Спрут в томатном соусе. Глава 11

Виталис Мерта
Я завез кильку и быстро швыряю брикеты в дефростер. Снова сажусь на погрузчик и громыхая на многочисленных выбоинах, лечу на эстакаду, чтобы через вторые ворота вывезти размороженную кильку от Мани. Сначала строп - на весы. Записываю вес нетто, на глазок отбросив вес пустых ящиков. Вывожу кильку на эстакаду и везу из моечного цеха пустые чистые ящики.
Вдоволь накрутившись баранки погрузчика, приступаю к следующей операции. Я включил ленту ставридного дефростера, ленту подачи рыбы на столы и шваброй начал дозировать рыбу. Столов в цехе - 16. По восемь с каждой стороны ленты. От ленты к каждому из столов ведет желоб с "форточкой". Из этих "форточек" женщины набирают себе рыбу. Рыбообработчицы сидят за столами по двое на высоких неудобных стульях. Их 32. Многие предпочитают работать стоя. Колхозные вожди очень гордятся транспортером. Смотрится механизм внушительно. Разумеется, его установка облегчила труд рабочих. Но, это в случае, если идет на чистку ставрида, скумбрия, сардинелла. Но и грузчиков стало в три раза меньше. Заработок не изменился. Зато, когда в цех привозят треску, транспортерная лента становится бесполезной. Она не рассчитана на крупную рыбу. Процесс ручного труда становится ручным на 100 процентов. Махина транспортера становится серьезным препятствием для подвоза ящиков с треской на ручных тележках к столам. Заброска, разморозка, чистка и прием готовой продукции осуществляется вручную. Лента, как техническое достижение, совсем бесполезна.
Впрочем, сейчас, ночью, польза от ленты очевидна. Я иду вдоль конструкции из нержавейки и открываю шваброй "форточки". Шваброй же сгребаю рыбу на стол из лотков. Если бы ленты не было, я подвозил бы рыбу на тележке к каждому столу. Разумеется, нас было бы трое, как это и было до установки транспортера. А заработок мой был все равно не выше 300 рублей. И уставал бы я гораздо меньше. Эти выводы не мои. Так говорят ветераны, кто работал в колхозе еще до установки ленты. Кстати, когда завод только открылся, заработки здесь были почти в два раза выше. Потом их "отрегулировали".
Все. Стоп, лента. Теперь нужно завести еще два стропа кильки, две тонны ставриды, набросать рыбу в дефростеры до полных, подготовив таким образом работу первой утренней смене. Надо спешить. Вывезти кильку от Мани. Взвесить. Поставить на эстакаду. В нашем городке уже проснулась первая смена, через час они будут здесь. Маня, убрав с пола растоптанную и смятую дефростером кильку, смыла из шланга пол и побежала мыться. Скоро рейсовый автобус в столицу. А мне надо еще вывезти подставки и бумагу-упаковку. Закрыть пар. Убрать шланги. Выключить освещение.
 Все, длинная ночная смена закончилась. Бегом под благостную струю горячего душа ! Как же мало нужно человеку для счастья ! Душ - счастье ! После каторги ночной смены, после пота и вони, какая радость - эти волшебные струйки ! Какое это волшебство- стекающая по телу добрая хрустальная, вечная вода...