Отличница

Валерий Мухачев
Люся расстроена. Она получила сегодня четвёрку. Опять мама будет ей читать нотацию. Люся не понимает маму только в одном. В классе, в котором она блещет знаниями в единственном числе, четвёрке рады буквально все. Даже Танька, у которой есть Папа только с большой буквы, идёт на своё место за второй партой довольная.

Да, эта Танька получает сплошные тройки, и её это не беспокоит. Папа ей сказал, чтобы она не переживала. Есть такие работы, на которых тройка сойдёт за пять, а и с двойками на этих местах деньги можно хапать и хапать. За Танькой после учёбы приезжает личный шофёр её Папы на "мерседесе". Люся проглатывала слюну, видя,  как Танька садилась непременно на заднее сиденье, разваливалась на нём по-барски и кричала - "трогай"!

Водила радостно улыбался и "трогал" это недостижимое для Люси авто. О, мама всегда готова читать нотации! Вот и сегодня она начала с того самого места, на котором закончила в прошлой четверти.
-Люсенька! Ты  не должна расслабляться! Сегодня - четыре, а завтра уже и три? А потом и пошло-поехало? Ты же понимаешь, доченька, что у нас нет протеже! У нас нет блата! Твоя мама из сил выбивается, чтобы дать тебе приличное образование!

-Я не буду долго терзать тебя нравоучениями! Сегодня я сама вынесу мусорное ведро, сама схожу в  магазин за хлебом, сама полью цветы! Я готова белкой в колесе крутиться, но чтобы четвёрка в твоём дневнике больше никогда не появлялась!
И мама крутилась. Нет, на белку она не походила. Лицо её не было утомлено настолько, чтобы не было сил вынести мусорное ведро. Но ведь из-за этой четвёрки начинало хромать воспитание дочери! То-есть, её, Люси.

Исправить четвёрку в дневнике Люсе помогали все учителя школы, не исключая директрисы.
Учительница, поставившая четыре в дневник Люсе, уже через четыре часа проклинала свою жизнь от начала до конца. Ей сразу объявлялся бойкот. Ещё бы! Растили круглую отличницу всем коллективом, включили в этот коллектив даже маму Люси, а тут такой конфуз.

Конечно, Люся без напряжения исправляла четыре на пять с плюсом. Так она и училась только на пять. По физкультуре преподаватель, предупреждённый, что лишится своего места, если что, ставил пять, скрипя  зубами.

Самым трудным предметом для Люси и была эта литература. Ведь там надо было читать и читать. Но физика, алгебра, тригонометрия требовали всех её силёнок, чтобы выдержать напряжение электричества и магнитной индукции, а тут ещё и многословный Лев Николаевич Толстой!
Однако выпускной вечер в одиннадцатом классе не был омрачён ни одной четвёркой в аттестате. Мама купила самое приличное из приличных платье. На выпускном балу к Люсе прлип самый уважаемый спортсмен из параллельного класса. Люся уже мысленно торжествовала и собиралась выходить замуж, как вдруг её кавалер увидел входившую троечницу Таньку.

Это был выход принцессы, которой на роду было написано сидеть на троне! Тройки в её аттестате нисколько не отразились на сверх всякой меры дорогом платье от французского кутюрье! Золото и серебро так и светилось на всех её конечностях. Самый уважаемый спорсмен школы, беспечно покинувший отличницу Люсю, не был отвергнут Танькой. В таком дорогом платье Таньке, действительно, нужен был телохранитель не только для её тела, но и тех побрякушек, что соблазнительно сверкали для возможных бандитов и воров.

Горе жизни продолжилось для Люси в престижном Унивеситете, который находился недалеко от её дома. В Университете тоже ухватились за Люсино усердие необычайно цепко. Ведь в Университете отличник ещё более редкое явление, чем в школе. Так что к золотой медали у Люси добавился ещё и красный диплом.

Мама, бившаяся над успехами Люси, скоропостижно скончалась. Ведь Люся была её поздним ребёнком. Мама Люси тоже хорошо училась, тоже пробивалась в жизни без протеже и блата.
Когда она вкусила любовь на столе у Начальника, это удовольствие и породило Люсю.
Начальник, не глядя на маму, предложил написать заявление на рассчёт. Он просто объяснил, что мама Люси теперь не сможет справляться со своими обязанностями.

Мама Люси плакала. Начальник обещал помочь. Уже за забором любимого Учреждения помощь мама Люси получила одноразовую. Этого хватило продержаться год после рождения Люси.
Свои мытарства мама Люси дочке никогда не рассказывала. Но именно они и подорвали здоровье мамы.
Теперь все награды за усердие были, так сказать, в кармане, но принятие на работу никак не связывалось с отличными отметками и успехами. Оказывается, надо было начинать жить заново, забыв об успехах былых, чтобы новые успехи были успешнее.

