должна выспаться? Ты не устала жить двумя жизнями?

     Девушка пожала плечами и шёпотом сообщила о приходе Августины. Они быстро покинули помещение, не разбудив ни единой души. Хоть это оказалось и сложной задачей: детишки вздрагивали от каждого шороха.

     - Почему Августина не разрешает мне вернуть брата, я смогу это сделать! – спросила Генри, как только дверь плотно закрылась.

     - Знаешь, я бы и сам хотел знать, что у этой ведьмы на душе, уме и сердце. Именно поэтому решил познакомиться с ней лично. Все её предсказания сбываются, тут не поспоришь. Но слепо следовать приказу, в надежде, что всё не пойдёт кувырком – это слишком ненадёжно. Она сама по себе, просматривает наилучшие варианты развития событий. Быть может, Габриэлю так будет лучше?

     На Генри нахлынули волны страха и грусти, она постаралась скрыть свои чувства, уведя взгляд. Но было уже поздно, Кай заметил это.

     - Поверь, я понимаю тебя, как никто другой, - мужчина задумался. – Хотя нет, каждый в этом доме поймёт тебя. Каждый из нас кого-нибудь потерял – именно это нас и объединяет. Но очень скоро мы отомстим, и я думаю, ты встретишься со своим братом вновь.

     Сказать что-нибудь в ответ девушка просто не могла, на глазах наворачивались слезы. Когда она работала или даже общалась со своими сёстрами, то ничего подобного не происходило. Сейчас же, она осталась совсем одна, только и оставалось, что волноваться.

     - В отличие от меня, ты имеешь редкий дар: переносить души умерших в наш мир. Генри, ты уникальна. А мир людей за это жестоко поиздевался над тобой. Габриэль ещё мал и совершенно не знает об истинных инстинктах людей: отгородиться от страха и непонимания, а лучше - уничтожить.

     Тину направили в гостиную комнату, где ей прислуживал Лис, готовый выполнить любой каприз. Кай и Генри практически дошли до нужной двери и спасли бедного колдуна, которого презирали за неспособность справиться с обыкновенными девчонками и малолетним пророком. Но мучения пришлось продлить на несколько минут, у самого входа их поджидал дракон. 

     - Что она здесь делает? – спросил он, совершено не замечая Генриетту и внимательно вглядываясь в глаза Кая, в его собственных плясали маленькие огоньки пламени. То и дело перебегут.

     - Значит, она действительно хорошая предсказательница? Твоя знакомая? Кто-то из умерших? Норби как-то предположила, что она не просто ведьма Августина, а действительно Августина. Получив такое доказательство, - мужчина указал на дракона. – Теперь я сам в это верю, уже хочу её увидеть.

     Дракон сделал несколько попыток убедить Кая в безрассудности этой затеи, но все тщетно. Он отступил и скрылся в одной из комнат Ледяного замка.



     Первый раз Тина появилась в этом замке два года назад, именно тогда она познакомилась с русалками и обещала им искоренить человеческий род, что не желает жить с природой.  Колдунам, что их приютили, так же понравилась идея. Вот только сначала нужно избавиться от одного пророка - единственного кто может разрушить их планы.

     Увидев незнакомого мужчину, предсказательница поднялась с места. Его чарующая улыбка обезоруживала, выглядел он настолько уверенным, что Тина стала искать схожести с давно умершим первым Воином, как бы смешно это не выглядело. Такой колдун сразу выделялся из толпы, ведь никаких странностей в его внешности не наблюдалось. В привычной жизни его приняли бы за человека: короткие каштановые волосы, карие глаза. Раньше Тина не видела ничего подобного, поэтому была удивлена, хоть и наслышана об этом мужчине.

     - Кай, верно? - спросила девушка, подходя поближе. Мужчина кивнул и вновь улыбнулся, ему нравилось любопытство ведьмы, в которой уже не улавливались черты русалки. – Значит, ты и есть тот, кто заведует парадом и предпочитает первым выйти на битву. Не скучно тебе среди людей, которых так ненавидишь?

     Она никогда его не встречала, но переслушала столько сплетен, что записать - не хватит бумаги. Поговаривали, что именно он наслал Чёрную Смерть в своё время, и периодически добавляет новый цветок в букет болезней людей. Также, что он бессмертен. Многие даже клялись, как видели его умершим. Предположения, догадки, выдумки, а иногда о нем просто забывали и считали мифом, именно такой версией придерживались в Городе Истинных.

     - Я уже давно живу, девочка, многие города уже давно не принадлежат людям. А не принимал участия в твоих грандиозных планах лишь от того, что они скучны. Похитить людей... Просто похитить?

     - Да, но всё же...

     - Внешность? - предположил Кай, обычно всех удивляло это странное обстоятельство. - Нужно быть скромнее. Людей проще уничтожить, когда являешься им другом, а не врагом.

     Генриетта и тощий колдун, чьё лицо напоминало мордочку лисы, безмолвно наблюдали за разговором и старались меньше дышать, а то ведь наверняка помешают.

     - Генри рассказала мне о твоём плане. Именно поэтому я здесь. Чтобы не совершить глупость, хочу удостовериться, что это пойдёт нам на пользу. Город Истинных, главная площадь... Хорошо хоть ты не выбрала дом Истинных предсказателей, на этом спасибо. Ты понимаешь, насколько это глупо?

     - У нас ведь договор, - напомнила Тина и указала пальцем вниз. Все прекрасно знали, что находиться этажом ниже, мурашки по коже бегали у Генриетты, она старалась не думать о влиятельности этой предсказательницы. – Я все продумала, а ты выполняешь. Ведь так договаривались, не так ли?

     - Точно как и в прошлый раз? – напомнил Кай, представляя, как больно среагирует предсказательница. Но ожидания не оправдались, на лице не появилось ни единой эмоции.

