Муза из Жизни

Мария Кушмет-Небайдужа
    Человек рождается уже с уклоном к определенной профессии. Поэтому такие люди, которые воплощают свою детскую мечту в реальность, по-настоящему счастливы сами и озаряют жизнь тех, кто с ними, возле них. Именно такая и Татьяна Чуенкова… Татьяна Дмитриевна… Т.Д…. Муза…
 
    Татьяна Дмитриевна всегда внимательна к посетителям, приветливая, улыбчивая, уже с самого знакомства располагает к себе, вызывает полное доверие и уважение. В любом вопросе компетентна, умеет грамотно излагать свои мысли, интересно дискутирует, быстро ориентируется в подборе необходимого материала.
    Говорить о Татьяне Чуенкове как о библиотекаре можно много. Еще больше можно говорить о ней как о Человеке, а вот ее ипостась Женщины, сошедшей со страниц поем истинных ценителей слова, дает безграничное пространство для изысканий мысли.
    Мое знакомство с Женщиной-Музой произошло в сентябре 2007 года, когда научная библиотека ДонНУ решила организовать презентацию моей книги о Владимире Высоцком. На первоначальной стадии подготовки я почувствовала, что общаюсь с человеком, который уже видит наивысший результат мероприятия, с человеком, который не готов ни к малейшим неудачам и промахам, а поэтому уверен в своих возможностях. Я видела, что Татьяна Дмитриевна знает, как все должно быть организовано для того, чтобы триада автор-книга-читатель явила собой позитивный и сквозной синтез, чтобы стать занимательной и интересной страницей в жизни каждого присутствующего. Важно отметить, что такая, казалось бы, безапелляционная подача своего решения, не была закаменевшей массой выработанного сценария, ведь все пожелания, идеи и предложения принимались и обсуждались с учетом двух сторон одной медали.
    Я очень благодарна профессионализму, разумной критике, которая удержала меня от ненужных излишеств в разговоре о Владимире Высоцком, о его творчестве в контексте исторического взаимодействия двух соседствующих культур, рациональному подходу к организации "Символічного півріччя". Презентация книги прошла на высоком уровне благодаря и авторитету Татьяны Дмитриевны, поскольку большое количество почетных гостей было приглашено по ее инициативе.
    Участники и гости мероприятия получили возможность не только узнать о книге, о ее актуальности, о проблематике, но благодаря креативному подходу организаторов все смогли окунуться в эпоху, в которой писал, работал и просто жил своей жизнью великий мастер слова, актер тетра и кино, бард В.С. Высоцкий (видео презентации прилагается).    
Та энергия, легкость, сосредоточенность с которыми Татьяна Дмитриевна подходит к подготовке разноплановых мероприятий, удивляет и вдохновляет людей, находившихся рядом. Будь-то организация презентаций совершенно разных жанровых произведений, будь-то организация встреч с бардами, писателями, художниками – все готовиться с одинаковым рвением и усердием.
    Два года пролетело одним днем…
    После презентации мое общение с Татьяной Чуенковой только начиналось. Было еще много встреч в кругу творческих людей, интересных книг и приятного общения…
    2009 год. Инициатива творческой женщины не заставила себя ждать. Ко Всемирному дню поэзии был организован и проведен музыкально-поэтический вечер "Ти мене знайшов – я Тебе обрала!". Главной темой стала нетленная земная Любовь, а главными героями – Муза, Он и Она; Мужчина, Женщина и Поэзия...
    Царица Тамара и Шота Руставелли, Лаура и Петрарка, Наталья Гончарова и Александр Пушкин, Жанна Дюваль и Шарль Поль Бодлер, Леся Украинка и Сергей Мержинский, Айсидора Дункан и Сергей Есенин, Лиля Брик и Владимир Маяковский, Марина Влади и Владимир Высоцкий, Павел Светский и его Ангел… Что объединяет этих разных личностей, которые жили в разное время? Они все, как и многие другие, были одарены наивысшим благом жизни – Чувством Великой Взаимности.
    Узнавая Татьяну Дмитриевну с разных сторон, я поняла, что для одних она коллега, для кого-то – подруга, но есть и третья роль, которая в какой-то степени сливается с ее профессией. Это новая роль, в которой Татьяна Чуенкова постает в образе Музы.
    Русский Поэт, Поэт ХХI века, Поэт из нашего времени Павел Светский зачаровывается обворожительной Женщиной, посвящает неповторимой Женщине и воспевает Женщину:

"Ты влетела в мой замок со звоном… "трехмерности" чарки,
А словесный порыв нас "ладьями" погнал в океан!..
Не судим прецендент: я впустил тебя (вплавь!..) без ремарки,
Юрко взмывшую ввысь, на ходу запорхнувшей в "канкан":
Шоколадный твой вкус в сладость губ растворился, как кварки –
Если есть свету край, то… нашел я м в рае "капкан"…
Тальком наш небосклон припорошит "ворота" от… грота
Афоризмов твоих, и моих виртуальных… потех.
Так как каждый "роман" в существе – как предлог анекдота:
Ь… – ха-ха-ха: мягкий знак – мою жизнь продлевает твой смех!..
Я сегодня во фрак (спозаранку!..) "влезаю", как щеголь…
Новый день – как театр!.. А мне в ложе достался билет?..
Если с "Мертвых я душ", то не зря изгалялся твой Гоголь…
…….. и т.д., и т.п. … близ Диканьки… – рожденье… ста лет!..".

    ...Нужны ли здесь слова?
    Да, Татьяна Чуенкова, Женщина-библиотекарь, Женщина-Муза не только умеет говорить о книгах, профессионально раскрывая перед потенциальными читателями необходимость и актуальность печатных изданий, но самое главное – Она - Татьяна Чуенкова - своей женственностью, утонченностью, чуткой и творческой душой вдохновляет на создание этих книг, бесценных хранителей высоких чувств и вековой мудрости.