Люсе уже стукнуло тридцать лет. Пора было определяться не только с карьерой, но и с замужеством. Она всё чаще вспоминала Таньку. Она слышала, что та работает в Совете Министров, что её выбрали Кандидатом в депутаты, и что вопрос уже решён о её дальнейшем продвижении наверх!
Случай подвернулся как-то совсем неожиданно. Люся столкнулась с Танькой! Прямо, лоб в лоб!
-Таня! - радостно воскликнула Люся.
-Здравствуй! - обрадовалась Танька. - Ты никуда не торопишься?
-Нет, конечно! - радостно подтвердила Люся.
-Понимаешь, я иду в гости к мужчине, с которым познакомилась неделю назад. - А одной, как-то, неудобно. - Пойдём со мной! У него, наверно, друг и для тебя найдётся!

От такого счастья Люся отказаться не могла. Ну, как же отказаться-то? Ведь судьба могла повернуться к ней совсем другим боком с этой Таней. Правда, Таня была одета ничуть не лучше её, то-есть, Люси. Но, может быть, скромностью Таня хочет блеснуть перед мужчиной, завоевать, а уж потом открыться?

Время приблизилось к девяти часам вечера, когда Люся и Таня вышли из троллейбуса на окраине города. Слева был мрачный лес, а справа стоял девятиэтажный дом. Дом тоже стоял в окружении лесного массива. "Что за странности?" - подумала Люся. Визит вовсе не походил на торжественное внедрение в "сливки общества".

-Таня, что это с тобой? - решилась спросить, наконец, Люся. - Ты, что, уже не Кандидат в депутаты? А Совет Министров? Тебя выгнали за тройки?

Таня в довольно мрачной обстановке у подъезда одинокого дома выпучила глаза на Люсю.
-Не смей мне напоминать о моей сестре! Эта сволочь даже подарок к нашему общему дню рождения мне не пришлёт!
-Тогда как тебя зовут? - растерялась Люся.
-Ты же назвала меня, чего же спрашиваешь?
-Ты тоже - Таня?
-Я, что, виновата, что ли, что меня приёмные родители так же назвали? Им моё имя не хотелось оставлять, чтобы мать меня не нашла. А она нашла. Я с ней сейчас живу. Вот, хочу удрать. Может, Вася женится на мне. Ну, что, пошли, что ли?

-Извини, Таня, я не пойду, - отказалась Люся.
-Ну, как знаешь!
Чужая Люсе Таня, чудовищно похожая на её одноклассницу, скрылась за дверью.
Люся пошла к лесу, в тени которого находилась остановка троллейбуса.
На остановке никого не было. Ночь сгустилась на остановке до черноты. Люсе стало страшно.
Только в половине десятого подкатил совершенно пустой троллейбус. На переднем стекле желтела вывеска "до троллейбусного депо.

Люся хотела подождать троллейбус с более длинным маршрутом. Но в дверях встал парень.
-Долго тебя ждать? Это последний.
Люся, забыв, что в школе ей по физкультуре с натягом ставили пять, сиганула в дверь одним прыжком. Оставаться на остановке в лесу было бы полной глупостью. Уже в салоне она узнала самого уважаемого спортсмена школы, в которой так давно училась. Спортсмен, кажется, тоже  узнал её.

Конечно, он виду не подал, сел в кресло и так рванул вперёд, что Люся чуть не опрокинулась на сиденье. Однако, институтские годы укрепили её мышечную ткань, а после института поездки в колхозы на уборку картошки добавили закалки.

На последней остановке у троллейбусного депо уважаемый спортсмен школы подошёл к Люсе.
-Постой на остановке, в чужие такси не садись. Я сейчас прибуду.

Люся вышла. Она стояла под козырьком остановки, что высился на столбах и думала.
Она думала всего минут пятнадцать. За это время ни один человек не подошёл к остановке и не попытался помешать ей думать. Когда перед ней остановился "мерседес", Люся в испуге отшатнулась.
Из машины вышел шикарно одетый господин и, неожиданно знакомым голосом, спросил:
-Долго тебя ждать?
И это неуважительное обращение к ней так ей понравилось, что она опять козочкой прыгнула к двери автомобиля, которая призывно открылась.

Они ехали молча некоторое время.
-Пожалуйста, поворот направо, - попросила Люся.
-Да, знаю! - небрежно отозвался уважаемый спортсмен школы.
Машина остановилась у подъезда.
-Может, зайдёте, чай попить? - неуверенно проблеяла Люся.
-Непременно! - отозвался спортсмен - водитель троллейбуса и "мерседеса".

-Да, не густо на своих пятёрках-то ты заработала! - оценил спортсмен внутреннее убранство двухкомнатной квартиры. - Замуж собираешься?
-Что же вы так сразу-то? - покраснела Люся.
-Да, вот, боюсь, не вздумаешь ли ты докторскую зарабатывать.

-В общем, надумал я жениться. Таньку ты, конечно, помнишь из вашего класса. Такая дура оказалась! Три года прожил с ней, больше не вытерпел. Куда её папаша ни пытался пристроить, везде облом. Сейчас бегает, жениха ищет. Да ты ведь с нею ехала, когда я до конечной рейс делал!
-Так это была она? - удивилась Люся. - А "мерс" у тебя откуда?
-Отец мой у её отца работал. Помяли его неумехи в аварии. Он мне его и подарил. Богатый тогда был. Ну, я его починил, сколько мог. Да ты днём на нём много вмятин-то увидишь.
Мы, люди небогатые, нам и такой - в радость.

Люся была впервые в жизни искренне счастлива!

2012 год