     - Именно поэтому, чтобы все остальное шло по плану, необходимо убрать Дмитрия, - серьёзно произнесла Тина, хотя сама размышляла о его следующих шагах, ведь и на этот раз он попытается увернуться.

     - Ты действительно Августина? Мой дракон как-то странно себя ведёт, - Кай усмехнулся.

     Тина чертыхнулась про себя, опять из-за драконов неприятности. Эти твари постоянно вмешиваются, когда всё идёт прекрасно. Она хотела остаться обычной предсказательницей, а теперь придётся вести себя, как Первая Истинная. Зато в этом есть свои плюсы – доверия больше.

     - Да, - честно призналась ведьма, но объяснять ничего не собиралась. - А ты остановил старение своего тела, что ни у кого больше не получалось. У меня свой фокус. Я рассказала тебе любопытную вещь о себе. Так что позволь узнать кое-что и о тебе. Сколько тебе лет?

     - А насколько выгляжу? – Кай решил точно так же извиваться от прямых ответов.

     - На тридцать? - Тина пожала плечами, она понимала, что ему несколько веков. Но внешность обманчива. 

     Мужчина прицокнул языком:

     - Ну, немного больше... Но я рад, что не выгляжу на все свои года. Помогать тебе, оставаясь пылью, было бы немного затруднительно.

     Разложить план по частям, собрать его, взболтать. Именно так и поступили все находящиеся в комнате. Вроде довольно просто, но Кай волновался как бы из этого «просто» ситуация не превратилась в «глупо». Каждая мелочь, деталь уточнения по нескольку раз. Объяснения и разжёвывания, что даже терпеливая Тина почувствовала лёгкую неприязнь. Сколько сценариев? Миллионы, тысячи, каждое слово каждый взгляд и каждый шаг могли всё изменить. Одна цепочка событий разрушалась и на месте старой появлялась совершенно новая. Жизнь сложная игра, зато увлекательная. Со стороны предсказательницы посыпались вопросы о драконе, если вдруг он решит вмешаться? Но Кай был настолько уверен в его верности, что предсказательница стала сомневаться в рассудке этого мужчины, мало ли что могло приключиться за время, что он живёт на свете.

     «Проклятый матерью», Тина вспомнила самую правдоподобную историю из всех, что находились в голове. Одно мощное заклятие может победить смерть, но оно насколько опасно и ужасно, что никогда не произносилось. Почти никогда? Если только женщина на смертном одре не решила отомстить за свою жизнь и не прокляла сына. Жизнь – бессмертие, дар или проклятие? Скорее всего второе, судя по грустным глазам и ледяному миру, что их окружает.

     - И ещё, хочется быть уверенной в том, что вы действительно сможете удержать её. Мне нужно всего два-три дня, - сообщила Тина, она уже совершенно расслабилась в чужой гостиной и, не стесняясь, лежала на кушетке.

     - Мы ведь сказали: постараемся, – сколько раз Кай уже произнёс эти слова за вечер? Они уже надоели и вызывали раздражения. Ведьма не просто управляла и указывала, она, не скрываясь, приказывала. Иногда вовсе не выполнимые вещи. – Вагнер захочет засадить её или даже угробить. Он все ещё зол на этот род. Генри передала мне все ваши требования и пожелания. Неужели Предсказатель не видит итога?

     - Всё шатко, - коротко ответила Тина, им ведь не понять всего, что происходит у неё в голове.

     - Расслабитесь, выпейте… - улыбнулся Кай, Лис тут как тут появился с бокалами фиолетовой жидкости. – За первую встречу!

     Звон хрусталя разнёсся по комнате, а Генриетта осталась на месте, даже не моргала. Она старалась найти, что сказать, ведь следующее слово - её. Она являлась предсказателем, возможно, всего несколько капель волшебной крови. Но интуиция в очередной раз не подвела её.

     - Как подготовка к свадьбе? – очередная мелочь, опять начнётся разборка на все составляющие.

     Генри принялась с точностью до каждого слова рассказывать обо всем, что узнала, будучи Галиной. Она так боялась что-то забыть и упустить, иногда Тина останавливала её и заставляла повторить то, что протараторила ведьма. Кай с такой надеждой косился на дверь, пытаясь найти удобный случай для побега от каких-то девичьих разговоров, но после раздумий решил вступить в беседу.

     - Зачем всё это? Я думал, Генри шутит, рассказывая о своей миссии среди людей.

     - Я выполняю обещание, данное другу. – Тина опустила взгляд. – Ты прекрасно знаешь, каково это. Если я забуду про этих… по-другому, эти двое могут плачевно закончить. Извлечь выгоду можно из этого. Из любого обещания можно найти что-то нужное тебе, и судя по блуждающему дракону в холле, об этот ты прекрасно знаешь. Мне необходим этот «праздник жизни», - девушка улыбнулась, ведь все шахматные фигуры Дмитрия окажутся в одном месте.

     - Как пожелаете, - мужчина пожал плечами и нехорошим взглядом посмотрел на колдуна в углу. – Готов помочь вам ради общей цели. Но не рискуйте моими людьми. Мы и так уже потеряли Габри в ваших играх. Не хотелось бы расставаться с Генриеттой, Робертой и Норби.  Они слишком много времени проводят там, среди людей.

     - Моё время подходит к концу, мне пора… - Тина поставила стакан на стол. За долгое пребывание не в себе онемели пальцы. Совсем осталось немного времени, иначе придётся искать дорогу бестелесным духом, что куда труднее. Ничего не объясняя, предсказательница рванула к выходу и канула в воду…


Глава 12. Чувство опасности
http://www.proza.ru/2012/02/12/1590