Житие

Владимир Мамзерев
Житие.
Ну оно конечно, всё относительно. Утром отнес содержимое мочевого пузыря заполненного за ночь и стало относительно отнесенного хорошо. По дороге на горшок споткнулся о пару детских игрушек, привычно клацнул выключателем света, привычно включил журчание воды в сливном бачке, привычно после процедур добрался до кухни чтобы устроить рейд по холодильнику и чего нить заточить.

Всё размеренно, но всё относительно отнесенного. Чего-то во всем этом не хватает. Все как-то предопределено изначально что ли. А вот чуть изменим ситуацию. Продираем глаза, клац по выключателю, а свет не загорелся. На ощупь до горшка, на кнопку жать, а журчания привычного нету. Вот тут то и начинается расти в вас волна негодования по утере привычного. Уже неуютно, ибо действия совершаете те же, что и раньше, а результата того же, почему-то, нет. А если далее развить, в банкомате на карточке нули, на супермаркете замок, хоть и стекла разбиты брать там кроме пустых тачек нечего. Можно конечно походить про меж рядов с тележкой, но положить в неё нечего. Ник-то не зовет на работу. Телефон не звонит. И о ужас, нет тырнета. И? представляете вашу панику? А ведь каких-то еще 150 лет назад всё именно так и было. То есть, ничего из того что пользуем сейчас и без чего свою жизнь не представляем, тогда не было.

А что поменялось? А человек стал селится более компактно и паковаться по норам, из которых выходить только в сеть, да за продуктами в маркет. Некоторые то называют благами. Сопрятаться от всех в муравейнике мегаполиса, смешаться с офисным планктоном, или не совсем офисным, и от туда вкушать по утрам журчание воды в клозете.
Но вот скучно отчего-то. За сим планктон начинает себя развлекать. А у кого на что фантазии хватает, благо, блага цивилизации, предлагают на выбор всяко разное. Но чаще всего выбирается социально значимое. То как поругать устройство городского муравейника. Ну вот им там из своих норок виднее. И вот уже гудит инет от праведно правильных выкриков, что мол де, в нашем океанариуме планктону в корм мяса не докладывают. А некоторые киты не брезгуют и до других забугорных сборищ планктона ездить, они туда наш корм везут, нам не достается. Как быть, по утру горшок не доволен качество мочи, ибо киты океанариума всю икру съели и нам не досталось.
Впрочем, некоторые просто ходят потеть на тренажерах, некоторые совмещают всё это в разных пропорциях. Главное и неизменно одно, это активно пассивная позиция путем причастности к великому негодованию, которое они считают и принимают за оправдание его обыденности.

И средне планктонная личность, это некая многоликая субстанция, что коллективно страдает об одном, а на деле живет и делает совсем не то что декларирует. В лучшем случае это двойственность завязанная, на "хочу продаться подороже" и "хочу купить всё по дешевле".
Вода, санузел, пол паркет, первый и последний не предлагать. Хочу нору в муравейнике, да побольше. Хочу машину, чтоб уютней в планктонных пробках стоять. Хочу то, хочу это, а киты опять жрачку не правильно поделили и мне на моё хочу не досталось. Надо китам сказать своё решительное «нет». Пусть испугаются. Храбро подумал планктон, выключая комп и укладываясь спать. Завтра с утра как встану, как начну китов строить. И с чувством выполненного долга проваливается в сон. Чтобы по утру снести свою суть на горшок. Ничего не поделаешь. Надо наверное к кнопке слива на унитазе пририсовать название с винды «пуск»
И что нить такое философское –«раз ты видишь эту надпись, то в твоём туалете есть свет. Береги его, ибо ты и не ведаешь, чего китам стоит, чтобы он не гас». Лучше если это будет иероглифами на китайском и подпись «Мао». У планктона один черт своё видение честности поступления китов с планктоном. Планктону даже местами страшно, но пока есть в бачке сливном вода и видна кнопка пуск, и на эту кнопку есть чего излить, то что еще нужно чтоб со своего загона не вылезать? Всё есть. Скучно? Так можно найти такого же по сети и парить ему мозг о своих страданиях и как ты ратуешь за мир во всём мире. Вступить в объединение какое "по переселению на марс" или "спасению мира от консервантов".
На любой вкус есть занятие. А главное, что всё привычно, и планктон как планктон. И киты как киты, мы их ругаем, а они нам за это, право гадить в уюте по утрам. Лепота.